設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
吳主光:離棄「幻滅」,接受「永生」
送交者: 楊愛程 2005年04月03日16:22:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

離棄「幻滅」,接受「永生」
吳主光(真理報加西版2005年4月號)

沈先生在電郵中問了許多問題,並且表示:
1. 我想,我最終能做的,便是對自己誠實。如果我對基督教的基本教義都不能接受,我想我對聖經和基督教的真偽,已經懶得去追究了。
答:對自己誠實,當然是必須的。人怎以在這麼嚴肅的,永恆的問題上,欺騙自己呢?這絕對不是客客氣氣,應付別人邀請的問題。因為我們面對的福音,是信不信神的問題,不是應付人的客套問題。只是,沈先生所謂對自己誠實,其實是對自己的「智能聰明」誠實。那些愛你,關心你,很盼望你也得到永生的家人和朋友,必定曾經對你說過,萬一你想錯了又怎樣呢?所以他們用他們的「愛心」,和他們的「智能聰明」,挑戰你的「智能聰明」,盼望你能明白他們所明白的,從而得救。要知道,你若一面倒地強調對自己的智能聰明「誠實」,這就有可能是「驕傲」的表現;對於「驕傲」的人,全能的神是不會讓他明白真理的。你說,你連「基督教的基本教義」也不能接受,就是憑你自己的「智能聰明」說話了。自古以來,世上億萬基督徒所認為可以接受的,世上許多的科學家都認為耶穌是可信的,世上眾多科學先進的國家都是以基督教立國的,世上所有基督教的神學家,花盡一生去研究聖經和與聖經有關的證據,都認為可以接納。如果你堅持不可以接納,我們這麼多基督徒,在你眼中都變成「傻瓜」了。
2. 我對一個完美的神,有太美好的想象和太高的標準,以致要我接受舊約的這位我所不齒的神,似乎是不太可能的了。
答:「神」本應是完美的、最高標準的。他若有萬分之一不完美,不要說你不接受,我們任何基督徒都不會接受。只是,問題不是出自神是否完美,而是出自我們每一個的頭腦都「不完美」,以致我們未能領會那麼崇高的「完美」。就如愛因斯坦發表他的相對論之時,有人對愛因斯坦說:「你知道嗎?世上有數以百計科學家反對你呢?」愛因斯坦就說:「何用一百個科學家來反對我呢?如果是合理的話,一個就足夠了。」筆者的物理學老師曾經花過許多時間去研讀愛因恩斯坦的相對論,發現自己「很難明白」,於是就對我們這些學子說:「愛因斯坦真厲害,他所寫的,連我都不明白。」我這位老師知道,他不明白,不可能是愛因斯坦出了問題,一定是自己的頭腦出了問題。這就是所謂「謙卑」了。試想,如果真有一位神存在,他怎會讓一個驕傲的人明白祂,從而向他施恩,叫他得救作為自己的兒女呢?
3. 對基督教所說的「幻滅」,自問,對我確有一點打擊。人畢竟是不太甘心,只到這個世界上來走一會兒。但是恰恰是出於對神的存在的幻滅,使我越發意識到,人與人之間的溫情,是何等重要。我們就象一群沒有父母保護和照料的孤兒,在這茫茫的宇宙中,生存掙扎。彼此能做的,也就是相互拉一把。
答:沈先生為甚麼說「幻滅」呢?為甚麼不說「基督教所提供的永生」呢?如果我們一定要幻滅的話,你的話就百分之百對了,因為再無選擇了。閣下之所以想到「幻滅」,因為你先對神的存在「幻滅」;而你對神的存在「幻滅」,是基督你「憑你的智能聰明想不通」,和你的「猜想」而己。常理應該告訴你,你的想法可能有錯。即使你可能對,那麼,「決志信耶穌,叫你得永生」,這一點又使你有甚麼損失呢?你若肯謙卑下來,承認自己的想法可能有錯,接受耶穌為你的救主,你就得着永生,而不至滅亡了,何樂而不為呢?按邏輯來說,等到你死後,發現原來沒有永生、沒有靈魂、沒有神、沒有天堂地獄……,信耶穌是信錯了。那又有甚麼相干呢?你本來就相信自己會「幻滅」的,後來發現果然「幻滅」,那只不過是「擺平」而已。但是,萬一真有一位神,真有永生的恩典,而且這位神愛你,借着你的朋友,你的家人,借着我,多次勸你要謙卑,要相信,而你堅持不信,到最後你「滅亡」了,你就永永遠遠後悔,永永遠遠痛苦萬分,因為你「錯過了神給你的恩典」。
4. 我覺得羅素的話,有一定道理:「你只要承認科學的一般規律,就必然認為,地球上人類的生命,和一切其它的生命,到了一定的階段,都將要幻滅,這是太陽系逐漸衰亡的過程。」讀到這裡,不由自我地想起,前不久看過一套迪斯尼電影《恐龍》,當我在觀看時,我感到有點惺惺相惜之感:咱們人類不就挺象那一群恐龍嗎?
