设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
永生的靈糧
送交者: 阿詩蘭 2021年07月31日16:10:53 于 [天下论坛] 发送悄悄话

16:2-4, 9-15; 78:23-29; 4:1-6; 6:24-35


永生的靈糧

 

我常常回憶起二十年前讀神學院期間,曾經三次受邀請來紐約教堂訪問。其中兩次是坐夜班灰狗巴士。黃昏時出發,半夜巴士靠站休息,我吃兩個自制自帶的三明治。清晨抵達紐約,乘地鐵去教堂,在靠近地鐵站的Burger King(漢堡王)再吃兩個大漢堡。有朋友聽說我這麽吃,就稱我是“大胃王

和大多數人一樣,我喜歡食物。無論是自制的還是高級餐館的,我都喜歡。在神學院時,院長和我的資助人(大學董事長),常常開車很長路,帶我們去他們喜歡的餐館用餐。每年到了暑假,也是收穫的季節,三天兩頭去神學院教授和教會朋友家野餐或燒烤。不過,即使在這些享受美食的時刻,我仍然非常清楚,有一個高於物質飲食、超越口腹之需的目標,那就是持守團契生活、實行教會使命和異口同聲讚美上帝恩典。

中國有句古話,叫作“民以食為天”;又有俗話說:“有奶便是娘”。沒錯,人需要食物,才能存活;而且,吃飽了還會餓,所謂“人是鐵,飯是鋼,一顿不吃餓得慌”。人活著,不能沒有食物。上星期我們講到耶穌行神跡,用五餅二魚給五千人吃飽。然後耶穌與門徒渡過加利利海。

今天的福音接著說,第二天,許多人也乘船過去,找到了耶穌。耶穌卻對他們說:“老實說,你們找我,不是因為看見了神跡,而是因為吃餅吃飽了。不要為那會腐壞的食物操勞,要為那存到永遠的食物努力。這食物就是人子要賜給你們的。

可見,那五千人縱然吃了從神跡而來的食物,也還是餓了,他們想繼續吃白白得來的魚和餅。但耶穌卻对那些仍然跟着他,还想吃免费午餐的人說,他們真正需要的是靈性的食糧;耶穌就是生命靈糧的賜予者。他說:“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”在這裡,耶穌的意思是說,肉體的生命是會死亡、會腐壞的,人的肉體生命和動物一樣,只需要會腐壞的食物來維持

而屬靈的生命與永生的上帝聯結在一起,因此是不腐壞的;屬靈的生命需要上帝所賜永生的食物來滋養。跟著耶穌的群眾卻仍然念念不忘那會腐壞的食物,說:他們的祖宗在曠野吃過上帝賜下的嗎哪。耶穌回答說,他們的祖宗吃了嗎哪,還是死了。因爲嗎哪即使是上帝所賜,讓以色列人能夠在曠野中賴以爲生,但也還是會腐壞的食物(出埃及記16:20-21)。而耶穌自己就是天父上帝從天上賜給世界的生命的糧;吃了這生命的糧,就有永恆的生命,不再飢餓、不再乾渴。

今天的舊約經課《出埃及記》記載了,以色列人離開埃及後,在曠野荒漠中,因缺乏食物,而失去信心,抱怨上帝、咒罵上帝的僕人摩西。於是,上帝滿足他們的需要,降下食物—鵪鶉和嗎哪;上帝不僅喂飽他們的肚子,同時也要滋養他們屬靈的生命,使以色列人重新建立信心。

但是,以色列人只顧自己的肚子,沒有絲毫的悔改。雖然他們肉體生命的需要得到了滿足,但由於他們喪失了屬靈的生命,繼續遠離上帝,敗壞自己,因此在曠野中流浪了四十年;他們這一代人都死在曠野,至終沒有一個能夠活著進入迦南—那上帝應許賜給他們的美好地方。

就像當年上帝降鵪鶉、嗎哪給以色列人一樣,耶穌行神跡、用五餅二魚餵飽五千人的目的,是要燃起人們對上帝、對耶穌火熱的信心,要我們的靈魂渴望真理、渴望上帝的道和耶穌的教導,就像我們的嘴巴和肚子渴望食物,要滿足口腹之慾一樣。

在今天的福音中,耶穌告訴我們,上帝在我們的生命中是至高無上的主導,他自己就是上帝賜生命給世界的真糧。耶穌呼喚我們“到他這裡來”(“到我這裏來”約6:35),就是要我們分辨生命的主次,改變生活方式,重新確定人生的方向。

