設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
去吧,從此不要再犯罪了!(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年08月09日05:57:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

womancaught.jpg

 

恩典與真理的交匯
——約翰福音信息(四十三)


“從此不要再犯罪了”是真理,愛正是這種恩典與真理的交匯


文 | 任運生
生命季刊專稿

 


 

音頻為郭光明弟兄朗讀:

 

 


 

“道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。…律法本是借着摩西傳的,恩典和真理,都是由耶穌基督來的。”(約1:14;17)

 

“恩典和真理,都是由耶穌基督來的。”這句話在約翰福音第八章那個被捉拿的犯了姦淫罪女人的故事中得到完美的體現。

 

“於是各人都回家去了。耶穌卻往橄欖山去。清早又回到殿裡。眾百姓都到祂那裡去,祂就坐下教訓他們。文士和法利賽人,帶着一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。就對耶穌說,‘夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?’”(約8:1-5)

 

接着約翰福音第七章,眾人住棚節過後都各自回家去了,但主耶穌卻往橄欖山去。各人都回到自己的家,但主耶穌卻“沒有枕頭的地方” 。祂夜裡去到橄欖山,很可能在那裡徹夜禱告,第二天一大早又回到聖殿,很多群眾到祂那裡聚集,祂就坐下教訓他們。這時,文士和法利賽人將一個行淫時被捉拿的婦人帶到耶穌面前,問祂說,“夫子,你說該把她怎麼樣呢?”

 

一、恩典

 

姦淫,在任何文化中都是見不得人的羞恥。設想一下這個犯了姦淫罪女人當時的處境:

 

正在行淫時被人當場捉拿,那是怎樣的羞愧難當;

 

被衣冠不整地拖到眾人前,那是怎樣的無地自容。

 

承受無法塗抹的羞恥唾罵,那是怎樣的悔恨交加;

 

面臨被石頭打死嚴厲刑罰,又是怎樣的驚恐懼怕。

 

你是否有過做壞事被當場抓住的經歷?考試作弊被監考老師發現?偷竊時被人抓個現行?開車超速被警察攔下?你當時的窘境是怎樣的?

 

“夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?”(約8:4-5)

 

“他們說這話,乃試探耶穌,要得着告祂的把柄。”(約8:6)

 

woman_taken_in_adulterysml.jpeg

 

法利賽人的智商顯然是不低的,但很可惜他們用錯了地方。他們用心險惡地精心設計一個圈套。

 

如果耶穌說可以用石頭打死那犯罪的女人,就違背了羅馬律法,因為已經亡國的猶太人沒有處人死刑的權柄;如果耶穌說不能用石頭打死那犯罪的女人,勢必違背摩西律法,因為律法清楚寫着要將這樣的人用石頭打死。

 

如果耶穌制止刑罰這個犯罪的女人,就必然犧牲掉神的公義;如果耶穌吩咐刑罰這個女人,祂就不再是罪人和稅吏的朋友。

 

幾乎每個讀到這段聖經的人,都會問同一個問題:既然這個女人是正在行淫時被捉拿的,那個男人到哪裡去了呢?Where is the man?

 

“若遇見人與有丈夫的婦人行淫,就要將姦夫淫婦一併治死。這樣,就把那惡從以色列中除掉。”(申22:22)

 

法利賽人的目的是要陷害耶穌,既然他們可以給耶穌精心設計一個圈套,那麼整個事件的每一個步驟都可能是這個圈套的一部分。因此,這個女人只是一個犧牲品。法利賽人殘忍冷酷,為達到陷害耶穌的目的,不惜置這女人的人格、名譽、性命、死活於不顧。

 

耶穌被置於一個兩難困境:羅馬法律與摩西律法的兩難,神的公義與神的慈愛的兩難,摩西律法與基督恩典的兩難。因此,似乎耶穌無論如何回答,都勢必掉進法利賽人的圈套。

 

然而,受造者試圖設計一個圈套將造物主套住,那是何等地滑稽可笑。

 

“耶穌卻彎着腰用指頭在地上畫字。他們還是不住地問祂,耶穌就直起腰來,對他們說,‘你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。’”(約8:6-7)

 

1st stone2.jpg

 

