设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
东方安澜:台湾行记:(十一)
送交者: 东方安澜 2021年05月31日21:12:27 于 [天下论坛] 发送悄悄话

5月26日    晴    礼拜天    台北

早6:45吃药,空调打了,窝在被窝里,睡的很舒服,有些昏沉。9:05起来,10:20吃怀旧铁道便当。11点南港等板南线,这次发现,台湾的捷运车厢有些是封闭的,也就是说前一节车厢和后一节车厢是不联通的。11:35到中山国中。下来看了一下地铁口的路线图。

出来有往自由巷的路标。走进自由巷,没感觉有什么特别。巷子口是一个管理停车位保安的一个小亭子,没有人在里边。想找个人问一下,巷子口好像很沉寂,一下子找不到人。走进巷子,一边围墙上有诺贝尔和平奖得主的人像和名言。看情形,我没有找错。

一位五十来岁的女士,在等家人或者朋友开车过来,我上前打听,还没等开口,她就拒绝了我,摇着手说,“我不是这里的,我什么也不知道”。听她这么表示,我就不好意思说什么了。有一个汉子,沿着围墙的人行道在跑步,我想上去打扰他,看他没有停下来的意思,也就作罢了。

在女士站立的地方,我抬头看到有“郑南榕纪念馆”的标识,心里揣度,应该是在这里了,但不得其门而入。不知道怎么走进去。门口在什么地方。自由巷很短,一会就走到头,也没见到纪念馆的门口。

在巷子头上的一家彩票店,我向老板打听,老板摇摇头,说“对不起,我不是在地的,你找在地的问一下”。本来,这也很正常,但老板回答我时,笑的很诡异,似笑非笑。使我疑窦众生。

无奈,在自由巷民权三路绕了一圈也没看到郑南榕纪念馆的门口。又绕到自由巷,在原先那位女士站立的地方,是居民楼的大门,原来郑南榕纪念馆隐藏在居民住宅的三楼,门口的标识很小,很容易忽略。

今天休息日闭馆。在门口的路边马路牙子上坐了15分钟,算是表达我个人的缅怀和敬仰。千里迢迢,来到台湾,来到“郑南榕纪念馆”,我什么也没带,只带来了我对民主、人权的信仰,和希望台湾能守住民主价值的企盼。

自由巷很安静,路过的人也很少,仅一位年长的女士,我想请她帮我留个影,还没等我走近她,她就摇摇手表达了不愿被打扰的态度。那位仁兄依然在绕着围墙跑步,我也不想去打扰他了。

12:30起身离开。在中山国中站,大屏幕上放着一个混血美女在台湾买买买、吃吃吃的广告片。画面唯美,诱惑力极高。似乎美女坐拥金山银山。和我这个落魄的穷游者形成鲜明的对比。几乎所有的广告牌广告片都告诉你怎么花钱,却没有一部广告片告诉你钱从哪里来,怎么赚钱。

返回南港13:30,踏着中午的最后一个点,在怀旧铁道便当吃饭,我吃好,他们就打烊了。在台湾用餐,像这里,有开胃的甜汤,类似于杨梅汤那样,里面有水果冻,之前我在中研院那边快餐店也吃过,十分配我胃口。吃好后返回旅馆14:05。16:30冲了一个澡。

在小天井里看视频,这时来了一个人,戴一副眼镜,不管是外貌、身材、体量都和我差不多。我以为是这个旅馆的老板。说一口台语。聊着聊着,才知道也是住店的,他自我介绍来自花莲还是屏东,我忘记了,反正是靠太平洋那边。我说我采访你,2020选总统,你投给谁?他说第一是柯文哲,其次是蔡英文。他说蔡英文拼经济不行,但能守护台湾价值。美国人也认可她。他说你们大陆人很多支持国民党,我纠正他,不是支持国民党,很多大陆异议人士都是民国派。

这位老兄是做水产生意的,他说在一几年的捕捞节受邀去过舟山。我们聊得还算愉快,叙起来,他还比我小几个月。后来回到房间,我们继续聊,以至于隔壁女眷敲墙壁以示抗议。最后,我们互加了LINE。可惜 LINE在回来后被国宝注销了。

18:30出去吃快餐,这次换了另外一家快餐店,60元,19:15回到旅舍。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制