设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
結出愛的果子
送交者: 阿詩蘭 2022年06月10日16:15:47 于 [天下论坛] 发送悄悄话

8:1-4,22-31; 8; 5:1-5; 16:12-15

結出愛的果子

聖靈的果子就是愛的果子

上帝就是愛。耶穌基督就是愛。聖靈就是愛。


【序】在教會的年曆上,上週是聖靈降臨節。每年聖靈降臨節後的主日,被稱為三一主日。所謂三一就是三位一體。在本堂受洗的弟兄姊妹,應當還記得,慕道班上有一個專題,講到我們的信仰,就是信聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝。今天這個三一主日,就是教會爲了堅固三位一體的信仰而設立的。三一主日是在聖靈降臨節之後。

全部聖經向我們啓示了聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝。舊約聖經向我們啟示了上帝聖父。耶穌基督親自臨在世界,向我們啟示了上帝聖子。耶穌復活後五十天,聖靈降臨在使徒身上,从此建立了教會,向我們啟示了上帝聖靈。聖父、聖子、聖靈三位是一體,是一個上帝。

現在我們來看有關聖靈的記載。《聖經創世記》一開頭就說:起初,上帝創造天地,上帝的靈咝性谒嫔稀當上帝聖父差遣獨生聖子拯救世人時,聖靈臨到馬利亞身上,於是,上帝聖子藉著童女懷孕,道成肉身,住到我們中間。後來,耶穌受洗時,聖靈如同鴿子,落在他身上。隨後,聖靈又引他到曠野,四十天受魔鬼試探。基督復活後,向門徒顯現,對他們吹一口氣,說你們受聖靈。又賜給他們大使命:奉父、子、聖靈的名,去給萬民施洗。上週,聖靈降臨節,聖靈仿佛一陣大風吹過,又有火焰般的舌頭降臨在使徒頭上,賜給他們勇氣、信心、能力,使他們放膽講道、給人施洗、建立教會。從此,聖靈咝性诮虝Y面,臨在人類的歷史之中。

今天的福音記載了耶穌再次向門徒預言聖靈降臨,說,祂還有許多事要告訴門徒,但他們現在不能領會、擔當不了;等到賜真理的聖靈來了,聖靈會引導他們進到一切的真理之中。(16:12-13) 有人可能會問,聖靈是什麼樣?太玄乎了吧。有人甚至會說,只有當我看見了上帝、看見了聖靈時,才相信祂的存在。這種反應並不奇怪。人的本性是眼見為實”,無論何事,都要看見了才相信。約翰福音記載,連使徒腓力都曾經要求耶穌將天父顯給他們看。(約14:8

但是,聖靈是三位一體上帝的一位;上帝是不能看見的,因為上帝是無限的。有限的人不能看見無限的上帝。人用大腦思考;用感官接受外部的信息(視覺、聽覺、觸覺、嗅覺),再經大腦整合。但是,人的大腦(就這麼大一塊肉)和人的感官是非常有限的。我們可以看見、可以感知、能夠思維的東西只是宇宙中的極小部分。宇宙中的絕大多數東西我們都不知道。難道我們看不見、聽不到的東西就不存在嗎?

舉例來說,人活著,需要攝取水和食物這些可以看見的東西。但人最不能離開的東西是什麼?是空氣。大腦缺氧六分鐘,腦細胞的損害就不可逆轉。人窒息十幾分鐘,就會死亡。但是,空氣卻看不見、聞不到、摸不著。我們能說水和食物看得見,所以存在;空氣看不見,就不存在嗎?我想,沒人會懷疑空氣的存在。除了人的生存必須依賴空氣外,我們還可以通過其他方式感知到空氣的存在。比如,空氣的流動,讓我們身體感到輕風吹拂,叫我們眼睛看見旗子飄揚,樹木搖動。

其實,在聖經中也是用風或是呼吸時的氣息來比喻聖靈的。《創世記》一開頭講到上帝的創造,說,上帝的靈咝性谒嫔1:2),希伯來原文就是從上帝來的風(氣息)咝性谒嫔。後來,上帝用地上的塵土造人,將生命的氣息吹在人的鼻孔裏,他就成了有靈的活人。(2:7)耶穌在和猶太人的領袖尼哥德慕談到人須從聖靈重生時,說:風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。(約3:8)《使徒行傳》記載,五旬節到了,聖靈像一陣大風吹過,降臨在使徒頭上。(2:2)

