設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
初代教會的勇氣與使命
送交者: 生命季刊 2024年07月19日08:06:18 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

初代教會的見證(下)

——使徒行傳系列信息之九

 

文/任運生

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

初代教會的見證(上)

 

音頻為虹雨姊妹朗讀

二、坦然面對逼迫

 

“大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨。就下手拿住使徒,收在外監。”(徒5:17-18)

 

逼迫,是基督教會必須面臨的常態,從教會誕生的那一天開始就沒有停止過。這也正是主耶穌對門徒的預言。

 

“只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話,僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們。”(約15:19-20)

 

對於使徒所行廣泛的神跡,以及使徒所傳講的耶穌基督死而復活的福音,宗教領袖不僅是拒絕接受,反而是暴跳如雷。撒督該人因門徒廣行神跡得到民眾的擁戴而妒火中燒,因着他們宣講耶穌基督的死而復活而惱羞成怒。

 

門徒和宗教領袖的最大區別在於,宗教領袖渴望得到民眾的尊重和擁戴為滿足他們的虛榮,維持他們的地位,門徒得到民眾自發的尊重和擁戴是為耶穌基督的名和神的榮耀。

 

門徒的神跡、勇氣、能力、神的同在等,並不免除他們遭遇世人的嫉恨和逼迫。他們被逮捕、被監禁、被鞭打、被誣陷等。信靠神並不使問題或困難從此消失,相反有可能更多,但對神的信心會使這些苦難或問題變得不那麼可怕,因為知道逼迫是常態,也知道神必保守看顧。

 

“親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要歡喜。因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。”(彼前4:12-13)

 

 

逼迫使教會得到淬鍊,逼迫從來沒有終止教會的成長,反而使教會增長更迅速並保持更加純潔。根據使徒行傳的記載,第一個外邦安提阿教會的建立,正是耶路撒冷教會遭受逼迫的結果。

 

神的兒女遭受試煉,神不會坐視不管。

 

“但主的使者,夜間開了監門,領他們出來,說,你們去站在殿裡,把這生命的道,都講給百姓聽。”(徒5:19-20)

 

這是又一個神跡,天使帶領使徒們到底如何出監,門外的看守竟然毫無察覺?

 

這也是使徒行傳記載門徒被監禁又神奇出監的第一個神跡。第二次是使徒行傳十二章,天使救彼得神奇出監;第三次是使徒行傳十六章,保羅、西拉半夜在監里禱告、唱詩讚美神,忽然地大震動、監門全開,接下來是保羅西拉帶禁卒一家信主得救。

 

宗教領袖想當然地認為,當他們把門徒關在監里就可以使他們消聲,但神顯然不允許他們這樣做。沒有任何監獄的門是神不能打開的。更奇妙的是,撒都該人不相信有天使,而神卻偏偏打發一位天使來領使徒們出監,神是很幽默的。

 

天使吩咐使徒們重新回到殿裡,將這全新生命的信息向眾人講說。

 

今天的時代,基督信仰在多數國家地區遭受打壓和逼迫,每個基督徒對此都要有心理準備,逼迫可以檢驗一個人信仰的真實性,嚴酷的逼迫可以將假信徒淘汰過濾,使真信徒的生命得到淬鍊。

 

當牢記主耶穌的應許:“人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。”(太5:11-12)

 

 

三、堅持不懈傳道

 

“使徒聽了這話,天將亮的時候,就進殿裡去教訓人。大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人,和以色列族的眾長老,就差人到監里去,要把使徒提出來。但差役到了,不見他們在監里,就回來稟報說,我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外,及至開了門,裡面一個人都不見。守殿官和祭司長聽見這話,心裡犯難,不知這事將來如何。有一個人來稟報說,你們收在監里的人,現在站在殿裡教訓百姓。於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴。因為怕百姓用石頭打他們。”(徒5:21-26)

 

門徒順服天使的吩咐,立刻回到聖殿,大膽地宣講在耶穌基督里得到新生命的信息。

 

接下來發生的事情頗有諷刺意味。

 

大祭司和他的同人來了,叫齊了公會的人和以色列的眾長老。這很可能是幾個禮拜以前審判主耶穌的同一群人。他們興師動眾地組成了以色列的最高法庭,然後便差人去監里把使徒提出來到這裡受審。然而,當差役到了,發現監門關得嚴嚴的,看守的人也堅守崗位,但監牢裡卻空無一人。公會的最高法庭已經設立妥當,卻沒有了受審的犯人,這豈不是莫大的笑話?

 

守殿官和祭司長感到困惑,這群人是如何從嚴密關鎖的監房裡逃脫的?

 

使徒們此時在哪裡呢?這是有人來稟報,那些被收在監里的人,現在正站在殿裡教訓百姓。他們正在當初被捕的地方——聖殿,在相同的地方繼續宣講導致他們被捕的相同的信息:那位從死里復活的耶穌基督,賜給所有相信祂的人嶄新生命!

