設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日信息:基督——祂是主
送交者: 生命季刊 2024年10月15日13:51:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


 

主日祈禱文

 

文/生命季刊編輯

 

《生命季刊》第82期 

 

慈悲的天父,滿有恩典的主!我們感謝讚美你!你的靈充滿我們的心,使我們以感謝為祭獻給你,又照着你當得的讚美讚美你。父啊,我們甚願一切的榮耀都歸與你,甚願認識耶和華的知識充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

 

主啊,求你使我們的信心真正被真理所規範,信你一切的命令盡都真實,信你話語的總綱就是真實。叫我們深切愛慕你的律法,切慕你的典章,一心趨向你的法度,轉步歸向你至聖的真道。

 

主啊,我們願意終日不住地思想你的訓詞,學習、考究和揣摩你的聖言,將你的話藏在心裡,叫真理的言語總不離開我們的口,且用嘴唇傳揚你美善的本性。

 

親愛的主,我們以你的話為謀士,為腳前的燈、路上的光,我們在你的律例中喜樂,在患難中以你的話為安慰;並且以你的律例為詩歌,用舌頭歌唱你的話。是的,主,也求你使我們為那些不守神律法、忘記神話語的人,眼淚下流成河,心中如同火燒。

 

主啊,我們得着你的話語,更需要活出你話語的能力。求你使我們有活潑的生命,可以遵行你的律例、典章、法度、命令、訓詞。求你把我們的生命變成一個活在你話語中的生命!

 

神哪,願你的靈引導我們回歸聖道,回歸十字架。叫我們靠着基督十字架的能力,遠離世俗的擾害,進入分別為聖的真實。願神借着教會恢復你的榮耀,也得着你當得到榮耀。禱告是奉我們主耶穌基督的名,阿們!

 


主日信息

 

基督—祂是主

信經系列(五)

 

請閱讀本系列前四篇:

信經與我(1)

信經中的“信”(2)

因信得勝(3)

我信上帝 全能的父 創造天地的主(4)

 

講員 趙約翰牧師

 

請點擊觀看趙牧師信息視頻👇

以下為趙牧師信息音頻:👇


 

 

信經一開頭關於上帝父神說:“我信上帝,全能的父,創造天地的主。”

 

弟兄姐妹,信仰的根基,特別是攸關靈魂的根基很重要,信錯了,就什麼都沒了。我們相信只有一位上帝,自有永有,不是被誰生的;神不像受造,有開始;祂沒有開始,永不改變。關於上帝,人必須謙卑的承認,我們無法完全理解和解釋上帝。但論到我們的委身,我們可以通過神普遍的啟示(祂所造的天地)和祂特殊的啟示—聖經,還包括歷史的證(人證物證)—神在歷史中的作為,確實知道有一位獨一的真神,並且因而相信,祂是又真又永遠活着的,全能的父,是創造我們居住的這片天地的主。

 

 

我很喜歡看有關大自然的紀錄片。最近看了關於北冰洋的紀錄片。給我很多的感觸。一般人不會去留意的北極海冰,一方面距離我們這麼遙遠,二一方面它又不適合人類生存,所以我們不會去關注它。哪裡曉得,上帝讓它擔負着整個地球恆溫器的功能,時刻調控整個地球的溫度。海冰可以把80%的日照反射回空間,這樣就使得太陽光不會導致地表溫度升得太高。

 

60年代開始科學家,有心人士,現在包括全球的領袖,都開始關注到北極冰蓋面積的變化。根據美國國家航空航天局 (NASA) 的數據顯示,北極海冰的面積平均每10年至少減少13.1%。這樣一來,地表的溫度就會逐漸上升,首先受影響的是極地野生動物的食物短缺。因為越來越多的地方冰層變薄,無法承受北極熊的體重。這是全球性的災難的開始,近年來多地頻繁遭遇颱風、海嘯等災害,與此不無關聯。 至於北極變暖加速,人類的活動難辭其咎。所以節能減排才不斷地開始被宣稱和排上全球的日程。因為這是人類自我毀滅的間接途徑之一。

 

我的感觸是,創造天地的主有着無比的智慧和權能,借着大自然展現祂的永能和神性,人在不經意當中其實一直在享受着上帝的保護和恩典。然而這一切都是有限的。當趁着還有的時間和機會,借認罪悔改,回歸上帝,全能的父,創造天地的主。

 

其次,因着罪而受到咒詛的世界也在嘆息,等候神更新天地的來到。基督再來時要帶進天地的更新,比以前更美更好,直到永遠。我們懷着信心和喜樂,盼望那一天的來到!

