設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
給高中同學的一封信
送交者: 一基督徒 2006年01月15日19:44:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


給高中同學的一封信


我親愛的同學們, 新年好!

聽施**說, 年初五你們會歡聚一堂, 一種無法形容的感覺掠過我的心頭, 畢業後還真的沒有與各位聚過, 好大的遺憾, 記得你們第一次聚集, 我卻忙着結婚而錯過了, 後來就再也沒有了機會, 這次我真希望自己象天使一樣長上翅膀可以飛回來,時空阻隔我無法前往, 但它不能阻擋我的心,故今來信以表對你們的思念。

還記得畢業時大家高唱:“再過20年, 我們來相會, 舉杯贊英雄, 光榮屬於誰。。。” 一眨眼20年真的象昨日一更似的過去了,但你們各位的音容笑貌依然一一浮現在我的眼前。

心裡單純可愛的施**與我來往最多, 我們同進同出, 還同住, 太多太多的回憶, 最有趣的是, 乘宿舍無人時, 她帶我去偷看別人的情書,想起這件事依然讓我開懷大笑。

張**, 一個默默無聞卻溫柔善良有智慧的女子, 與我同桌同吃, 我心裡對你有很大的虧欠, 我的性格太快, 與你相反, 我一定讓你受了很多委屈, 在這裡請接受我的一聲道歉,我的心甚是愛你, 每次與施**聯絡就也想要找到你。

楊**, 一畢業便去做供銷, 你的膽識, 令我刮目相看, 還記得你告訴我, 你媽媽希望我們不要脫離聯絡, 一晃這麼多年我們竟然彼此杳無音信。

楊**,一個敢做敢為被許多女孩暗戀的男子, 當着眾人的面敢與施愈老師一拼, 因此成了我們班的男明星, 畢業留言簿早被我媽給毀了,但還記得你給我寫的畢業留言:剔除你根部的枯葉, 永保你青春的美容, 博吸地天之靈氣,點綴祖國江山, 不畏雨露風霜。後來聽俞*說你最喜歡當小草, 才明白你的詩意, 依然記得你說以後一定會留在悅來, 把悅來建設好, 出國前知道你與你上司的女兒結了婚, 又跑去深圳發展了。

吳**, 也許有人還不知道, 你是我的一個遠親,我也是畢業後才知道的, 你很會寫作, 是個很努力的人,還記得你在南通念大學時, 我與我丈夫到你們學校來與你打牌, 聽說你與一蘇州女子結了婚。 一切可好?

黃**,一個奶油小生, 呵呵,當初每個人都喊你光夫, 喊我幸子, 成了我們的趣談:)但至今我還是無法知曉這趣談從何而來?儘管那時的我比較喜歡奶油小生, 但我向大家老實交待, 我們沒有約過一次會, 或說過一句情話, 我希望周老師現在該相信我的話了:)黃**,問候你漂亮的太太。

顧**, 班上最高樣樣出眾的男生, 很世故聰明能幹( 聽說現在更是如此),還記得你那次組織去海邊看日出的活動嗎? 儘管那天因為天氣的原因, 沒有看到日出, 但我相信每一位都盡興了, 依然記得光着腳丫子踏海的情形, 謝謝你給我們留下了美好的回憶!感謝上帝, 把我們班上最時髦最白淨的女孩子沈**賜給你為妻, 你真是有福:)願你們恩恩愛愛, 白頭偕老!

還有顧**的好友黃**,張**, 還有被稱為生菜梗的虞**,“ 怪裡怪氣”的才子虞**, 還有那個非常怕我的化學課代表,成熟漂亮的張*, 很有謀略的袁**, 當了軍官的袁**, 很滑稽而又突然名列前茅姜*, 非常努力的江*,非常嗲氣的張**, 很清高的洪*, 很會彈唱的烏家幫, 不願當和尚的施**, 神秘的張*, 家住常六的邱*, 考上大連海運大學的俞*, 還有圓臉袁**,很有情感的沈**, 還有發了財的黃**, 體育委員黃**, 去了蘇州的張**, 還有被懂老師特別照顧陳*。。。 我沒法一一提名了,當然還記得你們當中給我寫匿名情書的你, 20年過去了, 我還是不知道你到底是誰:)

