设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
《使徒信经》十 神的替罪羊
送交者: 笃信 2016年06月10日07:28:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

利未记16章

“我信我主耶稣基督,…在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬。” —— 使徒信经 。

我们假设祂-神的替罪羊耶稣-被埋葬了大约40个小时。

今天我以一个看来似乎不重要的词,“埋葬”。作为这篇信息的主题。我们都知道主耶稣死了,也知道祂已经复活了。如果我们知道那个星期五受难节发生了什么事,就知道星期天复活节发生了什么事。为什么在使徒信经中还要加上“埋葬”这词呢?人死后,尸体被埋葬是合乎常理。主耶稣死了,当然被埋葬了,本来就很正常。主耶稣为我们的罪死在十字架上,第三天从死里复活,这部分跟我们是很有关系的。我们假设祂被埋葬了大约40个小时。在用字严谨的使徒信经中,有些教义略过去了、有些根本不谈;对于基督的教导,和祂所行的神迹使徒信经都没有提到,为什么它在这里要特别提到主耶稣被埋葬的事,而忽略其他呢?    

我提出这样的问题,并不是说使徒信经的作者们的见解有什么不对;毕竟他们生活的那个时代,距离耶稣基督的时代比我们近得多,因此他们比生活在两千多年以后的我们更明白事件的重要性。使徒信经的作者们要把“埋葬”这词加进去,有他们的理由,是值得我们要深思的。

在仔细思考这些时,我发现教会几乎很少宣讲主耶稣被埋葬的信息。大家一般都会留意耶稣的受难、复活,却忽略了祂被埋葬的这一部分。我们几乎不用思考,就从圣经记载祂的“气就断了”读起,然后读到“七日的头一日,天快亮的时候”,好像中间没什么重要的事发生过。使徒信经中的“埋葬”这词让我们停下来,仔细查考一些圣经经文。“埋葬”这个简单的词,向我们述说有关主耶稣身体的事,提醒这个被我们忽略的圣经真理。这让我想到许多年前艾德?麦卡棱牧师给我一本他写的,关于主耶稣被埋葬的小册子。我已忘记与他谈话的内容,然而我记得他坐在我身旁,对我说主耶稣被埋葬的事很重要,我们应该仔细查考圣经的记载。

三处重要的经文

在我们看主耶稣被埋葬的史实之前,让我们思想以下三段经文:

谁知耶稣死的时候与财主同葬。

(一)以赛亚书53章是旧约预言里记载有关主耶稣受难最详尽的经文。第9节:“祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。”经文明确地提及祂的埋葬;先知在基督降生前七百年已经预言祂的受死和埋葬这奥秘。当时的罗马政府以钉十字架来处死重刑犯和国家的敌人。他们将受刑者的尸体从十字架上取下来后,乒丁们很少考虑要妥善处理这些尸体。这些尸体很可能被扔在壕沟里任由野兽吃掉,或者将成堆尸体当垃圾烧掉。毫无疑问,那些恨耶稣的犹太人领袖,他们的心中早已为耶稣打算了这样的下场。然而,耶稣的尸体最终被埋葬在一个财主的坟墓里,这是没有人能够预知的。

祂被钉十字架。证据:祂被埋葬。祂已复活。证据:十二使徒和五百多名信徒看见祂。

(二)哥林多前书 15章1-6节包含了福音的简明摘要。保罗在第一节,说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住。”然后,他在第4至第5节再加以阐明:…而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。”保罗在两节经文里已经清晰地勾画出全备的福音内容:

A)祂被钉十字架
B)祂被埋葬
C)祂在第三天复活了
D) 祂向使徒显现复活后的身体

或者你可以将它看成两个部分:

