設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
中國主導世界與美國主導世界的區別
送交者: 顧曉軍53 2023年02月04日21:35:42 於 [天下論壇] 發送悄悄話

顧曉軍 中國主導世界與美國主導世界的區別.png

中國主導世界與美國主導世界的區別

——思考·四千八百四十二

一

不知大家有沒有注意到我〈是代溝,還是遇上了弱智?〉中的「我不過發舊文,談何清漣,他們跟我說『犬儒』;我還沒來及說『犬儒』,他們卻又轉而說……這,不是存心要把我帶溝里去?」這句話,

這句話展開、延續發展下去,那就是——其一,他們激將我、要我不當他們所說的「犬儒」,而跟着他們……其二,搞亂我、讓我出錯,而後收拾我,甚至收編我。

顯然,這其一和其二,是兩種不同的價值觀;或曰,兩種不同的意識形態。

儘管他們的價值觀不同,然而,他們的思維(含模式)是一模一樣的,即管理——將新冒出的佼佼者管理起來。

二

在網上看文章看累了,我會改看電視。電視節目沒啥可看時,就看CCTY-10的「解碼科技史」。

「解碼科技史」,常介紹各種現代科技最初始的由來。而很多現代科技,約在二叄百年前、則萌芽於西歐的一些小工匠、小作坊。

其一,我想,二叄百年前,中國人的佼佼者都在幹什麼?大約,在思考、爭論如何發展儒學吧(注意,幾乎在每個歷史關頭,中國人總會展開於儒學的爭論。然,儒學除了「入世」似進步外;其餘,主要是「管理」。當然,誰也不能說「管理」是落後)。

其二,我最近讀了解濱的〈美國將要爆發的一場新的技術革命〉(建議大家讀讀)。該文,隆重介紹了一個平台:ChatGPT,並將它比作當年的谷歌。

這第一,本文站在相信解濱的眼光的基礎之上(不信,就沒法寫這文章),相信解濱所說的ChatGPT、將像谷歌一樣引領科技發展。

這第二,是ChatGPT也好,當年的谷歌也好,讓我眼熟——像極了二叄百年前西歐的小作坊。

叄

解濱之文,介紹了近5年來——中國,於AI業的大發展;而美國,硅谷卻在大裁員等等。解濱想說的,自然不是「東升西降」;相反,他應該是在暗示——美國有一種看不見的、不易察覺的創新機制。

我同意其暗示,並覺得——其實這種創新機制,就如同二叄百年前西歐的那些小作坊,自生自滅是最大的愛護。

我在〈撒切爾夫人不分青紅皂白……〉中,批評撒切爾夫人的「你們根本不用擔心中國,因為中國在未來幾十年,甚至一百年內,無法給世界提供任何新思想」太武斷。除撒切爾夫人一鍋燴了中國的民間思想家、新思想外,武斷確實害人害己——一不留神,中國不就成了世界第二大經濟體?再一不留神,中國說不定就主導世界了。那時,放個屁都是香的,咋就不能輸出思想?

而中國如果輸出思想,都不需要再造、有現成的,如,有序地管理世界等。

誰又能說、敢說——中國思維的管理能力、不是一流的呢?

中國主導世界與美國主導世界的區別——如果美國繼續主導世界,只是種引領;而若中國主導世界,則會有序地進行管理。

顧曉軍 2023-2-5

0%(0)
0%(0)
  輸出思想?沒有自由,哪有思想?  /無內容 - gooddday 02/05/23 (259)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 大年初一輸給越南有感
2022: 中共迫害左派的過程
2021: 再次強調,級別
2021: 博談網| 微博談:中共迫害的從來不僅僅
2020: 中國之漢奸:中國人中殺中國人多者是漢
2020: 從抗病毒看習近平的治國能力
2019: 豬年提防狗叫,好好做人
2019: 中國不必投降
2018: 警惕!特色黨走向納粹 !
2018: 中國特色的社會主義是權貴資本主義嗎?