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阿爾卑斯東麓三日夢幻之旅:施拉德明周邊的自然與人文之美(上)
送交者: 石頭巷子 2025年08月19日08:23:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

1.連綿不斷的綠色長廊

2.極地飛馳的山地自行車

3.別具特色的奧地利鄉村之旅

4.雨中的藍寶石項鍊——施泰爾馬克湖

5.不同角度的鏡湖之美

6.探秘阿爾卑斯的明珠

7.體驗六月雪

8.在尖叫聲中釋放壓力,在極速飛馳中感受心跳

9.藝術長河中的阿爾卑斯

10.東西方的山脈對話

 

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終於要與阿爾卑斯山面對面了。

在歐洲的廣袤版圖上,阿爾卑斯山脈如同一道巍峨的脊梁,橫亙於中南部,以雄渾之勢勾勒出自然與人文的壯麗畫卷。我將要踏上這片神奇的土地,開啟了一場跨越自然與歷史、融合東西方魅力的夢幻之旅。

阿爾卑斯山脈自西向東,從地圖上看,它宛如一條蓄勢待發的巨龍,從法國尼斯的地中海之濱蜿蜒而出;二十世紀90年代,我曾到過尼斯,印象最深的是這個城市無比壯觀的海岸線,時值盛夏,這個海濱浴場,望不到邊的男男女女赤身裸體地享受日光浴,而我們幾個衣冠楚楚的中國旅人,涉及其中,反倒覺得自己十分彆扭,尷尬,逃也似的離開了。這是題外話,是被尼斯引出來的。後來,從法國遊歷意大利途中,在阿爾卑斯山脈作了短暫的停留,對着它皚皚雪峰,拍了遠景留念,這是兩次與阿爾卑斯山脈相向而行的經歷。這座歐洲的脊梁一路跨越法國、意大利、瑞士、德國、奧地利和斯洛文尼亞六個國家,在 1200 公里的征程中,繪就了無數令人驚嘆的風景。勃朗峰以 4810 米的高度,成為山脈的巔峰之作,吸引着全球登山愛好者的目光。瑞士和奧地利因大部分國土沉浸在這片山區之中,被冠以真正的阿爾卑斯國家之名。在這裡,不同國家的文化風情與阿爾卑斯的自然風光相互交融,形成了獨特而迷人的地域特色。

阿爾卑斯山脈時空交錯,在法國境內腳下的小鎮散發着浪漫氣息;意大利北部則是山脈與藝術殿堂交相輝映;瑞士的湖光山色如詩如畫,仿佛人間仙境;德國南部的童話小鎮,充滿着夢幻色彩;奧地利的雪山牧場,洋溢着濃郁的民俗風情;斯洛文尼亞的山林秘境,蘊藏着神秘的魅力。每一處都承載着獨特的歷史與文化,每一步都能感受到阿爾卑斯山脈的包容與多元。

 

1.連綿不斷的綠色長廊

 

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2025 6 7 日至9日,我們一行人4從音樂之都維也納出發,前往阿爾卑斯山脈的東麓,4小時的車程,這次與我們同行的小伙子是一位劍橋大學的高材生,在倫敦一家大型金融機構工作,他喜歡騎行自行車,對一路上的山地自行車隊充滿好感。因為他身材高大,而駕駛室顯得窄小,他尚能隨遇而安,輕鬆地駕駛女式寶馬坐騎。同行還有兩位資深美女,做這次三日之游。

我們隨着行車導航來到了一個充滿活力的小鎮,這裡有一個豎着2018一個顯著標誌的小鎮,知道這是冬奧會曾在這裡舉行。中午時分,我們開始以奧地利的施拉德明為中心,展開了一場令人難忘的旅行。因為在此住宿緣故,連續三天每日一次免費乘坐纜車的優惠,泊好車後,我們直奔過去,當天便對霍赫沃爾岑山1830米高度觀景,次日上午雨中游施泰爾馬克湖,下午再上纜車,直達1740米的賴特阿爾姆山和美麗的鏡湖進行了遊覽,9日一早,在弗里沙赫鄉村施雷姆普夫家族的尼克霍夫農莊住宿兩天后,8點出發到2995米的達赫施泰因,這是主游景點,返回時,則在里蒂斯貝格體驗一把驚險刺激的滑車飛馳。

