設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主耶穌的十字架(含音頻)聖潔的神居然親自來尋找失喪的我!
送交者: 生命季刊 2021年07月03日08:33:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

cross7.jpg

 

主耶穌的十字架


文 | 林泉
《生命與信仰》第40期

2021年5月

 


音頻為以琳姐妹朗讀:

 

我從小喜歡讀書,自以為超脫世俗,不看重物質名利,注重精神追求,不願意隨波逐流。可事實上,我的心卻常常為潮流和環境所攪亂,雖然努力維持內心的平衡,卻十分辛苦。象浮萍一樣,沒有根。來美之前,一直過着單純的學生生活。當同學們忙着考托考G出國時,我不明白出國的意義。直博畢業後,又覺得路到了盡頭,隨大流出國也不失一條出路,於是就開始申請美國的博士後職位。結果只拿到一所名不見經傳的大學的錄取。這所學校在洛杉磯西郊。媽媽忽然想起她好朋友的女兒就在洛杉磯,可以請這位姐姐照顧我一下。一聯繫才知道朋友一家與學校只隔一個街區。所以我七月份到美國,先落腳在朋友家,後遷入學校宿舍。學校宿舍合約是按照學年來簽的,八月底簽到次年五月底。當時朋友正在辦理移民加拿大的手續。結果我在8月26日搬出,他們在28日去了加拿大。

 

來美半年之後,我參加了一個華人查經班,查考《約翰福音》。我問問題很勤快,接受答案也蠻謙遜,給基督徒們留下很好的印象,直說是神在我心裡做了工。但我心裡不過是把他們所說的當作一種學說或理論來聽。基本的理性訓練讓我知道,所有的理論都有不可證的公理作為基本條件。既然不可證,也就不可爭論,我只權且接受,看其理論體系是否自洽嚴謹,然後再做定論。如果,憑我的慧眼發現了其理論的破綻,那我就可以毫不愧疚的宣布:基督教不可信。謙卑的外表下,有着多麼驕傲狂妄的心。

 

破綻自然沒那麼容易發現。假如真有破綻的話,基督教也不會存在兩千年。反而,基督教的許多道理讓我有種深以為然的感覺。比如關於人。我很贊成唯物主義的物質第一精神第二。因為實在覺着人的精神思想發展命運,受到環境及其它物質因素很大,甚至是決定性的影響。我曾假設,如果自己不是生長在城市,而是生在偏遠山村的話,我可能根本沒有機會去受教育,更不用說高等教育。所以由於社會資源的有限,我的發展,某種程度是剝奪了別人的發展權。正因為有這樣的想法,我總是力求作個謙卑的人,以及有社會責任感的人。我把物質決定精神奉為真理,但似乎,我不能從物質之中,找到人精神追求的原動力。為什麼古今中外人們從來都沒有停止過對真善美的追求,並因此產生了科學,哲學,文學與藝術?如果人只是為了活着,這些追求似乎並沒有太多意義。

 

單看自己,心裡確實有對真理的執着,是無法用物質與功利來解釋的。這種執着或精神從哪裡來?在我之外的自然界沒有答案。而如果說這是由造我的神放在心裡的,那一切都解釋得通。另外,基督教認為人是受造的,一切的優點,智慧,美貌,甚至美德都是神給的,所以人沒有任何可誇口之處。過去我認識到人受環境的限制,但從未曾懷疑聰明智慧、思維能力是屬於自己的,最多是遺傳於父母。而基督教的道理徹底顛覆了我的沾沾自喜,誰說那是你的呢?那不是與生俱來的嗎?聰明智慧與否,並不由我選擇,也沒有我的任何功勞在。正如聖經所言,有什麼不是領受的呢?我有什麼理由不謙卑俯伏感謝神讓我成為我呢?這個道理讓我震驚,但如果人真是被造的,那所有的人都徹底歸於無有,達到真正的平等。

 

另一個讓我思想萬千的是,為什麼人的理性常常失敗。我過去不折不扣是個理性主義者。在一切事上,相信科學理性。世界觀上,相信人找到客觀規律,就可以從必然世界達到自由世界。人生道路上,相信只要用理性來指導就不會有太大的問題,即使有了問題,也不必怨天尤人。但是理性真得那麼靠得住嗎?事實似乎說的是“不”。大到國家社會,被冠以“科學”標籤的主義在現實面前瓦解了。人的理論,邏輯上何等自洽,理想上何等美好,帶給人們的卻是前所未有的苦難。小到個人,過去認為可以用理性來控制生活,當我離開祖國,來到異地,我不得不承認可以控制的太少了,甚至連自身都不可控。也許在人有限的理性之外,真的有一位神,創造我們,超越我們,我們不認識祂,就只有失敗與滅亡的命運。理性已在我的理性中瀕臨破產,但到理性真正從我的生命王座上退位卻又經歷了許久的掙扎。