看到上高中的女兒, 常常讓我想到當年的自己。還記得地震那一晚, 有人從上鋪跳出宿舍的後窗,竟然沒有受傷; 晚上熄燈後我們還會嘰嘰喳喳到查房老師拿着手電筒到來才安靜;還有一個星期天與男生搶着拿飯把飯分得精光;還有高二住校外, 房東老太翻我們每人的床鋪讓人害怕;還有快畢業前互贈照片時情形, 女生宿舍在抽籤排誰與誰在一起最合適, 後來知道你們男生也在宿舍評那個女生最有影響力或什麼的,( 聽施**說我竟然得了第一名,真的嗎? 有時跟已經亭亭玉立的女兒說起此事, 她笑土裡土氣的我會popular是一件有趣的事。)。。。。。。

當然不會忘記我們的班主任冬老師, 還有語文老師施老師,(施老師, 我很感謝你當年培養了我寫作的興趣。) 數學老師懂老師、周老師(請問周老師是否是基督徒, 或者你父母是基督徒, 你為什麼名為永生呢?)還有 唱京戲用腳投籃球的物理老師。。。。。。

也許還有許多許多往事可以值得一提, 但有一件事至今我還是覺得很奇妙, 那是在高一時的一個晚上, 就寢熄燈後, 我打開收音機聽到一個香港電台正在說:“你的心, 我的心, 耶穌住在我們的心。”張*馬上說:“這是特務電台, 趕緊關掉。”我便馬上關掉。當時不明白這特務電台在幹嗎, 是在講暗號什麼的? 後來沒有多想, 把這件事根本地忘了, 直到有一天我成了基督徒, 當我告訴人說在國內根本沒聽過耶穌, 上帝的聖靈馬上提醒我說:聽過。他就把那件事情又重新放回我的記憶。張*是否還記得?

也許你們中有人羨慕我出了國, 拿了美國的學會, 比你們還多一個孩子等等, 但對我自己來講, 出國最大的收穫不是這些, 乃是認識了至聖上帝耶穌基督, 並且成為他的好朋友, 這一生最美的祝福, 就是能認識主耶穌, 這一生最美的祝福, 就是能信靠主耶穌, 無論高山深谷, 他(耶穌)伴我同行, 我知道這是最美的祝福!

更多奇妙的事情,當年在南通我不認識任何人, 卻能進城拿到很好的工作; 記得我一個親戚, 非大學生不嫁, 最後還是卻步了, 我在沒有任何心理準備時,被一個大學生追得無處躲藏, 後來他便帶我出了國;上學時很不喜歡英文, 今天卻天天說英文;不喜歡地理歷史, 今天卻天天在讀以色列的歷史地理(聖經);大家都知道以前我酷愛數學, 最喜歡推理性的東西, 今天每個了解我的人會說我非常感性, 不用邏輯思維; 感謝上帝還有保留的:依然喜歡寫作。

我發現一個人生命中所發生的每一件事, 都在一個被預定的軌道上發生, 聖經上說:上帝從一本造出萬族, 住在全地上, 並且預先定準他們的年限, 和所住的疆界。我深信這句話, (當然我是深信聖經上的每一句話)所以說,我來美國是上帝預先為我準備好的, 我自己想都沒想過要來, 上帝就讓我嫁了一個想來的人。以前還常想:如果我嫁了不同的人, 也許今天的生活方式完全不一樣, 現在我卻相信我的婚姻是上帝的安排,並非偶然,因為那位全能全愛的至聖上帝已經定規了我一生所住的疆界。

你是否想知道我是怎麼成為基督徒的呢?下面是我數年前寫的一篇文章供大家參考。

----------------------------------------------------------------------------------

我的救恩見證

要寫神賜我的救恩見證,我不知從何說起,真的很多很多可以寫。這裡我從一個方面, 就是神怎樣調整我的人生觀, 其餘的有機會再一一寫出來。願神借我的見證能榮耀他自己的名。

我來自大陸, 生長在一個佛教影響力較大的家庭, 人生四大皆空, 今生的苦難乃是前世的罪孽, 人無法改變。人生在世上實在是出於無奈。碰到困難時一心念佛, 可事情並沒有好轉, 心裡也沒有平安, 因為這是前世的孽債, 今世要償還。 無奈中, 我變成一個自卑自憐很消沉的人。 曾有多次想結束自己的生命。