 

設想如果有人威脅你,傳講耶穌基督將被逮捕,你可能會從此保持靜默。但門徒被大權在握的宗教領袖逮捕、監禁,然而當他們被天使救拔出監之後,他們又回到原地去放膽傳道。這群沒有學問的小民,他們從哪裡來的膽量和勇氣?

 

守殿官和差役去把使徒們帶來,卻沒有用暴力,因為他們怕百姓用石頭打他們。使徒們的聲望是撒都該人因嫉妒逮捕他們的原因,諷刺的是現在他們又因門徒的聲望不敢對他們用強暴的手段,因為害怕眾民用石頭打他們。

 

“帶到了,便叫使徒站在公會前,大祭司問他們說,我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上。”(徒5:27-28)

 

大祭司盤問門徒集中兩點:第一,他們曾嚴嚴地禁止門徒奉耶穌的名講論;第二,他們控訴門徒想要將耶穌之死的責任加在他們身上。

 

當彼得醫治一個生來瘸腿的人之後,大祭司和官府、長老、文士的確禁止門徒再奉耶穌的名講論,但彼得、約翰回答說,“我們所看見的、所聽見的,不能不說。”(徒4:20)

 

至於將流耶穌血的罪歸在他們的頭上,大祭司實在是得了健忘症。

 

當耶穌受審的時候,“彼拉多…說,‘流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。’眾人都回答說,‘祂的血歸到我們,和我們的子孫身上。’”(太27:24-25)

 

如今,祭司長卻要推脫這個責任,但使徒彼得卻毫不含糊地指明這是他們的罪責。

 

“站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫祂從死里復活的,拿撒勒人耶穌基督的名。”(徒4:10)

 

“你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活。”(徒5:30)

 

 

祭司長兩次使用“這”字,以避免提到耶穌的名:“不可奉這名教訓人”,“想要叫這人的血歸到我們身上”。祭司長和撒督該人對門徒的嫉妒以及對耶穌的仇恨,都清晰無誤地表明出來。

 

天使吩咐使徒們將“這生命的道都講給百姓聽”,門徒顯然是不折不扣地執行,因為公會和大祭司惱羞成怒的說話從側面證實了這一點:“你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷。”

 

要是今天的政府當局能夠對教會說,“你們竟把耶穌基督的道理充滿了這個地方”,那對教會該是多大的誇讚啊!

 

“彼得和眾使徒回答說,‘順從神,不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活。神且用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩,賜給以色列人。我們為這事作見證。神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證。’”(徒5:29-32)

 

“順從神,不順從人,是應當的!”

 

 

這是使徒彼得又一個放膽無懼、擲地有聲的回答!與他上一次受審時的回答幾乎是一模一樣的前後呼應。

 

“彼得約翰說,聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧。我們所看見所聽見的,不能不說。”(徒4:19-20)

 

基督徒應當順服政府、遵紀守法,但當政府的法律與神的律法相衝突的時候,神的律法永遠高於政府的法律。實際上,任何與神的律法相違背的人間法律都是惡法,基督徒都必須順從神的律法而抵制政府的法律,否則就是得罪神的犯罪!這是基督徒當遵守的底線!

 

堅持不懈地傳講耶穌基督,這是使徒行傳所記以彼得為代表之使徒們的突出特徵。

 

彼得、約翰因傳道被抓、受審,釋放後迫切禱告,然後繼續傳道,再次被抓收進監牢,被天使神奇解救,然後再回到被捕時的原地繼續傳講耶穌。被捕、受審、鞭打,他們心裡歡喜,因被算是配得為主的名受辱。然後,繼續“每日在殿裡、在家裡不住地教訓人,傳講耶穌是基督!”(徒5:42)

 

今天我們向周邊的人傳福音,也應當有這種堅持不懈、百折不撓的精神。

 

“我們行善,不可喪志。若不灰心,到了時候,就要收成。”(加6:9)

 

做任何事都遵循這個法則,而傳福音是更大的行善。

 

“你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活。…我們為這事作見證。神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證。”(徒5:30-32)

 

耶穌基督的死而復活,是使徒行傳一再重複的主題,是使徒們的見證,也是聖靈的見證,也應該是我們的見證!

 

“照經上所寫的,基督必受害,第三日從死里復活。並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。”(路24:46-48)

 

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 靜觀/正念/Mindfulness的靈界危機
2022: 查經分享:列王記上第二章
2021: 你當如何面對親人的反對?(含音頻)
2020: 若云:《芳夢佳人》 長篇情愛小說連載
2020: 只要心意堅
2019: 河南官方牧師不滿宗教政策自殺殉道 ZT
2019: 人的墮落手記