设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
所羅門的失敗教訓和提醒
送交者: Mengy 2024年10月25日15:20:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

聖經經文

敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。”(箴言9:10)

敬畏耶和華的,大有倚靠,他的兒女也有避難所;敬畏耶和華,就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。”(箴言14:26-27)

如果一個人對這位無所不知、無所不能、無所不在的神有敬畏的心;如果知道祂即是憐憫慈愛,又是聖潔公義的神,這個人一定是有能力對事情做出正確判斷的,會遠離惡事、不輕易犯罪,而且他也會知道人生什麼是有價值的。這就是"真智慧”。

所以,”真智慧”來自於神,因為神是"智慧”的本體。人有"真智慧”,就會與神有一個很好的縱向的關係:愛神所愛,惡神所惡,願意遵行神的話;與人也有良好的橫向關係:有憐憫、有謙卑、有節製、懂得怎樣愛別人等。

談到"智慧”,很多基督徒自然會想到聖經裡的一個人物,所羅門。然而,這位曾經如此有"智慧”之人,後來一段時間為什麼變成了一個即愚昧又無知的人了呢?他人生的失敗給你我有些什麼提醒和教訓呢?


一:大偉為兒子建殿和作王預備

1.神揀選所羅門作王建殿

所羅門是大偉與拔士巴所生的兒子,神喜愛他、揀選他繼承大偉的王位,成為以色列國第三位君王。

神曾對大偉説:”你要生一個兒子,他必作太平的人,我必使他安靜、不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必為我的名建造殿宇,他要作我的子,我要作他的父。他作以色列王,我必堅定他的國位、直到永遠。”(歷代誌上22:9-10)

又對大衛説:當”你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位直到永遠。我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他,但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。”(撒母耳記下7:12-15)

大偉説:”耶和華賜我許多兒子,在我兒子中,揀選所羅門坐耶和華的國位,治理以色列人。耶和華對我說:’你兒子所羅門必建造我的殿和院宇,因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。他若恒久遵行我的誡命典章,如今日一樣,我就必堅定他的國位、直到永遠。’”(歷代志上28:5-7)

2.大偉為建殿和繼位打基礎

大偉順服神的話,他在世時沒有為神建殿,但卻為兒子所羅門建殿做了很多預備;也為國家安定、兒子順利繼位打下很好的基礎。大偉不但完成了神給他做君王的託付,而且全力以赴預備建殿材料和資金,細緻安排聖殿敬拜負責人和國家管理人員。大偉一生立下很好的榜樣,對神盡忠、直到最後。

大偉為兒子所羅門建殿和平安作王,予以周密的鋪墊:

1).交代建殿地址,聖殿規格和材料要求等

”大衛將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿、和施恩所的樣式,指示他兒子所羅門;又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華神殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫、和聖物府庫的一切樣式都指示他。.....大衛說:’這一切工作的樣式,都是耶和華用手畫出來使我明白的。’”(歷代志上28:11-12;19)

2). 建立聖殿管理和祭司制度(參見歷代志上23-26章)

3). 為所羅門預備輔佐人才(參見歷代志上27章)

大偉非常明白,若是一個國家蒙福,必須擺正"優先次序”,就是將神的事放在一切事情的首位。大偉首先將敬拜神與聖殿事奉安排妥,然後才安排國家政權和軍事管理。

3.大偉臨終前對兒子的囑託

大偉臨終前,不忘記對兒子所羅門忠告,囑咐他説:”......你當剛強作大丈夫,遵守耶和華你神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守祂的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論作甚麽事,不拘往何處去,盡都亨通。耶和華必成就向我所應許的話說:'你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意照實實的行在我面前,就不斷人坐以色列的國位。’”(列王記上2:1-4) 

又説:”我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的神,招臉芬獾厥路钏因為祂鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求祂,祂必使你尋見;你若離棄祂,祂必永遠丟棄你。”(歷代志上28:9)