 

弟兄姐妹,我們不單單相信獨有一位神,也相信祂是耶穌基督的父神,基督是神。猶太人在這方面有很大的困難。他們只相信一位神,那怎麼可能有一個人來宣稱祂是神的兒子,而且說祂也是從天上來到呢?在猶太人的觀念里,一個含有血肉之體的人,怎麼可能是神呢?那不就成了兩位神了嗎?所以他們不能接受耶穌。

 

 

可是,猶太人自己的先知不是有話說,在詩篇第二篇,“受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。”嗎? 而直到今日,絕大多數的猶太人仍然抱團,一起敵擋耶和華並祂的受膏者。他們心想可以繞過神的兒子—受膏者,直接跟父神建立關係。他們多麼地無知,不知道也不相信若不借着基督,神的兒子,沒有人能到父那裡去。”(約14:6)

 

 

連帶着猶太人也根本不相信耶穌所說的:“我就是道路,真理,生命。” 他們拒絕了這條路,可以引人到父面前的路;他們拒絕了這道門,他們又要憑什麼讓自己配得來到聖潔的神面前呢?難道他們對詩篇89篇故意視而不見,在那裡彌賽亞對神說,“你是我的父,是我的神,是拯救我的盤石。”然後神說:“我也要立祂為長子,為世上最高的君王。”這一篇詩篇以色列人很熟悉。因為這篇詩篇是論述到神與以色列所立的約。概述上帝如何揀選大衛為祂受膏的君王,使他戰勝所有敵人,賜給他能力和榮耀。最重要的是,上帝與大衛立約,要永久建立他的王朝(28-29)。 

 

 

上帝選擇大衛王朝作為帶來彌賽亞的計劃。猶太人是期待彌賽亞來到的民族,那麼,怎麼會忽略這裡神說要立彌賽亞為長子,為世上最高的君王呢?

 

感謝神,我們不單單相信全能的父神,是創造天地的主;我們也信我主耶穌基督,是上帝的獨生子。

 

弟兄姐妹,老約翰非常看重這個相信父神,同時相信基督是神兒子的真理。第一世紀末,耶穌的十二門徒僅剩約翰一個人,他在以弗所,知道自己在世的時日不多,他回想過去與主耶穌基督生活在一起,在山上親眼見過祂上帝獨生子的榮光,親耳聽過祂從天上而來權柄的教訓,並且與祂相交,深知祂是真神的兒子。在這個時候,有許多對威脅教會的異端邪說出現。於是老約翰寫信給亞細亞一帶教會。對他所愛的教會提出殷殷勸勉。堅立他們的信心。

 

 

老約翰這樣說:“我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。”(約壹2:21-23)你看,說得非常清楚了。不認父神與神子的,就是敵基督的。感謝主,我們既認父神,也認子。

 

接下來在信經就進到基督耶穌的部分。耶穌基督是我們信仰的中心,祂是一切事物的關鍵。在使徒信經中,有關聖子的部,篇幅是最長的。1論聖父可以說是導論,是頭。2聖靈是結論,是尾,講到未來要完成的一切工作。而3聖子是信經的主要內容。離開耶穌基督,我們無法明白三位一體,救恩,復活,永生的意義。耶穌基督借着救贖上帝的子民,將這些真理向我們啟示出來。

 

信經這樣說:“我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。”“主”這個名稱,肯定了耶穌基督與上帝為一的本質,是具有神性的三位一體中的第二位。

 

怎麼說?因為前面論到父神的時候是怎麼結束的呢?“我信上帝,全能的父,創造天地的主。”父神是主。而這裡一開始就說耶穌是主。

 

在希臘文的舊約聖經譯本,也就是七十士譯本里,用“主”這個詞有九千多次,其中有六千多次是用來取代“耶和華”這個詞的。而現在,道成肉身的耶穌,被稱為“主”,是對祂終極的一個榮耀的名號。

 

基督是“主”,單單屬於神性的本質,早有舊約的預言。詩110:1大衛說預言。耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。”大衛的主就是後來坐寶座右邊的基督。

 

