設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我為什麼要委身一間教會?
送交者: 生命季刊 2024年05月23日07:30:54 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

為什麼我要委身於一間教會?


文/劉傳章牧師

《生命季刊》第87期


 音頻為溪邊樹弟兄朗讀:




委身於一間教會


一個人在重生的那一剎那,他就屬於基督的教會,而這一個教會是基督宇宙性的教會。也就是說,凡是相信接受耶穌基督為救主的人,都歸入基督宇宙性的教會。這個教會是無形的,是看不見的,加入的人不分種族,語言,地域,古今,中西,凡信耶穌的人都屬於這教會。加入的手續就是信耶穌。不需要委身已經屬於了。


另一方面,當人還在地上的時候,上帝還為人預備了另一種教會,這個教會被稱為地區性的教會,或稱看得見的教會,就是每主日我們去敬拜上帝的那個群體。前面所說的是無形的,看不見的教會。現在說的是有形的,看得見的教會。分清楚這教會的兩形,我們將集中精神來談第二形,即看得見的教會。


首先,我們必須知道,教會不是建築物,不是禮拜堂。我們常聽人說我去教會,其實他是說他去禮拜堂。教會不是一個地方,但是一個地方可以有教會。就是說,教會是一群信耶穌的人聚集在一起,奉主耶穌基督的名敬拜上帝,這個地方可以被稱為禮拜堂,敬拜中心,聖殿(廣義的),一般都稱它“教會”——但教會是信主的人,不是物體。


現在我們來談委身於一間教會。第一,要委身,我們必須明白我與教會的關係。前面我們說過,教會不是一件物體,教會乃是信主之人在一起的群體,這個群體又稱身體,這個身體乃是基督的身體(弗1:23),也就是說,教會是基督的身體。那麼,我們這些信徒是什麼?我們每一個信徒都是這身體上的肢體:我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。”(羅12:5)這說明我們每一個人都是這身體上的一部分。


保羅在林前十二章用耳、目、口、鼻來說明身體與肢體之間的關係。從身體和肢體的關係來看教會與信徒的關係,我們就會看出委身於一間地區的教會,就是有形教會的必要與重要。首先我們知道身體上的每一部分都重要,手不能沒有腳,眼不能沒有耳。肢體是彼此相聯的,如果你是身體上的手,你的缺席就沒有手能拿東西,這身體就有了缺欠。所謂的委身就是我們在一個地區的教會中互相聯絡連於元首基督,彼此關顧,共同事奉主。


我們如何進入這個地區性的教會?從聖經的記載來看有兩方面:


第一方面是受洗。保羅說:“……我們這受洗歸入基督耶穌的人”(羅6:3),也都從一位聖靈受洗,成了一個身體……”(林前12:13),就是說,我們受洗歸入基督耶穌的人,同時歸入基督耶穌的身體,就是教會。我們從不信到信主,我們在信主的教會受洗,這就是受洗歸入基督耶穌的身體,就是基督的教會,因為你是在地上受洗的,所以你所屬的教會也是地上的。信主的時候,我們就屬於無形的教會,受洗的時候我們進入有形的教會。每一個信主的人都要受洗,每一個受洗的人都屬於他/她受洗的那間教會,她/他就成為那個身體上的一個肢體。我們就要在這身體或這教會與其他信徒同作肢體,我們屬於這個身體,我們委身這教會。


第二方面是轉會。保羅在大馬士革被主的大光照亮他的心眼,悔改信了主,亞拿尼亞給他施了洗。後來他去了耶路撒冷,當時沒有人接待他,不但如此,當時教會的人都怕他,因為知道他是到處去抓基督徒來殺害的。可是他們不知道他已悔改信了主,這時候就有一個人名叫巴拿巴,他認識保羅並接待他,並且領他去見使徒,保羅就被接納,和門徒出入來往,奉主的名放膽傳道(參徒9:1-30)。這轉會一項不是聖經的明文規定,而是有鑑於教會成立以後,信徒因種種原因遷離原居地,到了新的地方,要找信徒團契,靈里交往,就需要找教會。找到了就要加入該教會與其他在該教會的聖徒相通。有的教會對別處來的信徒有一定的轉會手續,有的沒有。在今天這個信仰混亂的基督教圈子,筆者認為接納轉會者應當慎重,不小心的話,東方閃電都在你不知不覺當中閃進來了。關於轉會的詳情在此暫不多說。