三日的夢幻之旅完美收官。

這些年,本人因為文旅和原創在國內與景區合作比較多,一直聽他們抱怨,旅客往往直奔主要景點,下山之後不作片刻停留,“留不住客人住宿”,國內景區往往把各個景點分割成條條塊塊,各自為陣,獨立核算,互不牽扯,而我們這次在阿爾卑斯山麓旅遊時,他們把住宿和進山的門票以及纜車,甚至是停車場等連成一片,實現一攬子的優惠,這樣對遊客入住景區,有了吸引和便利,讓他們靜心度假和遊玩。

這一路走過來,見到連綿的山坡,如綠色地毯一樣,隨山脈連綿起伏。在纜車上,近距離觀察山坡上“綠色長廊地毯”,感到它們多屬於人工培植,我想,這並不會是我們在國內倡導的“運動式”的培植,它們一定經過幾代人的努力,才形成這樣的格局。想想國內,這幾年用衛星巡察土地綠化和種植面積,許多地方“創造性”的造假,用人工噴射綠色染料,真是應了“造假沒有做不到的,只有想不到的”這句話,此情此景,不禁讓人扼腕。

三座山峰,我們皆從懸掛在山坡上緩緩而行的纜車,極目遠眺,美景盡收眼底,東西方風景名勝有着顯著的區別,除了自然風光美不勝收外而我們目之所及的人文環境豐富多樣,我禁不住感嘆,阿爾卑斯這個跨越6個國度的山脈,從幼年起,許多文學名著中的描述,讓我產生下印象,從沒想到,今天居然俯視她的風姿,投入她的懷抱。在飽游時,常會與國內著名景點作些對比,依然感到,奧地利一帶阿爾卑斯山脈的旅遊勝地,讓我感到每一處都散發着獨特的魅力。

山體的海拔漸高,氣候是個奇妙的存在,山體上覆蓋着茂密的植被,種類逐漸變化,展現出豐富的生態多樣性。俯瞰山坡,在山間,有許多蜿蜒的小徑,同樣吸引着眾多徒步愛好者前來探索。這裡不僅有美麗的自然風光,還擁有濃厚的運動氛圍。冬季,是絕佳的滑雪勝地,多條滑雪道從山頂蜿蜒而下,無論是初學者還是滑雪高手,都能在這裡找到適合自己的滑道。施拉德明區域以冰川滑雪、險峻觀景台(如天空步道)及奧運級賽事遺產為核心競爭力,是阿爾卑斯山東部冰川旅遊的標杆。

 

2.極地飛馳的山地自行車

 

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普拉納伊是奧地利施拉德明地區的主要滑雪山,而非獨立山峰名,我們遊歷的三座山峰,在纜車下邊,就是一條冬季滑雪的現場路線,過來的途中,看到山峰上延伸而下的綠色長廊,同樣是滑雪場地;不僅這樣,還有許多極地自行車手,購買全天票,從纜車上抵達山頂,然後飛馳而下,最讓我驚訝和嘆服的是,許多極地自行車手竟然是十餘歲孩子,有一些甚至是清純嬌小的美女,成為山地自行車手中的一員。一路上,我們看到成群結隊的山地自行車浩浩蕩蕩在我們車邊馳過,我還有點疑惑,當他們一人一車與我們同時到達山頂時,才恍然大悟。這樣驚險的極地飛馳,曾在電視和手機屏幕上觀看過,駐足觀看,他們生龍活虎的飛奔跳躍,大感驚險刺激。

我們首先來到的是霍赫沃爾岑山,纜車旁有個大型廣告牌標示它海拔 1830 。旁邊有個巨型小白兔,憨態可掬迎接我們的到來,我注意到纜車和一些建築上,都有它的身影,想必是它的LOGO了,這座矗立山峰與四周連綿的山脈,顯得格外突出,宛如一位巨人。山頂雲霧繚繞,風吹雲散的瞬間,陽光灑在皚皚白雪上,閃耀出金色的光芒,那景象仿佛是一幅神聖的畫卷向我們展現

山頂處有一條繞山環道,標識牌上註明40分鐘,下山纜車5點關閉,我們計算時間足夠,便繞山而行,每棵粗壯的樹幹上,都掛有一幅格言,我拍了幾幅,並作了直譯,“錯誤屬於生活,就像陰影屬於光”“不要因為困難而放棄,做好事不要害怕失敗”“儘管思想無法動搖,但他們會在重壓下崩潰”……過了這些格言樹,在山坡上出現各種木雕,有松鼠、羚羊、小白兔、狐狸等,看來這是一個溫柔的山頂,沒有兇狠的猛獸。首先出現是一隻木雕野豬,按下一個按鈕,便播放一段介紹性的文字,木雕野豬模仿野豬的嗥叫聲。環行一圈,便是一些兒童玩樂的設置,我發現這三日遊玩的景點,每個景點都用足了兒童玩樂的心思,比如在達赫施泰因山頂從餐食下來的護欄,便設置了兒童攀滑的雙軌鋼管;施泰爾馬克湖畔,設置一個投餵鱒魚的裝置,只要塞進5分硬幣,就會流出一些魚餌,讓孩子們與魚兒互動。我曾鼓動景區,一定要策劃製作動畫片,孩子們看了,就會吵鬧着要來,他們的到來,至少有一兩位長輩,或爸爸媽媽或爺爺奶奶陪着,這叫小手拉大手的活動,抓住孩子們的心,就會拉動旅遊的流量。

