设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
专心服事主
送交者: 生命季刊 2024年10月24日13:38:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

专心服事主(1)

——林前系列文章之十四

 

文/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读:哥林多前书系列文章

 

 本文音频由虹雨姊妹朗读:

 

哥林多前书7:25-40——

25论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。26因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。27你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。28你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。29弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;30哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;31用世物的,要像不用世物;因为这世界的样子将要过去了。32我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;33娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。34妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。35我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。36若有人以为自己待他的女儿不合宜,女儿也过了年岁,事又当行,他就可随意办理,不算有罪,叫二人成亲就是了。37倘若人心里坚定,没有不得已的事,并且由得自己作主,心里又决定了留下女儿不出嫁,如此行也好。38这样看来,叫自己的女儿出嫁是好,不叫她出嫁更是好。39丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。40然而按我的意见,若常守节更有福气。我也想自己是被神的灵感动了。

 

神借着使徒保罗的这段经文要告诉我们的是,无论我们人生是结婚还是没结婚,独身或守寡,无论在什么样的婚姻状况,我们人生最重要的事情是服事主。如果我们称耶稣为主,我们人生最重要的事情就是要服事主。这就是这段经文信息的中心。使徒保罗曾称神是“我所属所事奉的神”。

 

使徒行传27:23-25——

23因我所属所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁边说:24“保罗,不要害怕!你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。”25所以众位可以放心,我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。

 

 

使徒保罗为什么在极大的风暴中有这样的信心,说出这样的话?因为神的使者站在他边上,直接跟他说的,而且他相信神怎么说,那事情就怎样成。从这个事情里面我们看到一点,使徒保罗称他所信的神,叫做我所属所事奉的神。

 

在哥林多前书的开始,我们学习的就有一句话说:哥林多前书1:2基督是他们的主,也是我们的主。基督是我们的主,是哥林多前书的主题。当使徒保罗称基督是他的主的时候,他相信这位主是他所属所事奉的主。他告诉我们一个人如果真的尊耶稣为主,真的跟从主,与主有真实的亲近的关系,那么他的最主要特征就是事奉主。如果称耶稣为主,我们一定在事奉主。使徒保罗说的事奉主的中心,就是传福音建造教会。

 

 

我们每位弟兄姐妹想一想,在我们的生命里,我们的生活中,我们是不是在事奉主?我们如果是事奉主,那祂就是我们的主。我们每天可以祷告求告主的名,但是表现出来的一个生命特征,就是我们在事奉这位主。

 

虽然我们人生有很多的事情忙碌,我们有婚姻,家庭,孩子,工作,还有休闲,社会活动,每人都有各样的重担责任。但是只要耶稣是我们的主,我们就是一个事奉主的人。当然我们不仅是在教会里参与各样事奉,而且在生活当中,工作当中一样事奉主。我们在生活工作中做任何事情都像为主做一样,不是像给人做,我们把它做得最好,以致耶稣基督的生命能够在我们的生活和工作里显明出来,以致基督的名能够被称谢和传开,那就是在事奉主。所以事奉主不仅是在教会的事奉,也是在我们每天的生活里,在我们的家庭婚姻里面。

 

使徒保罗写这封书信,到第七章是讲婚姻方面的问题。

 

哥林多前书7:35我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。

 

40 …… 我也想自己是被神的灵感动了。

 

 

保罗在这段经文里说他不是传递神的命令,而是从圣灵来的感动给我们的属灵劝勉,或者叫属灵的智慧。所以经文内容并不是命令你该结婚,你不该结婚,或你要独身,你要守寡,而是属灵的劝勉,告诉我们什么是更好的,什么是更重要的。然后我们自己要去寻求主的旨意。因为生活中每个人的状况不一样,但我们可以好好寻求神,知道什么是更美的,更好的,更有福的。

 

这段经文总体上让我们知道使徒保罗心里想的是殷勤服事主,能够专心服事主是最有福的,是要我们以这样一个前提来思想经文的方方面面。表面上当我们读这段经文时,会觉得保罗好像叫我们不要结婚,单身更好。但是他内心里神给他的感动,是从能够专心服事主是最有福的,是最重要的这个前提来理解这段经文,这样我们就不会理解错了。专心服事主,殷勤服事主,是我们基督徒最重要的事情,是人生最有福的事情。在这个前提下,我们会从四个方面来思想这段经文。(待续)

 

林信伟 牧师,现在北美牧会;生命季刊特约撰稿人。


 

专心服事主(2)

——林前系列文章之十四

 

文/林信伟

生命季刊专稿

 

 本文音频由虹雨姊妹朗读:

 

一、独身得以专心服事主

 

哥林多前书7:25-27——

25论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。26因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。27你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。

 

首先告诉我们的属灵劝勉,就是独身能让我们得以专心服事主。我们知道不是每个人都是独身的。这里讲“论到童身的人,我没有主的命令。”就是主没有给出直接的命令。但保罗蒙主怜恤,作主忠心的仆人,就把他自己的意见告诉我们,就是他自己的感动和想法。但是今天我们知道这是神的话语,是他从圣灵来的感动。这是属灵的智慧,让我们来自己寻求。

 

