設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
《京都散記之十四 茶庭和京料理》
送交者: 俞頻 2022年11月13日02:34:11 於 [天下論壇] 發送悄悄話

kanchiin-shihoshomennoniwa.jpg


       出了東寺北門有一條平安時代遺留下來的櫛笥小路<くしげこうじ>,這是大寺廟連通鬧市區的標準小道,道路寬近7米,兩側有0.9米的側溝和狗道,我想一般遊人不會在意這樣的小路,而它的存在遠久於周圍的建築。觀智院就在這小路旁,它作為東寺的一處僧侶研修密宗經文的書院,其內在古老優雅的庭院聞名於世。

 

       說到園林我曾經讀到過這樣的文字,說中國古代城是方的,而園林造得很自由,法國的城是自由的,但園林卻很有規整。日本修建園林當然源自於中國,相比恪守中國其他傳統文化不同,園林倒走出了日本自己的道路,究其原因我覺得有以下兩個因素,首先從建築上看,日本本土匠人對唐代木造建築進行了符合自身需要的改進,除了架高底層除熱除濕外,還通過減小斗拱體量增加立柱在建築周圍作出了行走迴廊,同時將唐代建築用在內部隔離的移動門改造在連接外側走廊,這樣陽光,風和景物都能通過開啟移動門將其“請入”室內。第二,日本起初建園林為的是感悟佛法,通過觀賞來提升自己的覺悟,建築的改良使將“園林請入室內”成了可能,那麼設計園林就無需顧慮人的進入。再現自然,引用簡潔手法體現樸素之美的日本園林大致分築山式,枯山水式和茶庭式三種,前兩種我將在以後文章中詳細敘述,觀智院庭院就是典型的茶庭式。

kanchiin-21_s.jpg

PXL_20220718_061954682.MP_1.jpg

 

      茶庭式庭院也有叫“坪庭”,坪為面積單位,一坪約3.3平方米,顧名思義這種庭園占地很小,最早出現在通往茶舍的小道旁,後來利用房屋內側空地也造出了在飲茶,讀書休閒時供人觀賞的小景。茶庭內有積水的石盆寓意是用來洗手,但其實僅作為觀賞,由於屋檐的關係,除了正午陽光很快移出茶庭,這樣往往給庭內石頭上留下難得的青苔。茶庭雖小,但依然保持其以曲線為基調的造型和左右非對稱,通過對花草、樹木、水、石的潛心配置,力求營造出將景觀縮影后不失自然,讓人在一杯茶,一頁書之間置於景觀中,隨流逝的靜謐時光傾聽發自靈魂深處的聲音。

 

      今天的日本用簡易的茶庭小景來裝飾高級料理店都已是普遍現象,在正廳周圍或店的入門處用“觀”將茶庭雅而靜的風景引入來客的視覺陶冶性情,我就曾在一家日式料理的二樓客廳看到,整個狹小陽台都布置了簡易庭院樣式,落地玻璃窗將其送進客廳,不得不感嘆裝扮之用心。

 

20220718_180905348_1.jpg

20220718_180710372_1.jpg



      在夜色闌珊之際,我們走進了京都站商業頂樓的一家京料理。所謂“京料理”必指的是正宗京都料理,店名是“湯豆腐”,這裡允我加點“翻譯小技”,在中日同樣的漢字裡,“湯”的中文會聯想到各地美味的湯料理,而日語指的是“熱水”,某些喜歡將日語漢字直接拿來用中文的“聰明人”會遇到“尷尬”,中文不僅是看的,也是可以讀的,“烏冬麵”“味噌”讀來考慮到聽覺嗎?日語的湯料理叫“吸い物”或“スープ”。對於“湯豆腐”我認為還是翻成“開水豆腐” 較實在準確,京都寺廟眾多,隨和佛教文化的醬菜,豆腐類料理自古有名。今天我們點的是“開水豆腐”的會席料理,前菜小蝶過後,先上桌的是生豆腐皮<おさしみゆば>,第一口什麼也不沾,柔軟而不失彈性的娟質帶着滿口的豆香闖入口中一股不舍之感,第二口可以沾點芥末醬油作為調料。等主菜“開水豆腐”上桌時我們忙活起來,鍋子裡就是清水裡放幾片海帶,豆腐切大塊,再添一些白蔥和綠菜點綴,豆腐煮到溫熱後撈起,拌上干鰹魚海帶熬出的湯汁作成的醬油進食,清淡味中不難尋到大豆的存在。京都的海鮮高湯醬油味和我們常住九州地區的大有不同,它似乎不那麼甜,還留有一些茴香的風味。

