设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
上帝介入人類歷史的獨特方式
送交者: 阿詩蘭 2022年12月18日16:30:20 于 [天下论坛] 发送悄悄话

7:10-17;24;1:1-7;1:18-25


以馬內利:上帝與我們同在

 

聖誕節就要到了。所謂“聖誕”,就是聖子誕生,上帝聖子降世爲人。聖誕節就是紀念上帝的兒子、耶穌基督的降生,紀念耶穌基督第一次來到我們中間。耶穌基督的降生,既和普通人類嬰孩一樣,循著相同的生理過程,但又完全超越了普通嬰孩降生的意義。耶穌基督的降生,意味著上帝以一種獨特的方式直接介入人類的歷史,上帝取了和我們一樣的、有血有肉的身體,住在我們中間,和我們同在。

那麽,人們怎麽知道上帝取了人的形象,來到我們中間了呢?在今天選讀的舊約以賽亞書中,先知以賽亞預言說:“主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利”,這是希伯來文,意思是上帝與我們同在。上帝取了人的形象,來到我們中間。上帝自己要先給我們一個記號(兆頭);這個記號(兆頭),就是童女懷孕。

這裏說的童女懷孕,並不是我們在生活中看到的那種未婚先孕。未婚先孕、婚外孕這樣的事情,就算在現代這樣性開放的社會,若是暴露出來,都會是一個醜聞,何況在當時猶太嚴厲律法的背景下,是完全不能被社會所接受的。所以,上帝更不可能用這樣一件在當時的猶太人看作非常醜惡的事情作兆頭(徴兆)來宣告祂與我們同在。聖經中所說的童女(處女)懷孕,是指一位從來沒有發生過男女關係的處女懷孕。

許多人對童女(處女)懷孕一定會有疑惑。根據我們人類的經驗,懷孕是男女發生性關係的一個結果,沒有男女關係,怎麽可能懷孕呢?就連有點懂事的小孩,都朦朦朧朧地知道,男女之間有了某種關係才會懷孕。

【我自己上小學的時候,就聽同學說,女生和男生坐同一條板凳就會懷孕。有人說過一個故事,來表明青少年性教育的重要性。說的是一位上初中的女孩,有一陣經常情緒不好。她母親就問她最近有什麽不開心的事。女孩就哭了,說她可能會懷孕。她媽媽一聽,大驚失色,就問她到底發生了什麽?女孩說,前一個星期,有一個男孩在和她說話的時候,突然在她臉上親吻了一下;她很害怕因此會懷孕。她媽媽就追問她,只是親吻了一下嗎?女孩說是的。她媽媽終於松了一口氣,對女兒說,如果只是親吻了一下,是不會懷孕的。女孩一聽,也破涕爲笑了。】

在我們人類的經驗中,沒有發生過性關係的處女懷孕,是不可能發生的。但是,在人看作不可能的事,在上帝,凡事都能。上帝既然能從無中生出萬有,創造整個世界,並且用地上的塵土創造了人類,當然也可以叫童女懷孕。我們人類無法用的有限頭腦和狹隘的經驗,去思考和判斷全能無限的上帝能夠作什麽、不能作什麽。

眾所周知,(唯物主義認爲)人類是用大腦去感知和思維。但是,人是上帝所造,大腦是人體的一個器官,通俗地說,就是一塊肉;大腦也是被造的物體。這麼一塊被造的物體,能夠去“思考”造他的造物主嗎?這麼一塊有限的肉,能夠思考和論斷無限的上帝和上帝的作為嗎?我多次說過,有限的人類根本無法思考和理解無限的上帝,只能相信上帝和上帝給我們的啟示。在這件事上,上帝自己要給我們一個兆頭,那就是童貞女懷孕生子;用這個記號,讓我們知道上帝已經直接來到我們中間,與我們同在;讓我們親眼看見上帝的榮耀。

