設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
共產主義與基督信仰
送交者: 伯恩施坦 2022年01月04日17:06:19 於 [天下論壇] 發送悄悄話

作者 吳茂華

早年讀歐美的小說、詩歌,書中描述人物內心靈魂、涉及到宗教情懷的地方,常常引起我的好奇和興趣,由此對基督教衍生出來的西方文化,如巍峨的教堂建誅、精美的繪畫藝術,欣賞不已。尤其對天籟般的教堂音樂、讚美詩,心往神馳。



然而,當我幾十年後真正進入教堂,第壹次祈禱、敬拜、開口唱讚美詩時,突然有壹種芒刺在背的感覺——這種頂禮膜拜,和拜希特勒、拜斯大林,以及文革時期的毛崇拜,何其相似?譬如,稱上帝為大君王、元首,信徒自稱是奴僕、子民!天哪,怎麽仁慈的上帝,也長了壹張專制者的面孔?



最終,我還是接受了基督教信仰,只是充滿了質疑和保留的∶崇拜上帝是否與崇拜領袖或英雄相同?基督教信仰和共產意識,有無共通之處?馬列共產主義創立的時候,為什麽要批判宗教?



隨著進壹步的讀經、過教會生活,我的感悟和思考壹點壹點地漸進深入。現從以下幾個方面,談談基督教信仰與共產主義意識形態的異同。



方面壹∶崇拜神與崇拜人



崇拜,意味著壹種向上仰視的心理態勢。在崇拜的對象面前,甘心降卑、俯首頌讚,希望渺小、軟弱的自身,藉此提升到更高的境界┅┅湯因比就說過,人類的宗教情懷是不可剝奪的。這是人的本能情感。



古代中國人在《詩經》裡頌唱∶“皇矣上帝,臨下有赫”,翻譯出來就是∶偉大呵上帝,洞察人間壹切。世人相信“舉頭三尺有神明”,不管有無宗教信仰,遭遇困頓、絕境,都會喊∶“天哪!天哪!”人們還常說“天時”、“天道”、“天命不可違”、“天理不容”、“天機不可泄露”等,不都說明,從古到今,人在靈魂深處是承認神“上帝”的權柄和大能的!



人人都有崇拜的心理,但崇拜的對象卻大有區別。



基督徒崇拜上帝,承認天地間有壹個至高者,他創造、統管萬物,是公義、真理、道德規範的源頭和終極。人則有局限、有罪性,必須向上帝悔改。



而無神論者,似乎有著不敬也不懼天地鬼神的豪氣。可是真正無神論者是最不容易當的,甚至是沒有的。往往不信天上的神明,就會信世上的東西。“不崇拜上帝,就崇拜領袖”,就是壹例。不畏懼神,卻畏懼騎在自己頭上的“偉人”。“偉人”壹揮手,就乖乖跟著走,走著走著就成了壹只蟲豸或壹顆螺絲釘。集千萬人的崇拜為壹人所用,巨大權力由此而產生,人間之“神”就這樣造出來了!



這樣的“人神”,以革命、人民的名義,支配人的靈魂、侵占人民的權益,挾制民眾變成工具或奴隸,將國家、民族帶入黑暗深淵之中。把人當作神來崇拜,結果便是“聖人不死,大盜不止”!懂得這個道理,我們就知道為什麽作家林達說“總統是靠不住的”,為什麼布什講演說要將“權力者關進籠子裡”。



聖經《創世記》裡,古蛇誘惑亞當、夏娃不聽上帝禁令,吃智慧樹上的果子∶“因為神知道,妳們吃的日子眼睛就明亮了,妳們便如神能知道善惡。”(《創世記》3:5)這裡的關鍵,在於“便如神”。人間的英明領袖,代替了神,替我們分辨善惡,這就是人間災難的開始。何時人能醒悟,認識到人有限、人性有罪,英明領袖是靠不住的,唯有上帝是靠得住的,才能真正有尊嚴地站起來。



方面二∶理想與天堂



聖經中的耶穌,道成肉身成為貧窮木匠的兒子,在世上傳大愛的福音。他特別體恤、憐憫弱勢群體,對當時社會的黑暗、不公,不遺餘力地譴責。例如,他多次指責法利賽人,“侵吞寡婦的家產”(《馬太福音》23:14)。耶穌愛窮人的事例,在福音書裡隨處可見。聖經中斥責“富足人┅┅只知積攢錢財。工人給妳們收割莊稼,妳們虧欠他們的工錢┅┅”(《雅各書》5:1-4)。



與此相似的是,馬列共產主義亦極力批判資本主義社會中的不公平,以及對窮苦大眾的剝削和壓迫。不同的是,馬列共產主義提倡全世界無產者聯合起來,用暴力鬥爭,推翻資本主義制度,消滅私有產權,建立壹個沒有階級制度、沒有國家和政府,並且進行集體生產的社會,最終使人類達到“各盡所能,各取所需”的人間天堂。



這樣的理想,和基督教的公義、平等等價值理念,是否相通呢?



