設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
網友討論:怎麼才算是被聖靈感動?
送交者: 喜來登 2005年08月11日08:47:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

------------------------------------------------------------------------------
GuanGuan:聖靈感動

怎麼才算是被聖靈感動?

好久不見有人談此類敏感的話題了,今天來和大伙兒談談?考慮到某些同志感情脆
弱,俺今天就不準備抒情了,或者儘量少抒情,呵呵,有情不抒,不是俺的性格啊~~~~

前幾日聚會,又提到基督徒如何去幫助人的話題。有熱心主張:看到了就應立即行
動,而且要盡心盡力去幫,幫到多少算多少。但也有比較屬靈的DX主張:要be careful,要機靈,要審時度勢,要等待聖靈的感動去幫。。。否則,弄不好就是瞎幫。

聽到DX說“弄不好”,我有點暈,弄?幫助人怎麼能叫弄呢?而且還說人家弄不好,
弄,弄,這裡的弄好難聽奧------。。。你還不如直接就說‘搞’算了,搞,搞不
好的搞,嗯,好聽一點點麼!:)

我比較好事,而且同情前者,所以,

我問後者:“在幫人的事上你是咋弄的?你等到的聖靈感動是什麼樣子的?是聖靈
命令你去幫助人呢還是聖靈乞求你去幫助人?”

後者答:“這個。。。很難具體地說”

“很難具體?那就是不太清楚嘍”我接道,

後者:“Well,可以這麼說吧”

我又接道:“既然不太清楚,那你等個什麼勁兒?等一個模糊不清的東東出現?”


後者(不高興地)反問:“你怎麼知道我在等模糊不清的東西出現?!”

我答“剛才你自己說的。。。”



oops!開始有硫磺的味道了,這要擱以前文革,肯定又是一場武鬥。呵呵,危險,
我趕緊打住。接下來,為了緩解氣氛,我不得以,只好抒抒情了,哈哈哈哈

照習慣,還是拿我自己開涮:)

幾年前,當小兒到了打醬油知道數零錢的年齡,我就開始給他約法三章,白紙黑字
地寫着說:每隔兩天,放學後必須要自己打掃屋子並把自己的東西歸籠好然後寫作
業等等,違者嚴懲不貸。我給這小子約法三章,不是要刁難他,而是出於愛他,是
希望他成長的時候能做好他自己的本分。我若不如此約束引導,他遲早要翻天,這
個道理想必大家都懂。開始的一陣子,小子堅持得不錯,挺自覺,只要我的眼神兒
往地下瞄一圈兒,他就會全部自己搞定,根本不用我二話。可後來時間久了,老爹
的表揚好評多了,那小子就開始麻木了,開始投機取巧了,經常是我不提醒他就不
做,慢慢地不把我這個老爹的話當一回事了。終於,事情發展到了君子動手不動口
的地步。那一天,我眼神往地上瞟了一瞟,他沒動靜,瞟兩瞟,他沒反應,最後我
乾脆彎下腰鈎下頭伸長脖子把眼神釘在地上,再用右眼瞟瞟他,他還是沒反應,滿
不在乎的樣子。氣得我旋身飛起就是一腳!嘿嘿,立馬,一切又恢復如初了。不瞞
各位,我兒子後來還在別的小朋友面前誇過我的無影腳吶:)

我們信主,聽主的話,同樣如此。神知道我們軟弱小信,特意把話都記下來給我們,清清楚楚地告訴了我們每一步路怎麼走,每一件事怎樣行。我們讀過聖經,都知道,聖經白紙黑字地記着神的話,神的話是什麼?應該就是聖靈吧?所以,在面對需要幫助的那些人的時候,我們想起了神的話,這便是聖靈臨到我們了,便是聖靈的感動了,這時要做的,就是趕緊邊阿門邊去幫助人,我想,這樣才叫順服聖靈的帶領,才符合神的心意。相反,如果我們此時想起了神的話,卻視而不見,非要坐下來再等,甚至禱着告求聖靈下來明示,那就是太愚妄了。不客氣地說,最後你不會等到什麼的,除了PG上狠狠的一腳之外~~~~