二:所羅門的”成功”和神的提醒

1.神第一次在夢中顯現和提醒

神第一次在所羅門睡夢中顯現,對他説:”你願我賜你甚麽,你可以求。所羅門說:’你仆人我父親大衛、用諏崱⒐x、正直的心、行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩、賜他一個兒子坐在他的位上、正如今日一樣。耶和華我的神阿,如今你使仆人接續我父親大衛作王,但我是幼童,不知道應當怎樣出入。仆人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以,求你賜我智慧可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?’”(列王記上3:5-9)

所羅門回應神的,祇求神賜給他智慧、可以公平公正斷案。因所羅門的祈求蒙喜悦。神對他說:”你既然求這事,不為自己求壽、求富、也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,你所沒有求的我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。”(列王記上3:10-13)

然後,神對他特別提醒,説:”你若效法你父親大衛,遵行我的道、謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。”(列王記上3:14)

2. 所羅門首次斷案

在當時所羅門的智慧以及功德名揚天下、無人不曉,緣於父親大偉的囑託以及他對神的敬畏。因此,所羅門有智慧地判了第一個案子。

一天,有兩個妓女來見所羅門。她倆住在一個房子裏,前後只差三天,各自生了一個孩子。房子裏祇有她倆,也沒有別人住。一天晚上,其中一個半夜睡覺時,把自己孩子壓死。然後她就把另一個人的孩子抱過來,而把自己的死嬰放在那個女人的身邊。兩個婦女都說那個活的孩子是自己的,兩人爭論不休,請所羅門判斷。所羅門說既然兩人都爭著要這個活孩子,乾脆就把孩子劈成兩半、各分一半。但是,活孩子的母親,哪裡肯將自己的孩子劈開?所以就請王不要殺他,還是把活孩子給那個婦人好了。而另一女人說:”這孩子也不歸你、也不歸我,把他劈了吧。”所羅門立刻判斷將活孩子歸給第一個女人,説她才是活孩子母親。(參見列王記上3∶16-27)

聖經説:”以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他,因為見他心裏有神的智慧,能以斷案。”(列王記上3∶28)

3. 所羅門安排內政

1)安排臣僕各負其責(參見列王記上4:1-6);

2)將以色列全地分爲十二個地區,各派一些官吏管理(參見列王記上4:7-19);

3).建立軍隊,鞏固國防,保衛國家建設(參見列王記上9:22) 

所羅門在位四十年,聖經記載僅有一次對外作戰,就是攻取哈馬鎖巴(參見歷代志下8:3),其餘時間,國泰民安。

4. 所羅門知識過人

聖經説:”神賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量。所羅門的智慧超過東方人和埃及人的一切智慧。......他作箴言三千句,詩歌一千零五首;他講論草木,自黎巴嫩的香柏樹,直到牆上長的牛膝草;又講論飛禽走獸,昆蟲水族。各國的國王都派人來學習他的知識。”(列王記上4:29-34)

5. 所羅門建造聖殿

”以色列人出埃及地後四百八十年,所羅門作以色列王第四年西弗月,就是二月,開工建造耶和華的殿。” 並按照父親所給的尺寸和要求。(參見列王記上6:1-10;14-37)

當所羅門建殿時,神又特別提醒他,説”論到你所建的這殿,你若遵行我的律例、謹守我的典章、遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。”(列王記上6:11-13)

”到十一年布勒月,就是八月,殿和一切屬殿的,都按著樣式造成。他建殿的工夫共有七年。”(列王記上6:38)

6.所羅門獻殿陡

"聖殿”完工,所羅門在”聖殿”向神獻祭,並為眾民祝福陡妫鋱雒鏄O其宏大,前所未有。

所羅門向神陡嬲h:”耶和華以色列的神阿,天上地下沒有神可比你的。你向那盡心行在你面前的仆人守約施慈愛。向你仆人我父大衛所應許的話,現在應驗了。你親口應許、親手成就,正如今日一樣。耶和華以色列的神阿,你所應許你仆人我父大衛的話,說:’你的子孫若謹慎自己的行為,在我面前行事像你所行的一樣,就不斷人坐以色列的國位。’ 現在求你應驗這話。....願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽仆人向此處陡娴脑挕(歷代志下6:14-20)

然後,所羅門為下列事情一一向神祈求:(參見列王記上8:22-52)

