設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
門徒們為何如此驚恐?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年06月10日10:24:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

圖片

耶穌在海面上行走(上)

約翰福音信息(三十二)

文 | 任運生

生命季刊微信專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀

約6:16-21

擔心、害怕、恐懼、不安(英文統稱為fear)是人們極為普遍的情緒,這種情緒常常帶來一系列身心疾病,如焦慮症、抑鬱症、強迫症、神經官能症、高血壓、胃潰瘍等。對於基督徒來說,這種恐懼又常常導致信徒陷入屬靈的幽暗和低谷從而一蹶不振。

哪些事情會令人們擔驚受怕呢?

設想以下的場景:

一望無際的大海,你躺在一隻小木舟里,隨波漂流在大海的中央,你的飲用水和食品已經用盡,你沒有任何與外界聯繫的通訊手段,焦急萬分地等待着希望縹緲的救援…

廣袤無邊的沙漠,頭頂是烈日當空,腳下是烤熱的黃沙,你睏倦疲乏,乾渴難耐,沒有食物、沒有飲水、沒有手機,環顧四周不見一個人影,你逃生的可能性幾乎斷絕…

漫天遍野的白雪,積雪深達你的膝部,你被困在渺無人煙的深山,同樣沒有食物、飲水、手機,沒有房屋、沒有篝火,你在寒冷的冬夜裡瑟瑟發抖,無望地等待着天亮…

假設你身處上述任何一個場景,試想你會是怎樣的驚恐、懼怕、焦慮、不安?

以上都是比較特殊的例子,一生難得遇見一次。但在現實生活中,有許許多多的事情令我們懼怕不安。

剛剛過去一年的瘟疫、疾病、失業、天災人禍;

社會各樣犯罪如槍擊、恐怖、強暴、趁火打劫;

人際關係之中的冷漠、背叛、陰謀、落井下石;

人們心理因素的孤獨、膽怯、絕望、不確定性;

自然現象出現的黑暗、夜影、異兆、電閃雷鳴;

靈界層面顯現的罪惡、脅迫、轄制、暗黑勢力…

約翰福音第六章,耶穌的門徒也曾身處類似的驚恐不安的情景。

“到了晚上,他的門徒下海邊去,上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。忽然狂風大作,海就翻騰起來。門徒搖櫓約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。”(約6:16-19)

“害怕”,英譯“frightened”,為“極度驚恐懼怕”之意。

什麼事情使門徒如此驚恐?

耶穌在海面上行走,是約翰福音記載的第五個神跡,平行經文記載在馬太福音十四章和馬可福音第六章。

加利利海以頻繁劇烈的風暴而著稱,與加利利的地理位置有關。它東面靠山,海拔2000英尺,產生的冷空氣與南部亞熱帶地區的溫熱濕潤空氣相遇即產生驟風,而加利利海深度只有150英尺,因為海水較淺,無法吸收風力的能量,於是便產生風暴。同時,加利利海又相對很小,長寬分別大約13英里和7英里,所以,幾乎任何風暴都可以立即襲擊海面中心而沒有預先的徵兆。

當主用五餅二魚餵飽五千人之後,“耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。”(太14:22)

“那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。”(太14:24-25)

根據中國古代計時方式,將晚上七點到早晨五點的十個小時分為五更,每更兩小時。一更是晚上七點至九點;二更為晚上九至十一點;三更是指夜裡十一點至半夜一點(中文成語“三更半夜”即是由此而來);四更一至三點;五更三至五點。

如果還原當晚的情景,大致情形如下:門徒下到海邊,上船要渡到海那邊去,是在晚上的時候。所以門徒晚上上船,行了大約十里多路(三四英里),忽然起了大風,海就翻騰起來。馬可福音記載,“門徒因風不順,搖櫓甚苦。”(可6:48)耶穌在四更天也就是兩三點的時候,在海面上走,要走到門徒那裡去。馬太、馬可福音都記載,門徒看見祂,以為是個鬼怪,就甚是驚慌害怕,喊叫起來。

圖片

所以,門徒為什麼害怕?大約以下幾個原因:

時間是半夜,周圍一片黑暗;地點是在加利利海的中央;處境是狂風大作、海浪翻騰,小船被海浪搖撼;主沒有和門徒一起在船上,他們也許會擔心掛念主耶穌?最後,耶穌突然在海上行走,逐漸靠近他們… 試想,當門徒深夜在漆黑的大海上正在風浪中搖擼艱難掙扎之時,突然看見遠處一個人影向他們靠近,是否立刻感覺到一種外在的巨大力量正在攫取他們?所有這些因素的疊加,使門徒極度驚慌害怕。 

“耶穌對他們說,‘是我,不要怕!’”(約6:20)

圖片

門徒正驚恐萬分時,耶穌對他們說,“是我,不要怕!”