 

人其實從來不是全然理性的。在我做這些思考的同時,感情上卻一直巴不得基督徒所說的這個神是真的。因為祂全能全知,又如此愛我,可以作我隨時的幫助,對我有美好的計劃。如果祂是真的,那我有什麼理由不信祂呢?所以參加查經班沒多久,我就開始自己禱告了。因為對所在學校不滿意,當拿到一所著名學府的面試時,我就懇切求神幫助。被錄用後,又求神幫助搬家找房子。我的心是如此實際,這麼好的神不求白不求。神並沒因為我還沒信祂,就不理我。我的禱告祂一一應允。

 

比如我考駕照的過程就很戲劇。因為膽小又緊張,路考考了很多次也沒通過。當時查經班的基督徒也幫我禱告,但似乎都沒有用。5月底,我的租約到期,我也計劃某個周五晚上搬到三十多邁遠的另一座城市。一位剛拿到駕照的訪學答應陪我去考車。周二,周四她都陪我去,結果我仍然鎩羽而歸。周四已是我第六次的路考,按規定三次路考不過,就需要再來一次筆試。可當時的考官卻跟我說,她允許我不必筆試,再考一次路試,讓我趕快去約考試時間。要知道周五晚上我就要搬家了。可我心裡有種預感,第二天我會通過。果然,我約到了周五上午的時間,考試時又是同一個考官,一切順利,我終於拿到了駕照。考駕照是幾乎每個來到美國的人都要經過的一關,而我的考試絕對不算順利,但我心裡卻以為這是一個小小的神跡。從這樣一些事上,我越來越覺得冥冥之中,神在掌權。

 

搬了家,也換了教會。那時我已是自己主動去教會了,駕照無疑派上用場。聖經我也讀了大半。對神的認識不僅是聽來的,也包括自己讀來的。我最感興趣的是神的全知全能,越思想越覺得有趣。基督徒所說的神,我覺得有些抽象,不能完全了解。自己讀經,聖經中特別是舊約里的神,似乎更能讓我接受:一個懲罰世界,嚴厲,高高在上,憑己意行萬事的神。祂所行的一切是為了祂自己的榮耀,因為祂是宇宙的創造者與主宰。

 

我來到新教會不久,某個主日,牧師憑感動講了一篇呼召會眾全職事奉的信息。他指出,這個教會不大,人不多,但是神的感動,他不能不做。他的信息中有兩點我印象深刻。如果要全職事奉,首先要羨慕善工(提前3:1節“人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。”)只有覺得為神做事是個美好可羨慕的工作,才是真正神的呼召;其次是世上的其他工作已經不能給你足夠的滿足感。我從小喜歡讀書,特別喜歡文學哲學心理學等人文科學,雖然學了理工科,一直對自己的專業沒有熱情。當時對基督信仰理性感性上都很願意接受。所以牧師的講道特別打動我。在講道尾聲,他開始呼召的時候,我莫名其妙地舉了手。其實,我是很不喜歡舉手這類吸引關注的事情。崇拜之後,我就大大懷疑自己是一時衝動。我和牧師說,我都沒有受洗,何談全職事奉呢?牧師說,那你就先受洗吧。這個建議很合情理。在受洗之前,我已經蒙召了。因為蒙召,我才有足夠的動力邁出受洗的一步。

 

受洗之後,更積極地尋求神。我有什麼辦法來尋神呢?對我來說,只知道一種方法,那就是理性。我讀經也禱告,試圖去尋找神存在的痕跡,總結神作事的規律,也試圖去推測神的旨意,或預測神的計劃。信神對我來說好像一個智力遊戲。當然所有這些嘗試都失敗了。當時不知道,如果神的作為能被我的理智所推測到,那神就不是神了。

 

