設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 跟帖
啟示錄查經(18):自基督升天到這世代末了的世界史-第一印到第四印
送交者: theson 2008月06月28日10:35:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
回  答: 啟示錄查經(15): 老底嘉教會theson 於 2008-06-28 10:09:54
在本篇信息中,我們來看頭四印,就是四匹馬和四個騎在馬上的。(啟六1~8。)


壹 羔羊揭開神行政的奧秘

啟示錄六章一節說,『羔羊揭開七印中第一印的時候,我觀看,就聽見四活物中的
一個,聲音如雷,說,你來。』羔羊揭開七印,是緊接在基督升天之後。基督藉著
成為肉體、釘死並復活,就完全彀資格在他的升天裡揭開七印所包含神經綸的奧秘。
因為神對受造之物的經綸包含在七印中,所以四活物很有興趣的分別宣布頭四印的
揭開。

貳 四馬競賽構成世界歷史

頭四印包括四匹馬以及騎在馬上的,猶如一場四馬競賽。四個騎馬的都不是真人,
而是人位化的事物。顯然騎第二匹馬(紅馬)的,是戰爭;(啟六4;)騎第三匹馬
(黑馬)的,是饑荒;(啟六5;)騎第四匹馬(灰馬)的,是死亡。(啟六8。)
根據歷史事實,騎第一匹馬(白馬)的,必定是福音,而非指有些人所解釋的基督
或敵基督。緊接基督升天之後,福音、戰爭、饑荒和死亡這四件事,便像四個騎馬
的騎在四匹馬上,開始奔跑,一直持續到基督回來。從第一世紀開始,經過了這二
十個世紀,福音不斷的廣傳,同時戰爭也不斷的在人類中間進行。戰爭總是造成飢
荒,饑荒便帶來死亡。這些都要持續到這世代的末了。

一 騎在白馬上的

騎在白馬上的,是福音的廣傳。『白』表徵清潔、純一、公義並可蒙稱許。白馬象
徵福音的傳揚不論對神對人,都是清潔、純一、公義並可蒙稱許的。

有些人說騎白馬的是基督,另有些人說是敵基督。我們經過許多研讀後,知道以上
兩種解說都屬錯誤。解經必須依照原則。這裡的原則,就是騎在四匹馬上的都不是
人,乃是人位化的事物。騎在第二匹馬上的是戰爭,騎在第三匹馬上的是饑荒,騎
在第四匹馬上的是死亡。這三個沒有一個是指人,乃是人位化的事物。依照這原則,
騎在第一匹馬上的,也必是人位化的事物。所以,一定不是指著基督,也不是指著
敵基督。

依照原則,那騎在馬上的,也必是人位化的。經過許多考慮以後,我們看出來,騎
在這匹馬上的必是福音的廣傳。

1 拿著弓,表徵已經打過仗

二節說,『我就觀看,看哪,有一匹白馬,騎在馬上的拿著弓,並有冠冕賜給他,
他便出去,勝了又要勝。』弓帶著箭是為著打仗的。但這裡只有弓,沒有箭,指明
箭已經射出,除滅了仇敵,並且已經得勝,使和平的福音得以構成。如今爭戰已經
結束,和平的福音得以和平的宣揚出去。在十字架上,箭已經射中了仇敵的心,仗
已經打過了,勝利已經得到了。因此,只有弓沒有箭,乃是宣告爭戰已經過去,勝
利已經得到。

2 得著冠冕,表徵福音的榮耀

二節又說,『有冠冕賜給他。』冠冕是榮耀的標記。福音已經戴上『基督的榮耀』
為冠冕,(林後四4,)被稱為基督榮耀的福音。我們所傳的福音,是以基督的榮耀
為冠冕的福音。我們不僅傳恩典的福音,也是傳榮耀的福音。

3 出去並得勝

二節又說,『他便出去,勝了又要勝。』勝了又要勝,或作征服了又要征服。歷代
以來,福音無論傳到那裡,都征服並勝過了各樣的抵擋和攻擊,直到今天仍是得勝。
聖經沒有告訴我們,騎在第二、第三、第四匹馬上的出去得勝,只有騎在第一匹馬
上的,就是福音的傳揚,是一直的得勝。福音無論傳到那裡,那裡就有這得勝。