1. 祂被钉十字架。证据:祂被埋葬。 
2. 祂已复活。证据:十二使徒和五百多名信徒看见祂。

无论你取信于哪种方式,结果都是一样的。保罗认为耶稣的埋葬,是福音信息中不可或缺的一部分。在他所传的福音里,也包括了耶稣受死和被埋葬的信息。

(三)马太福音26章6-13节记载马利亚拿着一玉瓶极贵的香膏膏耶稣的故事。使徒约翰在约翰福音述说同一个故事,他说马利亚拿着一斤极贵重的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。这“真哪哒香膏”是从印度进口,非常昂贵的香膏,一斤真哪哒香膏的价值相当于一个人的年薪。当门徒(犹大带头) 看见马利亚将整瓶香膏浇在耶稣的头和脚时,他们对她这样的浪费表示很不喜悦。耶稣替马利亚辩解,并指出她这样的奢侈是:“她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(12节至13节) 。我不认为耶稣的真正意思是指马利亚因为知道祂快将受死,要预先膏抹祂。祂所指的是马利亚倾其所有,以昂贵的香膏表达她爱耶稣的心。然而,她当时所做的比她所知的,有更深层的意义。因为星期六,她在伯大尼膏抹耶稣,之后的那个星期五,耶稣被钉十字架受死,祂的尸体从十字架上取下来后被埋葬在墓穴里。请注意耶稣说“传这福音”,再次告诉我们,耶稣的埋葬是福音信息的一部分。

她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。

所以,耶稣的埋葬不仅仅只是祂的尸体被放进了坟墓那么简单。这是圣经的预言和福音信息的一部分。这就是为什么“埋葬”这词会出现在使徒信经中的原因。

I. 祂的埋葬已解释一切

关于耶稣的埋葬,四本福音书均有详述:马太福音27章57-61节、马可福音15章42-47节、路加福音23章50-56节、约翰福音19章38-42节。我现将全部内容整合,而不是按章节来分享当中的意义。

故事发生在星期五的下午,地点是在耶路撒冷城墙外。当日下午三时,耶稣死了。日落在下午六时开始(按照犹太人的习俗,安息日从日落正式开始)。很明显地,身体被挂在十字架上的耶稣已经死了一段时间,只有祂的尸体仍挂在十字架上,靠那捆绑祂的绳子和穿透祂手脚的大钉子支撑着。最终,有亚利马太的约瑟前来。四福音书中都有记载这个人。他是个财主,为人善良公义,是犹太议会的尊贵议员,是公会的成员。这意味着他的身份被许多人推崇和熟知。福音书又告诉我们,他是一个聪明人,是素常盼望神国的议员。福音书的作者还告诉我们一个重要的事实,众人所谋所为,亚利马太人约瑟并没有附从。虽然他无法阻止他们将耶稣钉在十字架上,但他是反对的。还有一点也很重要,他暗暗作耶稣门徒,其他议员并不知情。虽然我们不知道这事的详情,然而,他确信耶稣是以色列的弥赛亚,是神的儿子、人子、是旧约预言已经应验的应许。也许只有约瑟的家人才知道他对耶稣的委身。如果其他人知道他跟随耶稣的话,他将受到恶意骚扰和嘲笑。

马可福音的作者告诉我们,亚利马太人约瑟放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。 以“放胆”来形容当时的情景是非常恰当,因为彼拉多与犹太领袖之间没有互相利用价值。就在这关键时刻,彼拉多会有什么回应,约瑟不可能知道,但他还是去见彼拉多了。彼拉多的第一个反应是诧异耶稣已经死了。在一般情况下,一个被钉十字架的人,他的性命可以维持多过六小时以上。耶稣在上午九时被钉十字架,在下午三时祂便断了气。当然其中一大部分的原因是祂承受的酷刑。然而,更伟大的阐释就是:祂没有被杀害,是祂甘愿舍命。彼拉多召唤在十字架刑场值班的百夫长(大概是领队),向他询问耶稣是否已经死了。当彼拉多得知耶稣已经死了,就允许约瑟从十字架上取下耶稣的尸首。约翰福音的作者在记载这事情的经文里加进其他福音书没有提及的事实,约瑟和另一个暗暗作门徒的尼哥底母一同安葬耶稣。约翰福音3章告诉我们,尼哥底母(他是犹太人的官)因害怕别人知道,就在夜里来见耶稣。耶稣对他说若想见神的国,他必须 “重生。”从那之后到耶稣受难之前,尼哥底母已经暗暗跟随耶稣基督。最大的讽刺的就是求取耶稣的身体,埋葬祂的,竟是两位暗中作门徒的犹太人领袖,而不是耶稣的其他门徒。