再說為什麼要委身於一間教會?除了已說過的教會是基督的身體,信徒是身體上的肢體,這關係是密不可分之外;聖經也說教會是基督的新婦。說到教會和基督是新郎與新娘的關係,這說明了關於這關係的聖潔和專一。我們對教會的心態就應像新娘對新郎或新郎對新娘的態度,聖潔和專一。這並不是說我們絕對不可以離開某一教會,而是說,當上帝把我們放在那裡的時候,我們就要專一的,全心的,把自己完全委身在這教會,而不是今天來這裡看看,明天去那裡望望,就好像撒瑪利亞婦人提個水桶到處打水喝一樣,愈是這樣愈是口渴。有些人說,本教會的牧師講道吃不飽,其實你到處跑也吃不飽,因為亂吃會吃出胃病來。中國人說:“青菜豆腐保平安。”聽本堂的牧師講道就是青菜豆腐,清淡卻營養,生命日漸成長。我們愛主就要愛主的教會,地上雖有許多的教會,但卻不是給我們到處去串門子的。也有人說我在這裡敬拜,在那裡事奉,因為那裡很需要我。其實不然,我們可以這樣說,那裡並不需要你,別自以為了不起。另一方面,哪裡都需要你,你在本教會也很有用。教會是基督的新婦,我們是教會的一分子,對教會要專一,就是對基督專一,對教會聖潔就是對基督聖潔。


每一位信徒都應該歸屬於一間地上的教會,在那一間教會全然委身:時間,金錢,才幹,全都擺上,直到上帝把你帶到另一個地方去。




我與基督和教會

以弗所書5:21-33


導論


在上篇文章論及信徒必須委身於一間地區性的教會,引起正面和負面的回應,有些負面的反應需要一些澄清。將會在本文的後面作一解釋,本文也是前文的一些補充,有些重複的地方,尚請包涵。


首先,我們先談談教會是什麼?教會不是什麼,然後說說信徒與基督和教會的關係,來理解委身於教會的必要。


教會是神在永世里為基督所預備的新婦——


“就如神在創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。”(弗1:4)



“正如基督愛教會,為教會舍己。要用水借着道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。 ”(弗5:25b-27)


教會既不是一個建築物,也不是一個屬地的組織。教會乃是一群蒙救贖,以基督的寶血所買來的信徒。所以,基督,教會,信徒三者,有密切的關係。


而這個關係在以弗所書5:21-33 說的最清楚。


從以弗所書的這一段記載,可以感受到保羅熱切的心情,他說到丈夫與妻子,又說到基督與教會。有人會問,到底保羅在說教會與基督?還是說妻子與丈夫?經學家也有不同的意見。


從以弗所書的主旨來看,保羅是說教會是基督的身體(1:23);因此,是講基督與教會的關係;


但從上下文來看,保羅從五章二十二節至六章九節,連續講了三種人倫關係:即夫妻,父子,主僕。從這一個角度來看,保羅應該是在說到夫妻的關係。


總的來說,保羅是在用丈夫與妻子,基督與教會,互相比喻。不同的是,丈夫與妻子的關係是今世的,是暫時的;基督與教會的關係是今世的,也是永恆的。夫妻的關係會終止,基督與教會的關係是永不止息的。


“二人成為一體”是指夫妻說的,不錯,這是極大的奧秘,並且愈久愈秘,愈親密;但保羅又說:“我是指基督與教會說的”(32),這就是頭與身體的關係 : “我們是祂身上的肢體”(30),身體是由肢體合成的。基督與教會在本質和生命上是合一的,基督與信徒在本質上也是合一的。因此,三者是合一的。基督,教會,信徒三者在生命上,是不能分開的。


一、我與基督和教會


基督是頭,教會是身體,就是說,基督是教會的頭,教會是基督的身體。頭必須在身體上,身體必須與頭聯在一起,不然就成了無頭蒼蠅。


而基督的身體是蒙救贖者所形成,就是由許多的“我”所合成,這個我不是自我,而是蒙救贖的我。我與基督關係的起頭是信而受洗。保羅在羅馬書說到受洗歸與基督 (羅 6:3)——是說到死的洗,受洗的意義是表明與主同死,然後與主同活。


我與教會的關係是從受洗開始,就是保羅在林前12:13所說:我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。”受洗歸與基督的身體,就是教會 (林前12:13),這是聖靈的工作──這是生的洗。這兩件事是同時發生的 (徒 2:38) ,基督在我里,我在基督里,我也在教會裡。因為“基督在教會裡,教會在基督里”;我與基督合一,我與教會也是合一的,基督與教會又是合一的,這就是基督,教會,信徒三合一的美麗圖畫。


