设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
体会“不知道”的信心
送交者: 小二黑结黑 2004年01月15日11:51:08 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

记得小时候喜欢和小伙伴舒服地躺在草地上看天上变换的云彩想象各样的动物,和熟悉的东西,也成为一件乐事。有一次在晚上,大人们都坐在外边乘凉闲聊。我们小孩子喜欢围着大人互相追逐嬉闹。这时有个老人(当时印象中的,现在想想也就快40岁而已)告诉我们月亮里有个嫦娥,而且怀里还抱着小白兔,我和其他的小孩就睁大眼睛使劲的看那个圆圆的,表面阴明象大学时在食堂喝的甩袖汤(就是一个鸡蛋打在锅里可以作一锅汤,技术及其高超,鸡蛋均匀象云一样缥缈)。那个人说:“就是那个,看到了么?”我当时看了半天也看不到嫦娥,连兔子尾巴也没有看到。可是其他人都陆续的说看到了,有的还兴奋的向我分享,就剩下我了,后来感觉实在看不到了,就屈服了。“我也看到了,还真的有哦”。但总觉得和我看云的感觉差不多。我在和我父亲讲我小时候的事情时侯,他有时侯说我是胡说八道,但我都是发誓说那是真的。后来母亲都一一证实我记忆中的外祖父家中的假山,石榴树,还有类似这样的事情。

这件事情是在我参加前几天福音营,在感谢神拣选自己这样不配的人时想起来的,象电影一样好多事情都想起来了。当和教会人分享时,他们说怎么象皇帝的新装的情形。当时我也想到了人的罪的问题。昨天我在家附近的河边走的时侯,我喜欢抬头看天上的星星。这是莱茵河的支流,附近是很多的高大树木和矮小的灌木,一眼看不到头的草地。静静流淌蜿蜒的河流,远离喧闹。没有路灯,这样不会因为都市耀眼的街灯和霓虹灯的阻碍而看不到辽阔的天和星星。却想到另外方面的问题。我想当我们仰望星空,用各样的解释来说明所看到的,还是在用我们所了解的已知事情来解释末知的。感觉仅仅产生判断,其实我们并不知道本质。

在有一次请教牧师圣经上的话语。问了几个,牧师看着我的眼睛说:“说实话,我也不知道。”其中有一个是马太福音10章34—36“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。.....”当牧师说不知道的时侯,我突然感觉到:耶稣是道路,真理和生命,当光照进人的心里时侯,心里的罪恶就会感到很扎心。正如在国内机关时,当一个人讲真话,凭良心作事情。一定会让周围有纷争,因为人不喜欢这样的光出现,一定要排除,或让他改变适合自己的感觉。所以耶稣来世上,不太平的原因是世上人不太平罪恶的心。我相信如果耶稣不是在那个时侯来,而是现在,人们一样会把他钉死的。我觉得我明白了这段经文。可是总在疑问真的是这个意思么?因为我就是忘记不了牧师说不知道的神色。总感觉其中有让我不明白的地方。这几天一直想这个问题。

为了准备周五的查经,看了些材料。想起以前还有好多对圣经的不理解的地方。象三位一体,有那么多的解释:可以比作冰水汽,可以比如太阳可以同时发出光能热的,还有其他...。我在想人真的需要把圣经完全的解释让自己满意,才更舒服么?地上的事情我们听起来尚且不信,那天上的呢。天国的事情已经超脱我们的想象,用地上的事物比喻往往不伦不类的,让我们更了解神的话到可以。但要弄出个所以然,是不可能的。中国古代神话,玉皇大帝和秦始皇长的差不多,旁边还配个娘娘;然后是天兵天将,然后是虾兵蟹将;完全按人间的部署。那只是人的一厢情愿而以。用我们有限的物资,有限的了解去描述神国的事情,难怪会叫神话故事了。当我带着对圣经很多的迷惑,和自己的疑问去翻阅大量资料,咨询众多的人时。很多时侯是怀着为了答疑没有信的朋友而准备的。但我考虑一件事情,如果仅仅为了单纯的让对方受洗成为基督徒,而单方面的讲信主的福气;或对自己不明白的圣经,太牵强的解释,也许对方在受洗后的道路反而很难走下去。我们自己所明白的圣经某段话语有时侯仅仅是自己的领受而以。现在回想牧师说不知道;我真想和神说:我太多事情还不知道,只是求神带领我往前走,不要抛下我。
其中受洗后发现教会有这么多的不同,什么灵恩派,福音派...,以前还真的不了解。这些不是我这样受洗这么短时间的人能理解的。可是圣经中耶稣在看到会堂里作买卖有愤怒的时侯,有为拉撒路心里悲叹,...我们活在基督里,也是效法基督。那就不应该夸大,在崇拜时一定痛苦流泪,或某方面的表达方式。相信和我一样不喜欢表达的人有时侯是心里流泪呢。看完十字架,好几天都想自己太不爱主了,因为自问不会在崇拜的时侯那么大声哭泣。可是我总认为圣灵的工作是柔和的。人不应该夸大某一方面的。

“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽 其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长 大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法 术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡 事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(以弗所书四11-16)

对我们爱主的心也一样的,其实夸大一面就可能中了人的诡计和欺骗的法术。如果为了让中国人信主就夸大神对中国人的拣选,或中国人文化的高超都是很不让我理解的。“神是爱世人的。甚至将他的独生子赐给我们”我们只有感恩,感谢神的怜悯。我相信神会在不同时期兴起不同的人和不同的区域,但那是神的作为。另外看到有篇文章埋怨海外的华人不回中国扎根,也很奇怪。
“...我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。
我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有馀,
然而,你们和我同受患难原是美事。”(腓利比书四11-14)

我还真的没有觉得处丰富那么容易,“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”主是把我们放到不同经历主的环境而以。正象大陆家庭教会有不少信徒在监狱里是好样的,出来后在金钱和女色面前,就败下阵来。真是“金钱猛如虎,女色若狡龙”。

另外我也没有觉得海外的都一定很棒,也许说的多经历的少。但总的要是没有神的亲自感动,拣选,回去的情形一定更糟。而且不会走太远的。我认识一个弟兄,他放弃在美国的事业,把一家人都带去中国,他的太太不喜欢中国,孩子也不喜欢。但圣灵的催逼和充满,圣灵作工改变他的家人。他们在中国现在2年多了,经历很多,后来找到他们的切入点,带领很多的CEO信主。他是在上飞机的时侯,房子才卖掉的,而且放弃百万美金的诱惑。这些没有神的带领和感动不可能作出来的。在美国作到那么高的位置放弃,现在对我还是不可想象的。不同的领域有不同忠心的主的仆人,我们看自己对神的领受了,我们能对主,能对其他人有什么的抱怨的。有时侯,真的感觉自己对神的话,只能说不知道,不明白。但是我信。阿们!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 2。耶稣是你人生知己 (试写歌词)
2003: [ZT]落井之驴的好下场
2002: 菲利普·杨西:《灵魂生还者》(节译1
2002: 亲子系列之二《红孩子》