設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你們說我是誰?
送交者: 生命季刊 2024年05月18日06:23:44 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

你們說我是誰?

文/任運生

《生命與信仰》第19期

音頻為高莉姊妹朗讀

耶穌到了該撒利亞腓力比的境內,就問門徒說:“人說我人子是誰?”他們說,“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知里的一位。”耶穌說:“你們說我是誰?”西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子!”耶穌對他說,“西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(馬太福音16:13-17)

在不同場合中,經常會聽到這樣的問題,“你知道我是誰嗎?”曾經鬧得沸沸揚揚的“猥褻門”事件中,你也可以聽到那隱含的未說出口的問題:“你知道我是誰嗎?”巧合的是,聖經中也有這樣一個問題,“你們說我是誰?”而且發出這樣提問的竟是耶穌本人。

耶穌在傳道生涯中,祂那滿有權柄的教訓,祂那無可辯駁的神跡,在猶太人中間產生了一種令人驚訝不已卻是困惑不解的疑問。祂家鄉的百姓甚是希奇:“這人從哪裡有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子麼?祂母親不是叫馬利亞麼?祂弟兄們不是叫雅各,約西,西門,猶大麼?祂妹妹們不是都在我們這裡麼?這人從哪裡有這一切的事呢?”(馬太福音13:54-56)聖經記載,他們就輕視祂。門徒雖然跟隨耶穌多年,對耶穌的認識比眾人也強不到哪裡去。當耶穌平靜風浪的時候,門徒說,這是怎樣的人,連風和海也聽從祂了。”(馬太福音8:27)

在帶領門徒進一步認識有關祂十字架的真理之先,門徒對耶穌的身份必須有清晰準確的認識。於是耶穌帶門徒來到“該撒利亞腓力比的境內,就問門徒說:人說我人子是誰?”(馬太福音16:13)

門徒回答說,“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知里的一位。”(馬太福音16:14)

他們所提供的答案都或多或少地從不同側面反映了耶穌的性情。施洗的約翰與耶穌的教訓相似,因為他們所傳講的第一句話都是:“天國近了,你們要悔改。”耶穌所行的神跡使人自然聯想到以利亞,尤其是用五餅二魚餵飽五千人,使拿因城寡婦的兒子及管會堂的女兒復活,和以利亞所行的神跡很相像。耶穌慈悲憐憫的心腸,祂的飽經憂患,為聖城耶路撒冷哀哭,也讓人情不自禁想到先知耶利米。

但這些都不是正確的答案。

施洗約翰將人指向基督:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(約翰福音1:29)他自己聲稱,那在他以後來的,能力更大,他連給他提鞋也不配。所以,施洗約翰說,祂必興旺,我必衰微。”但耶穌卻並不謙虛,祂直截了當地指出,你們若不信我是基督,必要死在罪中。”(約翰福音8:24)以利亞和耶利米只是被差遣的先知,但耶穌是差遣先知的那一位。

耶穌對門徒說,“你們說我是誰?”

若耶穌今日站在人群中間問這個問題,恐怕會有更多的答案:教師,道德家,先知,宗教領袖,改革家,聖賢等。

魯易斯(C.S.Lewis)曾用四個英文字概括了耶穌是誰的全部可能性:

第一是傳說(Legend),即耶穌根本就不是一個歷史人物,是杜撰出來的類似伊索寓言中的人物。但任何一個理智健全的人都不會同意這種說法。因為耶穌給整個人類社會留下了永遠不可磨滅的印記,像公元紀年,基督教會,紅十字會等。大英百科全書在耶穌條目下的內容超過歷史上任何一個人。當然,如果你是祂的信奉者,追隨者,你還有更強大的證據:“我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿……萬物都是借着祂造的,……祂用祂權能的命令托住萬有。”

耶穌的歷史真實性要遠大於孔夫子,孫中山,林肯,華盛頓。

第二是騙子(Liar),即耶穌所講的一切都是假的,騙人的。但是耶穌的教訓,呈現出卓越的道德典範,一個人如何可以一邊教導人樂善行施,慈愛憐憫,而自己卻一邊繼續行騙?你們中間誰能指證我有罪呢?”(約翰福音8:46)直到今天,就連那些反基督最厲害的人,也沒有哪一個能指證耶穌有罪。而且,行騙大多是為自己謀取利益和好處,但耶穌的話(如果你認為是“謊言”)卻使自己喪了性命,因為耶穌被釘十字架的唯一理由或唯一罪狀是祂自稱為神。天底下有這樣傻的騙子嗎?