耶穌沒有回答他們的挑釁,而是彎腰在地上畫字。法利賽人以為耶穌終於被他們難住了,便按奈不住心中的竊喜,不停地催促祂。於是耶穌直起腰來,說,“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。”(約8:7)

 

耶穌作為無所不知神的兒子,祂看穿文士和法利賽人的冷血無情、存心不善。這個女人犯了身體的姦淫,但法利賽人的內心更是陰險、詭詐、邪惡。

 

“誰是沒有罪的”,指從來沒有犯過罪,也根本不會犯罪的人。這下論到法利賽人甚至包括在場的眾人良心發現、羞愧難當了。於是劇情瞬間反轉,“他們聽見這話,就從老到少一個一個地都出去了。”(約8:9)

 

主耶穌不僅輕鬆化解法利賽人的圈套,而且滿有憐憫地救拔這可憐女人脫離法利賽人的網羅。

 

“他們聽見這話,就從老到少一個一個地都出去了。只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說,‘婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?’她說,‘主啊,沒有。’耶穌說,‘我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。’”(約8:9-11)

 

仔細思想這樣的畫面:眾人從老到少一個一個都出去了,只有這個女人心中依然忐忑不安地站在那裡,等候耶穌發落。她當得的是石頭打死的刑罰,但主耶穌給她的卻是她不配得的恩典。

 

主耶穌給這個女人怎樣的恩典?

 

第一,“婦人”,主耶穌稱她為“婦人”,即英文的“lady”。主耶穌稱自己的母親也是“婦人”,故此主耶穌沒有絲毫的嫌棄和歧視,恢復她人格的尊嚴和尊重。

 

第二,“沒有人定你的罪嗎?” 主耶穌要這個女人自己親口說出來,沒有人定她的罪,釋放她內心的罪疚和重擔,從而使她卸下包袱,重新開始新生活。

 

第三,“我也不定你的罪。”唯一有資格將這女人定罪的人,卻對女人說,“我也不定你的罪。”使一個忐忑不安、滿臉羞愧、驚恐懼怕的人完全得着釋放。

 

第四,“去吧,從此不要再犯罪了。”主耶穌不僅赦免了她的罪, 也給了她一個命令:從此不要再犯罪了!主耶穌對罪人有“不定罪”恩典,但是也有要求:不要再犯罪。而正是這個“不要再犯罪”的要求,才穩固了她所得到的恩典,使她成為一個舊事已過的新造的人。

 

主耶穌賜給這個犯罪的女人何等的恩典?

 

不禁想起一首聖詩:《深知所信》

 

我真不知神的奇恩,為何臨到我身?我也不知不堪如我,竟蒙救贖之恩?

 

惟我深知,所信的是誰,並且也深信,祂實在是能保守我所信託祂的,都全備直到那日!

 

法利賽人的冷酷與主耶穌的恩慈是何等鮮明的對比。然而,主耶穌的恩典甚至也延及那些控告這個女人的法利賽人。舊約律法規定,兇惡的見證人,他們想要如何對待別人,也要怎樣待他們。(申19:16-19)但法利賽人的險惡用心,主耶穌並沒有追究,而是期待他們也能夠迴轉。

 

“耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。”(詩103:8)

 

“主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(詩130:3-4)

 

也許,有人不僅要問:神的公義在哪裡呢?

 

神公義與慈愛的兩全,正在乎主耶穌自己。主耶穌赤身被釘在十字架上,擔當了世人犯罪的羞恥。

 

“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。”(林後5:21)

 

有一次師母開車,遇到一個路口因交通事故被閃着紅燈的警車堵上了。師母心想,她只需要從警車旁邊逆行一點點就可以繞過事發地點上到路上,心中還慶幸有警察在這裡,她可以緩慢開車安全地通過。但警察可不這麼想,反而可能很生氣,竟敢在警察眼皮子底下違規逆行?於是,警察一口氣開出四張罰單。不僅罰款數額較大,而且還有罰點數,保險費必是暴漲。

 

有位弟兄建議上法庭請求法官減免。師母很是惶恐不安,因為固有的觀念,人做了錯事才上法庭,感覺上法庭是很羞愧的事。我說,“別怕,我陪你去,法官問你,‘guilty (有罪嗎)?’你就說‘guilty’(有罪),我們只求法官的憐憫。”

 

那日坐在法庭的房間,師母還是惶恐不安。一會兒聽到法官念到自己的名字,站起來剛要說話,不料法官卻先開口,“The officer is not here, you are not guilty. Case dismissed.”(“警官沒有到場,無罪!你的案子撤銷了。”)

 

當時的心情真是自由、釋放、輕鬆、感恩!