受洗之後的一年時間是我有生以來,生命最灰色的一段。當時我身體不適,醫生查不出所以然,認為我是心理因素,壓力太大的緣故。那時讀了一些見證,看到有些基督徒得了絕症,被神醫治,更加信靠主。我就一直擔心,這樣的事會臨到我的頭上。所以那未知之症不但讓我身體痛苦,心靈上也帶來許多恐慌。新工作也不是很順利,有些灰心;感情挫折給我心裡也加了幾分苦毒。那一段時間,真的是充滿了憂鬱,焦慮,猜疑。到後來,每次開車之前,都會覺得很緊張,擔心車會出故障,半路拋錨。心裡似乎總在等待不好的事情發生。人活着真是離不開信心。但凡正常的人,都不會無緣由地擔心車會壞在路上,因為人有基本的信心。但我當時,就是丟失了人們所擁有的常識與信心。神正是用打碎我本有的信心,來建立我屬天的信心。我心裡對自己的信仰,也有一種羞恥感,不願意向別人承認分享。在基督教的教義之中,最讓我難以理解的就是耶穌。人有罪,沒有疑問;因信稱義也沒有問題。但神就算我為義好了,為什麼非要再加上一個十字架?教會裡對這個無疑有標準解釋,那就是人的罪只能用完全無罪的神的兒子的寶血來救贖。但這個解釋卻不能讓我滿意。

 

受洗大約一年後,我轉入另一所教會。在團契討論時,一位慕道友對我的信仰之路頗為好奇,就請我來分享。我只好實話實說。大意就是,信主近一年,對神自以為是的看法一個個的被神打碎,別人所有的喜樂平安我卻從沒有體會過。我只是越來越覺得人很可憐,連信神也信不好。之後,心裡有些難過,覺得自己是不好的見證。然後就是我永遠會銘記在心的一天。那天中午,一點半到兩點之間,我走在路上。心裡又在想這個問題:為什麼我沒有喜樂平安,為什麼我的心裡滿是重擔?沒有答案。我的頭腦理性不能給出答案。忽然,一個念頭進入到我的意識中:耶穌已經在十字架上為我死,我的罪都被赦免了,我的重擔已被主耶穌擔當了。這個念頭湧上之際,我的心裡忽然像被挪走了一個大石頭一樣,覺得異常輕快光明,被喜樂充滿。在那一刻我被聖靈澆灌,第一次遇到了神。正如約伯所說,過去風聞有你,今天親眼見你。那一刻,我真正看到了神的聖潔,也真正看到自己罪的污穢以及與神隔絕的可憐光景。那一刻,我也真正領會到神的愛,聖潔的神居然親自來尋找失喪的我,並為我的罪而捨命。那一刻我真正得到了重生。過去我以為,神會通過改變我的環境來賜我喜樂,而真實發生的是,環境沒有改變,而我的生命有了一個翻轉。這改變是從里往外的改變,是超越理性的改變。

 

當天下午,我讀到了這段經文。

 

哥林多前書1:22-24猶太人是要神跡,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙,但在那蒙召的,無論是猶太人,希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。

 

它真實概括了我尋求神的道路。我求神跡,試圖從中看到神的存在,我更求智慧,希望用自己的智慧來認識神。我也曾把十字架的道理看為多餘。最後當我的自信,我的理性,都被神破碎拆毀之後,我終於降伏在基督十字架的大能大愛之下。

 

由於靈里的眼睛被打開,讀經的感受與以前完全不同。聖經里的許多話語成為真實的、可經歷的生命,而不再只是停留在理性上的道理。我真正理解了聖經所說“人若不從聖靈重生,就不能見神的國”的含義。神是靈,只能用心靈和誠實敬拜祂。人靠自己的力量,感情,理性,還是意志都不能認識神。只有被聖靈重生才能真正與神聯結。從那天起,我才真正開始了與神的同行。而當我找到神時,我找到了真正的依靠。祂是我的磐石,我的山寨,我的避難所。而到達天父的唯一道路,就是主耶穌的十字架。

 

信主之後,在神里在教會裡學習成長,結婚生子。十幾年後,我終於邁出信心的一步,來到神學院裝備,全職事奉神。回首當初,在我不認識神的時候,神就認識我,愛我揀選我。一切好處都不在祂之外,一切榮耀都歸於救主耶穌!

QingZhang_familysml.jpg

上圖為作者(左2)全家福

 

林泉 來自中國大陸,現在美國讀神學。


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您。

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友。


福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的。

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判。

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判。

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生。

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:


親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


閱讀本刊更多文章,請保存此二維碼👇

手機主頁.jpg

閱讀本刊先前發表的文章,請掃描:

生命季刊備份.png

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 深度文章:從“五月花號公約”開始創建
2020: 尊貴的身份
2019: 第二章 對上帝的認識之性質及趨勢
2019: 人生的路標。路標之二 以馬杵斯復興之
2017: 照照鏡子,知道你是誰嗎?
2016: 信心到底是誰的?(提上來回mean弟兄)
2016: 已故Stanford Neurosuigeon與他的信仰