中文翻譯省掉了一個轉折詞“但”,英文各種版本都譯出了這個字:“But” 。

But He said to them, It is I; do not be afraid.”(John 6:20,NKJV

這個轉折“但”(But)很重要,使當時驚慌懼怕的處境發生完全的反轉。

“是我”,直譯為“我是!” 英文直譯“I AM” ,即原文的γώ εμι.

“我是”這個詞在約翰福音中反覆出現,其神學意義極為重要,意思是:“我是耶和華神!”(參出3:14)

約翰福音中有七個重要的“我是”宣稱,除此之外還多次出現,宣示耶穌基督無可置疑的神性。“是我”(“我是”)乃主耶穌接下來說的“不要怕”的根本所在!

“是我”(“我是”)(It is I)在此處的上下文中所表達的含義,不僅僅停留在其神學意義(我是耶和華神),更重要的是,這位自稱“我是”(耶和華神)的那一位,此時此刻正在門徒身邊:我在這裡,不要害怕!(I am Here, don’t be afraid!

“不要怕!”這是聖經最常引用的神的命令。有人統計,整本聖經“不要怕”的命令出現三百多次,因為神知道我們太容易因各樣的事情懼怕,所以特意不斷重複給出這個命令。

“我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽。不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。”(書1:9)

“神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。”(詩46:1)

“所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。”(來4:16)

“門徒就喜歡接祂上船,船立時到了他們所要去的地方。”(約6:21)

門徒知道是主,就歡喜接祂上船,他們的驚慌立刻變為喜樂。

“船立時到了他們所要去的地方。”這是主耶穌在海面上行走神跡中的另一個環套神跡。聖經沒有記載,耶穌上船之後,門徒又搖啊搖,搖了幾個小時,他們最後終於到達了對岸。

你想,因為突然的狂風大作,海浪翻騰,船在海中,被浪搖撼。馬可福音特別記載,耶穌“看見門徒,因風不順,搖櫓甚苦” ,他們從傍晚出發,到半夜好幾個小時也才划船行了十里多路,但當他們將主耶穌接上船,船就立時到了他們所要去的地方。這豈不是一個神跡?

說到神跡,這段聖經應該還有另外一個神奇的細節。

“夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。”(太14:25)

門徒已經行了十里多路,但耶穌卻從海浪上走到他們那裡去。故此,主耶穌不僅在海面上走,而且走了很長的距離——十里多路。你能想像在海浪上走十里多路是什麼樣的情景?

其實,與此類似的與海上風暴有關的經歷,門徒已經有過一次了。

馬可福音第四章記載,當主耶穌向眾人講完撒種的比喻之後,就吩咐門徒渡船到對面去。路上“忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕着枕頭睡覺。門徒叫醒了祂,說,‘夫子,我們喪命,你不顧嗎?耶穌醒了,斥責風,向海說,‘住了吧,靜了吧。’風就止住,大大地平靜了。”(可4:37-39)

那時門徒的反應是: “他們就大大地懼怕,彼此說,‘這到底是誰?連風和海也聽從祂了。”(可4:41)

門徒曾經親眼目睹主耶穌用口中的話語命令海上風暴止息;他們也曾經親眼目睹主耶穌變水為酒、醫治一個癱瘓三十八年的病人;剛剛他們又親眼目睹主用五餅二魚餵飽五千人,而且他們自己也都興高采烈地親身參與其中。門徒跟隨主耶穌目睹了一個又一個的神跡,然而,他們始終不能將主耶穌的奇特神跡轉化為他們自己的信心!