馬列共產主義的共產理想的實現,是以劃分階級、暴力鬥爭為代價的,是建立在人為的階級對立和仇恨的基礎上的。犧牲千萬人的生命,推翻壹個專制、殘酷的舊制度,建立另壹個專制、殘酷的新制度,正義、光明在哪裡呢?但這就是壹百多年來,俄羅斯、中國及其它共產國家的歷史事實。



而基督教信仰呢?我們可看出,聖經里雖然也譴責富人,指出社會的不公義,但是以人性有“罪”這壹點為基礎的,並不以富人、窮人或階級來判別。在上帝的標準下,所有人都是罪人。而凡接受十字架救恩的,同樣不分階級、貧富,都因信稱義,成為神的兒女。



基督教是宣揚大愛的宗教,要求信徒不但愛家人、鄰居,甚至要“愛敵人”。這體現出神的無限慈愛。愛敵人,雖然是極高的要求,不容易做到,但它至少是引導人的標杆。



更重要的是,它透露出基督教的理念∶要化解人心的仇恨,不以暴易暴。耶穌斥責社會不公,但他決不宣揚仇恨、不倡導妳死我活的鬥爭,而是用仁慈和愛、博大和寬恕,壹點壹滴地改變人心、社會。



有人說,聖經里的信徒,也實踐過共產式的生活。引證的經文便是《使徒行傳》:“信的人都在壹處,凡物公用;並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。”(《使徒行傳》2:44-45)“那許多信的人,都是壹心壹意的,沒有壹人說,他的東西有壹樣是自己的,都是大家公用。”(《使徒行傳》4:32)



這的確與共產理念有相似的地方,但這樣的共產生活,是以信仰和愛為基點的,是自願的,並不是制度性的強迫。而馬列共產主義的“共產”,是對有產者的強制剝奪,是通過鬥爭、化私為公的制度。



對於這壹點,恩格斯看得很清楚。他在《大陸上社會改革運動的進展》中說∶法國的共產主義者“最喜歡的公式,就是‘基督教等於共產主義’。他們竭力想用聖經、用‘最早的基督徒過的就是公社式的生活’等,證明這個公式”,然而“┅┅即使聖經里有些地方利於共產主義的解釋,但是聖經的整個精神是同共產主義、同壹切合理的創舉是截然對立的。”



基督教的天堂,是聖潔、快樂的福地∶“不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。”(《啟示錄》21:4)上帝的子民在那裡享受與神同在、無限喜樂的永恆之境。



共產主義的天堂呢?根源於馬克思創立的共產主義學說,人類社會形態從原始社會,發展到共產主義社會,有其必然性。在“完美新社會”——共產主義理想社會裡,完全消滅了剝削、不平等,生產力高度發達,物質、精神生活極大豐富,個人得到全面發展,是人間天堂。



如果說這是壹種美好願境、人間烏托邦理想,那還是有其審美意義的。可是壹旦將其擢升為必然性的歷史規律,並以此為人類的行動實踐和目標,就令人驚訝了。道理很簡單,人類世界每秒都在發生大小變化,就連明天、下壹星期的事情,都沒有定準,何況千百年後的事?這人間天堂的依舊何在呢?



上世紀50年代末,中國有壹著名口號∶人民公社是橋梁,共產主義是天堂!宣布中國跑步進入共產主義,結果是以餓死幾千萬人告終。60年代蘇共領袖赫魯曉夫有壹說法很有趣,他說共產主義就像地平線的太陽,又大、又鮮艷、又明亮,可是看得見、走不到。



不信真正的天堂,眾多唯物主義們卻拜倒在飄渺的人間天堂下。真是奇怪也哉!