26节中的现今的艰难,是在讲这个末世的背景,这个社会的处境是相当艰难的,也指向了我们今天的世界,是充满危险的,有道德的败坏,人爱心的冷淡,而且有对基督信仰的逼迫,敌对。还有天灾人祸越来越密集,越来越严重,越来越广泛。显明了主来的日子近了,后面也说主的日子少了,主耶稣快来了。守素安常的意思就是守住现在的身分。27节说,你有妻子缠着呢,就不要求脱离。缠着的意思就是用绳子连结在一起的。意思是说你已经结婚了,你已经进入婚姻的盟约了,就不要求离婚了,要好好守住你的婚姻,好好经营你的婚姻,为主做见证。但你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。没有结婚的,也可以不要求结婚,也很好。所以结婚的就保持那状况,没有结婚的,你也保持这个身分。

 

这听起来,好像是不支持人结婚,叫我们没有结婚的,就不要求结婚。我们华人做父母的,很想儿女早点结婚,赶快生孩子。我们知道今天的社会里催婚,逼婚,催生的风气相当严重。但是,这里保罗讲的意思,是在怎么样能够专心服事主这个前提下。你如果不结婚,没有妻子,其实也是挺好的,只要是清楚神对你的带领和恩赐,因为这样可以专心来服事主。

 

 

这里25节开始时,说论到。使徒保罗凡是在书信里说论到的时候,就是回应当时教会的领袖给他提出的一些问题及教会中一些错误的,有偏差的观念。这里就是解答关于童身,就是没有结婚的人的问题。后面他也包括了守寡的人。哥林多教会有些人追求世界上的放纵主义,或者是自由主义的观念,放纵自由,享乐主义。但另外一些人又走向另外一个极端,追求禁欲主义,强调结婚不好,婚姻里面夫妻的亲密关系是不洁净的。还有的认为结婚可能是一个罪。所以保罗在后面的经文说,你们结婚出嫁不是犯罪,这是回应他们这样的问题。

 

所以保罗才有这一段经文。我们看到在第七章的开始,其实就说到了独身。如果一个人要像使徒保罗那样独身,一生没有结婚,那是要有神的恩赐的。

 

哥林多前书7:7-8——

7我愿意众人像我一样,只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。8我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。

 

所以你如果觉得不想结婚,你需要寻求神,看这是不是神给你的独身恩赐。能够不结婚,像保罗那样一生服事神是好的。只是保罗说,但这也是要从神来的恩赐。你如果没有恩赐,就会陷入犯罪里面,即使是守寡的也一样。虽然这段经文最后说,能够守寡,那更有福气。但是保罗其实在提摩太前书里也说到,一些年轻的寡妇,没有神的恩赐,结果就游手好闲,做违背神心意,犯罪的事情。所以他劝这些年轻的寡妇,赶快结婚,生儿育女,好好建立家庭。所以有不同的情况,因为一个人能够守节守寡,是需要有神的恩赐。这里首先使徒保罗的这一段劝勉,确实告诉我们能够独身,是一个好的事情,因为可以专心来服事主。

 

哥林多前书7:32我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;

 

34妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;35我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。

 

使徒保罗进一步讲到没有娶妻,没有结婚的益处,就是能为主的事挂虑,专心殷勤服事主。因为没有世上很多事情的挂虑,没有婚姻家庭的挂虑,可以完全的身心归主。全时间来服事主。身体,灵魂都圣洁,就是身体灵魂都归主为圣,单单为主的事挂虑,殷勤服事主,没有分心的事,能够专心服事主。

 

所以第一个方面经文告诉我们,使徒保罗按圣灵对他的感动,以及他自己的生命体验,劝勉我们,如果没有结婚,而且这真是神给你的带领,感动和恩赐,那也是美好的事情。因为可以:

 

1) 全心讨主的喜悦;

2) 为主的事操心,殷勤专心服事主;

3) 身体灵魂都分别为圣,完全为主用。

 

引申应用到我们今天的不同情况,我们当中独身的人不多。但无论独身,守寡,空巢,没有孩子,退休等,都使我们有更多时间,精力和资源来投入福音事工,专心服事主。所以不单就是说独身的情况,其实在其它的情况下,如果圣灵带领你,神感动你,我们就可以更多的时间投入到天国的事工,专心服事主。我们多想一想,我们在哪些方面,可以投入到主的事工里面,更讨主喜悦,更大的来为主使用,更专心的来服事主。

 

 

我们教会的田姐妹,以前一直在儿童事工服事,是教会儿童主日学的校长。田姐妹就是独身,一生没有结婚,一生专心服事主。后来她去另一间教会,成为一个全时间的儿童事工同工,一直服事到她最后生病不能服事的日子。虽然她没有结婚,没有自己的家庭,但是她一生服事主,活出非常美好的见证。她虽然独身,但是她特别喜乐,而且喜爱孩子,服事孩子们,让孩子们从小就可以认识主的爱,主的恩典。她教导服事的孩子都是她属灵的孩子。她是一位主的使女,过了讨主喜悦的一生。(待续)

 

林信伟 牧师,现在北美牧会;生命季刊特约撰稿人。



 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间(夏令时)

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: (旧帖)不要因人废义-与遥头弟兄谈庸
2023: 立此存照 - 关于“因信称义”原则确立
2022: 基督信仰:选择生命,还是选择堕胎?
2022: 【里程信仰问答之57】“現在太忙”,沒
2021: 推荐阅读:人生的赚与赔(请转给你的亲
2021: 希望你不会到的 “新天地”
2019: 拯救 世界 罪人 的神人 基督
2019: 从上而生:只要你对“拣选”的定义。单