設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
反‘基督人性被造’人士偽命題8 及總結
送交者: 克利西亞 2020年12月20日17:33:37 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 老魚駁反對基督人性被造的各式偽命題

(五)


接下來他立刻又說道:

這段經文使人不得把基督所取人的樣子看為在後來變成了神性,或(說得更確切些)變成了不是受造者,而是合一的三位一體神--一種無形的,不變的,合質的,與本身同永恆的本性。

馬丁路德在《關乎基督神性與人性的辯論》第一部五十六,五十七點說:


56 既然說:基督是照着他是人性說基督照着他的人性說基督以他的人性說基督借着人性說基督在他的人性里說這各種不同的說法,其實都是說明基督是受造物取了受造之人的樣式,或者更直截了當說,既然這些說法都是指基督的人性就是一個受造物,既然怎樣說都是指同一件事,那些想將這不同的說法解成不同觀念的冒牌邏輯學專家是應受唾棄的。


57 故此,是不是異端是在乎含義,而不在乎字句,這就是聖耶柔米被反對的人激動起來時所說的話。

在同書第三部第二十八點他又說:

28.反論:既然說:基督是受造的是對的,那麼說:基督是受造物也是對的。受造物不是指一個動作,而是指創造者所產生的一個東西。但是,無論如何,受造物總是一個抽象的名詞。

回應:我們同意教父們以他們表達的方式,說明基督乃是受造物。然而在未受過訓練的人中,受造物一詞總是指一些與創造者分開的東西。故此,這樣的說法不是太高明。當我們說基督是受造物時,我們的領會是神聖認為所取的人性,並且在領會上,在基督里的受造物並不是主詞(連從哲學立場看也不能如此領會),而是穿上的一件東西。基督作為受造的,是與神永不分開的。故此,他之作為受造物,並不是基於舊的意義和思想。

當這些異端人士用所謂基督是神(創造主),取了人(受造者)的形象(腓2:7),但他仍然是創造萬有的(西1:15-17這個粗製濫造的藉口,把對立起來,以否定基督有一個與我們一樣的被造的人性的同時,我們卻看見亞他拿修告訴我們:使徒祂造(He made的這個表述是正確的,它並不是說道是被造的,而是指那個祂所取的與我們一樣的身體。奧古斯丁見證:所以祂是二者,是上帝也是人:是上帝,乃是由於上帝去取;也是人,乃是由於人被取。二者中之一,既不因取的動作而變成了另一,即神並未被改變成受造者,以致不再是神;而受造者也並不改變成為神,以致不再是受造者,並警告我們人不得把基督所取人的樣子看為在後來變成了神性,或(說得更確切些)變成了不是受造者。路德也站在奧古斯丁同樣的立場,見證:基督是受造物取了受造之人的樣式,或者更直截了當說,既然這些說法都是指基督的人性就是一個受造物,既然怎樣說都是指同一件事。


再次,這些異端人士炮製出來的,基督是了一個被造的人性,故,他的人性不是被造的這個詭辯,已經被他們的祖師奧古斯丁[26] 1600著書警告過了。所以,這個不值一駁[27] 的詭辯,就是個偽命題!


【偽命題8】基督的人性與我們不同

我們表面上看見。。。

唐崇榮牧師在《基督論》中宣稱:耶穌基督不是受造的,在基督的位格裡面,沒有受造的成分;連他的人性、肉身中間,還是神自已以他無窮的大能在肉身的範圍中間向人顯現,他才是我們的救主。

陳鴿在《基督人性受造論正確嗎?》中宣稱:我更要表明對他們所認同的【基督人性受造論】的堅決反對。” 斑馬在《以聖經整全人觀詮釋道成肉身》中宣稱:按照聖經的整全人觀,按照使徒的表述,應當拒絕人性(靈魂、身體)受造的異端,揚棄肉身受造的表述。” 但是,唯有黃士哲的基督這位創造的主,自己取了祂所創造的,而成為的肉身,卻不能稱其為受造之物,因為他與我們的來歷是完全不同的這句話,說出了這些異端人士心理真正的想法!