1) 求神垂聽來到殿中以色列民的陡妫

2) 求神垂聽得罪鄰舍人的陡妫

3) 求神幫助、公正待人,賞善罰惡;

4) 求神接受罪人悔改的陡妫

5) 求神除去旱災,若百姓悔改、棄惡從善;

6) 求神除去所有災禍,即使百姓有一人悔改

7) 求神應許敬畏神在殿中外邦人的陡妫

8) 求神保守百姓爭戰得勝;

9) 求神赦免犯罪被擄的百姓,若他們悔改;

10)求神看顧君王,垂聽百姓的陡妫

7.神的第二次顯現和提醒

獻殿陡驷幔竦诙蜗蛩_門顯現,對他說:”你向我所陡嫫砬蟮模叶紤柿恕N乙褜⒛闼ǖ倪@殿分別為聖,使我的名永遠在其中。我的眼、我的心,也必常在那裏。你若效法你父大衛,存諏嵳钡男男性谖颐媲埃裥形乙磺兴愿滥愕模斒匚业穆衫湔,我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:’你的子孫必不斷人坐以色列的國位。’ 倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除。並且我為己名所分別為聖的殿,也必舍棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談、被譏誚。這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑,說:’耶和華為何向這地和這殿如此行呢?’人必回答說:’是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華他們的神,去親近別神、事奉敬拜它,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。’”(列王記上9:2-9)


三.所羅門的失敗和教訓

從上面經文可以看到,神對所羅門幾乎是"耳提面命”地警告。然而,不幸的是,所羅門並沒有持守神的誡命,也忘記了父親臨終前語重心長的囑託,更沒有重視神對他的預先警告。所以,他後來墮落、悖逆神,惹神極其憤怒。

1.大興土木建宮殿

所羅門為自己打造宮殿共花費十三年時間,比建造聖殿還多了六年;同時還修建了耶路撒冷城牆以及一些城邑。因此耗費大量金錢和人力。(參見列王記上7:1-12;9:15) 

這樣大興土木、勞民傷財,大大增加了百姓的重擔。百姓的怨聲載道,不但給所羅門的大臣耶羅波安背叛提供機會,也為兒子羅波安繼位後”治國安民”埋下了隱患。

2.寵愛諸多外邦嬪妃

聖經説:”所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說:’你們不可與他們往來相通,因為他們必誘惑你們的心去隨從他們的神。’ 所羅門卻戀愛這些女子。所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛照實實的順服耶和華他的神。”(列王記上11:1-4)

所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。....耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的神。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。”(列王記上11:6;9-10)

3.神的教訓和警告

所以,神對所羅門説:”你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。然而,因你父親大衛的緣故,我不在你活著的日子行這事,必從你兒子的手中將國奪回。只是我不將全國奪回,要因我仆人大衛和我所選擇的耶路撒冷,還留一支派給你的兒子。”(列王記上11:11-13)

所羅門死後,以色列果然分裂為南北兩國:北國十個支派擁戴耶羅波安作王;所羅門兒子,羅波安祇剩下南國兩個支派:猶大和便雅憫。因為耶路撒冷橫跨猶大和便雅憫兩個支派的土地,所以就歸為”一個支派”的國家。

4.神的信實和憐憫

但是,因著神的憐憫和信實,神兌現他曾對大衛的承諾,就是:神會管教他,但不會像對待掃羅王一樣丟棄他。因此,所羅門晚年開始悔悟,受神啟示,寫了"傳道書”,告誡世人:日光之下,再輝煌富有,擁有再多嬪妃,享盡天下美食,.....都是虛空,轉眼逝去;唯有追求日光之上,敬畏神、遵行神的道,才永遠長存。

他説:”虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。....我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風。”(傳道書1:2;14)

你要察看神的作為,因神使為曲的,誰能變為直呢?” (傳道書7:13)

無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期。”(傳道書8:8)

”少年人哪,你在幼年時當快樂,在幼年的日子使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的,卻要知道,為這一切的事,神必審問你。”(傳道書11:9)

”你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說:’我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先’,當記念造你的主。”(傳道書12:1)

這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。”(傳道書12:13-14)


四:基督徒該有哪些學習和警戒?

