設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
真正智慧的開端
送交者: 阿詩蘭 2022年01月02日16:51:29 於 [天下論壇] 發送悄悄話

84; 31:7-14; 1:3- 6,15-19a; 2:41-52


真正智慧的開端

今天的福音講到耶穌基督的成長,着重在耶穌智慧的成長。耶穌基督是上帝聖子道成肉身,來到我們中間;作為上帝聖子,具有完完全全的神性;他由人母童貞女馬利亞所生, 也具有完完全全的人性。就人性方面來說,耶穌也像我們一樣,由小到大地成長。

有人可能會問,耶穌既然是上帝聖子,應該一生下來就具有上帝的一切能力和智慧,為什麼還要像我們凡人一樣,一歲一歲地長大,一步一步地成長呢?對於這個問題,一千七百年前的教會早期教父亞大納西說:“他(耶穌)成為我們的樣子,是要叫我們和他一樣。”因此,福音書的記載,是要叫我們看見耶穌的成長,並且我們和我們的孩子明白,應當像耶穌那樣成長。換句話說,耶穌的成長,為我們的成長樹立了一個榜樣。

據《路加福音》記載,耶穌出生滿了四十天后,父母按照律法的規定,“凡頭生的男子,必歸主為聖”,於是帶他到聖殿,“把他獻給主”(路2:22-23),終身事奉上帝。今天的福音接着說,當耶穌十二歲的時候,他父母在逾越節帶他上耶路撒冷去(路2:41-42)。這是因為猶太人到了十二歲,即將成年,十三歲就正式成為宗教團體的一份子,被稱為“律法之子”,要開始盡律法的本份;而頭一個本份,就是像成人那樣去守逾越節。

過了逾越節,馬利亞和約瑟動身回家,少年耶穌卻獨自留在耶路撒冷。他的父母走了一天的路程,才發現耶穌沒和他們在一起。於是返回耶路撒冷去尋找。三天后,遇到他在聖殿裏,正和經學教師們坐而論道,討論信仰。他對問題的理解和應答,讓大家都很驚奇。馬利亞看到了說:“孩子,你父親和我到處找你。”耶穌回答說:“為什麼找我?難道你們不知道我必須在我父的家裡,關心我父的事嗎?”(“I must be about my Father’s business” - KJV

耶穌的回答非常智慧。他既擁有完全的神性,也具有完全的人性。從神性來說,祂是天父的獨生聖子;祂要把天父賦予的使命放在生命的第一位。從人性來說,他是人的兒子,耶穌仍然跟他的父母回到拿撒勒;並且在與上帝旨意沒有衝突的情況下,順從他們,盡到家庭和社會的責任。這也是遵行十誡的第五誡“當孝敬父母”。在這兩方面,耶穌都遵從天父的旨意;無論在上帝的殿還是在父母的家,都以天父的事為念。這就是他的智慧所在。今天的福音最後總結說:“耶穌的智慧和身體一齊增長,深得上帝和人的喜愛。”

談起孩子成長,人們總是先想到身體、學業、知識、能力的成長。講到新年祝福,總是盼望健康、平安、快樂、富足。很少提到盼望智慧的長進。但是,對個人成長和實現盼望而言,擁有智慧才是最重要的,也是最蒙上帝喜愛的。

耶穌智慧的成長,顯明了聖經啟示的一個真理,那就是箴言9:10所說敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明”。詩篇111:10也說:“敬畏耶和華是智慧的開端;遵行他命令的是聰明人。”聖經所說的聰明和智慧,不同於我們通常所理解的聰明智慧。聖經說,得到聰明智慧的前提是敬畏上帝,也就是說,只有敬畏上帝,遵行祂的旨意,才能得到從上帝而來的聰明智慧。

從《創世記》的記載,我們可以知道,人類被造之初,就渴望得到智慧。當魔鬼通過蛇,誘惑夏娃去吃那上帝不許可吃的“分別善惡樹上的果子”時說:“你們一吃了那果子,眼就開了,你們會像上帝那樣能夠辨別善惡”(創3:5)。這顯然是個巨大的謊言,魔鬼是通過應許他們能擁有“像上帝那樣”的智慧,來誘惑夏娃對抗上帝旨意。