繞山之行後,我坐在纜車旁的長椅上靜候,同行者意猶未盡,繼續爬上山頂,因為衣着鮮艷,我拿出手機,放大觀看,看到他們幾位在山頂跳躍揮手,表現出一副征服者的豪邁來。坐在這裡,我頗感欣慰地發現,許多山地自行車從纜車下來,轉眼之間,從我身邊飛躍着往山下衝擊,這需要十足的勇氣和高超的駕駛能力。

山腳下有一座寧靜的施拉德明小鎮,雖然小鎮的人口僅有 6000 多人,但卻因旅遊業的發展而充滿活力。2018 年冬奧會和 2013 年世界滑雪錦標賽的成功舉辦,更是讓這裡聲名遠揚。來自歐洲乃至全球的滑雪愛好者們匯聚於此,在雪道上飛馳,享受着速度與激情帶來的快樂。

小鎮的建築風格充滿了奧地利傳統特色,木質結構的房屋搭配着色彩斑斕的花朵,每一處角落都透露着溫馨。街道上,各種特色小店和超市物品琳琅滿目,有售賣精緻手工藝品的,有提供當地美食的,讓遊客們在欣賞美景之餘,還能盡情享受購物和美食的樂趣。

 

3.別具特色的奧地利鄉村之旅

 

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施拉德明小鎮周圍環繞着許多村莊,弗里沙赫和愛惜村便是其中的代表。我們入住的弗里沙赫村前,是一個長長的草甸子,牛羊在這裡自由放牧,我甚至想,這麼大片的土地,讓它荒蕪地自然生長,是不是種植麥苗更有利用價值呢?我們入住在農莊三樓,屋後帶有一個小小陽台,不遠處就是植被茂密山坡,和被森林覆蓋的山體,我舉起手機,從左中右連拍三次,這是一幅近乎完美的藝術長卷。

我們入住的尼克霍夫農莊左邊是一個牛欄,右邊同樣是個更大的牛欄,幾十頭牛,伸出花白相間脖子,它們昂首嗥鳴地叫聲,在靜謐山村迴響。剛入住時,空氣中有一股濃郁的牛屎尿味,想到幼年,我們老家在寒冷的冬天,把牛牽在自家堂屋子裡過夜,有時牛憋不住拉屎撒尿,就是現在我嗅到這種味道,好不親切,入住在房子裡,依然有淡淡牛屎味,一刻過後,並未感到不適。除牛馬的嘶吼外,還有站在小小農舍屋頂的公雞施晨,狗也撒歡地犬吠幾聲,一隻橘花肥胖的貓通過窗口,靜靜地打量我們幾位遠到的客人,它估計看慣了金色頭髮和藍色眼睛,對我們這類陌生的面孔充滿好奇,便細看不止,我趴在窗口與它對視,它不好意思地轉過頭去,待我轉身坐下,它再次回過頭來,真是有趣。

我們在一樓放上五張桌椅的小小餐室進餐,住在溫馨的農舍里,品嘗新鮮牛奶,他們自製的奶酪、熏肉等這些農家美食,這裡更是可以體驗到真正的奧地利鄉村生活。與我們同時入住的,第一天是兩位金髮碧眼的小姐姐,次日,則來了一對遛狗的夫妻和一對年紀稍長的姐妹,我們共致問候,便一起進餐。

老闆娘是位體態豐滿的大嫂,她把整個屋子收拾得乾乾淨淨,我想這種勞動強度大,她不應該如此胖才對,她對我們熱情而禮貌,但她更善於與本地客人聊天。

我一路看過來,奧地利的農莊,絕無我們那種整齊劃一的風格,有些農莊建在山坡上,產生一種傾斜的錯覺,那種歪歪斜斜,加上橫的豎的色彩條木,宛若童話中的別致建築,它們的房子,都能接納遊客,我們常能在一個村子裡看到4星級的客舍農莊。有一家農戶的門牆上,掛了一個從加拿大獵取的羚羊頭骨,我拍了一張照片,因為書寫的字跡太小,放大時看不清是一八几几年的獵物。還有的農家自製的游泳池,應是供孩子們夏日嬉戲之處。奧地利的農家人,都是花匠和修剪師,他們院子精製的蘺巴,牆壁上爬滿了綠色的藤蔓,再次顯示出一種童話世界格局來