1.所羅門成功的原因

聖經説:所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例。....(列王記上3:3) 

這句話概括了所羅門的成功"秘訣”是什麼。所以,他的成功主要基於他愛神、敬畏神。當神問他要什麼時,他沒有為自己求大富大貴,而是求智慧。因此,神他不但使他擁有智慧,而且賜給他在世長壽、知識過人以及超凡的能力。

所羅門繼位後,按照父親大偉所囑咐的開始建殿。聖殿竣工後,他帶領全以色列百姓獻祭、感恩、陡妫龑О傩杖臍w向神、依靠神、順服神。

這是一個國家做君王的、一個教會做牧者的,和一個家庭做父母的,應該學習的地方。

1)做君王的

世界所有君王的權柄都是神所賜的。神賜的目的,是要他們按照神的心意管理國家、造福於百姓,而非滿足自己的利益。

聖經説:”在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。......作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。.....因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空的佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。所以,你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。”(羅馬書13:1-5)

2)做牧者的

如果是神呼召出來的牧者,其責任就是按照神的心意牧養信徒,愛護和照看神所託付的"羊群”。

神告誡牧者説:”務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄製所托付你們的,乃是作群羊的榜樣。”(彼得前書5:2-3)

所以,牧者要專心依靠神、遵行神的教導,生活中言行一致,在信徒中活出美好、榮耀神的見證。這樣,教會必蒙福,信徒必受益。

3)做父母的

”教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”(箴言22:6)

杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。”(箴言 29 : 15 )

因為”兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。”(詩篇127:3)

當年摩西對百姓説:”我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上、躺下、起來、都要談論。”(申命記6:6-7;11:18-19)

信仰傳承,一是傳揚神的話,二是美好榜樣,兩者缺一不可。如果希望國強民安,教會興旺、家庭蒙福,無論是信主的君王、被呼召的牧者和領袖、還是父母是基督徒的,不但要敬畏神,生活中遵行神的話,而且還要把信仰認真傳承下去。

2.所羅門的失敗教訓

從所羅門的失敗教訓中看到,一國之君跟神的關係的重要性。如果君王偏離神,國家與百姓必遭殃。所羅門的失敗給後代以及國家帶來毀滅性的影響:國家分裂、被滅,以致最終百姓被擄的悲慘下場。

一個做教會牧者或領袖的,不管牧師多麼有名望,不管領袖在教會做了多少事工,不要以為固定讀神的話,在臺上經常講道,或常在教會事奉,就以為信心沒有問題;或者教會奉獻多、人數多,就誤以為是神的祝福,以致放鬆自己的言行舉止、忽略順服神的道,在解經上和生活上,隨從世俗和個人的私欲。如果不加以警醒,必使教會偏離神、信徒靈命受虧損,最終必被神管教和審問。

當神的兒女走錯時,神會藉著祂的話提醒、聖靈的幫助,或弟兄姐妹的勸告。基督徒對此務必引起重視、儘快回頭,切勿拒絕或當耳傍風,否則不但遭受責打,也要承擔罪的後果。

所以,親愛的弟兄姐妹,你我要從所羅門失敗中吸取的教訓是什麼呢?

第一:不要專注地上的事

所羅門的生活,可謂花天酒地,使之跌倒在其上。後來他轉回到神的面前,才得以看清,日光之下的一切,都是虛空。

他説:”我為自己動大工程、建造房屋、栽種葡萄園、修造園囿、在其中栽種各樣果木樹、挖造水池、用以澆灌嫩小的樹木;我買了仆婢,也有生在家中的仆婢;又有許多牛群羊群,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的;我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。....後來我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。”(傳道書2:4-9;11)

人”怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去。他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。”(傳道書5:15)

撒旦引誘基督徒離開神的方法之一,就是用世上東西遮蓋人的"靈眼”,使人的心偏離神、不看重神的事。所以,基督徒要特別驚醒。

聖經說:”不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情欲、眼目的情欲、並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情欲,都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。(約翰一書2:15-17)

第二:不可隨從外邦人

所羅門失敗的原因是,父親的榜樣,以及父親臨終前給他提醒,神也親自顯現警戒他,他統統忘記。每天衹顧吃喝玩樂、驕淫放縱、寵愛嬪妃,後來竟然還祭拜她們的偶像......。

所羅門竟然單單嬪妃就有一千個。不難想像他為什麼花了十三年時間建造王宮。一個君王每天周圍環繞如此之多的外邦女子,他怎麼會想到神的事?怎麼會記得父親的囑託和神的警告? 怎麼能抵擋得了嬪妃的誘惑、不去拜她們所拜的偶像? 