 

      日本分餐制源於中國,《禮記》中規定,當皇帝與臣子供餐時,則“天子九鼎八簋,諸侯七鼎六簋、大夫五鼎四簋,士三鼎二簋”,以此表示君臣有別。主人請客吃飯時,客人要坐在西北席位,主人在東南席位以表尊敬,後來就有“坐東”一說。趙宋時代隨着桌椅等家具盛行和烹飪水平的提高,合餐制普及到庶民家庭,這可以在古畫中找到線索。日本至今還有分餐習慣,在普通家庭里相對融通,比如生菜,煎魚一人一份,主菜或湯是共食。而在喪婚祝祭的大場合依然是分餐制,分餐源於600年前室町時代武士階層規範出禮儀繁瑣的“本膳料理”<ほんぜんりょうり>,因為規矩太多已經不大流行,後來“本膳料理”發展出發音一樣而用途不同的兩類料理,會席料理<かいせきりょうり>和懷石料理<かいせきりょうり>。會席料理通俗講就是宴會用餐,每道菜上桌都有不變的順序,菜和碗筷擺放還留有本膳料理的影響,至於懷石料理是茶道派生出來的,所謂“懷石”指的是佛門信眾坐禪時,懷中放一塊卵石抵住飢餓感。懷石料理是為飲茶服務,吃飽後飲茶論道就意味着料理的食量不多,它比會席料理有更多的規矩,最明顯的是飯,湯,醬菜這“三件套”幾乎先上桌,最後上茶是重頭戲,享用懷石料理一般不喝酒,而會席料理在酒菜過後才上飯的“三件套”,最後也有茶和點心是暗示所有料理上完了。


       中國人初嘗日本料理總覺得“量少”是第一感,其實日本會席上菜時機很講究,服務擔當會根據客人的用餐進度暗示下一道菜的時間,中間銜接出色的話,“上菜”和“撤離”井然有序,最後還有“吃不飽”倒成了笑話。中國合餐追求熱鬧親朋融合,日菜重“觀賞”,西餐更符合情人的約會,其中沒有好壞對錯之分,能留下難忘的回憶是最好的聚餐。

07.jpg

0590b5fd6f2ae2ee3adaaa853528a836.jpg

20220718_150812280_1.jpg

20220718_151337782_1.jpg

20220718_152350787_1.jpg

cb6fa63958c5ae8525ddb21ab3a362f3.jpg

kanchiin01.jpg

PXL_20220718_061944177.MP_1.jpg

20220718_182938219_1.jpg

PXL_20220718_091232746_1.jpg

PXL_20220718_091239449.MP_1.jpg



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 中共始終沒有變好
2021: 我們人民贏了,中共白燈行政令失效
2020: VOA| 中國未富先老 延遲退休年齡可解燃
2020: 中央社:蓬佩奧指台灣非中國一部分 撬
2019: 習主席號召向狗學習。
2019: @runqun,請你告訴我什麼是你所謂的自
2018: 何頻頌席之豬隊友(徐申?)或勝過川狗隊
2018: 川普正在幫習近平的大忙
2017: 美國的法律細緻到了一絲一發的程度,太
2017: 國粹:馬屁文化