我們傍晚漫步到愛惜村,它是以其優美的田園風光著稱,村子周圍是大片的草地和農田,遠處的山巒連綿起伏,構成了一幅如詩如畫的美景。遠觀近瞧,有點散漫無序排列的各式各樣以木式建築為主體的房屋,坐落廣袤綠色的田野之中,它們的存在,讓人更加深入地了解到奧地利鄉村的建設情況。我多次忍不住想,如果在這裡居住,就是神仙下凡修煉的日子,如果我能在這裡完成一部長篇的創作,此生足矣。

在我看來,奧地利在鄉村建設方面注重保持鄉村的自然風貌和傳統文化,同時發展特色旅遊產業,將農業與旅遊業有機結合,為鄉村經濟的發展注入了新的活力,這正是我國這幾年提倡的,並為之嘗試的鄉村建設,如果有機會,再去一些奧地利鄉村走走看看,再寫寫它們,也是快事一樁。

 

4.雨中的藍寶石項鍊——施泰爾馬克湖

 

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離開霍赫沃爾岑山,晚間飯後,就進行了田間漫步,次日一早,我們事先查詢過,這天上午有一場中到大雨將至,早餐時,那雨將下未下後,還有幾縷陽光從雲層中射出,我們一陣狂喜。因為昨日下午,我們上山之時,突降大雨,我們請求上帝,請他格外開恩,給我們遠行者一些方便,當纜車把我們送至山頂,那場雨驟然而停,下山回到車上,暴雨又至,真是幸運之至。今天有雨,我們如法炮製,讓上帝高抬貴手,待我們將車泊至景區停車場,小雨先至,我們4人穿上黃色雨披,一路順山路前行,前方山谷雲霧繚繞,有一個細線般的瀑布從山谷間直墜而下,流入一個黛綠色的橢圓型的小湖中,讓我展開聯想,遠遠地望那白色的水線像是懸掛着藍色的寶石項鍊。雨越下越大,雲霧因此消散,雨中的湖景和山色被洗滌更加清晰可見,這倒是我第一次體驗。我們行走了一半旅程,躲在一棵松柏樹下,如傘的樹冠,可以擋住雨水傾斜而下。

看來上帝不給我們抬愛了,我們見一家三口,特別是一個小女孩牽着爸爸的手,在雨中歡快行走,受到感染,接着前行。我穿着夏天透氣的球鞋,鞋中因為雨水滲透,行走時發出“吱呀”作響,來到施泰爾馬克湖,湖畔有一排木製欄杆加漁網,形成一個長方形的水塘。這些鱒魚,因為遊客投喂,過着衣食無憂的生活。同行者作雨中繞湖之游,雨中我不再前行,

故近距離觀察它們,發現魚們在一個水塘表現各異,可分三類,一類游得悠閒,不徐不疾;一類則扎堆如同人類孩童般地嬉鬧,翻着水花;還有一類好像是天生的搗蛋者,不時在水塘中如飛梭般地穿行。我轉到湖畔的另一側,湖中還有大魚,也許不曾餵養,但它們活得自在,是不是沒有受禁錮,身軀養得更大一些。

    雨一直沒有停下,甚至我感到雨水更加密集,突然閃電過後,來了一聲暴雷,這是初夏奧地利的雷聲,前幾日在維也納也曾見識過,是不是因為在封閉很好的房子裡,它的響聲並不響亮。我被這雷鳴之聲驚住了,電閃雷鳴之時,在森林裡行走是危險的,不免反覆眺望同行者,他們卻從背後繞了過來。告知,本來可以多繞湖一段,主要是驚雷響起,不敢多行,只得返回。這日中午本無計劃回農莊,因為大家都不同程度淋了雨,回到酒店去沖個熱水澡,在無人管理的餐室里,我們如同主人一樣拿出自帶食品來享用。

雨中的施泰爾馬克湖,我們現在可以品味它了,真猶如藍寶石更如一顆璀璨的明珠,鑲嵌在施拉德明-達赫施泰因地區的中央。湖泊面積並不寬闊,雨中的湖水更是清澈見底,我想如果它在陽光的照耀下,魚兒跳躍中定然是波光粼粼,閃爍着迷人的光芒。湖的四周,那茂密的森林,樹木鬱鬱蔥蔥,特別是這個初夏的雨中,更是讓我感到一股神秘的氣息。