到了實際道成肉身之後,耶穌通過所施洗的諸般異能奇事,特別是死里復活。讓門徒們都信基督是主。包括本來有疑惑的多馬。耶穌當着門徒的面向他顯現。讓多馬用手指探入耶穌釘十字架的釘痕,多馬就明白地宣告。“我的主,我的神。”(約20:28)後來據說多馬傳揚主基督,殉道在印度。

 

耶穌升天之後,五旬節聖靈降臨,彼得同120位親眼目睹耶穌升天的門徒一起作見證。被聖靈充滿的彼得對來自四鄰八鄉的猶太人證道。並且在結論時說:故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主,為基督了。”(使2:36)緊接着就看到原來心硬,不肯認耶穌的,在聖靈的工作下“扎心”,認罪悔改信這位“主”基督。

 

有一位Oregon的牧者根據腓立比書2:9-11節的經文,所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。”寫下來膾炙人口的詩歌,“祂是主。” 

 

 

祂是主,祂是主,祂是勝過死亡又復活的主;萬膝當跪拜,萬口當承認,耶穌基督是主。

 

我們直接唱英文,你也可以一起唱:

 

He is Lord, He is Lord! He is risen from the dead and He is Lord! 

Every knee shall bow, every tongue confess That Jesus Christ is Lord."

 

事實上,後面還有幾節,只是大家比較少唱的。但寫得也是相當好的。比如“祂是王”

 

"He is King, He is King! He is ruling up in heaven for He is King!

Let us sing our praise to His holy name; Oh, Jesus Christ is King."

 

如果你願意也可以跟我一起唱。

 

還有,像祂是愛。

 He Is Love; He Is Love

He Has shown us by his life

That He Is Love,

All his people sing,

with one voice of joy

That Jesus Christ Is Love.

 

如果你願意也可以跟我一起唱。一起唱!

 

還有祂是生命。

He is life.

He Is Life; He Is Life

He Has died to set us free

And He Is Life,

And he calls us all,

to live evermore

For Jesus Christ Is Life. 

 

如果你願意也可以跟我一起唱。一起唱!

 

有的時候歌不在乎長短。短的詩歌只要真理是正確的,也能有美好的造就,可以藉此歌頌讚美敬拜神。

 

基督是“主”這個名稱,肯定了耶穌基督與上帝為一的本質,祂是具有神性的三位一體中的第二位。同時,稱耶穌基督為“主”,也是申明耶穌基督與父上帝同有神性,是先存的,是早在猶太人的祖先亞伯拉罕之前就有了祂;祂是聖潔的,慈愛的等等。

 

基督耶穌與上帝同為創造者(西1:16),統治者。如今祂坐在父上帝的右邊,在那裡為我們祈求(羅8:34)。據使徒信經最後所說的,“將來必從那裡降臨,審判活人死人。”

 

所以剛才那首He is Lord“祂是主”的最後一節,也是符合信經最後的部分,祂要來審判活人死人。He is Judge.歌詞是:

 

"He is Judge, He is Judge! He will come again someday and be our Judge!

At His mighty throne everyone shall stand When Jesus Christ is Judge."

 

你願意的話可以一起唱,作為我們今天的結束。

 

應用一

不錯,主要來更新天地。但是“治理全地”本來是我們人的天責。所以我們也當積極參與排能減碳的行列,盡我們的本分。

 

應用二

舊約先知以賽亞說:“要尊萬軍之耶和華為聖”(8:13);照樣新約彼得也說:“只要心裡尊主基督為聖。”(彼前3:15);這豈不也當是我們的心態嗎?從心裡尊主基督為主,聽祂的話,敬畏祂,事奉祂,祂配得我們的事奉和敬拜。

 

 

趙約翰 牧師  來自台灣。在美國中西部牧會18年,後於2007年創立了恩言輔導中心;歷屆福音大會講員及傳道人培訓講員;負責歷屆“中國福音大會”及“傳道人培訓”的讚美敬拜,“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師。

 

 更多主日信息,請點擊👉主日信息


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 禱告蒙神垂聽的關鍵2點
2023: 基督徒臨到疾病時,該如何經歷
2022: 還有老網友在嗎?
2022: 查經分享:列王紀下第十七章
2021: 你沒想到吧:他們竟然是“神的用人”(含
2021: 【里程信仰問答之十二】伊斯蘭教與基督
2020: “我與父原為一”(約10:30)
2020: 重貼:道(約1:1-3)
2019: 看保羅自己對弗1:4的解釋,徹底打碎異
2019: 當你說聖靈是我們得救的憑據時,聖靈就