更加悲哀的是來美後, 因來美的中國學者, 個個是學識高深, 出人頭地。 連來美探親的太太們, 只少在國內有個本科文憑, 而我偏偏沒有。 所以,人家講什麽我會很敏感, 最怕的是人家問你是那所大學畢業的, 我很怕別人看不起我, 以前愛我如命的丈夫, 來美後遇到不順心的事就拿我出氣。根據佛法, 都是我前世欠了他的, 今世得償還。

有一天我終於想結束這樣的局面, 於是考托福上學吧! 當時心想, 上學後, 丈夫不會再嫌棄我, 別人也不會看不起我。 可事實不是這樣,上學後,一大堆功課忙得我昏頭轉向,丈夫還是莫名其秒, 打罵吵鬧。 對我來講, 人生真是苦海無邊。 在一個冰天雪地的晚上, 丈夫借酒發瘋時, 我抱着四歲的女兒離開了家。

就在我走投無路的時侯, 上帝伸出了溫暖的雙手, 他借着一個美國姐妹把我帶去了教會。 那是在1996年的感恩節(11月份最後一個星期的星期四是美國人的感恩節)。 當時那家教會有一個中國人的團契, 凡講國語的都在一處, 我被安排在那一班, 因我是中國人。 當我走進去時, 覺得很不自在, 因當時的處境, 我不想見任何熟人, 可是這裡的大都數人我認識, 只是我從來不知道他們來教會。 後來我想, 這幫基督徒怎麽沒有一個跟我講過耶穌? 要是我早點信主就早點擺脫內心痛苦的捆綁了。因此以後我變成一個一見人便告訴好消息 (耶穌是救主) 的人。 既然進來了, 那就坐下吧。 那天主日學老師講了一個故事, 大概是這樣的, 一個人夜間行山路回家, 穿過漆黑的樹林, 一不小心從山上摔了下來, 千斤一發之舉, 他覺得很幸運抓住了一根樹枝, 苦苦地在那裡掙扎了一個晚上, 到天明時才知離地不過二寸。 大家哄堂大笑, 而我心裡非常酸痛, 因為這人就是我的寫照啊! 我在痛苦中亂抓, 可沒有一樣東西能真正的解救我。 我忍不住想哭, 就走了出去。

從那一天開始, 神的恩典臨到了我這個絕望的人, 儘管沒有人跟我說下次再來, 可神還是賜給我一顆願意尋找他的心, 儘管我不願意面對那些熟人, 可我還是去教會。 感謝神賜給我一顆饑渴慕義的心, 我拚命地讀那本從未讀過的聖經, 神的話是那樣地吸引我, 直到如今還是一樣。

不久以後的一個早上, 發生了一件很奇妙的事情, 當我還在做一大堆亂夢時, 很清楚地聽到一個男人的聲音說:“該起來了!” 我一下子坐起來, 除了熟睡的女兒之外, 別無他人, 也正是送女兒上學的時侯了, 當時我心裡一下子感到一股溫暖, 那麽地親切, 很久沒有聽到有人這麽關心我的聲音了, 象父親關心兒女。 我心裡一下子明白是那位神跟我說話了, 就是在教會裡他們所講的那位神, 就是我在聖經里讀到的那位神。儘管在以後的日子裡,我再也沒有聽到過這樣的聲音, 但我永遠不會忘記那個早上, 在我覺得無人愛我的時候, 神用那特別的方式讓我體會到他的愛, 象父親對兒女的那種愛。 感謝主!

去教會後學會了一首歌, 名叫《獻上感恩》, 一天晚上睡覺前, 我便唱這首歌, 先是用口唱,唱着唱着我開始用心唱歌中的每一句話, 我內心深處真正的感恩, 感謝天父賜獨生子耶穌基督。 再唱着唱着我心中的靈開始唱, 感謝父神使我這軟弱者變得剛強,當時我就會這麽一首, 我自己也不知道唱了多久, 我也不知道什麽時侯睡着了, 只覺得一夜有天使圍繞, 第二天醒來時, 我發現我的心靈裡面還在唱這首感恩的歌。 我的肉身睡了, 可我的靈整夜歌頌感謝這位賜救世主的真神, 當時我還沒有公開決志(決定信耶穌), 可是內心深處那出於真心的感恩父神已經悅納。 當年聖誕節我公開決志, 第二年二月份受洗, 正正式式地歸到主耶穌基督的名下, 成為神的兒女。

