設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
什麼是真理(下)
送交者: 生命季刊 2024年10月05日10:05:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


什麼是真理?(下)

約翰福音信息(四十八)

 

文 | 任運生
生命與信仰 第41期  2021年11月

 

請閱讀本文第一篇什麼是真理?(上)

 

音頻為郭光明弟兄朗讀:


 

三、真理的扭曲

 

傳道書上說,“神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。”(傳7:29)

 

當神創造亞當夏娃,把他們安置在美麗又豐富的伊甸,他們需用的應有盡有,那裡本應是盡善盡美的人間樂園。然而,狡猾又狠毒的蛇來引誘夏娃。

 

蛇對女人說,‘神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?’…‘你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。’”(創3:1-5)

 

像神一樣分辨善惡,這是驕傲的人類所要的。人類便拋棄神的善惡標準,以人類自己的標準來判斷善惡。從此以後,人類社會便開始亂套了。

 

原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。”(羅1:18)

 

 

從此,抵擋真理(Suppress the Truth)、尤其是抵擋從神而來的真理,便成了人類無可救藥的共性。如傳道書所說,當人偏離聖經的真理,便“尋出許多巧計。”

 

A.進化論(Evolutionism)

 

詞典的定義:

“The process by which different kinds of living organisms are thought to have developed and diversified from earlier forms during the history of the earth.”

 

進化是指在地球演進歷史中不同種類的生物體從早期形式不斷發展和多樣化的過程。”

 

進化論學者的定義:

(“Thegeneral theory of evolution is defined as the theory that all the living formsin the world have arisen from a single source which itself came from aninorganic form.”)(Kerkut)

 

進化論是指世界上的所有生物形式均起自於一個本身來自無機物的單一來源。”

 

進化論是“排除神的創造”之外的有關物種起源及演變的假說,與聖經啟示的生物是神按照“各從其類”的原則直接創造的宣稱完全對立。

 

進化論沒有任何證據,純粹是為了擺脫“神創論”而炮製出來的天方夜譚。所有所謂的古代猿人的化石全是被名利沖昏了頭腦的人偽造的。

 

社會達爾文主義(Social Darwinism)

 

進化論“物競天擇、適者生存、弱肉強食、優勝劣汰”的原則,被演變發展成為惡劣的社會達爾文主義,為納粹德國的法西斯暴行提供理論基礎,製造了人類歷史上最為殘暴的種族殺戮。

 

神說,‘地要發生青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包着核。’事就這樣成了。…神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類。又造出各樣飛鳥,各從其類。神看着是好的。…於是神造出野獸,各從其類。牲畜,各從其類。地上一切昆蟲,各從其類。”(創1:11-12,21,25)

 

B.馬克思主義(Marxism)

 

建基於達爾文進化論和黑格爾哲學基礎之上的馬克思主義哲學,依據對資本的占有對人進行階級劃分,從而衍生出暴力革命的共產主義理論體系。二十世紀共產主義在全球範圍內的運動和實踐,成為一場巨大的人類災難。

 

只要看一看前蘇聯的大清洗,只要看一看中國的大饑荒和史無前例的文革,只要看一看柬埔寨紅色高棉的屠殺,只要看一看前東德警察治國的人人自危 … 你就不難得出這樣的結論。

 

C.新馬克思主義(Neo-Marxism)

 

美國最近興起“新馬克思主義”運動,認為馬克思所說的階級壓迫現今轉換為美國社會另外不同形式的壓迫:男性對女性的壓迫,白人對黑人的壓迫,異性戀對同性戀的壓迫,傳統男女性別對LGBTQ的壓迫,基督教對穆斯林的壓迫等。

 

下面是“黑命貴”組織的信仰宣言:

 

我們通過組成彼此關心的延伸家庭和群落,來破壞瓦解西方社會規定的核心家庭結構。…我們將建立一個支持同性戀的網絡,我們聚集在一起,這樣做是為了釋放我們自己擺脫異性戀思維的牢籠,或者更確切地說,是破除世界只有異性戀這樣的觀念…我們將在彼此交往中落實並實踐正義、解放與和平。”