 

這一次的經歷讓我們切身體會到什麼叫恩典!因此可以多少體會一下當主耶穌對女人說“我也不定你的罪”時那女人的心情。

 

“世人都犯了罪。” 在耶穌基督面前,我們都是污穢不堪的罪人,沒有任何人比別人更高貴。教會正是蒙恩罪人的聚集。我們既蒙受了主耶穌豐富的恩典,故此我們也應當效法主耶穌以恩慈待人。無論什麼樣的罪人來到教會,我們都應該接納他們,引領他們到慈愛的恩主面前求恩典、求赦免,如主耶穌赦免了我們一樣。

 

二、真理

 

耶穌基督道成肉身住在罪人中間,充充滿滿地有恩典、有真理。只有恩典沒有真理,那是廉價恩典;只有真理沒有恩典,那叫律法主義。

 

主耶穌滿有憐憫和恩典,但祂並沒有妥協真理和公義。

 

當這個犯了姦淫罪的女人被帶到耶穌面前,主耶穌並沒有否認她的犯罪,沒有輕忽她的犯罪,也沒有為她的犯罪尋找理由開脫。

 

性犯罪損毀個人人格,破壞美滿家庭,傷害兒女後代,瓦解道德體系,加速社會墮落,危及國家存亡。歷史上強盛羅馬帝國的毀滅,也正是從性亂開始的。

 

性犯罪向來是神所痛惡的,是聖經記載神嚴厲處罰的犯罪。

 

“人若與男人苟合,像與女人一樣,他們二人行了可憎的事,總要把他們治死,罪要歸到他們身上。”(利20:13)

 

“你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺。無論是淫亂的,拜偶像的,姦淫的,作孌童的,親男色的,偷竊的,貪婪的,醉酒的,辱罵的,勒索的,都不能承受神的國。”(林前6:9-10)

 

這兩節經文保羅列出十項犯罪清單,其中性犯罪就占了四項,看見性犯罪的嚴重後果。

 

“你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(林前6:18)

 

“婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢。因為苟合行淫的人神必要審判。”(來13:4)

 

主耶穌自己說,“我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一划也不能廢去,都要成全。”(太5:18)

 

在對待這個犯了姦淫罪女人的事情上,主耶穌並沒有因祂的憐憫和恩典而妥協真理和公義。

 

第一,主耶穌從來沒有為這個女人的犯罪開脫;

 

第二,主耶穌持守神的公義並保證律法的權威;

 

第三,主耶穌赦罪的同時要求罪人不要再犯罪;

 

第四,主耶穌的赦免基於祂十字架的捨身流血。

 

主耶穌沒有對那個犯了姦淫罪的女人說,“我也不定你的罪,平平安安地去吧。”(Neither do I condemn you, go in peace.)

 

主耶穌乃是對這個犯了姦淫罪的女人說,“我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。”(約8:11)

 

“Neither doI condemn you; go, and from now on sin no more.”(John 8:11)

 

基督徒愛同性戀的人,因為神愛世人,主耶穌也為他被釘死。但基督徒有責任告訴他,同性性行為是一種變態、扭曲、醜陋、神所痛惡的性犯罪。

 

基督徒愛LGBTQ的人,因為神愛世人,主耶穌也為他們而死。但基督徒有責任告訴他們,神當初只造了男女兩種性別,變性是一種自殘性的犯罪,變性手術給個人帶來永久性、不可逆的戕害。

 

同性行為、變性手術、性別混亂,都是公然挑戰上帝的創造設計,挑戰上帝的至高權威。

 

現在西方社會的極端放縱,是在各個層面去上帝化,去基督化,將形形色色的罪惡無罪化。並非危言聳聽,這是一個國家、一個社會走向自我毀滅的節奏。

 