不知彩虹的DXJM是怎麼看待聖靈感動的,上面都是我個人所見,肯定有不對之處,因為那天我抒完情,氣氛反而更緊張了:)
--------------------
xinmin:Anything in line with God's revealed will in bible
--------------------
caleb:你自己先分析一下聖經里的例子

1.保羅受到禁止?????
Act 16:6 聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。
Act 16:7 到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。
保羅受到禁止?????GuanGuan在的話,早就在保羅PG上踢了N腳.

2.保羅受差派
Act 13:1 在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。
Act 13:2 他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」
Act 13:3 於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。
Act 13:4 他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往居比路去。
GUANGUAN若是牧師的話,會說大家都去吧,不去的踢PG?或者說,願意去的舉手?或是說按信主時間長短吧,掃羅先等等吧?

順服聖靈的感動是非常需要的,主耶穌說,看見父做的時候,我才做.還好這句話GUANGUAN也不敢踢PG.

GuanGuan:哈哈,你這兩個例子弄得不錯啊:)搞得挺好的:)

可惜都是關於如何做傳道人和如何傳道的,你分析得不錯,但跑題了。我說的是指
幫助人的方面如何被聖靈感動。

看來是我的眼神兒沒到位,這一腳先免了:)
--------------------
freshwind:什麼是道與靈?---清風在科學布道會上的講話

讓我們來查考一段很重要而難解的經文,新約約翰福音6:53-55: 耶穌說:“我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”

這段經文之所以重要是因為裡面提到永生和復活的基礎這個終極關懷問題; 但這段經文的確很難解,因為如照着字面解釋的話,基督徒非要做喝人血吃人肉的獸類才能承受永生了.顯然主耶酥的意思不是要字面理解這段經文的.因為接着在新約約翰福音6:63說到:” 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。”. 這裡主耶酥承續着他在前面6:58將自己的肉比作生命的糧清楚地指出信徒所吃的是他的話,即靈. 這對於主耶酥時代的信徒仍然是難解的.因為接下去在6:66提到” 從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。”從此主耶酥就只剩下十二個門徒了.可見正確地理解這段經文對於基督徒的真信仰是多麼地重要.

那麼事隔2000多年後,我們對這段經文的理解和基督徒信心的光景如何呢?現代的信徒都知道神的話和聖靈的重要.這種重要性有何現實基礎呢?非信徒同樣看到五旬節後的基督徒信仰的根基是聖經和聖靈,他們會從世俗的角度去挑戰咱們的信仰.咱們如何應對這些挑戰呢?

這裡應該首先指出的是神是自有永有的,這一點人是奈何不了的.因此那種流行的所謂”科學證明神的存在”的說法是不符合聖經教導的,神在科學,甚至人類存在之先,不需要科學證明其存在價值.但咱們的神是對人充滿慈愛的神,他會利用人類的科學和哲學成就向人類啟示並彰現他的榮耀,就象歷史上他曾利用古列王重建耶路撒冷聖殿一樣.

讓咱們思想一下什麼是神的話.神的話就是神的道,英文叫WORD, 使徒約翰在他的福音書裡用希臘詞LOGOS表示,他說” 太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。”(約翰福音1: 1-5).在這裡他把道與神的創造和人內里的光聯繫起來.創世記1章和2:7告訴咱們神是用他的話語創造世界的並且在造人時使人內里有他賦予的靈.
因此到此我們看到神的道,神的話語,聖靈和人內里的光和生命實際上都在表達同一個在神的創造和人的生命中重要而神密的東西.這到底是什麼東西呢?這東西與咱們所謂的福音有啥關係呢?