我突然想到,上次在多瑙河邊垂釣空無所獲的人們,這裡不僅是自然愛好者的天堂,也是水上運動愛好者的樂園。如果天氣再炎熱一些,人們可在湖中盡情地游泳、划船、垂釣,享受清涼的湖水帶來的愜意。這個小型的湖面,即使是雨中,我也能看到遠處的山巒倒映在湖水中,就像美麗山神畫的一幅山水畫卷,讓人流連忘返。

 

5.不同角度的鏡湖之美

 

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中午沒顧得上休息下午我們驅車前往了賴特阿爾姆山,纜車把我們送到海拔1740米的高度,我們將要與美麗的鏡湖面對面,出發前,我們已經反覆了解過它,說是遠山近景重巒疊嶂皆會倒映在它深邃的湖面上,出了纜車,山坡邊有一個橢圓形的湖泊,我們似乎看到了陽光下的鏡湖身影美輪美奐。心想難道鏡湖就在眼前,繞到它的面前一看,似乎人工的痕跡多了一些,四周被一種泥青材料抹得平緩,好像湖底同樣也被修整過,水中的倒影清晰可見,卻無法讓我們驚艷,也許是它的人工痕,讓我們無法領略自然之美的緣故吧。好在指示牌上告知我們,鏡湖需要45分鐘的腳程,我們開始邁開腳步前行。

賴特阿爾姆山以其獨特的地質景觀而聞名,山峰險峻,岩石嶙峋,就像是大自然精心雕琢的藝術品。據說山上有許多珍稀的植物,只是我不認識,無法欣賞和採摘,在羊腸小道跋涉時,突然有悅耳的鈴聲悠悠然響起,抬頭探尋,發現山頂上,有幾隻棕色的山羊正在啃食雜草,它們脖頸處吊着鈴鐺,顯然它們是人類豢養的。幾處崖石處,居然放着一張桌子和一把椅子,如果旅人想要歇息一會兒,得要爬到筆直陡峭的崖石上,這種設計更增加了年輕生活的攀爬欲望。與我們同行的旅人,多是拖家帶口的,其中有位5口之家,最小的孩子約莫五六歲,她腰間綁着,被爸爸牽着行走。經過時,我側身讓路,只聽孩子的媽媽用漢語說了一句“謝謝”,好不親切。

天氣陰沉,一點陽光不曾出現,我們一邊行走一邊議論,看來鏡湖的倒影與我們失之交臂了,走了約莫半小時,有一個指示牌告知,再過15分鐘可到,附近樹上,掛着鏡湖須知,告知不可以亂扔東西,更不可以湖中游泳之類。這個指示牌還可作提振精神之用,不由得加快步伐前行。走到一個山石嶙峋之處,有一個窄長彎曲的水道,難道這就是鏡湖了?我們不相信自己的眼睛,所謂鏡湖,或長方形,或圓形或橢圓形,才符合我們印象中的鏡面,它卻是一個彎曲似乎是一個殘破的鏡面,散亂的丟在山谷間。因為前方無路,與我們同行的遊人集中在這裡,它自然是鏡湖無疑了。我希望看看它倒映的奇特之處,雖然陰天沒有陽光,倒映還是有,只是不太清晰罷了。實在說,不免有些讓人失望。我轉過鏡湖的最末端,在一塊凸起的崖石上往遠方眺望,此時山凹凹的雲層,一層一層慢慢向上堆積,好像成了天空的倒映,它成了天地之間的鏡面,我恍然大悟,失望的情緒一掃而空,鏡湖應該這樣觀看。

活動的心情平復過後,斜躺在石頭上小憩,這種傾斜的角度觀看,這時的鏡湖則宛如一面巨大的鏡子,靜靜地躺在山間。此時,山間微風拂面,湖面平靜如鏡,將周圍的山巒、森林倒映其中,分不清是現實還是倒影,我自己同樣成了倒影,融入其中不僅我是這樣,同行的旅人,也靜靜地坐在鏡湖邊,享受難得的寧靜。

我明白了,還有一種美,同樣也要體驗,鏡湖周邊的環境平和遠離城市的喧囂和污染,此事的心靈得到了極大的放鬆。在這裡,我們可以沿着湖邊漫步,感受大自然的美好,心一旦安靜下來,甚至可以聽到蟲鳴和湖水的流淌聲,難道不美嗎?

 

 


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