設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
《使徒信經》十 神的替罪羊
送交者: 篤信 2016年06月10日07:28:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

利未記16章

“我信我主耶穌基督,…在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬。” —— 使徒信經 。

我們假設祂-神的替罪羊耶穌-被埋葬了大約40個小時。

今天我以一個看來似乎不重要的詞,“埋葬”。作為這篇信息的主題。我們都知道主耶穌死了,也知道祂已經復活了。如果我們知道那個星期五受難節發生了什麼事,就知道星期天復活節發生了什麼事。為什麼在使徒信經中還要加上“埋葬”這詞呢?人死後,屍體被埋葬是合乎常理。主耶穌死了,當然被埋葬了,本來就很正常。主耶穌為我們的罪死在十字架上,第三天從死里復活,這部分跟我們是很有關係的。我們假設祂被埋葬了大約40個小時。在用字嚴謹的使徒信經中,有些教義略過去了、有些根本不談;對於基督的教導,和祂所行的神跡使徒信經都沒有提到,為什麼它在這裡要特別提到主耶穌被埋葬的事,而忽略其他呢?    

我提出這樣的問題,並不是說使徒信經的作者們的見解有什麼不對;畢竟他們生活的那個時代,距離耶穌基督的時代比我們近得多,因此他們比生活在兩千多年以後的我們更明白事件的重要性。使徒信經的作者們要把“埋葬”這詞加進去,有他們的理由,是值得我們要深思的。

在仔細思考這些時,我發現教會幾乎很少宣講主耶穌被埋葬的信息。大家一般都會留意耶穌的受難、復活,卻忽略了祂被埋葬的這一部分。我們幾乎不用思考,就從聖經記載祂的“氣就斷了”讀起,然後讀到“七日的頭一日,天快亮的時候”,好像中間沒什麼重要的事發生過。使徒信經中的“埋葬”這詞讓我們停下來,仔細查考一些聖經經文。“埋葬”這個簡單的詞,向我們述說有關主耶穌身體的事,提醒這個被我們忽略的聖經真理。這讓我想到許多年前艾德?麥卡棱牧師給我一本他寫的,關於主耶穌被埋葬的小冊子。我已忘記與他談話的內容,然而我記得他坐在我身旁,對我說主耶穌被埋葬的事很重要,我們應該仔細查考聖經的記載。

三處重要的經文

在我們看主耶穌被埋葬的史實之前,讓我們思想以下三段經文:

誰知耶穌死的時候與財主同葬。

(一)以賽亞書53章是舊約預言裡記載有關主耶穌受難最詳盡的經文。第9節:“祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。”經文明確地提及祂的埋葬;先知在基督降生前七百年已經預言祂的受死和埋葬這奧秘。當時的羅馬政府以釘十字架來處死重刑犯和國家的敵人。他們將受刑者的屍體從十字架上取下來後,乒丁們很少考慮要妥善處理這些屍體。這些屍體很可能被扔在壕溝里任由野獸吃掉,或者將成堆屍體當垃圾燒掉。毫無疑問,那些恨耶穌的猶太人領袖,他們的心中早已為耶穌打算了這樣的下場。然而,耶穌的屍體最終被埋葬在一個財主的墳墓里,這是沒有人能夠預知的。

祂被釘十字架。證據:祂被埋葬。祂已復活。證據:十二使徒和五百多名信徒看見祂。

(二)哥林多前書 15章1-6節包含了福音的簡明摘要。保羅在第一節,說:“弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠着站立得住。”然後,他在第4至第5節再加以闡明:…而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。”保羅在兩節經文裡已經清晰地勾畫出全備的福音內容:

A)祂被釘十字架
B)祂被埋葬
C)祂在第三天復活了
D) 祂向使徒顯現復活後的身體

或者你可以將它看成兩個部分:

1. 祂被釘十字架。證據:祂被埋葬。 
2. 祂已復活。證據:十二使徒和五百多名信徒看見祂。

無論你取信於哪種方式,結果都是一樣的。保羅認為耶穌的埋葬,是福音信息中不可或缺的一部分。在他所傳的福音里,也包括了耶穌受死和被埋葬的信息。

(三)馬太福音26章6-13節記載馬利亞拿着一玉瓶極貴的香膏膏耶穌的故事。使徒約翰在約翰福音述說同一個故事,他說馬利亞拿着一斤極貴重的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦。這“真哪噠香膏”是從印度進口,非常昂貴的香膏,一斤真哪噠香膏的價值相當於一個人的年薪。當門徒(猶大帶頭) 看見馬利亞將整瓶香膏澆在耶穌的頭和腳時,他們對她這樣的浪費表示很不喜悅。耶穌替馬利亞辯解,並指出她這樣的奢侈是:“她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。”(12節至13節) 。我不認為耶穌的真正意思是指馬利亞因為知道祂快將受死,要預先膏抹祂。祂所指的是馬利亞傾其所有,以昂貴的香膏表達她愛耶穌的心。然而,她當時所做的比她所知的,有更深層的意義。因為星期六,她在伯大尼膏抹耶穌,之後的那個星期五,耶穌被釘十字架受死,祂的屍體從十字架上取下來後被埋葬在墓穴里。請注意耶穌說“傳這福音”,再次告訴我們,耶穌的埋葬是福音信息的一部分。

她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。

所以,耶穌的埋葬不僅僅只是祂的屍體被放進了墳墓那麼簡單。這是聖經的預言和福音信息的一部分。這就是為什麼“埋葬”這詞會出現在使徒信經中的原因。

I. 祂的埋葬已解釋一切

關於耶穌的埋葬,四本福音書均有詳述:馬太福音27章57-61節、馬可福音15章42-47節、路加福音23章50-56節、約翰福音19章38-42節。我現將全部內容整合,而不是按章節來分享當中的意義。

故事發生在星期五的下午,地點是在耶路撒冷城牆外。當日下午三時,耶穌死了。日落在下午六時開始(按照猶太人的習俗,安息日從日落正式開始)。很明顯地,身體被掛在十字架上的耶穌已經死了一段時間,只有祂的屍體仍掛在十字架上,靠那捆綁祂的繩子和穿透祂手腳的大釘子支撐着。最終,有亞利馬太的約瑟前來。四福音書中都有記載這個人。他是個財主,為人善良公義,是猶太議會的尊貴議員,是公會的成員。這意味着他的身份被許多人推崇和熟知。福音書又告訴我們,他是一個聰明人,是素常盼望神國的議員。福音書的作者還告訴我們一個重要的事實,眾人所謀所為,亞利馬太人約瑟並沒有附從。雖然他無法阻止他們將耶穌釘在十字架上,但他是反對的。還有一點也很重要,他暗暗作耶穌門徒,其他議員並不知情。雖然我們不知道這事的詳情,然而,他確信耶穌是以色列的彌賽亞,是神的兒子、人子、是舊約預言已經應驗的應許。也許只有約瑟的家人才知道他對耶穌的委身。如果其他人知道他跟隨耶穌的話,他將受到惡意騷擾和嘲笑。

馬可福音的作者告訴我們,亞利馬太人約瑟放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。 以“放膽”來形容當時的情景是非常恰當,因為彼拉多與猶太領袖之間沒有互相利用價值。就在這關鍵時刻,彼拉多會有什麼回應,約瑟不可能知道,但他還是去見彼拉多了。彼拉多的第一個反應是詫異耶穌已經死了。在一般情況下,一個被釘十字架的人,他的性命可以維持多過六小時以上。耶穌在上午九時被釘十字架,在下午三時祂便斷了氣。當然其中一大部分的原因是祂承受的酷刑。然而,更偉大的闡釋就是:祂沒有被殺害,是祂甘願捨命。彼拉多召喚在十字架刑場值班的百夫長(大概是領隊),向他詢問耶穌是否已經死了。當彼拉多得知耶穌已經死了,就允許約瑟從十字架上取下耶穌的屍首。約翰福音的作者在記載這事情的經文裡加進其他福音書沒有提及的事實,約瑟和另一個暗暗作門徒的尼哥底母一同安葬耶穌。約翰福音3章告訴我們,尼哥底母(他是猶太人的官)因害怕別人知道,就在夜裡來見耶穌。耶穌對他說若想見神的國,他必須 “重生。”從那之後到耶穌受難之前,尼哥底母已經暗暗跟隨耶穌基督。最大的諷刺的就是求取耶穌的身體,埋葬祂的,竟是兩位暗中作門徒的猶太人領袖,而不是耶穌的其他門徒。