信主後最讓我覺得奇妙的是, 我內心深處的那種平安, 那種我一直追求而未曾得到過的平安, 仿佛平靜的海面微風輕拂, 又象慰藍天空無黑雲遮蓋, 無憂無慮。 當時我的外界環景並沒有改變, 可神賜下屬天的平安, 出乎我意料的平安, 在耶穌基督里保守我的心懷意念。 因心裡有了平安, 我便開心起來, 以淚洗臉的我開始有了笑容, 以前看來暗然無味的花草樹木, 竟然那樣的艷麗悅目, 討厭的烏鴉聲也變成了美妙的歌聲。 我衷心感謝造物主的奇妙, 感謝那能使黑暗變白晝, 沙漠變綠州的神。 是因為耶穌, 我的內心才會有這麽奇妙的改變, 並且唯有他能改變我, 因為他是神, 唯一的真神。 因有耶穌在我心,我仿佛回到了童年時代, 無憂無慮, 歡喜快樂, 很多人不能理解, 在苦難中的我有什麽可高興的, 以為我受刺激太大, 有了神精病, 但我因耶穌的名歡喜, 因他的救恩而快樂。

沒有人能理解我辛酸的經歷, 也無人可以安慰我, 信主後我便在神的面前哭訴, 他完全理解, 完全了解, 比我自己還清楚, 特別說到丈夫怎樣虐待我時, 神讓我看到我自己也有錯, 是我自己平時看不到的。 神是個靈, 比一切兩刃的刀更快, 他把我內心深處隱藏着的骯髒, 心思意念中的污穢都照的清清楚楚。 在神面前我是那樣的赤露露, 無法掩蓋。 神說:“ 我是聖潔的, 你是污穢的, 我還是接受你, 清洗你, 愛你, 為什麽你不能原諒他呢?” 原諒別人, 自己也被神原諒, 神的話使我心服口服, 認罪悔改。 開始禱告始還在哭, 禱告完後已經沒有了眼淚, 因為心中已沒有了恨和怨。 現在想來, 神是用他的話和他的靈來醫治我內心的傷痕。 我既是個受傷者, 也是個傷害者。

初信主時,我常常帶着老我的眼光看每一個弟兄姐妹(指相信耶穌的人)。 當時我們在一個美國人的教會, 沒有中國牧師, 所以一些弟兄姐妹輪流講道。 我非常注意他們講的每一句話, 所做的每一件事。他們常說愛人如己, 彼此相愛如弟兄姐妹, 我以為他們真是如此做, 當我有困難有求以他們時, 竟然是拒絕, 原來他們是偽君子, 口是心非, 假冒偽善。 心裡很不想再去教會, 並且有怪聲音老說:“ 這種地方有什麼好去的, 這種人有什麼好交往的, 不要再去了。” 還讓我想起一些幫過我的佛教徒。 那種心思意念和聲音搞得我心神不定, 我自己大吼一聲: “你是什麼東西, 離開我!” 這聲音便停止了。於是我還勉強我自己去查經班。 我不敢跟人說此事, 便每天為此事禱告神說:“每次聽他們稱兄道弟的,為什麼沒有一人愛我象我自己肉身的兄弟姐妹呢?” 大概一星期以後, 神終於回答我說:“ 你有沒有愛他們一個象自己的兄弟姐妹呢?” 我無話可答, 當然也沒有。 不見自己眼中的梁木, 可看見別人眼中的刺, 都是罪人,我也一樣。 神又說:“除我以外, 你不可有別神,你不要看別人怎樣說怎樣做的, 你要看我怎樣說的, 怎樣做的, 你要單單地敬拜事奉我。” 是的,神說愛我, 他甚至將他的獨生子耶穌基督賜給我, 叫我這個罪人不至滅亡, 反得永生,他拿去我的老苦重擔, 讓我在他裡面得到安息。 他的話句句真實可靠。 是的,我要單單敬拜這位創造天地萬物的真神。 從此,我的眼只盯在主耶穌身上,就是那位坐在天父右邊, 按着神的意思為我代求的主耶穌, 那位從來沒有讓我失望過的主。天父,我感謝您的大愛,唯有你的愛使我飽足。

