設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第十八章
送交者: 重生的新靈 2021年12月28日21:39:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記十八章分享

1—12

摩西率領以色列人出埃及來到西奈曠野,他的岳父聽到神為以色列人所做的事,就帶着摩西的家眷來見摩西。摩西下埃及時,開始是帶着妻兒去的,後來因為他沒有給兒子行割禮,神要殺他,妻子西坡拉給孩子行割禮後,他有顧忌,所以又打髮妻兒回岳父家去了。那時候的摩西還是很軟弱的,信心不足。直到神帶領他們過紅海,走曠野,神大能的作為讓岳父葉忒羅也聽到了,他就帶着女兒和外甥一起來見摩西。葉忒羅說:“耶和華是應當稱頌的,他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上,得知耶和華比萬神都大。”葉忒羅是外幫神的祭司,當他得知神在埃及所行的神跡奇事後,心裡就明白過來,耶和華神是真正的全能的創造天地萬物的神,同時也是拯救的神。這就是神為什麼要讓法老的心剛硬,然後他一次次向埃及百姓和法老行大神跡的目的。不僅是以色列人認識耶和華,連外幫人也知道耶和華是真神是活神。葉忒羅獻祭給神,和以色列人一起吃祭肉。後來葉忒羅一家也跟隨摩西進了迦南地表示葉忒羅家族也蒙恩得救。這是神的恩典,神讓摩西逃到米甸,成為葉忒羅的女婿,表面看是這一家接納逃難的摩西,是摩西的恩人,實際是這一家人因摩西的到來而蒙恩得救。基督徒到哪裡都要把福音傳到哪裡,把屬天的祝福帶到那裡。

13—27

摩西是一個偉大而謙卑的屬靈領袖。之所以偉大就是因為他謙卑,基督之所以偉大是因為他的卑微,這是神反合的智慧。當摩西的岳父葉忒羅看到他一整天在審判案件,百姓和摩西都很辛苦時,就直言不諱地向他建了三條建議:第一、把案件向神禱告,交託給神。第二、在百姓中宣講神的律法、典章,要讓百姓都明白神的律法、典章,好遵守而行。第三、挑選敬畏神,誠實無偽、不貪才的人作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,好帶領百姓和處理糾紛。

從葉忒羅的建議中,我們就可以看出葉忒羅是一個很有屬靈悟性的人。葉忒羅一認識耶和華神是天地唯一的神以後,他就知道:一、凡事先要交給神。二、得消除百姓的愚昧,讓百姓成為明白信仰,清楚真理的百姓。“做光明之子”(帖前55)。而魔鬼恰恰相反,要讓百姓當愚民,好糊弄。那些自大的教會領袖也是如此,自己不明白真理或是明白裝糊塗而故意不講真理,然後讓信徒當糊塗徒好隨自己的意思糊弄,其實這是撒旦的作為。三、人是有限的,就算你是屬靈的偉人,人畢竟還是人,是有限的人。神借着葉忒羅的嘴啟示摩西和我們今天的信徒,有限的人是不可以凡事都擔當得起來的,必須要有幫手,而且也必須培養屬靈的同工,讓有才幹的同工擔當起責任。教會的領袖不能凡事都包攬,凡事都包攬的領袖恰恰是失敗的領袖。摩西的謙卑是我們學習的榜樣,他並沒有因為有了成績、功勞就輕看別人甚至一個外幫人的建議,而是在真理面前虛心接受。為什麼說是在真理面前虛心接受呢?因為葉忒羅的建議不似單純的事務問題,而是三個屬靈的原則,是真理。只有上帝不需要人對他指手畫腳,不需要人對他出謀劃策。“誰曾測度耶和華的心,或作他的謀士指教他呢?”(以賽亞書 4013)。於人而言,只有耶穌基督,他是完全的人,是唯一不需要別人指教的人,因為他既是人也是神:“神所差來的,就說神的話,因為神賜聖靈給他,是沒有限量的。”(約翰福音334),“因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。(哥林多前書210),而上帝賜給基督是沒有限量的靈,所以他就是一切智慧的源頭,唯有他教導別人而無需別人教導。耶穌說:“但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子,你們都是弟兄;也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父; 也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。”(馬太福音238—10)   


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 淺談神化論(二):古傳統教父神化思想
2020: 淺談神化論(三):西方神學家神化觀念
2019: 死亡與永生
2019: 【立此存照】吳倩最近的代言。啥貨色大
2018: 人之靈肉二元神生神造論
2018: 北美牧者向中國教會問安(轉貼僅供參考
2016: R斗你老實說:你曾經讀過羅馬書9章嗎?
2016: 替weak弟兄轉一貼:現今中國的基督徒該