二 騎在紅馬上的

三、四節說,『揭開第二印的時候,我聽見第二個活物說,你來。我就觀看,看哪,
另有一匹紅馬出去,騎在馬上的得了權柄,可以從地上奪去太平,使人彼此相殺,
又有一把大刀賜給他。』這裡的紅表明流血;紅馬象徵戰爭的進行,而戰爭完全是
流血的事情。『從地上奪去太平,』『使人彼此相殺,』以及『又有一把大刀賜給
他,』都清楚的指明戰爭。自從基督升天以後,一面有福音的廣傳,一面也跟著有
戰爭。

三 騎在黑馬上的

五、六節說,『揭開第三印的時候,我聽見第三個活物說,你來。我就觀看,看哪,
有一匹黑馬,騎在馬上的手裡拿著天平。我聽見在四活物中,彷佛有聲音說,一個
銀幣買一升麥子,一個銀幣買三升大麥,油和酒不可糟蹋。』這裡的黑是指饑荒,
(耶十四1~4,)表明飢餓之人的面色。(哀四8~9,五9~10。)黑馬象徵饑荒的
蔓延,使人面色發黑。天平是用來稱貴重物品的秤,但這裡用來稱食物,如六節所
說的,可見糧食短缺。(參利二六26,結四16。)油和酒是為令人喜悅。(詩一?四
15。)在饑荒時,油和酒總是缺乏而變得貴重。在饑荒期間,油和酒應當保存,不
該糟蹋。饑荒總是跟著戰爭來的,因為戰爭使得糧食不足。今天若有另一次大戰,
世界就會面臨糧荒。

四 騎在灰馬上的

七、八節說,『揭開第四印的時候,我聽見第四個活物的聲音說,你來。我就觀看,
看哪,有一匹灰馬,騎在馬上的,名字叫作死,陰間也隨著他。有權柄賜給他們管
轄地的四分之一,用刀劍、饑荒、瘟疫、地上的野獸去殺害人。』騎在第四匹馬上
的,清楚標明是死亡。『灰』或作『青灰,』表明遭受災害襲擊之人的面色。因此,
灰馬象徵死亡的殘殺,造成一片灰死的景象。陰間是在地底下的地方,不得救的死
人,魂要留在那裡,到復活後在白色大寶座前受審判。(啟二十11~15。)審判以
後,不得救的人要被扔在火湖裡,直到永遠。陰間好比暫時的拘留所,火湖好比永
久的監獄。在這裡陰間隨著死,接收死所殺害的人。八節所說的為野獸殺害,乃是
神的審判。(王下二24,十七25,民二一6。)

我們在這四印看見福音的傳揚、戰爭、饑荒和死。已過二十個世紀,這四事標明了
人類的歷史。這段時期中所發生的一切事,都不外乎這四樣事情。緊接著基督的升
天,就開始了福音的傳揚,白馬開始往前奔跑,騎在馬上的就是基督榮耀的福音。
公元七十年,羅馬太子提多舉兵毀滅耶路撒冷城;從那時以後,歷經這些世紀,就
是一次接一次的戰爭。戰爭又帶來饑荒,饑荒又引致疾病和死亡。因此,已過二千
年來的歷史,可說就是福音的傳揚、戰爭、饑荒和死亡,此外再無別的。這是讀世
界史的方法。

啟示錄是在第一個世紀的末了寫成的,是豫言將要發生的事。如果照一些人所說,
騎在白馬上的是指基督,或敵基督,那麼這四印就全是指將來的事。若是這樣,就
沒有任何豫言說到已過的二十個世紀。這就會指明本書的豫言並不完全,因為它對
已過兩千年的歷史,就是從第一世紀,直到敵基督出現,或到基督回來,竟然一點
也不題。原則上,本書的豫言不該有這麼一段大空缺。所以,照這原則,這四印必
是指從基督升天,直到這世代末了的世界史。

我們不該僅僅顧到道理,我們必須顧到歷史和經歷。歷史就是經歷。我們必須把豫
言應用到歷史上。我們若這樣作,立刻會發現自基督升天以來,就有福音傳揚、戰
爭、饑荒、死亡這四匹馬的競賽。今天,整個世界都在備戰。甚至聯合國的外交家
們也是一樣。可是他們彼此爭戰的時候,我們就傳揚福音,因為福音是在領先的那
匹馬上。比方說,已過的兩個世紀,先來到中國的並不是戰爭,而是福音。先是福
音被傳開,以後跟著有戰爭、饑荒和死亡。這就是已過二十個世紀世界歷史的過程。


基督揭開了這四印,啟示了這四馬的競賽。想要明白聖經的豫言,不要單憑你的頭
腦。我們必須對照經歷。要明白聖經的豫言,我們必須顧到歷史,因為豫言是豫先
說到要來的事。已過二十個世紀,發生了甚麼事?乃是福音的傳揚、戰爭、饑荒和
死亡這四件事。