慢慢地,我學會了不到神面前去告狀, 因神每次會指出我的錯來。 可有一次一姊妹無故得罪我,我實在想不出我錯在哪裡, 只得又去找神,神說:“ 愛是不計算人的惡。” 多麼奇妙的一句話, 又是我的錯, 不夠愛心,因着神的這一句話, 我又一次從罪的捆綁中脫落出來,得到神所賜的真自由。當我計算人的惡時,我心裡難受, 又不能跟人說,當我借着聖靈的幫助,不計算人的惡時, 我內心充滿了喜樂。我所信的神就是那麼奇妙有能力, 感謝神, 讓我在他裡面有真自由。 誰說神的話給我們限止呢? 因着他的話, 我心裡有無限的平安和喜樂。

慢慢地神把我從一個自卑自憐, 斤斤計較的性格調整過來, 借着耶穌基督的靈,, 我學會了寬容別人, 也恩待自己。因着神的大愛,我內心的傷痕得到醫治,因着神話語的教道,我能有愛心來對待每一人。 不管人家怎樣待我, 我還是很愛我自己,因我是神所愛的,. 感謝神恩待我, 願神恩待每一個信靠他名的人!阿門!

7/2002

成為基督徒後, 我的生命中經歷各種各樣的無常的奇蹟,有的讓人極度悲傷, 也有的讓人歡欣鼓舞, 有時兩種狀態交替發生, 有時也同時發生,如果沒有上帝在我的生命中, 我今天也許在精神病醫院無法給大家寫信了, 真的。你是否覺得奇怪, 我怎麼大新年的在這裡說這些稀奇古怪的東西, 聖經上說:心中所充滿的, 口裡就說出來, 因為現在我的心裡,除了耶穌還是耶穌。 也許施**比較知道我, 每次跟她講話就是在談深愛我的上帝, 救我脫離一切苦難的耶穌, 使我在各種風浪中仍然平靜安穩的基督(救世主),讓我心裡的喜樂 超過我同伴的天地主宰。

小花

樂風

我是一朵小花
黑暗幾乎吞噬我所有的美麗
我看不見青天
我只看見自己的渺小
憂傷的和弦夜衡擊我的心房
風如何行
悲愁就如何穿過我的時光
哭泣是我唯一的言語
但我拒絕在黑暗裡死亡