当彼拉多得知耶稣已经死了,就允许约瑟从十字架上取下耶稣的尸首。

因为耶稣的身体被鞭打得伤痕累累,所以从十字架上取下祂的尸体是很艰难和肮脏的任务。祂的伤口和撕裂的皮肤有血渗出来,祂的肋旁被矛扎了一个洞,祂的双手和脚都有钉孔,祂的脸被打得几乎面目全非。约瑟和尼哥底母清洗耶稣的身体后用麻布紧紧包裹好。约翰告诉我们,尼哥底母和约瑟用了34公斤的沉香和没药,以细麻布裹住祂的尸体。这芳香软膏除了能够防止尸首加速朽坏之外,还可以在尸体外面渐渐形成一层不易穿透的硬壳,让盗墓贼难于偷取尸骸。

按照犹太人的法律规定,犹太人是不能在安息日处理尸体的,所以他们必须赶紧将耶稣安葬。让我们将时光倒转,回到过去,让事情按照顺序重现:耶稣死了;看守的兵丁们意识到祂已经死了;祂的肋旁被矛刺穿;四周的人群开始散去;约瑟去见彼拉多;彼拉多召唤百夫长问耶稣死了久不久;彼拉多允许约瑟去取耶稣的尸体;回到十字架下的约瑟和尼哥底母(毫无疑问,兵丁帮助他们)把尸体从十字架上取下来;他们清理好耶稣的尸体,并以细麻布包裹。这一切的过程差不多要两个小时。

这时已经过了下午五点,约瑟和尼哥底母只剩下不到60分钟的时间来完成他们清理抹香膏缠裹尸体的工作。约瑟将耶稣安葬在自己凿在盘石里的新坟墓。耶稣的尸体葬在约瑟的新墓穴里是神所命定安排之一。毫无疑问,这个墓穴是他打算为自己和妻子,并有可能其他家庭成员之用。耶稣的尸体不仅可以埋葬在坟墓里,而且这个墓穴是新的,地点就在耶稣钉十字架的园子里。如果你去过圣地游览,你的导游会带你到位于大马士革城外,一个叫哥顿的加略山。它是一个因风化而露出的地面,经过侵蚀形成骷髅状的石灰岩。很多人认为这是耶稣被钉十字架的遗址。在它的不远处,只有几码的距离,就是花园冢,一个宁静、祥和、宁静的花园,山丘上还遗留第一世纪末从盘石凿出的坟墓。我去过花园冢三次。这里为游客提供圣墓堂,一个相传是耶稣的坟墓狭小的墓室。甚至坟墓前也有堵住墓门的石头辊过来的凹槽。很多人以为该处就是耶稣的尸体在礼拜五受难日被埋葬的地点。无论如何,祂不是埋葬在该墓穴,就是葬在别的非常相似的坟墓里。我要补充一点,我去过花园冢三次,我可以证明该墓是空的。葬在该墓穴的尸体已经有一段很长的时间不在那里了。

还有几分钟便到下午六点正,约瑟和尼哥底母半抬半拖着耶稣那瘫软的尸首来到不远的墓园里。尸体、包裹尸体的细麻布,加上沉香和没药的重量,共重113.4公斤。夕阳西下,阳光穿过橄榄树的枝叶。这两个暗暗跟随耶稣的门徒,带着祂的尸体来到墓穴。紧随其后的是抹大拉的马利亚和另一位马利亚,她们在哭泣。墓的入口是非常窄小的,尼哥底母和约瑟不得不弯腰进去。坟墓里漆黑一片、发霉、潮湿。他们把耶稣的身体摆放在平台上,然后转身离开。当他们出了墓门后,约瑟和尼哥底母又把大石头滚到墓门口。那些妇女坐在旁边看着。

约瑟和尼哥底母离开了墓园。然后,两位马利亚也离开了。墓园变得黑暗。每个人都已经走了。墓里沉寂无声。死亡的气息无处不在。

为什么要如此详尽地记下“埋葬”的事?