當彼拉多得知耶穌已經死了,就允許約瑟從十字架上取下耶穌的屍首。

因為耶穌的身體被鞭打得傷痕累累,所以從十字架上取下祂的屍體是很艱難和骯髒的任務。祂的傷口和撕裂的皮膚有血滲出來,祂的肋旁被矛扎了一個洞,祂的雙手和腳都有釘孔,祂的臉被打得幾乎面目全非。約瑟和尼哥底母清洗耶穌的身體後用麻布緊緊包裹好。約翰告訴我們,尼哥底母和約瑟用了34公斤的沉香和沒藥,以細麻布裹住祂的屍體。這芳香軟膏除了能夠防止屍首加速朽壞之外,還可以在屍體外面漸漸形成一層不易穿透的硬殼,讓盜墓賊難於偷取屍骸。

按照猶太人的法律規定,猶太人是不能在安息日處理屍體的,所以他們必須趕緊將耶穌安葬。讓我們將時光倒轉,回到過去,讓事情按照順序重現:耶穌死了;看守的兵丁們意識到祂已經死了;祂的肋旁被矛刺穿;四周的人群開始散去;約瑟去見彼拉多;彼拉多召喚百夫長問耶穌死了久不久;彼拉多允許約瑟去取耶穌的屍體;回到十字架下的約瑟和尼哥底母(毫無疑問,兵丁幫助他們)把屍體從十字架上取下來;他們清理好耶穌的屍體,並以細麻布包裹。這一切的過程差不多要兩個小時。

這時已經過了下午五點,約瑟和尼哥底母只剩下不到60分鐘的時間來完成他們清理抹香膏纏裹屍體的工作。約瑟將耶穌安葬在自己鑿在盤石里的新墳墓。耶穌的屍體葬在約瑟的新墓穴里是神所命定安排之一。毫無疑問,這個墓穴是他打算為自己和妻子,並有可能其他家庭成員之用。耶穌的屍體不僅可以埋葬在墳墓里,而且這個墓穴是新的,地點就在耶穌釘十字架的園子裡。如果你去過聖地遊覽,你的導遊會帶你到位於大馬士革城外,一個叫哥頓的加略山。它是一個因風化而露出的地面,經過侵蝕形成骷髏狀的石灰岩。很多人認為這是耶穌被釘十字架的遺址。在它的不遠處,只有幾碼的距離,就是花園冢,一個寧靜、祥和、寧靜的花園,山丘上還遺留第一世紀末從盤石鑿出的墳墓。我去過花園冢三次。這裡為遊客提供聖墓堂,一個相傳是耶穌的墳墓狹小的墓室。甚至墳墓前也有堵住墓門的石頭輥過來的凹槽。很多人以為該處就是耶穌的屍體在禮拜五受難日被埋葬的地點。無論如何,祂不是埋葬在該墓穴,就是葬在別的非常相似的墳墓里。我要補充一點,我去過花園冢三次,我可以證明該墓是空的。葬在該墓穴的屍體已經有一段很長的時間不在那裡了。

還有幾分鐘便到下午六點正,約瑟和尼哥底母半抬半拖着耶穌那癱軟的屍首來到不遠的墓園裡。屍體、包裹屍體的細麻布,加上沉香和沒藥的重量,共重113.4公斤。夕陽西下,陽光穿過橄欖樹的枝葉。這兩個暗暗跟隨耶穌的門徒,帶着祂的屍體來到墓穴。緊隨其後的是抹大拉的馬利亞和另一位馬利亞,她們在哭泣。墓的入口是非常窄小的,尼哥底母和約瑟不得不彎腰進去。墳墓里漆黑一片、發霉、潮濕。他們把耶穌的身體擺放在平台上,然後轉身離開。當他們出了墓門後,約瑟和尼哥底母又把大石頭滾到墓門口。那些婦女坐在旁邊看着。

約瑟和尼哥底母離開了墓園。然後,兩位馬利亞也離開了。墓園變得黑暗。每個人都已經走了。墓里沉寂無聲。死亡的氣息無處不在。

為什麼要如此詳盡地記下“埋葬”的事?

