設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
要穿上衣服
送交者: 恩上加恩 2021年05月03日20:38:20 於 [天下論壇] 發送悄悄話

要穿上衣服

羅馬書13:11-14

今天的經文就是要告訴我們,如果我們是這種屬靈沉睡的光景,我們該怎麼辦?以弗所書“5:14所以主說,你這睡着的人當醒過來,從死里復活,基督就要光照你了。”過去睡着了,現在仍然睡着的,主說你現在要醒過來,從死里復活,從那種光景里活起來,迴轉歸向神,追求神,讓基督的光來照你,讓你活在光明裡面。我要從三個方面來分享,我們怎麼從心靈的沉睡裡面醒過來。第一、睡醒 Get up;第二,披戴。

二、披戴 Get dressed

  “12我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器”“14總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私慾。”12節的“帶上”和14節的“披戴”原文是同一個字,這個字在聖經里出現了二十多次,大部分都翻譯成穿,穿上。“兵器”就是armor,穿在身上的盔甲,聖經新譯本翻譯成“穿上光明的盔甲”。所以這兩節都是講穿上,穿上盔甲,或者穿上主耶穌基督。當我們在沉睡當中,首先要醒過來,醒悟轉向神,悔改轉向神,在神裡面復興,不要在一種沉睡的狀況里。接着就要穿上,要披戴。聖經告訴我們,披戴有三層意思。

第一層意思:遮蓋羞恥

我們披戴主耶穌基督,就是把我們的罪、把我們身上的污穢,用主的義袍遮住了,叫遮蓋羞恥。本來人是赤身露體的,但是在神裡面,沒有犯罪之前,我們是沒有羞恥的。當始祖犯罪墮落之後,我們就知道羞恥了,這也代表着因為罪,我們人都是污穢的。創世紀“3:21耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服,給他們穿。”神就憐憫他們,給他們衣服穿。而“用皮子做衣服”說明神是殺了動物,人才能夠有皮子做的衣服穿。這個事件就預表了將來主耶穌為我們死,給我們穿上衣服,遮蓋我們的羞恥。加拉太書3章:“26所以,你們因信基督耶穌,都是神的兒子。27你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。”當我們信主受洗,主耶穌的寶血就洗淨我們,赦免了我們的罪。我們穿上了主耶穌的義袍,遮蓋了罪帶來的羞恥,帶來的污穢,讓我們能夠稱義,有一個聖潔的身份,成為神的兒子。其實整本聖經從創世紀一直到啟示錄都在用“披戴”這個象徵。啟示錄“7:9此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的。站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,”全世界各種民族,各個地方來的得救的人,都站在神的寶座和羔羊面前敬拜神,他們有一個共同的特點,就是“身穿白衣,手拿棕樹枝”,白衣就強調穿着耶穌基督的義袍,被耶穌的寶血洗淨了,遮蓋了。“16:15看哪!我來像賊一樣。那警醒、看守衣服、免得赤身而行,叫人見他羞恥的有福了!”當耶穌來的時候,我們每一個人應該穿着一個白袍,應該有基督穿在我們身上,免得我們赤身露體,把我們的羞恥顯明出來,這是啟示錄裡面的警告。告訴我們,神要我們披戴基督,是遮蓋我們的罪和羞恥,讓我們能夠見到神,讓我們能夠站在神的面前;也就是因着耶穌的救贖,我們罪得赦免,得救成為神的兒女的身份。

第二層意思:潔淨更新

“12我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。13行事為人要端正,好像行在白晝;不可荒宴醉酒,不可好色邪盪,不可爭競嫉妒。14 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私慾。”神給我們一個衣服穿上,把我們的羞恥遮蓋了;但不是說遮蓋了就完了,那個羞恥是要處理的,要洗淨的,這是我們一生要做的事情。以前我們買房子,去看一間待售屋,屋裡打掃得乾乾淨淨,東西也放得整整齊齊的。我打開一個柜子一看,他們用布蒙着,底下是很多髒的鞋呀什麼的,只是遮蓋起來讓我們看着很舒服,其實柜子裡面有很多髒的東西。神不是拿一塊白袍給我們遮上了,我們看起來乾淨了就好了;這段經文強調“脫去”和“穿上”, 是每天要做的工作,是一個不斷更新的過程。