於是夏娃見那果子既好吃又好看,能滿足她的口欲和眼欲,更能讓人得到智慧,十分渴望,摘下就吃,又給她丈夫吃了。魔鬼誘惑他們違背上帝的誡命,他們信從魔鬼,魔鬼所應許的智慧就進入了他們的心靈。

可見,人想要得到的那種聰明智慧,是魔鬼的應許,從一開始就和違抗上帝的誡命和滿足貪婪的欲望聯繫在一起。這正是我們在周圍世界、人類生活中所看到的現實。人類自以為是的聰明智慧,違抗上帝的旨意、妄圖凌駕上帝的創造,只會讓人類喪失恩佑,陷入災難。有史以來,人類災難重重。兩年來,我們親身經歷的正是這樣史無前例的巨大災難,正是因為人妄圖凌駕上帝的創造,瘋狂到了極點。

因此聖經說,“敬畏耶和華是智慧的開端”。因為一切智慧從上帝而來。那麼,什麼是“敬畏”?首先,敬畏上帝者謙卑。魔鬼挑動夏娃亞當的驕傲。聖經在在譴責驕傲的罪惡,告誡人們,驕傲使人輕慢、對抗、甚至妄圖凌駕上帝,因此必然走向敗亡之路,落入黑暗深淵。有人從日常生活中得出經驗,驕傲者總是在微小成就中毀滅自己。因此棄絕驕傲,持守謙卑才能得到上帝所賜的智慧。

第二,敬畏上帝者誠實。蛇誘惑夏娃時,雙方的對話充滿模稜兩可的謊言;用謊言歪曲、抵擋上帝的旨意。說謊是魔鬼所應許的“智慧”,是人的一種扭曲的聰明,常常和驕傲連接一起,《詩篇》說,“驕傲人編造謊言”(119:69),褻慢上帝,欺哄聖靈。《詩篇》又說,“說謊言的,你(上主)必滅絕”(5:6)!

不敬畏上帝者,必定不誠實。我們可以看到這樣一個事實。有的人對任何人都敢說謊,就是不敢騙醫生;他/她明白,如果對醫生說了謊,醫生就會開錯藥,錯藥開給自己吃,最終必定自我毀滅。不敢騙醫生是因為珍惜自己的肉體生命。我們應當珍惜我們的全人(整全的人),從上帝得到智慧,就必須對上帝誠實。上帝是醫治、保守我們身體和心靈的醫生。

第三,敬畏上帝者順服。上帝是一切智慧的來源。順服上帝就有智慧。上帝照着自己形像和樣式創造了人類,他願意在每一個人身上,彰顯出他的榮耀和創造的美意。上帝對他所創造的每一個人都有美意。但人卻虧缺上帝的榮耀,敗壞上帝的美意。你若順服上帝,遵從上帝的誡命,行出上帝的旨意,才是一個智慧的人。

“敬畏耶和華是智慧的開端;遵行他命令的是聰明人。”敬畏上帝就要。在上帝面前,無論何人,無論男女老幼,永遠都是孩子,永遠需要成長。有了謙卑、誠實、順服這樣的品質,我們就能像少年耶穌那樣,智慧日漸增長,得到上帝和人的喜愛。


(202212日)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 文革獨裁
2021: 蓬佩奧的推特隱含著什麼意思?
2020: 人均雞滴屁一萬刀,習近平的黃粱夢
2020: 習皇中國夢,帝夢真,百姓夢碎。
2019: 公知憤起,57陽謀再來?!
2019: 習為何幫民進黨?是太心急還是那啥?
2018: 一帶一路是反華勢力安置在中國木馬搞的
2018: 中國人過聖誕節也不懂聖誕節的實際意義
2017: 物質霧霾容易消除,精神霧霾深入人的內
2017: xpt:從超音速飛機看中共如何愚民