因此,我們必須分辨生命的主次。人活著,固然要靠物質食物養生;但正如耶穌在曠野受魔鬼試探時所說的:“人活著,不單是靠食物,乃是靠上帝口中所出的一切話。”可見,上帝是生命的主,是第一位;食物是上帝所賜,是第二位的。上帝用祂創造的物質食物如嗎哪、鵪鶉和魚、餅,滿足我們肉體的日常需要。

而生命的靈糧—耶穌基督,則使我們與永生的上帝連接在一起,讓上帝的能力進入我們裏面,滋養我們的靈魂,醫治我們的傷痛,堅固我們的身體。到耶穌那裏接受生命的靈糧,意味著要我們把一些東西拋在腦後,改變生活方式,過一種以上帝的道、以耶穌基督為中心的生活,讓人生充滿鮮活的生命力。

耶穌呼喚我們“到他這裡來”,是要我們把自己交託給他。當然,把自己交託出去,看起來會冒一定的風險。《路加福音》記載,一位窮寡婦把兩個小錢投進聖殿的銀庫。耶穌看見了,說,“這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裏,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了”(路21:2-4)。可見,這窮寡婦是把自己完全交託給上帝了。在別人看來,她是在冒險:獻出了所有的,萬一吃不上晚餐怎麼辦?可是她堅信,上帝會供給她一切所需;信靠主,必定得飽足。

同樣,在上週的福音中(約翰福音6:1-15),我們看到一個男孩把自己所有的五個大麥餅和兩條魚全都奉獻出來。這五餅二魚也許是他兩、三天的口糧,但他似乎並沒有想過,拿出了身上所有的食物,下一頓又該怎麼辦。

耶穌呼喚我們“到他這裡來”,也是要我們完全信靠他的應許。在人生的道路上,我們常常按照自己的願望、甚至邪情私欲去作決定,包括實現某些所謂的宏偉目標或美麗夢想,但都可能違背上帝的旨意,到頭來傷害自己、敗壞生命。耶穌應許賜給我們生命的靈糧,叫我們不再飢渴,生命備加豐盛。但我們必須靠著信心才能領受應許。靠著信心到他這裏來;靠著信心遵守耶穌的命令,行出上帝的旨意。福音書中記載,耶穌曾有七次对他所醫治的人說你的信救了你”;他們是靠信心得醫治。我們也要靠信心得靈糧、蒙賜福。

但是,我們有這樣的信心嗎?《馬可福音》記載,有位父親求耶穌醫治他的兒子。耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」那人立刻高喊:「我信!但我信不足,求主幫助!」(可9:23-24)是的。人的信從來就不完全,我們都信不足,信與不信會混在一起。

想一想吧,有人連看得見、摸得著的法律都不相信、不遵守,明知故犯,知法犯法,他怎麼會去信看不見、摸不著的上帝誡命和耶穌應許呢?有人連看得見、摸得著的人都會欺騙,他會對看不見的上帝諏崋幔恳虼耍覀円36告,求主幫助,堅固我們的信心。信靠耶穌的應許使我們能夠在靈程(屬靈旅程)上勇往直前。信靠耶穌的應許能夠抹掉過去的陰影,展現全新的未來

每個主日,我們來到聖殿,領受生命的靈糧,那就是上帝的話語和耶穌基督的聖體和寶血。讓我們一同來領受這滋養我們、堅固我們、醫治我們的生命靈糧,叫我們的身體、心智和靈魂都能得平安、得成長。


(202181日修訂)

 

【本文所據聖經經文】

約翰福音6:24-35

24眾人見耶穌和門徒都不在那裏,就上了船,往迦百農去找耶穌。25既在海那邊找著了,就對他說:「拉比,是幾時到這裏來的?」26耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。27不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父上帝所印證的。」28眾人問他說:「我們當行甚麼才算做上帝的工呢?」29耶穌回答說:「信上帝所差來的,這就是做上帝的工。」30他們又說:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做甚麼事呢?31我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」32耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。33因為上帝的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」

34他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」35耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 论坛网被黑终复开,邪不压正!
2020: 当好白宫政治妙招姐,余茂春应建议川普
2019: 徐芦申师徒反托八折王推云彼二唯钓鱼台
2019: 中国大饥荒饿死3755.8万人?!
2018: 南京大学学生支持深圳佳士公司员工
2018: 王健被害前15分钟录像曝光
2017: 问个问题:为什么我吃美国的水果有时嘴
2017: 强烈要求网管把“香椿树1”驱除出境:
2016: 敬爱的毛主席
2016: 答老牛爷