讓咱們看LOGOS這詞在古希臘哲學和科學中的意思. LOGOS 的思想始於赫拉可利特(Heraclitus),表示一種宇宙的秩序和智慧,後來被柏拉圖(Plato)的追隨者用來解釋他的洞穴人比喻. 柏拉圖哲學(理想國)認為.人在宇宙中的處境正象一個被鎖鏈捆着,無法轉向,背對着陽光, 坐在洞穴里的人,他所看到的是自己前面陽光留下的陰影,即科學哲學上的所謂的現象;至於那真正的太陽(即理想國中的現實)是啥樣他是沒法直接看到的.但他可以通過間接的觀察,假設,推理等辯證過程加以了解. 這其實奠定並構成了西方科學哲學中抽象思維的基礎. 歌 林 多 前 書13:12從神學上也給出了一種類似的說法” 我們如今彷彿對着鏡子觀看、模糊不清. 到那時、就要面對面了.我如今所知道的有限.到那時就全知道、如同主知道我一樣。”

比如說,現在咱們肉眼所見的這張木桌和窗外的樹葉,這在柏拉圖看來不是真正的實在,但是科學研究的對象.真正的實在是啥呢?是下面一個層次的東西,比如說這木桌是由碳原子和那樹葉是由細胞組成的,這可通過間接手段了解.

讓咱們現在將這種科學方法繼續下去來揭示存在的本質. 現代科學的發展表明原子其實也不是物質最終的存在形式.原子以下有質子,中子以及其它基本粒子.最重要的發現是在這些基本粒子層次上,物質的存在失去了確定性,這種不確定性與觀察者和觀測方法不可分,如不可以同時確定一個基本粒子的位置和動量;光子可以以粒子和波兩種形式存在等.即所謂海森堡不確定原理(Heisenberg uncertainty principle).這一原理的發現表明物質在基本層次上是一種信息. 隨觀察者有(兩種)不同的存在形式.

讓我們再將生命科學向更深層次繼續下去來揭示生命的本質. 現代生命科學的發展也表明細胞並非生命存在的最後方式. 現代生命科學把生命最後定位在基因上.基因是什麼? 基因在本質上是一種信息,它可以理解為一段DNA或RNA生物大分子序列.並最終”翻譯”為某種蛋白質序列表示生物性狀.

以上這些都是當代科學最優秀的科學發現和突破,分別獲得了1921, 1932, 1962 和1989年的諾貝爾科學獎.因此這樣的結論在科學上是堅實可靠的,在坐的前輩應該比俺清楚.

因此從科學史的發展來看,LOGOS在本質上是宇宙的一種信息,一種交流方式,它(他)因不同的受體或載體而呈現出不同的人類可觀測到的物質或生命的存在形式.這就是神的智慧所在,為現代科學的發展所啟示出來.

那麼,如何理解福音呢?這涉及到”道成肉身”( 約翰福音1:14)這一真理了.上帝賜與人類最大的信息莫過於耶酥基督的救恩了.因為” 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”,這就是福音的真諦, 所以福音又叫好消息,它(他)以人類可感知的形式在2000多年前以耶酥不平凡的出生,服侍,死亡和復活出現在中東的加利利海濱,與人類這一信息載體進行一種愛和信心的永恆交流,而使人類因接受或拒絕福音而呈現出兩種極端不同的生活和生命樣式.因為經上說” 光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。……那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作 神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。….信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備;但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。”( 約翰福音1:5, 9-13; 3:18-21).

親愛的朋友,當您堅信並驚訝於人類科學和哲學的成就時.您是否感到深沉於這些璀璨的人類文明後那神道的魅力呢?您是否在生命深處感到在這豐富多彩而紛繁複雜的世界裡,自己不過是一種信息受體,自覺或不自覺地接受或拒絕一種永恆的愛的生命交流呢?您是否感到不信也是一種罪,而真正的信心只是一種接受呢? 讓我們一起祈禱:

“親愛的天父,宇宙的創造者和保存者;人類的救贖主耶酥基督.我們滿心地感謝讚美你.因為你用自己的話語創造了天地,並把你的靈放在我們心中,使我們有永生的盼望;並且為罪自己責備自己.我們更加感謝你的道成肉身,為我們預備了一條通向真理和生命之道.我們祈禱你的靈賜給我們智慧和啟示,使我們能真認識你,使慕道的朋友能把他們信仰的根基建立在你的真理之上,坦然無懼地接受你為他們個人的救主;使已屬於你的信徒能更深更真地行在你的聖道之上,成為在地上榮神益人的器皿.奉耶酥基督的名乞求,阿門!