這些對今天的你我是很好的提醒。不要自以為信心大,娶或嫁不信的配偶,他們有朝一日會信主。實踐證明,基督徒往往反被非基督徒的配偶所影響、甚至有的完全離開神。

基督徒也不要與非基督徒合夥做生意,因為很多時候在賺錢和做賬方面,意見完全不同。對非基督徒來說,賺錢走捷徑、耍手腕、做假賬,都是很正常的事;但是,敬畏神的基督徒,不可以如此行。

聖經提醒説:”你們和不信的原不相配,不要同負一軛。”(哥林多後書6:14a)

神的話是"真理”。基督徒言語行為,要遵照神的原則;而非基督徒沒有,自己的意見就是標準。因此,他們的文化和道德理念,以及人生價值觀等,與基督徒大相徑庭。

舉一個現今人所共知的例子:大部分非基督徒認為同性戀是對個人自由權利的尊重;而基督徒依照神的原則,那就是"罪”,因為它破壞了神設立的一男一女的婚姻制度。

"同性戀”在遠古時代就有。所多瑪和俄摩拉被神用硫磺和和火毀滅,就是因為那兩個城市充滿了同性戀罪惡。(參見創世紀19章)。

神在聖經裡講得很清楚:”不可與男人茍合,像與女人一樣,這本是可憎惡的。”(利未記18:22)

而有人偏偏悖逆神、不肯悔改。聖經説:”因此,神任憑他們放縱可羞恥的情欲。他們的女人把順性的用處,變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,欲火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。”(羅馬書1:26-27)

行這些事的人是不能承受神的國的。保羅說:”你們豈不知不義的人不能承受神的國麽?不要自欺。無論是淫亂的、拜偶像的、奸淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。”(哥林多前書6:9-10)

第三:犯罪必要承擔後果

所羅門犯罪離開神,雖然他最終悔改,神在永恆裡沒有丟棄他,但是,神是公義的,祂”萬不以有罪的為無罪”。神必實行管教,人犯罪要承擔後果,否則,神就是"縱容罪”。如果神對罪"縱容”,那就不是愛。

今天神應許重生得救的基督徒,同樣説祂一個也不丟棄。祂的兒女犯罪,同樣會被管教,同時自己也要承擔罪的後果。而且更重要的提醒是,將來末日審判時,神必責問。所以,要想蒙福、在神面前站立得住,基督徒務要謹記神的話,順服聖靈的提醒,在世敬虔度日。親愛的弟兄姐妹,願你我按照神的話,彼此鼓勵、勸勉。

親愛的朋友,你看所羅門有神的律法可以遵行,有父親大衛的榜樣和囑托,也有神的直接提醒,稍不留意都會犯罪;今天信神的兒女也是同樣,有神的話,就是聖經做人生指導,有聖靈提醒和幫助,還有教會弟兄姐妹彼此的守望,還會因爲“健忘”而作得罪神的事情,何況這些你一樣都沒有,豈不更可怕?因爲你活在世上沒有標準,也沒有方向,死後去哪裏更是不曉得。如果對自己的人生負責任的話,是不是該思考一下這個關於“生與死”的問題?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: “守望”妈妈
2023: 走近父亲
2022: 进入应许之地
2021: 查经分享:创世记第九章
2021: 推荐阅读:世上为什么有苦难?(含音频
2020: “中立” 和 “行善”?基督徒要警醒!
2020: 基督降临以色列干什么
2019: 预定论:神的拣选vs.人的意志
2019: 阿苗阿古异端: 神专爱论(神弃绝不救论