設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
體會“不知道”的信心
送交者: 小二黑結黑 2004年01月15日11:51:08 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

記得小時候喜歡和小夥伴舒服地躺在草地上看天上變換的雲彩想象各樣的動物,和熟悉的東西,也成為一件樂事。有一次在晚上,大人們都坐在外邊乘涼閒聊。我們小孩子喜歡圍着大人互相追逐嬉鬧。這時有個老人(當時印象中的,現在想想也就快40歲而已)告訴我們月亮里有個嫦娥,而且懷裡還抱着小白兔,我和其他的小孩就睜大眼睛使勁的看那個圓圓的,表面陰明象大學時在食堂喝的甩袖湯(就是一個雞蛋打在鍋里可以作一鍋湯,技術及其高超,雞蛋均勻象雲一樣縹緲)。那個人說:“就是那個,看到了麼?”我當時看了半天也看不到嫦娥,連兔子尾巴也沒有看到。可是其他人都陸續的說看到了,有的還興奮的向我分享,就剩下我了,後來感覺實在看不到了,就屈服了。“我也看到了,還真的有哦”。但總覺得和我看雲的感覺差不多。我在和我父親講我小時候的事情時侯,他有時侯說我是胡說八道,但我都是發誓說那是真的。後來母親都一一證實我記憶中的外祖父家中的假山,石榴樹,還有類似這樣的事情。

這件事情是在我參加前幾天福音營,在感謝神揀選自己這樣不配的人時想起來的,象電影一樣好多事情都想起來了。當和教會人分享時,他們說怎麼象皇帝的新裝的情形。當時我也想到了人的罪的問題。昨天我在家附近的河邊走的時侯,我喜歡抬頭看天上的星星。這是萊茵河的支流,附近是很多的高大樹木和矮小的灌木,一眼看不到頭的草地。靜靜流淌蜿蜒的河流,遠離喧鬧。沒有路燈,這樣不會因為都市耀眼的街燈和霓虹燈的阻礙而看不到遼闊的天和星星。卻想到另外方面的問題。我想當我們仰望星空,用各樣的解釋來說明所看到的,還是在用我們所了解的已知事情來解釋末知的。感覺僅僅產生判斷,其實我們並不知道本質。

在有一次請教牧師聖經上的話語。問了幾個,牧師看着我的眼睛說:“說實話,我也不知道。”其中有一個是馬太福音10章34—36“你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。.....”當牧師說不知道的時侯,我突然感覺到:耶穌是道路,真理和生命,當光照進人的心裡時侯,心裡的罪惡就會感到很扎心。正如在國內機關時,當一個人講真話,憑良心作事情。一定會讓周圍有紛爭,因為人不喜歡這樣的光出現,一定要排除,或讓他改變適合自己的感覺。所以耶穌來世上,不太平的原因是世上人不太平罪惡的心。我相信如果耶穌不是在那個時侯來,而是現在,人們一樣會把他釘死的。我覺得我明白了這段經文。可是總在疑問真的是這個意思麼?因為我就是忘記不了牧師說不知道的神色。總感覺其中有讓我不明白的地方。這幾天一直想這個問題。

為了準備周五的查經,看了些材料。想起以前還有好多對聖經的不理解的地方。象三位一體,有那麼多的解釋:可以比作冰水汽,可以比如太陽可以同時發出光能熱的,還有其他...。我在想人真的需要把聖經完全的解釋讓自己滿意,才更舒服麼?地上的事情我們聽起來尚且不信,那天上的呢。天國的事情已經超脫我們的想象,用地上的事物比喻往往不倫不類的,讓我們更了解神的話到可以。但要弄出個所以然,是不可能的。中國古代神話,玉皇大帝和秦始皇長的差不多,旁邊還配個娘娘;然後是天兵天將,然後是蝦兵蟹將;完全按人間的部署。那只是人的一廂情願而以。用我們有限的物資,有限的了解去描述神國的事情,難怪會叫神話故事了。當我帶着對聖經很多的迷惑,和自己的疑問去翻閱大量資料,諮詢眾多的人時。很多時侯是懷着為了答疑沒有信的朋友而準備的。但我考慮一件事情,如果僅僅為了單純的讓對方受洗成為基督徒,而單方面的講信主的福氣;或對自己不明白的聖經,太牽強的解釋,也許對方在受洗後的道路反而很難走下去。我們自己所明白的聖經某段話語有時侯僅僅是自己的領受而以。現在回想牧師說不知道;我真想和神說:我太多事情還不知道,只是求神帶領我往前走,不要拋下我。
其中受洗後發現教會有這麼多的不同,什麼靈恩派,福音派...,以前還真的不了解。這些不是我這樣受洗這麼短時間的人能理解的。可是聖經中耶穌在看到會堂里作買賣有憤怒的時侯,有為拉撒路心裡悲嘆,...我們活在基督里,也是效法基督。那就不應該誇大,在崇拜時一定痛苦流淚,或某方面的表達方式。相信和我一樣不喜歡表達的人有時侯是心裡流淚呢。看完十字架,好幾天都想自己太不愛主了,因為自問不會在崇拜的時侯那麼大聲哭泣。可是我總認為聖靈的工作是柔和的。人不應該誇大某一方面的。

“他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡 其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長 大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法 術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡 事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”(以弗所書四11-16)

對我們愛主的心也一樣的,其實誇大一面就可能中了人的詭計和欺騙的法術。如果為了讓中國人信主就誇大神對中國人的揀選,或中國人文化的高超都是很不讓我理解的。“神是愛世人的。甚至將他的獨生子賜給我們”我們只有感恩,感謝神的憐憫。我相信神會在不同時期興起不同的人和不同的區域,但那是神的作為。另外看到有篇文章埋怨海外的華人不回中國紮根,也很奇怪。
“...我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。
我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,
然而,你們和我同受患難原是美事。”(腓利比書四11-14)

我還真的沒有覺得處豐富那麼容易,“駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!”主是把我們放到不同經歷主的環境而以。正象大陸家庭教會有不少信徒在監獄裡是好樣的,出來後在金錢和女色面前,就敗下陣來。真是“金錢猛如虎,女色若狡龍”。

另外我也沒有覺得海外的都一定很棒,也許說的多經歷的少。但總的要是沒有神的親自感動,揀選,回去的情形一定更糟。而且不會走太遠的。我認識一個弟兄,他放棄在美國的事業,把一家人都帶去中國,他的太太不喜歡中國,孩子也不喜歡。但聖靈的催逼和充滿,聖靈作工改變他的家人。他們在中國現在2年多了,經歷很多,後來找到他們的切入點,帶領很多的CEO信主。他是在上飛機的時侯,房子才賣掉的,而且放棄百萬美金的誘惑。這些沒有神的帶領和感動不可能作出來的。在美國作到那麼高的位置放棄,現在對我還是不可想象的。不同的領域有不同忠心的主的僕人,我們看自己對神的領受了,我們能對主,能對其他人有什麼的抱怨的。有時侯,真的感覺自己對神的話,只能說不知道,不明白。但是我信。阿們!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 2。耶穌是你人生知己 (試寫歌詞)
2003: [ZT]落井之驢的好下場
2002: 菲利普·楊西:《靈魂生還者》(節譯1
2002: 親子系列之二《紅孩子》