來點抒情的.仿郭沫若”科學的春天”別太當真罐罐^_^.

xinmin:Good food for thought. :-))

Since our finite mind is so imbued with the ordinary meaning of the very word "WORD", with the English translation for LOGOS as WORD, our mind has the natural tendency of riding on the slippery slope of improper association . We may be tempted to say that the WORD is the ultimate source of all in????ation and truth, in fact, the WORD is the ultimate truth statement.

This exegesis misses sorrowfully the richer meaning when we recite John 1:1. The LOGOS (WORD) is first and foremost a living divine person named Jesus Christ, the very Son of the very God, far more than a mere totality of ultimate in????ation and truth statement.

We may have another bad tendency to confuse the LOGOS (WORD) with the written Word of God (which is the bible), granted that the written Word testifies the living WORD.

Lastly we may have yet a third type of tendency of improperly equating the WORD with that God speaks the cosmos into existence with. We may imagine that that the verbalized word is in fact the LOGOS (WORD). That confuses the verbal expression (command) of God with the very representation of God which is perfectly found in the Son of God.

All said, the LOGOS (WORD) is the living Son of God Jesus Christ. For him and through him all things are created.

test:挑個小錯

千萬不要把主耶穌的名寫錯。我也是錯別字連篇。但是看到這個還是覺得不太好。

這件事情上還是要恭敬一點好,當然最好在任何事情上都要恭敬。這個我要好好學習,生活中自己一塔糊塗。
--------------------
candle:虐待兒童,罪不可赦.呔!
--------------------
流浪的風:撒瑪利亞人的比喻好像比較符合!

講到聖靈感動,通常都是信仰方面。但同時,如果你沒有傳福音的感動,那就危險了,因為你沒有聖靈的感動。呵呵!但講到愛,好像聖經從來沒有說過有什麼聖靈感動。看到需要,就去幫助。好撒瑪利亞人不就是一個例子嗎?除非有聖靈的禁止,因為幫了可能會有問題。否則,見到了就要幫助。但這個聖靈的禁止也是沒有聖經根據的,自己想的。呵呵!
--------------------
caleb:很多的傳道人的傳記中有這樣的記載

當他們憑信心仰望神時,神就把感動放在弟兄姊妹的心中,讓他們及時送來.

羅炳森師母有一次神感動她前去某地,可是直到要走的時候都沒有買火車票的錢,可是她還是順服神的感動,相信主必供應.正要走的時候,有一位弟兄匆匆趕來,把一筆錢給她,正是她們所需要的.因為這位弟兄當天路過銀行的時候,有一個感動就是要取一筆錢去給羅炳森師母,他就順服了.這個例子說明在幫助人的事上,聖靈的感動是要做準確及時的供應.


穆勒的日記中也有很多例子,比如說有一次孤兒園一點食物都沒有了,可是還是禱告仰望神,把盤子擺開謝飯,結果說完阿門,門鈴就響了,麵包店送來了麵包,牛奶車送來了牛奶.如果聖靈不在裡面起感動的作用,怎麼可能會發生?

我們的神就是很神的,我們應該歡喜快樂地相信這一點.

GuanGuan:是啊,如果那位送錢的弟兄有了感動心裡想到了羅師母的需要,卻要三思而後行,be careful地再等待一下,那火車估計是趕不上了:)

caleb:神知道一切

舉各種例子是要開闊眼界,知道聖靈的帶領其實是不受我們的經驗和理性所限制的.一刀切的去總結這種結論是不合適的.我們制訂規則還是神呢.我們制定的神往往會打破,因為他要我們接受聖靈超然的引領.我們需要那麼多條條框框嗎?單純的心不是更好嗎?