加爾文在《基督教要義》卷二第十三章論基督之取得真實的人性中明確告訴我們:

所以關於基督的身體,正統的教理即以這一節經文為根據。因為除非基督和我們一樣有肉體的本性,保羅所熱烈主張——若基督從死里復活,我們也將復活,若我們不復活,基督也沒有復活——的辯論,就都無效了(參林前1513--14)。。。不要說旁的,僅引證詩篇第八篇,就很夠了:人算什麼?你竟眷顧他,世人算什麼?你竟顧念他。這句話是說明基督真實的人性,他雖不是直接由一個肉體的父親所生,但他是從亞當而來。否則,我們以上所引證的,關於基督既是血肉之軀,就可以叫許多人得榮耀,這話是不對的了;其實那語文所充分證明的是他和我們有同樣的性質。在同一意義下,使徒說:因那使人成聖的,和那些得以成聖的;都是出於一。這一節經文是證明他與人性的一致,因使徒隨即又說:所以他稱他們為弟兄,也不以為恥(來210--1114)。


難道一個所謂不是被造的人性或一個被取的不是被造的人性能夠讓基督和我們一樣有肉體的本性嗎?若基督的人性不是被造的,祂能夠從亞當而來[28] 若基督的人性與我們的來歷是完全不同的,那麼祂也必定不是從亞當而來,那麼這些異端人士能否告訴我們,他的人了的另一個來歷是什麼?

而一個他們所堅持的非受造的人性能夠跟我們這個被造的人性’‘ 有同樣的性質,並一致嗎?

可見,基督的人性與我們不同不僅僅是一個偽命題,更是改革宗神學所定罪的異端教訓!


總結

在此,讀者們可以清楚地看見,定罪這些異端人士的,反對這些異端人士的,並不是什麼聚會處,李常受,甚至是老魚。定罪他們、反對他們的,乃是他們自己的祖宗亞他拿修、奧古斯丁、馬丁路德和約翰加爾文這些在基督教中最著名、最正統、也是最有分量的神學家們。當這四位眾口鑠金的做出與前面那些反對基督有一個被造人性的異端人士完全相反的見證的時候,孰是孰非,應該是很明確的!


最後,請容許我用《加克頓信條》做一個結束:我們跟隨聖教父,同心合意教人宣認同一位子、我主耶穌基督,是神性完全、人性亦完全者。

祂真是上帝,也真是人,具有理性的靈魂,也具有身體。

按神性說,祂與父同體;按人性說,祂與我們同體,在凡事上與我們一樣,只是沒有罪。

按神性說,在萬世之前,為父所生;按人性說,在鞔近時日,為求拯救我們,由聖母童貞女瑪麗婭所生;

是同一基督,是子、是主、是獨生的,具有二性,不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散。

二性的區別不因聯合而消失,各性的特點反得以保存,會合於一個位格、一個實質之內,而並非分離成為兩個位格,卻是同一位子、獨生的、道上帝、主耶穌基督。

正如眾先知論到他自始所宣講的,主耶穌基督自己所教訓我們的,諸聖教父的信經所傳給我們的。

若基督的人性不是被造的,就代表祂的人性是不完全的!

若基督的人性不是被造的,祂就不是一個真人!

若基督的人性不是被造的,祂就無法與我們同質![29]

若基督的人性不是被造的,祂的人性特徵就與祂的神性特徵混亂了。換句話說,祂就成了一個非神非人的怪物!

若基督的人性不是被造的,祂的神性和人性間的區隔就被打破了,各性的特點無法得以保存!

因着這個緣故,我們必須與基督教正統一同捍衛基督是一個被造的人的這個真理,並要力拒、並定罪這些異端人士的挑釁和詭辯!



摘自-

https://theologychina.com/老魚-駁反對基督人性被造的各式偽命題/56


老魚 反對基督人性被造的各式偽命題

01: 


02:


03:


04:


05:


0%(0)
0%(0)
  老魚 - 克利西亞 12/20/20 (144)
      嗯! - 克利西亞 12/20/20 (107)
    死魚🐟 - 謹守 12/20/20 (111)
    是亞他拿修、奧古斯丁、馬丁路德和約翰加爾文 - 克利西亞 12/20/20 (120)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: Christianity Today 現在墮落到成反川
2019: Pastor: The lord of pasture
2018: 郭文貴拙劣的“斯諾登”模仿秀
2018: ZT:耶穌為何要選擇降生在馬槽里?
2017: 給軟弱的“困惑”的回答
2017: Out of curiosity
2016: 耶穌為何要降生於世?
2016: 《血戰鋼鋸嶺(Hacksaw Ridge)》影評
2015: 我為什麼不喜歡“這一生最美的祝福”這
2015: Illinois的循道會宗派的威頓學院教授竟