基督徒應當愛一個個具體的有同性傾向、變性傾向的個人。但基督教會必須大聲疾呼,反對系統性的倡導推行公然違背神旨意的政策,反對以法律形式固定、將罪惡去罪化的政府行為。

 

“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。”(提前3:15)

 

教會是社會的良心,教會的妥協和軟弱,是社會腐敗墮落的開端。

 

一切事物都要照着神最初的設計、照着它本來的樣子操作和使用。你不能將小轎車當作攪拌機,你不能把電視機當作微波爐,你不能將筆記本電腦當作廚房切菜的案板。同理,人類必須遵循神當初創造時所賦予的道德律,刻意違背抵擋神所預設的道德律,必然是混亂、災難和無休止的禍患!

 

“我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。”(約8:11)

 

這一句話,飽含着主耶穌何等的慈愛。

 

“我也不定你的罪” ,但犯姦淫罪女人的罪必須有一個去處,她的罪要歸到哪裡去呢?乃是主耶穌自己替她擔當。耶穌,聖潔無暇神的兒子被釘死在十字架上,是這個女人罪得赦免的基礎和前提,也是普天下所有罪人得赦免的基礎和前提。

 

“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅5:8)

 

愛是什麼?

 

愛是給罪人以恩慈,同時又告訴人真理。

 

“我也不定你的罪”是恩典,“從此不要再犯罪了”是真理。愛正是這種恩典與真理的交匯。

 

有人使用英文的Love (愛)這個字的四個字母來解釋愛的含義:

 

L: Listening to others (聆聽傾訴)

O:Offering help (提供幫助)

V:Voice the Truth(告訴真理)

E:Esteem (尊重對方)

 

一位師母分享見證說,她每次去上班工作之前都會向神禱告說,“主啊,今天你會帶什麼人到我身邊,使我可以向他/她分享福音?”

 

有一次她在飯廳吃飯,聽到旁邊有兩個女生在談論自殺的事,一個說她已經嘗試好幾次,這一次一定要成功。 師母就寫一個紙條,留下自己的聯繫電話,告訴那人可以隨時和她聯繫。後來,師母得知,那是一個變性人,無法應付空虛和絕望,決心要自殺。師母說,“給我三年時間,如果我所信的耶穌不能救你,三年後你可以繼續選擇自殺。”感謝神,三年期間這個人信主了。

 

師母的見證很像實踐上述四個步驟:傾聽她的苦惱,為她提供一條出路,告訴她聖經的真理,始終尊重對方。

 

思考一個問題:如果請你寫這個犯罪女人故事的續集你會怎麼寫?這個女人會繼續活在罪中嗎?

 

不會!當一個人明白真理,他或她的生活必然發生相應的改變。好行為不是得救的原因,乃是救恩的必然結果。

 

 “你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”(弗2:8-10)

 

最後默想這個故事中的一個畫面:

 

“只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。”(約8:9)  

 

犯罪的婦人忐忑不安地站在耶穌面前滿臉羞愧,等候耶穌的審判定罪和發落。有一天,世上每一個人都要面對面站在耶穌基督面前,聽從祂公義的審判和發落。任何人都會像這個婦人一樣無可爭辯。然而,主為婦人賜下赦罪的恩典,祂今天也正等待着將這同樣的恩典賜給任何一個願意相信接受祂的人。  

 

“神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(約3:17)

 

對於你我像這個女人一樣已經蒙受主耶穌無限恩典的人,願主耶穌對這個女人所說的話,也常常響在我們耳邊:

 

“我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。”(約8:11)

 

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。


任運生牧師約翰福音系列,請點擊👉約翰福音


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

 

生命季刊手機主頁

手機主頁.png



閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 墮落的終極對付
2019: 勸老苗讀聖經在彩虹不是什麼新鮮事兒
2018: 不愛你所看見的弟兄,就不能愛沒看見的
2017: 救恩失落的三種情況
2017: 懊悔哥呀,懊悔哥,好好謙卑地在教會裡
2016: 關於遠志明牧師獨立調查報告之我見
2016: 慕安德烈:《內在生活》——(12)生命