這裡特別講到七個“脫去”,用“不可”或“不要”來說。“荒宴醉酒,好色邪盪,爭競嫉妒”這是六樣,還加上“為肉體安排去放縱私慾”,這是第七樣。荒宴就是享樂。箴言說,酒能使人放蕩;提摩太前書裡說,做領袖不要好酒。聖經里很清楚地提醒我們不要醉酒。好色邪盪是在性裡面的污穢邪盪放縱。紛爭是總要跟別人爭對錯,為公平權力而爭吵。嫉妒是看着別人好了,我們心裡就難受。這些都要脫去。最後說不要放縱私慾。很多時候我們覺得生氣、憤怒,我一定要釋放出來,一定要傷害別人,那就叫做放縱。還有,每一個人都有軟弱的時候,可能會做一些不該做的事,看一些不該看的東西,那你就不要安排自己一個人獨處,你要走出去,到有人的地方,不要為自己安排機會進入誘惑而犯罪。總之,要脫去這七樣,在神裡面更新。以弗所書4章:“22就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。23又要將你們的心志改換一新,24 並且穿上新人,這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”我們的舊人裡面充滿着私慾,已經敗壞了,所以要脫去,然後要穿上新人。

為什麼要用穿脫衣服來比喻呢?因為這是我們每個人每天都在做的事情。我們每天睡覺的時候脫去衣服,第二天又穿上;神用脫去穿上,就是強調我們要天天在神裡面更新。就像打掃清潔一樣,如果平時不做,灰塵積累積累的,等到有客人來了,或是家裡有事了,才來個大掃除,不但做起來很辛苦,而且發現好多東西長久不清理已經壞了,很多油污已經洗不掉了。所以神要我們每天來清理。路加福音“9:23耶穌又對眾人說,若有人要跟隨我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。”“舍己”就是對付自我,脫去自己的舊人,天天背起自己的十字架來跟隨主,每天在神面前來更新。歌羅西書3章:“8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。9 不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10 穿上了新人。…12所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存(註:原文作“穿”。下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。13倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。14在這一切之外,要存着愛心,愛心就是聯絡全德的。”“棄絕”就是脫去,那些惱恨、憤怒、惡毒、嚷鬧,那些污穢不建立人的話語,都要脫去,然後穿上憐憫恩慈謙虛溫柔忍耐,每天都這樣做潔淨的工作。提多書“3:5祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。”我們不僅僅有一件義袍罩在外面使我們可以到神面前,還要每天在主里做更新的工作。詩篇“119:9少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。”用神的話,在聖靈裡面來更新。

我自己是跟你們一樣的一個人,非常平常的人,就像以賽亞書裡說的“6:5我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。”我們都是蒙恩的罪人。所以我對自己一個特別的操練,就是每天到神面前來認罪,然後悔改,求神來更新我。如果我今天要講道,我會更早地起來,到神面前,求神來赦免我,潔淨我,把我分別為聖,能夠被祂使用。我們都是一樣的,只有每天脫去,認罪悔改,穿上神的恩典,神的愛,我們的生命才一天一天的成長。披戴基督是遮蓋我們的羞恥,但是更重要的是脫去穿上,每天在神面前更新,天天來尋求神,這是聖經所教導我們的。以賽亞書“50:4主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。”每天早晨到神面前,神就拎起你的耳朵,讓你聽祂的話。所以我們要天天查考聖經,天天尋求神,天天來領受祂的嗎哪,這是我們要操練的,那神一定會更新我們。

第三層意思:彰顯基督

腓立比書“1:20照着我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。”讓基督的生命在我身上顯大,讓基督的生命在我身上活出來,這就是披戴基督的第三個意思。無論做什麼事情,都能夠讓人看見我因為信仰,因為在基督里,我是一個不一樣的人。我會有這樣的生命、這樣的愛心、這樣的忍耐、這樣的溫柔,我沒有跟別人去爭,我能夠謙讓別人,我能夠為別人的益處着想,是因為耶穌基督在我裡面。這就叫做讓基督顯大,就叫做披戴基督。

今天我們每一個人,第一要睡醒,get up。 第二要披戴,get dressed, 披戴基督。不僅僅因為我們信主,耶穌基督就遮蓋我們的罪,遮蓋我們的污穢;我們還要每天到祂面前脫去穿上,做更新的工作,然後我們的生命才能夠彰顯基督。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(二十九)該趁早睡醒的時候


其它博文

 ·人生的八福
 ·知足(四)付出帶來知足
 ·知足(三)感恩帶來知足
 ·知足(二)順服帶來知足
 ·都可以知足(一)
 ·最好的感恩方式
 ·大苦大智慧
 ·等候的操練
 ·如何從別人的反饋中學習
 ·從佛門到聖殿

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 五四運動一百年,皇帝依舊昏聵。
2020: 道貌岸然下的齷齪
2019: 特尾徐堅強是否從焦慮症轉為重抑鬱症?
2019: 從五四到六四,不一樣的學生不一樣的結
2018: 世界新聞自由日:言者無罪
2018: 毛孫不在朝鮮翻車團,但被壓在五指山了
2017: 秋念11:中國,美國,郭文貴,三家狼狽
2017: 燕雲| 亂拳打死老師傅
2016: 香椿樹1:中國人均預期壽命與毛澤東階
2016: 海南政府千餘人暴力強拆 致二孩童身亡