試想,如果他們清楚知道耶穌是基督,是神的兒子,是創造主,是救主彌賽亞,是那位全知、全在、全能者,祂也是加利利海的主宰,祂是對海上風暴說“住了吧,靜了吧”的主宰,那麼當他們看到耶穌在海面上行走,豈不是很正常的事嗎?

馬太福音十四章還有一個約翰福音沒有記載的細節。

“彼得說,‘主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。’耶穌說,‘你來吧。’彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去。只因見風甚大,就害怕。將要沉下去,便喊着說,‘主啊,救我。’耶穌趕緊伸手拉住他,說,‘你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?’”(太14:28-31)

除了主耶穌之外,彼得大概是唯一一個曾經在海上行走的人。他一開始走得挺好,但當他一看見風浪很大就害怕,便立刻要沉下去。彼得本能地發出整本聖經記載最短的一個禱告,“主啊,救我!”主耶穌趕緊伸手拉住他。這又是一個神跡,彼得和耶穌顯然有一段距離,所以彼得才會說,“叫我從水面上走到你那裡去。”但當彼得呼救時,主耶穌便立即伸手拉住他,並用略帶責備的口吻說,“你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?”(太14:31)

讓我們回顧一下主耶穌在海面行走神跡的屬靈教訓。

當門徒在海里風浪中掙扎的時候,主耶穌在哪裡呢?

“耶穌既知道眾人要來強逼祂作王,就獨自又退到山上去了。”(約6:15)

“散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡。”(太14:23)

“祂既辭別了他們,就往山上去禱告。”(可6:46)

圖片

綜合三本福音書的記載,五餅二魚神跡之後,主耶穌令眾人散開,吩咐門徒渡船到對岸,然後祂自己獨自上山去禱告。

主耶穌禱告的內容,聖經沒有記載。主耶穌是否為門徒禱告呢?主知道加利利海上將會出現風暴嗎?當然!那祂為什麼還要催門徒上船呢?

五餅二魚是一堂功課,海上風暴是一個測驗。主耶穌要藉此堅固門徒的信心。

當我們在艱難、試煉、困苦中掙扎的時候,想到主耶穌在為我們禱告,該是何等的安慰。根據約翰福音十七章的記載,主耶穌兩千年前就已經為今日的我們禱告了,如今祂作為我們慈悲忠信的大祭司,在天上坐在父神的右邊仍然不斷地為我們代求,這是信徒怎樣的福分。

任運生 牧師,現在美國牧會,生命季刊特約撰稿人。

請閱讀任運生牧師約翰福音系列文章:

12.聖經中的安得烈,你了解他嗎?(含音頻)

13.你要看見更大的事!(含音頻)

14.危機隨處可見,人生有太多的“酒用盡了”之時(含音頻)

15.耶穌潔淨聖殿:若主再次走進今日的教會……(含音頻)

16.你們必須重生:重生的外在表現有哪些?(含音頻)

17.得救不在於人的努力或善行!而在於仰望…(含音頻)

18.好文推薦:一節經文照亮通往天堂的道路!(含音頻)

19.接受還是拒絕?義人還是罪人?(含音頻)

20.興旺與衰微:你願意選擇衰微嗎?(含音頻)

21.基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音頻)

22.以鹽水/苦水/污水/毒水解渴?喝了還要再渴!(含音頻)

23.深度文章:我們當如何敬拜神?(含音頻)
24.什麼是你的食物?(含音頻)

25.當危機突然降臨,你所有的權利、人脈都毫無用處時(含音頻)

26.癱瘓38年的人可以痊癒!你呢?(含音頻)

27.主耶穌是完全的神

28.父神直接說話為耶穌的神性作見證(含音頻)

生命季刊新號

長按識別關注“生命季刊4”

請轉發給您的親友

圖片

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 神為什麼吩咐摩西脫鞋? (ZT生命季刊)
2019: 信的人必不至羞愧(ZT 生命季刊)
2019: 神的兒女看末日
2018: 教會的虛偽現象之九:“那有什麼(不)
2017: 生命季刊: 人心為何如此冷漠?
2017: 吃石榴不吐籽
2016: 同一惡人:”必定死亡”…”必定存活”
2016: 《使徒信經》十 神的替罪羊