设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
​愛能彌合鴻溝
送交者: 阿詩蘭 2022年09月27日16:12:46 于 [天下论坛] 发送悄悄话

6:1a,4-7;146;提前6:6-19;路16:19-31


愛能彌合鴻溝

 

自從人類步入文明,也就是人類有歷史記載以來,就一直思考三個問題:第一個是思考上帝與人,或者說神與人;比如中國人既拜多神,又敬「天」,自古就一直就思考「天人關係」。第二個是思考生(命)與死(亡)。第三個是思考富(貴)與貧(窮)—這是思考人與人之間的關系;可以說,人與人之間的關系,說到底,就是一個字:錢。這三個問題,集中反映在孔子的一句話中:“死生有命,富貴在天”(《論語·顏淵》)。

整本聖經,也都是講的這三個問題,和互相之間的關係。在今天的福音中,耶穌就用比喻講了人與上帝、生與死、貧與富這三個問題。

耶穌說,有一個財主,每天穿著華麗的衣服,吃著山珍海味,過著窮奢極欲的生活。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身長瘡;常常被人帶到財主家的門口,希望撿些財主桌子上掉下來的東西充飢;他身體虛弱到了極點,甚至當狗跑過來舔他身上的瘡時,都沒力氣躲開。

後來,這個窮人死了,天使把他帶到亞伯拉罕身邊。根據猶太人古代律法和遺傳的法典《他勒目》,所謂“亞伯拉罕”的身旁或他的“懷裡”,是指義人的居所,一個蒙福的地方;可見,討飯的拉撒路死後到了蒙福的地方。財主也死了,並且埋葬了。財主在陰間極度痛苦;他抬頭瞧見亞伯拉罕在遙遠的地方,又看見拉撒路在亞伯拉罕身邊,就呼叫說,“我的祖宗亞伯拉罕哪,可憐我吧!請打發拉撒路用指尖蘸點水來涼涼我的舌頭吧,因為我在這火焰裡非常痛苦!”

可是亞伯拉罕說:“孩子啊,你該記得,你生前享盡了福,可是拉撒路從來沒有好日子過;現在他在這裡得著安慰,你反而在痛苦中。而且,在你們和我們之間有深淵隔開,人要從這邊到你們那邊去是不可能的,要從你們那邊到我們這邊來也不可能。”

深淵,就是一條鴻溝,把那個財主和亞伯拉罕及拉撒路隔開,這是生命(永生)和死亡(永死)的鴻溝。有人讀了今天福音中的比喻,可能會誤解,以為説的是窮人死後進天堂,富人死後下地獄。但是,之所以有這條鴻溝把財主隔開,不在於他生前是富人,有錢財,也不在於他比拉撒路享受了更好的生活;而是因為當他們活在世上的時候,已經有一條鴻溝存在於他們之間。

那時,一貧如洗、惡疾纏身、瀕臨死亡的拉撒路多次被人帶到財主家的門口,乞討餐桌上的零碎充飢,但財主卻無視拉撒路的存在,對拉撒路生命的需求無動於衷、袖手旁觀;自己極盡享受來自上帝的財富,却任憑一個上帝所創造的生命在痛苦和貧困中掙扎、死亡。

這表明那個財主和拉撒路之間有一條鴻溝,那就是貧與富的鴻溝。這條鴻溝正是財主自己挖掘出來的。我們不僅在這個比喻中,而且在現實世界上,都看到貧與富之間存在著的鴻溝。

 

生與死,貧與富之間的鴻溝,都是由於人與上帝之間的鴻溝。在今天和上周的第一篇經課《阿摩斯書》中,上帝嚴厲譴責了欺壓、盤剝、虐待窮人的邪惡奸商和敗壞富人,警告說,「他們這一切的行為,我(上帝)必永遠不忘」(摩8:7);並說,這些人必將首先受到審判和懲罰(摩6:7)。

正因為那個財主沒有遵行上帝的旨意,他與上帝之間存在著鴻溝,他和窮人拉撒路之間也就產生了鴻溝。這鴻溝延續到他們死後。

那麼,什麼是財主應當遵行的「上帝旨意」呢?在這個比喻中,當財主聽亞伯拉罕說他們之間有「深淵」隔開時,這個財主對他以前的所作所為後悔了,但卻沒有機會回頭去改變自己原來的行爲,因爲鴻溝已經形成。

於是財主請求亞伯拉罕讓拉撒路重回世界,到他家去,借著死人復活的神跡,去警告他那五個弟兄趕緊悔改,不要重蹈覆轍,走上他的老路,也到這痛苦的地方來(路16:27-18)。

可是亞伯拉罕卻對他說,他的五個弟兄有摩西和先知的話可以聽從;“如果他們不聽從摩西和先知的話,就是有人從死人中復活,他們也不會信服的”(16:29-31)

這裡所說「摩西和先知的話」,就是他們傳達的上帝旨意,論及人與上帝、生與死,貧與富及其之間的關系。摩西代表律法;耶穌說,律法和先知一切道理的總綱,就是兩條誡命:「愛上帝」和「愛人如己」。耶穌離世前,又賜給門徒一條新命令,「彼此相愛」。這三條,是全部聖經的總綱;可以再歸結為一個字,那就是「愛」。這就是我們必須遵行的上帝旨意。

如果人真的愛上帝,就一定遵行上帝的旨意和誡命,人和上帝之間就不會產生鴻溝;即使已經有了鴻溝,也能彌合。正如耶穌基督所說,口稱基督為主的人,不能都進天國,惟有遵行天父旨意的才能進去(太7:21)。上帝的旨意就是愛。這個比喻中亞伯拉罕是說,如果那個財主的五個兄弟,都悔改,遵行上帝「愛」的誡命,去愛窮人,那麼貧富之間的鴻溝就能彌合。繼而生命(永生)和死亡(永死)之間的鴻溝也就彌合了。

(未完待續)

(2022925日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟
2021: 中国式阶级斗争,独尊毛、习外,其余皆
2020: 神经第二十七章 网友评论篇 卷一951-96
2020: 日美台印结盟,印度开枪中国等死
2019: 杨安泽的爱好者们,快快将这个贴传给那
2019: 中国独裁政权的统一
2018: 举报共匪的网址,望转发
2018: 得川普真传的卡瓦诺以愤怒横扫千军
2017: 中国人没有资格嘲笑菲律宾及其人民!
2017: 无题一首:猪头卖国急,73盗国忙;哀哉