基督成為肉體以後,藉著十字架的死成功了救贖,進入了復活,然後升到諸天之上。
人類歷史沒有給我們這樣的記載,但這是真正的世界史。我讀歷史的時候,發現老
師所教授的世界史有一個大缺,裡面沒有成為肉體、十字架的死、復活和升天。你
若從世界史中拿開這四項,我們將會有甚麼樣的世界?在神對歷史的記述中,這四
項是非常要緊的。自基督升天后,世界歷史的整個演進就改變了。基督揭開了神的
經綸,藉此就寫了已過二十個世紀的人類歷史。

我們在神純正的話中,看到了正確的人類歷史。神的話對歷史的這個記載,完成了
神的經綸。在基督升天以後,到他再來以前,世界的歷史扼要來說,就是四匹馬的
競賽。我們已經看見,騎第一匹馬的是福音的傳揚。神的經綸不是為著別的,乃是
為著福音的傳揚,以完成他永遠的定旨。福音的傳揚是從那裡來的?乃是來自基督
的成為肉體、釘死十架、復活和升天。這四項就是福音的源頭。已過二十個世紀的
歷史,就是為著福音的傳揚。這是神的智慧。福音的傳揚在四馬競賽中是領先的。
我們這一代是為著甚麼的?我們乃是為著福音的傳揚,而福音的傳揚是為著完成神
的經綸。教會如何能產生?只有藉者福音的傳揚!新耶路撒冷如何能出現?只有藉
著福音的傳揚。

戰爭、饑荒和死亡這三件消極的事,協力推動福音的傳揚。賽跑者若有別人與他一
同跑,就比他一個人單獨跑更快。戰爭、饑荒和死亡雖然是可怕的事,卻能促進福
音的傳揚。起初在中國,福音的門很難打開。你知道以後怎樣開了門麼?是因著戰
爭。福音的門打開,不僅由於內戰,更由於日本侵略中國所引起的國際戰爭。中日
戰爭後,成千上萬的中國人得救了。而後因著四十年代國內的戰事,大批中國人遷
到台灣,成千上萬的人也得救了。他們若留在中國大陸,他們絕不會相信主耶穌。
但在一九四九至五?年間,他們既被迫遷到台灣島,就有成千的人涌到教會裡來,得
著救恩。那些年間,我們每個主日下午到公園去傳福音,每次大概有三千人聽到福
音,好多人得救了,其中有些後來成為台灣眾教會的長老、執事、並主工作中的同
工。是戰爭把他們引到福音。所以,戰爭一直是福音傳揚的好幫手。

神的智慧就是要使這個時代,就是從基督升天到他回來,成為福音傳揚的時代。今
天地上的一切事物,都是為著福音的傳揚。無論是工廠、印刷、飛機、廣播、電視、
甚至核子武器,都是為著福音的傳揚。今天是福音傳揚的時代。基督升天以後的世
界歷史,就是福音傳揚的歷史。我們今天在作甚麼?我們是在傳揚福音。而且我們
傳的不是部分的福音,乃是全部的、完整的、全備的福音。你領悟全備的福音包括
教會生活、國度、甚至新耶路撒冷麼?全備的福音包括從馬太福音一直到啟示錄的
每件事。在這些日子,我們所傳的乃是全備的福音,包括今天的教會、來世的國度,
以及永世的新耶路撒冷。今天無論發生甚麼事,連對我們的反對在內,都有助於福
音的傳揚。這就是頭四印的異象。我們不該作井底之蛙,只看見有限的天空。我們
要有全面的異象,認識頭四印的意義。我們不要坐井觀天,卻當有鳥瞰的視野。騎
在第一匹馬上的不是基督,也不是敵基督,乃是基督榮耀福音的傳揚。這乃是這時
代非常重要的因素;其他三匹馬都是幫助這一匹馬奔跑賽程。我們不在後三匹馬上,
而是與騎第一匹馬的在一起。我們有不帶箭的弓,因為我們已經贏得勝利,在和平
中傳那和平的福音。阿利路亞,這榮耀的福音傳揚一直奔跑,遍及全地。讚美主,
我們在第一匹馬上!
0%(0)
0%(0)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 在教堂的ESL班做代課老師
2006: 我為什麼願意參加禱告會?
2004: 人種與語言
2004: (五)我生命的追求---軟弱與剛強