为什么圣经对基督的埋葬有如此详细的记载?我想到的有五个答案。

A.为了证明耶稣基督真的死了。耶稣是否真的死了是困扰早期教会的一个很大问题,到如今,这问题依然存在。详细记载祂的埋葬是为要加强重要的真理——耶稣实实在在的死在十字架上。

B.要显示救恩的真正代价。我们习惯说:“是我们的罪把耶稣钉在十字架上。”这是真的,但我们更要说: “是我们的罪将祂送到坟墓里。”祂被埋葬,因为祂的死担负着我们的罪疚和羞耻。耶稣的埋葬向我们展示了世人的叛逆和不法不义的真正结局。没有救赎,我们便落在坟墓里。然而,我们的主耶稣为了世人的罪,祂甘愿遭受伤痛,受死被埋葬。

是我们的罪将祂送到坟墓里。)

C.要教导我们晓得 “在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。”我们死了,神是不会抛弃我们。然而,死亡本身就是黑暗、冰冷、令人生畏、可怕的。对我们而言,死亡不是宝贵的经历。我们害怕死亡,是人之常情,死亡将我们从活人之地被剪除。我们的主耶稣因神的定意而与天父隔绝,父神喜悦祂的独生子被压伤(以赛亚书53章10节)。耶稣虽被压伤,神却永不离弃祂的儿子。约瑟和尼哥底母还有那些悲伤的妇女们妥善地安葬了耶稣,就表明神在说:“虽然我的独生爱子死了,我并没有离弃祂。”我们从中学到的是,为亲人安葬和举行安息礼是基督徒的责任。我们要善待死去的亲人,并安排一个体面的葬礼是信徒应尽的责任。如果神看重祂的独生子能够得到安葬,那么,我们对亲人的葬礼便理应如此。

“在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。”我们死了,神是不会抛弃我们。

D.将死亡视为神圣,使我们不再害怕死亡。下面就谈到福音的核心。还有其他事物比死亡的恐惧更实在的吗?也许,其他令人感到害怕的事物,在畏惧死亡中只占一部分。然而,耶稣改变了跟随祂的人对死亡的看法。发生在我们身上的事,已经发生在耶稣的身上。昔日,在耶稣身上首先显明出来的,有一日也必显明在我们身上。祂已经行过死阴的幽谷,祂不仅胜过死亡,祂更是一次摆上自己的生命。耶稣基督已胜过死亡,跟随祂的人不再害怕死亡。祂被人安葬在坟墓里,然后祂从墓穴中出来。我们不必惧怕死亡,因为知道有一天,靠着神的恩典,基督徒必将从死亡的坟墓里出来。

我们不必惧怕死亡,因为知道有一天,靠着神的恩典,基督徒必将从死亡的坟墓里出来。)

E.完全除去我们的罪孽。我们必须晓得,借着耶稣的死,使我们的罪得赦免。但是,我们常常忽略一个真理。施洗约翰看见耶稣,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!”(约翰福音1章29节)。 饶恕和赦免这两个词在希伯来文的原义里有除掉罪恶的意思。神除去我们罪的重担,使我们与它远远脱离。

II. 祂的埋葬已阐明一切

利未记16章详细记载“赎罪日”的内容。一年一度的“赎罪日”,只有大祭司(也是唯一的大祭司)才可以经过幔子进到“ 至圣所”内。这是古代犹太人最神圣的地方。至圣所内摆放了“约柜”,柜上有一个用精金造的盖子,便是“施恩座。”

一人:大祭司 
一处:至圣所 
一日:赎罪日

到了每年赎罪日的那一天,两只公山羊被牵到大祭司的面前。大祭司为那两只羊拈阄 , 一阄归与耶和华,献为赎罪祭。随后,他要宰为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,表征所洒的血除去百姓一切的罪愆,这又是献赎罪祭的一部分。当大祭司走出会幕,站在众人面前,那只活着的公山羊被牵到他的面前,他的两手按在羊头上,祷告承认以色列人诸般的罪孽和过犯。你可以想象到当大祭司说出百姓的罪时所显出的不安:

奸淫 
乱伦 
污秽 
放荡 
不洁 
盗窃 
亵渎 
苦毒 
仇恨 
恶毒 
谋杀 
贪心 
情欲 
猜忌 
骄傲 
嫉妒 
背誓

大祭司不断地说出各罪项,直到会众承认自己的罪孽为止。最终,祷告结束了。然后,借着所派的人的手,将这只公山羊,就是替罪羊,送到旷野去。这人走到远离犹太人的地方。然后,他继续往前走,直到遥远的旷野,没有人烟的角落。这时他才松开替罪羊,让它在旷野游荡。然后,这人空手返回帐幕。这表明神不仅赦免我们的罪,祂还将我们一切的罪都除去,让罪永远不再缠绕我们。

神不仅赦免我们的罪,祂还将我们一切的罪都除去,让罪永远不再缠绕我们。

III. 祂的埋葬已成就的一切

现在,让我们将旧约的真理与耶稣基督的埋葬连贯起来。

A.基督是带着我们的罪,被埋葬在坟墓里。 
B.基督复活后,当祂走出坟墓,我们的罪也永远被除去。

约翰?本仁的经典著作《天路历程》对耶稣被埋葬的真理有完美的描述。它是讲述一个名叫基督徒的人,离开毁灭城,奔向天国城的经历。故事开始是叙述主人翁带着自己的罪担,以下写到他的罪是如何得释放的:

不久,他来到一个立有十字架的山岗前,他看见有一个空坟在山下。他就朝十字架走去,刚走到十字架前,他身上的重担,突然从肩上掉进空坟里,再也找不到了。

细想“再也找不到了”这六个字。我们的罪被赦免并除去,罪孽不再缠绕我们。罪担不仅“在各??各他山上被除去”,它已经滚到老远去,这样我们不再有罪担。圣经记载神怎样对付我们的罪:

神涂抹了我们的过犯,像厚云消散(以赛亚书44章22节)。 
神要赦免我们的罪孽,不再记念我们的罪恶(耶利米书31章34节)。 
神将我们一切的罪扔在祂的背后(以赛亚书38章17节)。 
神将我们的一切罪投于深海(弥迦书7章19节)。 
东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远(诗篇103章12节)。

让我想起有一首提到基督被埋葬,除去我们的罪的诗歌。我喜欢《荣耀的一天》这首诗歌已超过30年,即使现今很少基督徒唱它,但它的歌词值得我们深思。诗歌的作者是有名的奋兴布道家查普曼,完成于1910年。诗歌内容描述耶稣基督的一生,祂的出生、受死、复活和祂再来。它的副歌:

主生为爱我,主死为救我,主埋葬坟墓,担当我罪过;
主从死里复活,使我白称义,主将要再来,荣耀的一日。

主埋葬坟墓,担当我罪过”,耶稣被埋葬,彻底除去我们的罪。查尔斯·司布真称耶稣基督为“伟大的替罪羊”,祂站在我们的位置上,担负了我们的罪,祂将我们的罪挪到老远的地方。司布真问了一个与你我切身有关的问题:“你确实感到祂担当/挪去了你的罪了吗?当你仰望祂背上的十字架时,那十字架是代表着你的罪吗?有一个方法可以告诉你,祂是否挪去了你的罪。那就是你曾把你的手放在祂的头上,承认你的罪并倚靠祂吗?”如果你这样做了,那么祂就已担当了你的罪,你就不再有罪的重担。当你读到这里时,请扪心自问:你是否已将所有的罪都归到耶稣基督身上?你是否信靠祂的死,让你的罪得赦免,将你的罪挪去?不要让神的替罪羊的画面从你的脑海消失,直到你将罪担归到基督身上。要为你的罪得释放而欢欣,尊崇那位用重价买赎你,将你的罪担挪走的救赎主。祂为你的缘故走上十字架,被埋葬,使你的罪得释放。阿们。


欢迎访问我们的网站并且分享意见 www.jxzl.us


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: Corinthians
2015: 如果有上帝,为什么……
2014: 看来基督徒DXJM们政治左右观点与神学左
2014: 宣教士,你是否认为你100%是的,可曾发
2013: 个人以为,总是把自己设想成什么都不知
2013: 创世记系列布道会第一讲:伊甸园(创世
2012: ZT 一個見證 -- 圣经里的宽恕层面与限
2012: 宽恕敌人就是惩恶扬善 —兼谈是否宽恕
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第七