我們在基督里是無形的,是看不見的。我們因信都歸入了基督無形的、宇宙性的教會。


但神的心意也是要在歷世歷代中,建立有形的教會。所以,我們也必須在有形的,地區性的教會裡做一個肢體。


若有人說,我愛基督,但我不要加入任何教會,那是不可能的。其實,我們在受水洗禮的時候,已經是教會的一分子,身體上的肢體了。但是可惜的是今天許多受洗的人沒有重生,生命沒有與基督聯上,因此,教會中常充滿着三種人:


(1)覺友:有些人到禮拜堂做禮拜,牧師一開講他(她)就睡覺,所以被稱為“覺友”,此等人物為數也不少啊。我贊成他在床上睡,不需在教堂的鐵板凳作覺友。


(2)叫友 (有):這種友是叫有,叫了才有,意思是說,這些人需要牧師打電話提醒,叫他們,他們才會來,所以被稱為叫有(叫友)。


(3)教友:把信耶穌與信菩薩等同,就是無事不登三寶殿,希望上帝是有求必應,菩薩不靈就束之高閣。


教會不是由教友組成的,教會乃是由信主的人合成的。


為什麼要作教會的肢體 (Member)?


先讀這幾節經文:


“就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。……身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。 設若腳說:‘我不是手,所以不屬乎身子;’他不能因此就不屬乎身子。 設若耳說:‘我不是眼,所以不屬乎身子;’他也不能因此就不屬乎身子。 ”(林前12:12, 14-16)


從這幾節經文看,身子與肢體事息息相關的,是分不開的。因此,我們要歸屬教會,一間地區性的(你所在或你所選擇的)教會,為的是要我們:


1.表明你對基督的忠 (Loyalty)


若神帶領你到一間教會,你若忠於基督,你必忠於教會,因為教會是基督的,基督是看不見的,有形的教會是看得見的,我們只能借着忠於教會來說明我們忠於基督,不然我們就是口是心非的說謊者,騙子。


2.操練你對肢體的愛 (Charity)


我們作基督身體上的肢體,就是要我們由客觀的心態變到主觀的立場,我們對有形的教會的態度,不要像保姆替別人帶孩子,不關我事,愛作不作;而是要像母親看孩子,全然擺上,愛之有加。如果所有信徒對他所在的教會,像母親愛孩子那樣毫無保留,你所在的教會肯定不是今天這個樣子。


我們要通過愛教會來愛基督。不愛教會的,不可能愛基督。因為教會是基督的身體,是與基督合一的。若有人說:我愛基督,但我不愛有形的教會,請讀約壹 4:20,21:


人若說“我愛神”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神(有古卷:怎能愛沒有看見的神呢)。 


愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。 


愛神不愛弟兄(恨弟兄) =說謊話的


用同樣的邏輯來推理:


愛基督但不愛教會(不委身教會) = 說謊話的


愛就要委身,愛就是委身。就如你愛你的妻子,你就會毫無保留的向她委身。如果結婚的人,還向別的女人表愛意,就是不忠,不貞,就是欺(妻)騙者——騙妻者。


二、我與基督的教會


教會在生命上是與基督合一的,教會在功能上,是要表彰基督。


從四方面看:


1.愛:主動的愛——教會表彰基督的愛,是主動的愛,耶穌主動地來到世界將祂不止息的愛在十字架上表達出來。教會,也就是信主的我們,也要主動地把基督的愛,在肢體生活中表達出來。


例如,今天一個陌生人進到你們的教會裡,或你們的聚會點,就是你們信徒聚會的地方,你對他的態度是如何?我的觀察是,許多人都是擦肩而過,視若無睹。如果你是那陌生人,你下一次還會來嗎?教會是表達基督愛的地方,你不歸屬她,怎能愛她,怎能在肢體中主動地表達基督的愛?


2.順服


順服是我們服事基督的先決條件:要順才能服,要服才能事,這是信徒服事的基本條件。服事主,沒有順服,就是服事自己,那根本就不是服事。如果我們順服基督,肢體就能彼此順服。我們如果敢順服基督,我們就不怕順服人,因為事奉的權柄是順服。我們委身基督就是服權柄的表彰。


3.聖潔


聖潔就是與眾不同,專屬於神,單為神所用。我們對我們所在的教會,所該有的委身態度就好像夫妻關係——眾男子中,唯獨你。“我的良人,白而且紅,超乎萬人之上” (歌 5:10)