 

由此你便不難理解美國社會當今諸如“取消文化”(CancelCulture)等“美式文革”的系列亂象。

 

最近,弗吉尼亞小學老師克羅斯因為拒絕對變性學生用相應人稱代詞稱呼他們遭到停職。

 

女權主義是另外一種解放運動。神按自己的形象造男造女,男女完全平等,只是各自所擔當的角色和分工不同而已。

 

神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(創1:27)

 

D.後現代主義(Postmodernism)

 

“Postmodernism,also spelled post-modernism, in Western philosophy, a late 20th-centurymovement characterized by broad skepticism, subjectivism, or relativism; a generalsuspicion of reason; and an acute sensitivity to the role of ideology inasserting and maintaining political and economic power.” (Brian Duignan,https://www.britannica.com/topic/postmodernism-philosophy)

 

後現代主義,在西方哲學中是 20 世紀後期的一場運動,其特點是廣泛的懷疑主義、主觀主義或相對主義;對理性普遍懷疑,對意識形態在維護政治和經濟權力方面的作用高度敏感。”

 

查爾斯.寇爾森(Charles Colson):《世界觀的故事》(“How Now Shall We Live?”),《人生觀的故事》(“The Good Life”),對後現代的各種思潮具有先知性的洞見和深刻的剖析!

 

據2005年出版的《人生觀的故事》一書的數據,64%的每個人認為沒有所謂的道德真理存在;83%的青少年認為道德真理是人的憑空捏造。

 

另據蓋洛普調查,88%的美國人否認絕對真理的存在。

 

後現代主義的特徵:否認絕對真理(There is no absolute truth),真理都是相對的。因此,不包容是不可容忍的(Intolerance is intolerable)。“對你是真的對我不一定是真的”(“It may be true for you but not true forme”)是最常用的一句話。其實這種觀念是不合邏輯的,因為“沒有絕對真理”這句話本身已經是絕對化的聲稱。而且,假若你的醫生對你說,“你患了癌症,需要立即治療。”你難道可以對醫生說,“這對你是真的,對我不是真的”嗎?

 

因為沒有絕對真理,也就沒有絕對的對與錯,因此哪怕是911炸毀世貿大廈劫機者,也不能簡單地將他們定性為恐怖分子,因為從另一方面看,他們是為自由而戰的戰士。

 

後現代主義者宣稱:“包容就是上帝!”“應當允許各人有自己的觀點和生活方式!” 反對一切形式的權威,對秩序、程序、傳統、倫理、信仰等進行全方位的解構。認為性別與生理無關,因此反對男女有別的傳統秩序。

 

我的身體我做主”成為口號,絕大多數人認為,人可以為自己的生活制定規則。於是“反對權威、主張性自由、吸食大麻毒品”成為流行的生活方式。吸毒、同性行為、變性手術等,都是自己行為方式的選擇,是應該受到法律保護、神聖不可侵犯的個人權利。

 

然而,常識告訴我們,取消傳統,解構秩序,必然帶來動盪和混亂,全社會都要一起遭殃。這種思想觀念和生活方式,讓個人、家庭和社會付出巨大代價。

 

主耶穌說,“我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。”(約18:37)

 

草必枯乾,花必凋殘,唯有我們神的話,必永遠立定。”(賽40:8)

 

E.功利主義

 

彼得.辛格(Peter Singer),普林斯頓大學倫理學教授,“認為一個社會的治理哲學應該是為絕大多數受造物(包括人類和動物)創造最大的幸福和快樂。”

 

彼得.辛格將自己的哲學稱為‘追趕達爾文主義的必然結論的倫理學。’”

 

他對自己的觀點毫不避諱,“對於那些有嚴重殘疾的嬰兒而言,既然那將是一些極其悲慘、沒有價值的生命,我們理應允許給那樣的嬰兒注射毒劑。為什麼要把殺嬰限制在子宮裡?和對待墮胎一樣,我們同樣也不應該禁止殺嬰。”(《人生觀的故事》,p196 頁)