方面三∶原罪與新人



原罪不是指人類原有的罪。上帝造人時,是按照神的形象造的,那時人是無罪的。根據聖經《創世記》的記載,由於始祖亞當在伊甸園違背了上帝的囑咐,偷吃禁果,墮落犯罪,於是“罪是從壹人入了世界”(《羅馬書》5:12)。



人類從亞當承襲了敗壞的心、朽壞的身體,原罪的影響臨到世上所有人。人的罪性,是壹切邪惡行為的源頭起因,因而造成衝突紛爭的世界。



上帝憐憫世人,派下耶穌道成肉身來到世上,救贖世人靈魂。而人悔改,重生得救,便成為基督里的新人。這是人自覺、自願的,是在靈魂里改惡向善,是以永恆的真理、公義為標杆,成就了美好、良性、積極向上的人生。



基督教里的罪人和新人的觀念,是道德意義上的,並指向壹切世人,不分種族、國家、階級,具有普世、超越的價值。



馬列共產理論著作中,並未有“原罪”的提法,但按其階級鬥爭的理論,無產者是被壓迫、被剝削的階級,起來打倒有產階級、推翻資本主義制度具有合法性。在“勞工神”的口號下,無產者的品德,先天優越於有產階級。而地主、資產階級是剝削者,剝削有罪,所以具有“原罪”,應被推翻、打倒。



因此,毛澤東在《中國各階級的分析》壹文中,明確地將地主、資產階級列為“革命的敵人”。不僅如此,還將壹般的知識分子、公務員、律師等,列為小資產階級分子,或資產階級的附庸。這些人,同樣因身分,先天具有原罪,需要在無產階級專政制度下長期改造。



從延安時代的整風運動,到1949年以後鎮壓反革命、反胡風、反右、文革等政治運動,整治的就是“階級異己分子”。那些因階級劃分而有“原罪”的,被強制改造的人,屬於可被隨意剝奪人身權利的“賤民”。這樣的改造是強制性的,反抗必然是死路壹條。



而少數接受改造後被認可的人,就成為無產階級的“新人”。這種“新人”必具的品格,是壹切服從黨和領袖,徹底否定自己個人的利益,成為順服的工具。



這樣的理論體系中的罪人、新人,和基督教里道德意義上的罪人、新人,顯然是完全不同的。



方面四∶委身與舍己



人在基督信仰里重生得救後,價值觀改變,生活不再以自我為中心,而是以基督公義和慈愛的真理,為人生最高準則。聖經《哥林多後書》裡說∶“原來基督的愛激勵我們┅┅並且他替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。”(《哥林多後書》5:14-15)這是明確地說出基督徒向上帝的無我委身的心志和精神,且這種委身是因為被耶穌的愛所激勵。



在毛澤東的共產理論體系裡,是強制性地對所有人進行思想改造。所謂的“興無滅資”,要求每個普通人都應當具有無產階級的思想人格,成為共產主義“新人”。這種嶄新的人格,建立在“無我”、“舍己”的基礎上。用毛的話來表達,就是“全心全意地為人民服務,壹刻也不脫離群眾,壹切從人民的利益出發,而不是從自己的小集團或自己個人利益出發。”



《紀念白求恩》壹文,更表達出對這種“忘我精神”的讚譽∶“白求恩同志毫不利己、專門利人的精神,表現在對工作極端負責任,對同志對人民極端熱忱┅┅我們大家要學習他毫無自私自利之心的精神。”



這種“無我論”的關鍵點,是以所謂的集體意志取代個人意志,個人完全委身於集體,且以此作為人生目標。群眾、集體、人民、大公無私┅┅這些閃耀著道德光輝的詞語,極具魅惑力。人多麼容易被喊著這樣口號的人或集團所擄掠!這樣的口號,希特勒、斯大林、毛澤東、金日成都喊過。“以天下之大公,為我之大私”的大盜、野心家,最需要這樣無我的政治委身!



被譽為共產主義戰士的雷鋒,在日記里寫道∶“我要堅決聽黨的話,壹輩子跟黨走。對黨有利的話、有益的事,我要多說、多做;對黨不利的話,沒益的事,我堅決不說、不做。我要全心全意為人民服務,永生為偉大的共產主義事業而奮鬥。”



這裡不難看出,忘我舍己、為人民服務,就是向黨效忠!犧牲個人的,服從“極權主義”的人格就由此而產生。這種宣傳,是假“道德高尚”的名義,讓人服從統治者的需要。



可見,“把壹切獻給黨、獻給領袖”,和“把壹切獻給上帝”是不同的。前者的忘我,是不自覺或被迫的,是凡人獻給凡人,最後墮入災難深淵。後者的委身是自覺甘願的,甘願跟隨公義無私、聖潔無罪的上帝,進入真理和光明之境。



所以,做上帝的奴僕和做人的奴僕,性質乃冰炭不同爐,結果更是南轅北轍。



把基督教的天堂搬到人間?