第三是瘋子(Lunatic),即他是一個神智不健全的人,他說謊卻不自知。然而,細讀福音書,基督的教導像是一個精神不健全的人所說的話嗎?從祂泰然自若而又滿有權柄的話語中,你能找到一絲一毫顛狂的痕跡嗎?從祂簡明話語中的崇高真理,柔和謙卑的為人態度,恩典憐憫的慈悲心腸,不灰心又不喪膽的堅定意志,穩健沉着又敬虔聖潔的生命特質中,你能找到一絲一毫精神病狂的痕跡嗎?再讀一遍祂的登山寶訓(馬太福音5:3-10)吧,你能讀出一絲一毫狂妄和暴戾的氣息嗎?

虛心的人有福了!因為天國是他們的。

哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

溫柔的人有福了!

因為他們必承受地土。

饑渴慕義的人有福了!

因為他們必得飽足。

憐恤人的人有福了!

因為他們必蒙憐恤。

清心的人有福了!

因為他們必得見神。

使人和睦的人有福了!

因為他們必稱為神的兒子。

為義受逼迫的人有福了!

因為天國是他們的。

第四,祂是主(Lord)。如果祂真實存在,祂又不是騙子,瘋子,那就只有一種可能:祂真的是基督,是主,是神!正如彼得所聲稱的,你是基督,是永生神的兒子。”(You are the Christ, the Son of the living God.)(馬太福音16:16)

可以想像嗎?當耶穌站在該撒利亞腓力比,這是大希律的兒子腓力建造並用凱撒和自己的名字合併在一起而命名的城市,這裡有十幾座偶像的廟宇,並有專一一個廟宇獻給羅馬皇帝用做帝王崇拜,在這裡,耶穌,一個普通木匠的兒子,詢問一群再普通不過的漁夫和稅吏,“你們說我是誰?”而祂期待的正是這樣一個回答,“你是基督,是永生神的兒子。”祂若不是傻子或瘋子,那就只有一種可能:祂真的是基督,是永生神的兒子!

耶穌真是神嗎?

聖經宣告耶穌是神:

“太初有道,道與神同在,道就是神(約翰福音1:1)。”“祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的。”(腓立比書2:6)

耶穌自稱是神:

祂對那瞎眼得以看見的說,“你信神的兒子麼?……你已經看見祂,現在和你說話的就是祂。”(約翰福音9:35-37)

耶穌應驗舊約預言證明祂是神:

舊約聖經有三百多個預言,都準確地應驗在耶穌身上。若是按數學概率計算,有七八個預言應驗在一個人身上的機率就幾乎是零。

耶穌應驗舊約預表證明祂是神:

舊約中的記載:挪亞方舟,亞伯拉罕獻以撒,至高神的祭司麥基洗德,約瑟的被賣受苦與高升,逾越節的羊羔:曠野的嗎哪,活水的磐石,以色列的逃城,雅各的天梯,被舉起的銅蛇:摩西一樣的先知,喇合的朱紅線,約書亞帶領以色列進迦南,大衛所羅門受膏,乃縵大麻風得潔淨等預表一一應驗在祂身上。

耶穌的話證明祂是神:

“我與父原為一。”(約翰福音10:30)

“我就是道路,真理,生命。若不借着我,沒有人能到父那裡去。”(約翰福音14:6)

臨死前說,“成了。”(約翰福音19:30)

在十字架上說,“父啊,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得。”(路加福音23:34)

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”(馬太福音11:28-30)

“天上地下所有的權柄,都賜給我了。”(馬太福音28:18-20)

沒有哪一個人、也沒有任何一個人可以說出這些話來。

耶穌的神跡證明祂是神:

祂是那位掌管萬有,使死人復活的那一位。

耶穌接受敬拜證明祂是神:

“西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說,主啊,離開我,我是個罪人。”(路加福音5:8)耶穌歷來是從容不迫地接受他人的敬拜。

耶穌無罪證明祂是神:

審判耶穌的彼拉多說,“我查不出祂有什麼罪來。”(約翰福音19:6)連出賣祂的猶大也懊悔說,我賣了無辜之人的血,是有罪了。”(馬太福音27:4)

“你們中間誰能指證我有罪呢?”(約翰福音8:46)

耶穌的死而復活證明祂是神:

耶穌自己多次預言自己將被殺害,第三日復活。“基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。”(哥林多前書15:3-4)

耶穌的超然智慧證明祂是神:

福音書中記載,法利賽人多次試圖設個圈套,抓住祂話語的把柄控告他,都被祂機智從容地化解了(參約翰福音8:1-11:馬太福音22:15-22)。受造物試圖設個圈套將造物主套住,實在是滑稽。

耶穌給人類的影響證明祂是神:

公元紀年,基督教會,紅十字會,科學,文化,藝術,音樂,雕塑,醫院,大學,慈善機構,甚至連民主,自由,平等,人權,和平,博愛等人類理念,無不打上耶穌的印記。

耶穌是聖經各卷書的中心,更直接地證明祂是神:

祂是——

創世記中的女人的後裔

出埃及記中的逾越節的羊羔

利未記中贖罪的羔羊

民數記中雅各的星,以色列的杖

申命記中那像摩西的大先知

約書亞記中的耶和華軍隊的元帥

士師記中的耶和華的刀

路得記中的至親救贖者(Kinsman Redeemer)

撒母耳記中大衛的後裔

列王記中的以色列真正的王

歷代志中先祖的神

以斯拉記中那天地的主

尼希米記中那斷牆的重建者

以斯帖記中那位奇妙的拯救者

約伯記中那永活的救贖主

詩篇中的耶和華我的牧者

箴言書中那卓越的智慧

傳道書中那在日光之上賜人滿足者

以賽亞書中的以馬內利及受苦的僕人

耶利米書中的耶和華我們的義

耶利米哀歌中的流淚的先知

以西結書中的神的榮耀

但以理書中的那從天而降的巨石

何西阿書中的那慈繩愛索的牽引者

約珥書中的聖靈的澆灌者

阿摩司書中的那量度的準繩

俄巴底亞書中的公義報應者

約拿書中的給人二次機會的主

彌迦書中的雅各的神

那鴻書中的報仇的神

哈巴谷書中的賜人盼望者

西番雅書中的以色列的王

哈該書中萬民的嚮往者

撒迦利亞書中的被扎的那一位

瑪拉基書中的忽然進入聖殿的立約的主

馬太福音中天國的君王

馬可福音中服事的僕人

路加福音中完美的人子

約翰福音中永恆的神子

使徒行傳中升天的主

羅馬書中神我們的義

哥林多書中復活的主

加拉太書中使人從律法下釋放的救贖主

以弗所書中教會的頭(元首)

腓立比書中豐富的供應者

歌羅西書中神的豐盛

帖撒羅尼迦書中再來的主

提摩太書中神與人之間的中保

提多書中偉大的神和救主

希伯來書中慈悲忠信的大祭司

雅各書中天國的大醫生

彼得書信中無暇疵的羔羊

約翰書信中的挽回祭

猶大書中那帶着千萬聖徒的降臨者

啟示錄中猶大支派的獅子,大衛的根,明亮的晨星,阿拉法,俄梅嘎,首先的,末後的,始與終!

“耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(馬太福音16:17)

回想自己的前半生,所走過的無數的彎路,如今蒙了神的憐憫,今日成了何等人,心中便油然湧出無限的感恩:“你是有福的。”因為人靠自己的聰明智慧實在無法理解領會神聖靈的事,那奇異恩典是慈愛的天父量體裁衣很早就為你打造的。

“你說我是誰?”總有一天,或早或晚,你必須面對這個問題,因為,萬膝都要跪拜!但願你的回答不會太遲!讚美主。

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您。

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友。

福音真義

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形象創造的。

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判。

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判。

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生。

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇文章臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 知道行善卻不去行,這就是罪!
2022: 任不寐:出埃及記第37課:金牛犢(32:1
2021: 你的香水有毒嗎?(含音頻)
2020: 何為認識神?(呂保羅)zt海外校園
2020: 信仰問答二十五、曾經的基督徒離開了教