為什麼聖經對基督的埋葬有如此詳細的記載?我想到的有五個答案。

A.為了證明耶穌基督真的死了。耶穌是否真的死了是困擾早期教會的一個很大問題,到如今,這問題依然存在。詳細記載祂的埋葬是為要加強重要的真理——耶穌實實在在的死在十字架上。

B.要顯示救恩的真正代價。我們習慣說:“是我們的罪把耶穌釘在十字架上。”這是真的,但我們更要說: “是我們的罪將祂送到墳墓里。”祂被埋葬,因為祂的死擔負着我們的罪疚和羞恥。耶穌的埋葬向我們展示了世人的叛逆和不法不義的真正結局。沒有救贖,我們便落在墳墓里。然而,我們的主耶穌為了世人的罪,祂甘願遭受傷痛,受死被埋葬。

是我們的罪將祂送到墳墓里。)

C.要教導我們曉得 “在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。”我們死了,神是不會拋棄我們。然而,死亡本身就是黑暗、冰冷、令人生畏、可怕的。對我們而言,死亡不是寶貴的經歷。我們害怕死亡,是人之常情,死亡將我們從活人之地被剪除。我們的主耶穌因神的定意而與天父隔絕,父神喜悅祂的獨生子被壓傷(以賽亞書53章10節)。耶穌雖被壓傷,神卻永不離棄祂的兒子。約瑟和尼哥底母還有那些悲傷的婦女們妥善地安葬了耶穌,就表明神在說:“雖然我的獨生愛子死了,我並沒有離棄祂。”我們從中學到的是,為親人安葬和舉行安息禮是基督徒的責任。我們要善待死去的親人,並安排一個體面的葬禮是信徒應盡的責任。如果神看重祂的獨生子能夠得到安葬,那麼,我們對親人的葬禮便理應如此。

“在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。”我們死了,神是不會拋棄我們。

D.將死亡視為神聖,使我們不再害怕死亡。下面就談到福音的核心。還有其他事物比死亡的恐懼更實在的嗎?也許,其他令人感到害怕的事物,在畏懼死亡中只占一部分。然而,耶穌改變了跟隨祂的人對死亡的看法。發生在我們身上的事,已經發生在耶穌的身上。昔日,在耶穌身上首先顯明出來的,有一日也必顯明在我們身上。祂已經行過死陰的幽谷,祂不僅勝過死亡,祂更是一次擺上自己的生命。耶穌基督已勝過死亡,跟隨祂的人不再害怕死亡。祂被人安葬在墳墓里,然後祂從墓穴中出來。我們不必懼怕死亡,因為知道有一天,靠着神的恩典,基督徒必將從死亡的墳墓里出來。

我們不必懼怕死亡,因為知道有一天,靠着神的恩典,基督徒必將從死亡的墳墓里出來。)

E.完全除去我們的罪孽。我們必須曉得,借着耶穌的死,使我們的罪得赦免。但是,我們常常忽略一個真理。施洗約翰看見耶穌,就說:“看哪,神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!”(約翰福音1章29節)。 饒恕和赦免這兩個詞在希伯來文的原義里有除掉罪惡的意思。神除去我們罪的重擔,使我們與它遠遠脫離。

II. 祂的埋葬已闡明一切

利未記16章詳細記載“贖罪日”的內容。一年一度的“贖罪日”,只有大祭司(也是唯一的大祭司)才可以經過幔子進到“ 至聖所”內。這是古代猶太人最神聖的地方。至聖所內擺放了“約櫃”,柜上有一個用精金造的蓋子,便是“施恩座。”

一人:大祭司 
一處:至聖所 
一日:贖罪日

到了每年贖罪日的那一天,兩隻公山羊被牽到大祭司的面前。大祭司為那兩隻羊拈鬮 , 一鬮歸與耶和華,獻為贖罪祭。隨後,他要宰為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血帶入幔子內,彈在施恩座的上面和前面,表徵所灑的血除去百姓一切的罪愆,這又是獻贖罪祭的一部分。當大祭司走出會幕,站在眾人面前,那隻活着的公山羊被牽到他的面前,他的兩手按在羊頭上,禱告承認以色列人諸般的罪孽和過犯。你可以想象到當大祭司說出百姓的罪時所顯出的不安:

姦淫 
亂倫 
污穢 
放蕩 
不潔 
盜竊 
褻瀆 
苦毒 
仇恨 
惡毒 
謀殺 
貪心 
情慾 
猜忌 
驕傲 
嫉妒 
背誓

大祭司不斷地說出各罪項,直到會眾承認自己的罪孽為止。最終,禱告結束了。然後,借着所派的人的手,將這隻公山羊,就是替罪羊,送到曠野去。這人走到遠離猶太人的地方。然後,他繼續往前走,直到遙遠的曠野,沒有人煙的角落。這時他才鬆開替罪羊,讓它在曠野遊蕩。然後,這人空手返回帳幕。這表明神不僅赦免我們的罪,祂還將我們一切的罪都除去,讓罪永遠不再纏繞我們。

神不僅赦免我們的罪,祂還將我們一切的罪都除去,讓罪永遠不再纏繞我們。

III. 祂的埋葬已成就的一切

現在,讓我們將舊約的真理與耶穌基督的埋葬連貫起來。

A.基督是帶着我們的罪,被埋葬在墳墓里。 
B.基督復活後,當祂走出墳墓,我們的罪也永遠被除去。

約翰?本仁的經典著作《天路歷程》對耶穌被埋葬的真理有完美的描述。它是講述一個名叫基督徒的人,離開毀滅城,奔向天國城的經歷。故事開始是敘述主人翁帶着自己的罪擔,以下寫到他的罪是如何得釋放的:

不久,他來到一個立有十字架的山崗前,他看見有一個空墳在山下。他就朝十字架走去,剛走到十字架前,他身上的重擔,突然從肩上掉進空墳里,再也找不到了。

細想“再也找不到了”這六個字。我們的罪被赦免並除去,罪孽不再纏繞我們。罪擔不僅“在各??各他山上被除去”,它已經滾到老遠去,這樣我們不再有罪擔。聖經記載神怎樣對付我們的罪:

神塗抹了我們的過犯,像厚雲消散(以賽亞書44章22節)。 
神要赦免我們的罪孽,不再記念我們的罪惡(耶利米書31章34節)。 
神將我們一切的罪扔在祂的背後(以賽亞書38章17節)。 
神將我們的一切罪投於深海(彌迦書7章19節)。 
東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠(詩篇103章12節)。

讓我想起有一首提到基督被埋葬,除去我們的罪的詩歌。我喜歡《榮耀的一天》這首詩歌已超過30年,即使現今很少基督徒唱它,但它的歌詞值得我們深思。詩歌的作者是有名的奮興布道家查普曼,完成於1910年。詩歌內容描述耶穌基督的一生,祂的出生、受死、復活和祂再來。它的副歌:

主生為愛我,主死為救我,主埋葬墳墓,擔當我罪過;
主從死里復活,使我白稱義,主將要再來,榮耀的一日。

主埋葬墳墓,擔當我罪過”,耶穌被埋葬,徹底除去我們的罪。查爾斯·司布真稱耶穌基督為“偉大的替罪羊”,祂站在我們的位置上,擔負了我們的罪,祂將我們的罪挪到老遠的地方。司布真問了一個與你我切身有關的問題:“你確實感到祂擔當/挪去了你的罪了嗎?當你仰望祂背上的十字架時,那十字架是代表着你的罪嗎?有一個方法可以告訴你,祂是否挪去了你的罪。那就是你曾把你的手放在祂的頭上,承認你的罪並倚靠祂嗎?”如果你這樣做了,那麼祂就已擔當了你的罪,你就不再有罪的重擔。當你讀到這裡時,請捫心自問:你是否已將所有的罪都歸到耶穌基督身上?你是否信靠祂的死,讓你的罪得赦免,將你的罪挪去?不要讓神的替罪羊的畫面從你的腦海消失,直到你將罪擔歸到基督身上。要為你的罪得釋放而歡欣,尊崇那位用重價買贖你,將你的罪擔挪走的救贖主。祂為你的緣故走上十字架,被埋葬,使你的罪得釋放。阿們。


歡迎訪問我們的網站並且分享意見 www.jxzl.us


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: Corinthians
2015: 如果有上帝,為什麼……
2014: 看來基督徒DXJM們政治左右觀點與神學左
2014: 宣教士,你是否認為你100%是的,可曾發
2013: 個人以為,總是把自己設想成什麼都不知
2013: 創世記系列布道會第一講:伊甸園(創世
2012: ZT 一個見證 -- 聖經里的寬恕層面與限
2012: 寬恕敵人就是懲惡揚善 —兼談是否寬恕
2011: nngzh【聖經背誦】【哥林多前書】第七