其實,馬列共產主義理論在創立之初,並非宗教,只是政治經濟學的理論而已。然而20世紀初,自列寧建立了第壹個共產主義國家,東歐、亞洲相繼建立共產國家,始有西方學者發覺,馬列共產主義推行、實踐的過程,有強烈的宗教色彩。



羅素就將馬列共產主義看作壹種宗教。他在《西方哲學史》裡,把共產主義的壹些表面形態,與基督教作了比較。他認為,“辯證法唯物主義”在共產理論中,具有至尊的位置,相當於“耶和華”在基督教中;“馬克思”相當於“彌賽亞”;“無產階級”相當於“(神的)選民”;“共產黨”相當於“教會”;資本家應受的懲罰相當於“地獄”;“千禧年”相當於“共產國際化的日子”┅┅



在列寧以後的斯大林、毛澤東、金日成等,幾乎所有共產領袖搞的狂熱的個人崇拜中,宗教色彩更加突出。這些領袖,最後豈止是“彌賽亞”、救世主,已升格成天上星宿、人類的“大救星”了。倡導唯物主義、標榜無神論的國家,卻造出了壹尊尊的人間“神”,讓千萬愚眾來膜拜!



正因如此,生活在馬列共產國家裡的人,瘋狂地崇拜過假神,對偶像崇拜有深入骨髓的痛苦記憶。所以,如今要進入基督信仰去崇拜真神,很容易產生心理障礙或抗拒。



我的壹位文化人朋友就是如此。他說∶基督教仁愛的理念很好,但崇拜耶穌很可笑。和馬列共產迷信相比,基督徒只不過是換了壹個偶像來崇拜而已。像他這樣只看儀式、不問內容,只看“崇拜”二字,不看崇拜什麼,將神與人混為壹談的,不在少數。



我理解這樣的人,因為我自己也有過如此的心路歷程。這也是我寫這篇文章,想弄清馬列共產意識和基督教信仰區別何在的原因。



前些年看過壹幅油畫,印象深刻,至今難忘。畫的中央,是偉大領袖毛澤東,正面而立,壹手叉腰間、另壹手戟指下方,臉上有壹代梟雄之豪氣。在毛身後,或明或暗光影中,有十幾名近、現代的政治、文化名人∶盧梭、尼采、馬克思、恩格斯、希特勒、墨索里尼、列寧、斯大林、金日成、卡斯特羅、波爾布特┅┅幾乎囊括了現代無神論的思想家和極權主義國家的領袖。



毛澤東左手所指的腳下地方,橫臥壹具十字架上耶穌的身軀。我看著畫面,眼光久久停留在耶穌枯瘦而悲憫的面容上,心靈受到莫名的衝擊。當時我並不是基督徒,但我讀懂了∶蒼天已死,‘紅’天當立——這些“人神”,正同襄共舉,打倒上帝,消除基督教!“徹底的唯物主義者是無所畏懼的”,所以這100多年來,無論西方、東方,血海屍山,禍害連連。

轉載者的話

美國的左派思想來自於聖經,根據聖經衍生出來的左派思想與馬列共產主義是水火不容的,根據聖經衍生出來的美國的左派不等於中國的共匪,根據聖經衍生出來的美國的左派不否認人的罪性,不會否定民主政治,追求創造互助合作的社會氛圍,形成自由人聯合體,認同這種思想的左派大部份由民主黨人組成,這種人即反對共產極權,又認同基督教社會主義,事實上根據聖經衍生出來的左派思想屬於美國傳統,美國本來就有左的一面。

黃右雖然總是譴責別人顛覆美國價值,事實上黃右也在顛覆美國價值,黃右希望消滅美國的左派傳統。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 美國大選的最後決鬥——議會裡的程序博
2021: 賀妍愋某蔀樾亂粚米h會參議員到底幾
2020: 七絕 題照(950)為保基因憋屎尿
2020: 看看今天的我有多愛國吧!
2019: 鄭姥爺 西方指責中國的是“國有制”
2019: 習總的康熙夢, 華人的大噩夢?
2018: 平反四人幫的時間到了?
2018: 諶旭彬| 中醫曾兩次大規模“驗藥”,結
2017: 米笑:祖國是妖魔,你怎麼當天使?
2017: 中共邪黨竟然將結婚證定為隱私zt