有時候我們的衝動來時,神要我們禱告來確定.有時候神的感動來時,神要我們克服理性去順服.要正確地做出決定,好象除了更親近更依靠聖靈以外,並無好的辦法.

與其總結這類的經驗去否定別人,還不如多親近神讓神更容易對我們說話.保羅說不住的禱告,這才是正解,其它的都是過程中的臨時解.

如果我們定義要得着正解,神一定會訓練我們的,而且會允許我們犯N次錯誤.但其中會有多次驚喜.
--------------------
a_Peter:讓我們一起學習

在很多的情行里,我們按自己的意思是不願意去做的。 可是聖靈在你心裡
放下一個URGE一定需要你這樣去做,可是自己就是不願意。因為我們的老
我是常和聖靈為敵的。這時,或許你就想起來保羅的這句話:“立志為善由
得我,只是行出來由不得我。”

你就向神禱告:“我真是苦啊!”;

不過你還是願意相信你的神, 雖然按你自己的意思,不是這樣的, 但你記
起了神給你的話:“不要消滅聖靈的感動”。 你順服了。神也有恩典和你同
在,聖靈與你同工。

不過你心裡的URGE也不一定就是神的意思; 所以有以下幾點學習:
1:我們要多讀聖經, 好教我們明白何為神善良可喜樂的旨意。一時不懂也
不要緊,啟示錄里說:“ 那聽了我的話,又遵守的有福了”;在這裡有DX
說“遵守”其實是“KEEP” 的意思, 所以你就把神到話留在心裡,當聖靈
感動你的時候,你就明白了,你明白了就去做,就有福了; 但很多的時候,
我們明白了卻不去做,就消滅了聖靈的感動,還為自己找藉口,這下就更糊
塗了,就真的如經里說的“按着當明白的還是不明白”了。

2:我們要多順服年長的DX的教道。我們很多時候,有千條自己正確的理由,卻
忘了,神給了年長的DX權柄。 神若不許,萬事都不得臨到我們。我們讀經,
要留心我們的主給我們的榜樣,存心順服; 我們很多的時候,自己年幼,
不明白神靈的帶領;聖靈就借年長的DX教導我們,可是我們不願意順服;還天
天說沒有聖靈感動; 聖靈借年長的DX教導我們很多基本的學習, 比如不要停止
聚會(我們會說不一定),凡事禱告(我們說虛偽), 信和不信不可同負一軛(我們
說實際生活里不可行)。。。

3:我們要多求印證,大家都記得基甸的故事。我們很多時候不是沒有感動,而
是分不清是自己的意思還是聖靈的意思;

4:很多聖經里教導都是很容易明白的: 比如彼此相愛。只是我們在“行”的時
候, 因為我們的生命不純,我們的“愛”是參雜的, 不能給別人真真的安慰。
比如: 朋友生病了, 你做了雞湯要去看她/他; 可是 朋友告訴你她/他不需
要雞湯。你的心裡會不會還是很想把雞湯送去呢?
我是或許會的,我只會按自己的“愛” 去愛別人,不會按別人需要的愛去安慰人。所以你還記得約伯的朋友的故事嗎?

5: 在過程中,還要時時回到主的面前,神會把環境顯明,若我們走偏了,要及
時回頭。

6: 掛一漏萬, 下面交給其他DXJM補充 。。。。

讓我們一起學習 ....

GuanGuan:謙虛謹慎戒驕戒躁老兄良言益人。多謝你的雞湯:)
------------------------------------------------------------------------------








0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 神的超然與臨在不矛盾
2004: 基督徒該怎樣關注社會?
2002: ZT:『似乎不為人所知。』
2002: 純樸之美(ZT)