當然,信徒與所在地的教會的關係不是像夫妻關係那麼的絕對,但至少是一時一所,就是說,當你在上帝的帶領之下來到A城,選擇了 B 教會,你就要忠於基督,愛這所教會,直到上帝指示你離開這所教會。不要同時一腳踏兩隻船。


4.榮耀基督


作個榮耀的教會。榮耀的教會是有吸引力的教會,令人羨慕的教會。什麼能使人被吸引,令人羨慕?兩樣重要的見證:


第一是合一。基督的身體是肢體合起來的,彼此作肢體。就如哥林多前書所說:“身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。 設若腳說:“我不是手,所以不屬乎身子;”他不能因此就不屬乎身子。設若耳說:“我不是眼,所以不屬乎身子;”他也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從那裡聽聲呢?若全身是耳,從那裡聞味呢?但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在那裡呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。 ”


這身體上的許多肢體,都從來不會吵架的,它們是合一的。同樣的,當基督的教會呈現一片祥和的氣氛,那吸引力可大呢。


另一個使基督得榮耀的就是門徒彼此相愛。耶穌給門徒的新命令就這個:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。” (約13:34-35) 耶穌又說:“凡是我的,都是你的,你的,也是我的。並且我因他們得了榮耀。” (約17:10)教會要相愛到不分彼此,基督必得榮耀。


結論


若有一間教會具備這四樣,你可能“等不到禮拜天就想去教會了。”("I can't wait until Sunday.")


你愛主嗎?


你愛主的教會嗎?


討論


從“我為什麼要委身一間教會?”一文的反應中,一個需要稍作澄清的問題是對傳道人的評論。其中有提到保羅沒有呆在一間教會,馬丁·路德跑來跑去,委身是中世紀的牧師用來“控制人的手段”。


這些看法都是從結果定原則。如果這樣的話,就是人云亦云,見仁見智,莫衷一是。這就是今天許多教會出現混亂現象的原因。如果傳道人、牧師可以用“委身”的“手段”“控制人”,那麼教會的人數肯定會很多,但事實並非如此。也許真有這樣的牧師,但也不能因人而廢棄“委身”於教會的教導。


根據以弗所書五章,夫妻是委身一生到死為止。基督為教會舍己,教會就是信主的你我,基督為我為你而死,我與教會就是委身。我若說,我只委身於基督無形的教會,而不在或不參與地上有形的教會,用使徒約翰在約翰一書四章廿節的話:人若說“我愛神”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神(有古卷:怎能愛沒有看見的神呢)。這話很厲害,愛基督不愛教會(看得見的弟兄)就是說謊的。今天許多基督徒 (誰知道) 不但在這事上,在許多事上都是說謊的,求主憐憫。牧師用手段,不能否定聖經的教導(林前12:12-27; 弗 5:22-33)。


保羅奉召作使徒,四次外出布道,宣教,但都是短期的,在以弗所住了三年,他在以弗所參加敬拜 —— (徒20:31)。保羅的母會是安提阿教會,他每次布道回來,都會向母會報到 (徒14:26-28: 18:22)。除非不得已回不去,並在那裡住了多日,在哪裡住,應在哪裡聚會,聖經沒有明說,但我相信他不會坐在家裡不做禮拜。至於其他的傳道人,像路德,倪弟兄,他們都是很強調教會生活的,倪弟兄甚至於說,只有他的會所才是召會,別人的,尤其是宗派的教會,都不是神的教會(這只是套用,而不是引用)。


我再說,我們不以結果定原則。你認為聖經沒有要信徒委身教會,這是你的看法,我尊重。我牧養教會的時候,教導信徒委身於參與敬拜的教會,現在退休了,還是一樣的教導,地區的教會與我沒有直接的關係,教導的真理仍是一樣。我常外出,但是在家的時候,還是去以前牧養的教會參加主日敬拜,與眾聖徒一起朝見上帝,領受祂借着祂僕人所傳的聖言。


劉傳章 資深牧師,先後在韓國、台灣及美國事奉主50餘年。著有《寶架清影》、《教牧書信》等書;“中國福音大會”講員、“傳道人培訓”講員,“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師。




請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 好戰的亞瑪謝:先知如何預言他的命運
2022: 任不寐:出埃及記第38課:代求(32:7-2
2022: 槍擊案引發的思考
2021: 基督徒,你當如何行善?(含音頻)
2020: 用什麼比喻聖經好?我是根本想不到用人
2020: 周畢克論鬱金香(片段)
2019: 聖經: 神恩慈是萬民萬人的救主,神嚴厲
2019: 有病的人需要醫生(ZT生命季刊)