因此,聖靈就像空氣一樣,看不見、聞不到、摸不著,但祂卻是至高無上、無處不在。人的肉體生命離開空氣不能生存。人的靈性生命離開聖靈就會死亡。聖靈和空氣一樣不能看見。但我們卻能看到聖靈的工作所結出的果子(成果)。

耶穌離世前曾多次向使徒應許賜下聖靈。聖靈降臨首先改變了使徒,使他們有信心、有勇氣、有能力去建立教會;接著,引導他們、並藉著他們去創造歷史、改變世界。聖靈進入人的裏面,改變了人,改變了我們。聖靈的咝校谷诵撵`昇華、行為向善。聖靈改變我們,就像把一棵壞樹、或一棵不好的樹改變成一棵好樹。耶穌說,壞樹結壞果,好樹結好果;憑果子,可以認出樹的好壞。(馬太福音7:17,20)聖靈的工作,就像讓好樹結出好果那樣,在我們身上結出聖靈的果子。

我們真的都需要改變。在這個世界上,外在的邪惡勢力和内心的邪情私慾,使人們人格變態、心靈分裂,引發越來越多的惡行和罪孽。人心的貪婪、嫉妒、仇恨,从小的方面来说,導致婚姻和家庭關係的破裂、職場上的陰衷幱嫛⑸虉錾系臓栍菸以p、個人生活中的苦悶愁煩;从大的方面来看,使整個人類從古至今遭受了不計其數的暴力、戰爭、災禍、患難。

最近的例子就是兩年多來,全球瘟疫大流行和殘酷血腥的烏克蘭戰爭,以及伴隨而來的全球經濟衰退、能源糧食短缺和惡性通貨膨脹。我們真的需要聖靈來幫助我們抵擋一切的罪性和邪惡,需要上帝的愛來醫治我們自身和整個世界的痛苦和創傷。

在今天的第二篇經課《羅馬書》中,有一句特別重要的話;使徒保羅說:上帝藉著祂賜給我們的聖靈,已把祂的愛澆灌在我們心裏。”(5:5,現代中文譯本) 在《加拉太書》中保羅又說,聖靈會使我們在心靈和行為上結出九種果實, 叫作聖靈九果:就是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。其中,仁愛是第一位的。也是耶穌全部教導的核心。

正是聖靈把上帝的愛澆灌在我們的心裏。因此,如果有聖靈在我們的裏面,我們就會有真正的愛心;我們若能愛人如己、彼此相愛,就表明聖靈在我們裏面咝小S姓鎼鄣娜耍欢ㄏ矘菲桨玻牡亓忌疲孕行艑崳瑴厝峁澲啤S姓鎼鄣娜耍粌H自己蒙福,也讓別人分享上帝的恩惠和慈愛。我們可以從有真愛的人身上,看到聖靈所結的果子,表明聖靈的存在。

受洗的時候,聖靈已經澆灌在我們心裏,上帝的愛與我們同在。聖靈帶領我們的人生,上帝的愛改變我們的生命。上帝的愛有醫治的大能,讓我們的心靈充滿感恩、喜樂、和平安。這個世界沒有愛,因此遭受痛苦、災難、禍患;有了愛,就會帶來平安、喜樂、恩典。這個世界流行恨,以恨報恨,仇恨就會越來越深;要以愛勝恨,只有愛,能夠勝過仇恨和一切邪惡。我們不僅要自己擁有愛,而且要靠著聖靈的力量,把上帝的愛帶到人群之中、帶到整個世界,使人類走出仇恨、罪惡和死亡的陰影。

賜生命的聖靈啊,求你咝性谖覀冎虚g,把上帝的愛澆灌在我們裏面。使我們結出聖靈的果子,有純潔的心靈、清白的良知,和真盏男判模换畛龌降膼郏瑯s耀三位一體上帝的聖名。


(2022612日修訂)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 张三丰:"道言浅见说",修仙
2021: 关于七三出逃谣言的看点
2020: 帝制/民主自由?中国@十字路口。
2020: z t 纽约警察怒啦!
2019: 反送中游行 香港警察执法“下三路”
2019: 分析港人"反送中"并为之祈祷
2018: 我是毛左,我为是毛左而骄傲
2018: 逻辑的深度决定着文明的高度
2017: 中國共產黨系列(四) - 文化大革命2 (造
2017: 人民日报:邪教组织的十二大特征