答:羅素說得對,你也說得對,只要你是禽獸,不是有靈魂的人,你和羅素就百分之百對了。然而,構成基督的「福音」,是因為「人有靈魂」,與禽獸有別;人的「靈魂」原是神的兒女,禽獸不是神的兒女。為甚麼我們「向下」看自己,與禽獸等同,而不「向上」看自己,我們是神的兒女呢?聖經指出,我們的肉體是家中父母生的,所以稱為「生身之父」;我們的靈魂卻是神所生的,所以神稱為「萬靈之父」。將自己的人生觀、道德觀、永恆觀……,全部與禽獸看齊,是何等的愚拙、何等可悲、何等無知?請你告訴我,人與禽獸之間,真的完全相同嗎?你一直所依賴的「智能聰明」,原來就是禽獸的「智能聰明」嗎?我們基督徒卻不甘心做禽獸,我們卻看自己的身份非常崇高,我們因為是神的兒女,所以我們有道德、有哲理、有文化、有社會組織、有信仰、有來生觀、有永恆觀……,我們活得高尚、死後有永生盼望,我們不會「幻滅」。難道這些寶貴,不可以吸引你分毫?反而做禽獸叫你非常羨慕?
5. 卡爾.薩根說得好:「在這個因為愛,和深深道義,而顯得如此精美的世界上,我們沒有理由用一些沒有多少證據來證明的美麗故事來欺騙自己。」對我而言,更好的是,在我們意識到生命的脆弱之餘,用我們的雙眼面對死亡,並且每天為短暫的生命所提供的如此豐盛的一切,而由衷地感激。
答:筆者不明白閣下和卡爾.薩根所說的「欺騙自己」,到底欺騙一些甚麼?你和卡爾.薩根損失一些甚麼?筆者又不明白「在這個因為愛,和深深道義,而顯得如此精美的世界上」,為甚麼「用我們的雙眼面對死亡,並且每天為短暫的生命所提供的如此豐盛的一切,而由衷地感激」就是最佳的人生觀,就是最配合這個「精美的世界」。這到底是甚麼邏輯,怎樣的推論,根據甚麼理由而作的結論?告訴你,這是「阿Q精神」,這是「對不住『如此精美世界』的創造者」,這才是「哲學家的自我欺騙」……。信耶穌得永生,根本不是一種「欺騙」;不明白真理,而糊亂鼓勵人去死,去睜開雙眼「面對死亡」,才是真真正正的、全無良心的、慘無人道的「欺騙」,因為鼓勵人去接受「幻滅」,而反對人去接受「白白的救恩──永生」。你還會說:「每天為短暫的生命所提供的如此豐盛的一切,而由衷地感激。」請你們「感激」誰?你竟然「感激」叫你去死、叫你去幻滅的卡爾.薩根?為甚麼你不「感激」你所說,「如此精美的世界」的創造者?
6. 話又說回來,人即便有了永生又如何呢?永遠地跪下崇拜上帝,聆聽地獄的哭泣嗎?
答:你所說的「永遠地跪下崇拜上帝」,如果這位「上帝」是你的鄰舍、你的朋友,當然是一種「侮辱」,因為你本與他們同等。但是這位「上帝」是你的創造者、你的天父、你的救主、你的生命根源……,那麼,你「永遠地跪下崇拜」他,又有甚麼不妥堂呢?再者,你為甚麼總是歪曲「福音」,硬要將你不喜歡的拿來大事攻擊?為甚麼你不說,永生在天上,是「永遠享福、永遠做上帝的兒女、永遠與他一同作王、永遠像他一樣不死、沒有痛苦、沒有悲哀、沒有哭號、沒有疼痛,只有永遠的榮耀」呢?為甚麼你硬要說,「(永遠)聆聽地獄的哭泣」,而不說,看見上帝永遠維護公義,按着每一個罪人的行為,報應各人呢?你不知道「地獄」代表神的公義,正如地上的「監獄」代表法律的公正一樣嗎?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 隨想點滴:花粉過敏症
2004: 忽聞聽驚風,連山若布逃
2002: 赴宴 (2)
2002: [林以諾]如何實踐愛神