今天的馬太福音說,耶穌的母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。這裏說的“許配”就是訂婚。根據猶太的律法,男女在訂婚期間不可以發生性關係。但是猶太人的訂婚比現代人的訂婚有更大的約束力,不能隨便解除,一定要通過像離婚一樣的手續才能解除訂婚的關係。約瑟從來沒有和馬利亞住在一起,但卻發現馬利亞在和他結婚前就懷了孕。

這樣的事情,對任何人,都是一個奇恥大辱。但是,約瑟是個義人,不願公開羞辱馬利亞,想要暗地裏和她解除訂婚關係。這個時候,有天使向約瑟夢中顯現,說:“大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。”約瑟就順從上帝的旨意,遵照天使的吩咐,把馬利亞娶過來。童貞女馬利亞懷孕,是聖靈的工作,是要應驗上帝通過先知宣告的預言,那就是聖子藉著馬利亞取得人形和人性,來到我們中間,與我們同在,爲要拯救我們脫離罪惡,得到永生。

今天的以賽亞書和馬太福音都講到童貞女所生的兒子要被稱爲“以馬內利”,前面説過,這是希伯來語,意思是上帝與我們同在。剛才我們在讀福音前的讚美詩中是這樣唱的:“以馬內利,懇求降臨,救贖解放以色列民;淪落異鄉,寂寞傷心,引頸渴望神子降臨。歡欣!歡欣! 以色列民,以馬內利,定要降臨!

在今天的書信羅馬書中,使徒保羅論到主耶穌基督的本性。保羅說,我主耶穌基督按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。因此,我們說,在主耶穌基督身上,具有兩種本性。一方面,祂和我們一樣,是從一位女人生的,具有完完全全、百分之百的人性,和我們一樣有肉體,有喜怒哀樂,有悲歡離合。從猶太人的家譜來講,祂名義上算是約瑟的兒子,而約瑟是大衛王的後代,因此,耶穌在名義上也是大衛的子孫。另一方面,主耶穌基督是天父上帝的獨生聖子,是聖父、聖子、聖靈三位一體上帝的一位,所以祂又具有完完全全、百分之百的神性。

在約翰福音裏,使徒約翰用了一個非常奇妙的詞來表明主耶穌基督所具有的百分之百的人性和百分之百的神性。這個詞,就是“道成肉身”。 約翰福音說:“道就是上帝”。道是不能看見的上帝。不能看見的上帝在世上的許多作為,要藉著人來顯現和完成。聖子降世,並非像神怪傳奇那樣,“搖身一變”,化成為人。聖子降世,和普通人一樣,也要經過母親的“十月懷胎”,誕生出世,逐漸成長。

上帝通過人母,取得人形和人性。耶穌降生,就是道成肉身。這樣,道,或者說上帝,以人的形狀來到世間,將自己顯現出來,人可以用肉眼見到祂,直接和祂交往。上帝進入我們的世界,與我們同在。上帝进入我们的人生,親自向我們顯示上帝要我們去過怎樣一種生活;讓我們可以遵行祂的教導,跟從祂的榜樣。上帝親自來帶領我們脫離罪惡,賜給我們新的生命。上帝既是高高在上,也住在我們中間。——以馬內利,上帝與我們同在,救贖我們的生命。這就是我們要在萬國之中向萬民宣揚的福音,普世的好消息。

現在讓我們用使徒保羅在腓利比書中的一段話來結束今天的講道。“我們當以基督耶穌的心爲心,祂本有上帝的形象,不以自己與上帝同等爲強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形象,成爲人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將祂升爲至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督爲主,使榮耀歸於父上帝”(腓立比書2:6-11) 阿們。


(20221218日修訂)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 中国社会的冤假错案的基本状态
2021: “全过程民主”是政治霸权下的信口雌黄
2020: 弑母弑父何时休
2020: 把百姓变奴隶的党无资格谈命运共同体
2019: 个人崇拜,造神运动,乃是封建制度的特
2019: 3018年中华人民共和国夏季高考物理附加
2018: 脑残!你加拿大非法逮捕就合法,中国抓
2018: 霍炬:惩罚加拿大完整指南:如何正确地
2017: 武汉市第四医院医疗改革困境与反思
2017: 专制时代为什么汉奸多百姓多不爱国