 

同樣,對慢性病人實施絕育和安樂死是應當被鼓勵的。

 

然而,聖經神的話語如此說:“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏。”(詩139:13-14)

 

在耶和華眼中,看聖民之死,極為寶貴。”(詩116:15)

 

生命是神賜予的,是神聖的,唯有神才有權柄取去人的性命。

 

F.躺平主義

 

最近,“內卷”和“躺平”成為網絡熱門詞彙。

 

躺平——對嘈雜、喧嚷、浮躁、嚴重物化的外部世界,採取一種心如死水、毫無波瀾的應對方式以示抗議。其在年輕人中的表現是:不買房,不結婚,不生子,不消費等的消極對抗。

 

內卷——內部同行之間非正常、非理性的白熱化競爭導致“收益努力比”嚴重下降的一種現象。

 

比如996的工作常態(有人甚至用007來描述),高校近年流行的 “非升即走” 的雇用制(後者直接導致上海復旦大學不久前發生的殺人案)。一個十七歲少年上了熱搜的演講,“我是一頭農村的土豬,定意要來拱城市的白菜。” 這些都是社會畸形病態的反映。

 

有號稱躺平學大師者撰文:《躺平即正義》聲稱:“只有躺平,人才是萬物的尺度。躺平是一種後現代的解構。”

 

解構什麼呢?——家庭和工作就是這種結構所在。

 

躺平主義發現問題的所在,但無法提供解決問題的答案!(陳小,《淺談躺平背後的問題和出路》,“拿細耳”公號)

 

筆者向來這樣說,這個世界的文人、哲人、藝人、學人等,他們的高明之處在於他們能深刻地揭示現實的問題;但他們的局限性在於,無法提出解決問題的答案。

 

離開聖經這本上帝賜給人類的詳細說明書,人要靠自己解決人類的問題,只能是緣木求魚,瞎子摸象!

 

其他社會思潮諸如——存在主義,唯物主義,進步主義,虛無主義,多元文化主義,人本主義,物質主義,科學主義,環保主義,懷疑主義,相對主義,無神論,不可知論等等。幾乎所有這些文化思潮都與聖經價值觀相衝突。

 

有人將這種文化衝突稱之為“文化戰爭”(Cultural War),它歸根結底是降服於聖經真理的價值觀與反對、抗拒、蔑視聖經真理價值觀的衝突。

 

四、真理的終極



人類一切問題的根源在墮落犯罪,人類解決問題的出路在耶穌基督!

 

人類的歷史(也就是神救恩的歷史)可以被概括為三個步驟:創造(Creation),墮落(Fall),救贖(Redemption)!

 

神創造美好的世界,並按自己的形象創造尊貴的人類。然而,我們選擇悖逆神,從此人類便陷入罪惡的泥沼,成為死亡的奴隸。這便是包括我們自己在內的每個人都必須面對的殘酷現實!

 

耶穌基督,神的兒子道成肉身,為罪人在十字架上捨身流血,代替罪人償還“罪的工價乃是死”的死亡代價,第三天從死里復活,拯救一切願意相信祂的罪人脫離罪惡的轄制、死亡的奴役。這便是聖經所啟示的核心的、終極的、永恆的真理!

 

世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅3:23)

 

罪的工價乃是死。唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。”(羅6:23)

 

唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅5:8)

 

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約3:16)

 

 

耶穌說,‘我就是道路,真理,生命。若不借着我,沒有人能到父那裡去。’”(約14:6)

 

人類的一切問題,都必須、也只能、且唯有在這亙古不變的真理框架之下才能得到解決!

 

哈利路亞!

 

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友

 


福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

 


 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間(夏令時)

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 【里程信仰問答之104】上帝只存在於縫
2022: 上帝的恩典絕不是無條件地接納罪人
2021: 好文推薦:真理如何使人得自由?(含音頻)
2020: 有關基督在創世以前的指經文
2020: 道(約1:1-3)
2019: 聖經: 耶穌是救主
2019: 從上而生: 聖靈做工後,每一被神揀選的