我拒絕在黑暗裡死亡
慈愛的天父讀懂我所有的心事
灑下一束明亮的光芒
從此
歡笑是我唯一的言語
風如何行
喜樂就如何穿過我的時光
在天父的恩典里
我的美麗盡情釋放

喜悅

魯西西


喜悅漫過我的雙肩,我的雙肩就動了一下。

喜悅漫過我的頸項,我的腰,它們像兩姐妹
將相向的目標變為舞步。

喜悅漫過我的手臂,它們動得如此輕盈。
喜悅漫過我的腿,我的膝,我這裡有傷啊,但
是現在被醫治。

喜悅漫過我的腳尖,腳背,腳後跟,它們克制
着,不蹦,也不跳,只是微微親近了一下左邊,
又親近了一下右邊。

這時,喜悅又回過頭來,從頭到腳,
喜悅像霓虹燈,把我變成藍色,紫色,朱紅色。

這兩首詩不是我寫的, 但它們說出了我的心聲。

前兩年我自己也寫了許多如何經歷信實上帝的東西, 如果都拿來, 恐怕你們只花時間讀我的經歷了:) 所以在這裡暫且不一一分享了。

我剛開始信耶穌是因為自己有需要, 並且真的經歷了許多莫名的神跡, 後來藉着讀聖經禱告, 才知道我實在得了很大的福氣。原來我信的耶穌基督是上帝唯一的兒子, 他是童女馬利亞所生,在這世界上他是唯一完美的人,(當然他也就是上帝本身), 因為我們人都犯了罪(不符合上帝完美標準的都是罪)虧缺了上帝的榮耀, 聖經上說:沒有一個義人(完美的人), 連一個都沒有。而這位完美的上帝為我罪的緣故, 死在十字架上,(他所流的血可以洗淨我一切不乾淨的東西)三天他後復活, 四十天后升天,如今因為我信靠他(耶穌)的緣故, 我所有的罪孽全被赦免, 在聖潔公義的上帝面前,我可以算為一個義人而站立的住, 讓我的生活有了盼望。更重要的是,藉着耶穌基督,我與上帝的關係重新和好,可以與上帝直接交流。聖經上說:為 義 人 死 , 是 少 有 的 , 為 仁 人 死 , 或 者 有 敢 作 的 。惟 有 基 督 在 我 們 還 作 罪 人 的 時 候 為 我 們 死 , 神 的 愛 就 在 此 向 我 們 顯 明 了 。聖經乃是上帝寫給我們人類一本愛的情書, 也是一本在世的生活手冊, 行在上帝話語中的有福了!你想認識這位上帝嗎? 你想知道怎樣活在世上才會把我們裡面所有的潛力發揮出來, 並且到最好嗎?讓我們到聖經上帝的話語中找到他!聖經是唯一的一本讓我百讀不厭的書, 天天讀, 9年多了, 越讀越有味。

我親愛的同學們, 聽施**說,你們中的許多人物質條件很富裕,但請問,在你生財之餘,內心深處是否有一種莫名的空虛,無限的惆悵;也許你的婚姻已名存實亡; 也許你的孩子讓你焦頭爛額; 還有的因為生活的壓力喘不過氣來;也有儘管看起來事事如意, 但什麼也無法滿足內心的欲望; 還有的甚至瞞着妻兒在外邊包起了二奶, 然而這還是不能滿足你的心腸; 還有人無法原諒自己或者他人的過錯; 也有不管怎樣都沒法勝過心裡的黑暗;有人有了毒癮, 賭癮; 也有人情不自禁地做些連自己都不知道的事情。。。你可知道我信的那位全能上帝可以使你煥然一新, 因為在耶穌里, 我們就可以成為新造的人, 舊事已過, 都變成新的了!這位以能力為我束腰, 使我行為完全的上帝, 也一定能帶你脫離現狀進入他的榮耀豐富之地!不管你是大樹, 還是小草, 你心靈深處一定需要這位上帝!願這位創造宇宙的真神上帝, 今天也成為你的救主, 你的好朋友, 你生命的主宰!當你真正認識他時, 你會放下世上一切財利來跟隨他, 仿佛生意人找到了價值連城的珍珠,會變賣一切所有的要得到它一樣,真的!

親愛的同學們, 願今天成為你被拯救的日子。如果你願意, 請作這樣的禱告:“親愛的天父,我從心裡承認,您是獨一真神,您曾差神子耶穌基督降世,為人類釘死在十字架上,第三日復活,救我脫離死亡和罪惡的權勢。我相信耶穌基督是救主,是道路、真理、生命,只有藉着他,人才可以到天父那裡。我知道我是個罪人需要你的赦免,我願意脫離罪惡,現在我邀請耶穌基督來進入我心,成為我個人的救主,我願意借着神的恩典來跟隨及順服主基督,一生遵行您的話。奉耶穌基督的名禱告,阿門!”

如果你真心作了這樣的禱告, 你與我一樣已經成為上帝的兒女了,如果有人成為布什總統的朋友, 尚且會令人刮目相看, 更何況我們成為至高全能者上帝的兒女加朋友呢? 一定要去買聖經來讀哦! (聖經只有在教堂里有賣, 在悅來與臨江交界處有一個教堂,其他的我不太知道, 問一問就知道了。)也要找到合適的教會,與真正有上帝生命的基督徒來往等等, 當然歡迎你與我聯絡, 用電郵最方便, 我的電郵:yijidutu@yahoo.com. 當然你也可以寫信或打電話給我(問施**)。不然, 你至少可以去買一本聖經來讀, 從新約開始讀,願上帝的話祝福你們!

末了還要說, 請你們務必每人簽字在我寄來得卡上讓施**寄來, 好讓我為你們每人在我上帝面前祝福你和你們全家!有照片更好!我也得想辦法弄幾張近期的照片, 讓你們一睹我依然青春的光彩 !哈哈!

***

2006年1月13日於休斯敦

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: ZT:城市裡的福音之火 作者:劉同蘇 (生
2004: 體會“不知道”的信心
2003: 2。耶穌是你人生知己 (試寫歌詞)
2003: [ZT]落井之驢的好下場
2002: 菲利普·楊西:《靈魂生還者》(節譯1
2002: 親子系列之二《紅孩子》