設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
門徒們受差派出去傳福音(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年07月20日07:01:46 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

 

差派出去傳福音(4)
——馬太福音系列文章

 只要有人不抵擋福音,願意接待使徒,他們就與救恩不遠了


文 | 何春勛
生命季刊微信專稿

 


 

音頻為薇言姐妹朗讀

 


馬太福音10:39-42

 

耶穌說不背着自己的十字架跟從我的,也不能好好地當我的門徒。從新約聖經中許多經文的解釋,我們明白耶穌的意思是說:凡愛世界,走世俗道路的,不把屬肉體的老我釘死在十字架上的,無法真正的跟從主。

 

賣耶穌的猶大愛錢財,為了三十塊錢出賣了耶穌,他不配做耶穌的門徒,沒法跟從主,他的結局是悽慘的。提摩太后書第二章提到許米乃和腓理徒兩個人走世俗的道路,否認耶穌復活,偏離真道。還有第四章保羅提到一位門徒名叫底馬,說他貪愛現今的世界,就離棄保羅,也丟棄了他的信仰。

 

保羅對於基督徒背起自己的十字架跟從主有親身的經歷也有很精闢的說明:

 

“凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。”(加5:24)

 

“但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架,因這十字架就我而論,世界已經釘在十字架上,就是世界而論,我已經釘在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的是做新造的人。”(加6:14-15)

 

我們還要注意第十六節,保羅說:“凡照此理而行的,願平安憐憫加給他們,和神的以色列民。”他強調背起自己的十字架來跟從主,那是福音內容的重點,不論是向外邦人或猶太人都要講清楚。因為耶穌在這個差派信息中,已經明確的把這一點指出來。在神的眼中,世界上所有人都是罪人,猶太人不會因為受過割禮就有特別待遇。因信稱義舉世皆然,福音對萬民一視同仁,沒有例外。耶穌說:

 

 “得着生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得着生命。”(太10:39)

 

 

這句話在路加福音有更詳細的記錄:

 

“耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?”(路9:23-25)

 

所以第一個、第三個生命是指我們在世上短暫的肉體生命,第二個、第四個生命指的是神所賜給我們的永生。這裡有幾個詞是關聯的,舍己,背十字架,為主喪掉生命,都是跟從主的必要條件,這是耶穌以命令語氣吩咐凡決志跟從主的人。耶穌並不是說我們一定都要殉道,而是強調怎麼樣做才能夠真正跟從主,走永生的道路。

 

福音內容是特別的,專注在耶穌是基督,人要如何信耶穌,如何跟從主,等候主的再來。這十二位使徒都是猶太人,他們出去傳耶穌天國的福音,就不能加上自己的想法或是摻雜猶太教的思想。耶穌告訴他們什麼就說什麼,耶穌給他們權柄能力,他們就去行出彌賽亞所要做的新事,證明他們所說的福音。

 

兩千年過去了,今天我們傳福音的時候,要把福音真理講清楚,更重要的是我們要有聖潔生命的見證。就如耶穌說的,一個真正跟從主的人有永生,從他身上流露出來的基督香氣,有基督的生命是不一樣的。一個在人面前承認主的基督徒,不但在乎自己生命的改變,更希望別人也能離棄罪惡黑暗,接受耶穌為救主,得到永遠的生命。這就是大使命。

 

 “人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。”(太10:40~41)

 

差派信息的最後一段是差派的結果,耶穌用了一個帶着應許的好消息來鼓勵他們。使徒一個一個或一組一組的被派出去向猶太人傳福音,可能會遇到不同的困難壓力。但耶穌很懇切的告訴他們,他們傳福音的結果將是神祝福並有賞賜的。

 

耶穌用了“接待”這個字來形容,耶穌說人接待你們就是接待我;他們出去接觸到不同的猶太人,其中確實會有人不接待他們,抵擋他們;但凡是接待使徒的就一定會得到神的祝福恩典。在約翰福音1:12,使徒約翰說:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”(約1:12)

 

使徒約翰解釋接待主的人就是相信主耶穌的人。所以這裡耶穌的結論可以這樣來理解:人相信你們,相信你們所傳的福音,就是相信我的名;相信我的就是相信那差我來的。猶太人接待使徒,就是接待耶穌,相信耶穌是所天父差派來要完成彌賽亞的救贖計劃。相信天父的差派行動,也就是相信神。這是神所期盼的結果。

 

對於接待,耶穌更進一步的解釋,古時候人接待先知,接待義人,都必然得到神的賞賜。舊約中最有名接待先知的故事在王上17章,窮寡婦以僅有的面和油做餅給先知以利亞吃,然後就面臨斷炊。但神藉以利亞讓神跡發生,每天家裡的面和油源源不斷,並沒有減少。神對寡婦的賞賜還不只這樣,後來還讓寡婦的兒子從死里復活。

 

希伯來書11:31說古代耶利哥城的喇合和和平平地接待約書亞所派來的兩個探子,後來不但她自己得救,她全家也都得救,沒有隨着那些耶利哥城的人一同滅亡。神對喇合的賞賜還不只這樣。喇合後來嫁給撒門,生了一個兒子叫做波阿斯,波阿斯後來娶了路得,他們的曾孫就是大衛。彌賽亞就是從大衛的子孫中出來的。

 

所以人接待使徒,就是接待耶穌,接待耶穌,就是接待神,必然會得到神的賞賜。那麼要怎麼樣接待才算數呢?耶穌明確地說:

 

“無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。”(太10:42)

 

 

來傳福音的都是耶穌的門徒,就算給其中一個門徒喝一杯涼水,這樣最基本簡單接待使徒的行為,耶穌說都足以得到神的賞賜。雖然一杯水微不足道,但在神眼中卻是深具意義的。馬太福音26章後來耶穌講到末日的審判,在神寶座的前面,萬民將如綿羊和山羊一般的被分開。在右邊的綿羊將得到神的賜福,承受神的國。因為當耶穌餓了,他們給他吃,渴了,給他喝,作客旅留他住,赤身露體給他穿,他病了看顧他,在監牢裡去看望他。但是他們從來沒有這樣接待過耶穌。怎麼回事呢?

 

耶穌說,是因為他們曾經把這些接待的行為做在某一個耶穌的門徒身上。耶穌說做在門徒身上,就是做在主的身上,主必紀念,主必報答。希伯來書13:2說:

 

“不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。”

 

創世記18章亞伯拉罕曾經接待過三個客旅,之前並不知道耶和華神就在其中,其他兩位是天使。亞伯拉罕當時沒有私心只是盡心的接待,但神的賞賜是大的。神那天就向他應許以撒的出生,並且讓他知道他將成為強大的國,地上萬國必因他得福。

 

前面耶穌已經講過有些人有些地方不接受耶穌,使徒走的時候連塵土都不要帶走。但這裡耶穌說只要有人不抵擋福音,願意接待使徒,他們就與救恩不遠了。神的心意就是“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(彼後3:9)

 

因着耶穌基督的差派,使徒把福音傳開,從猶太人到外邦人,從耶路撒冷到世界各地,我們真是有福氣,能聽到福音,感謝聖靈的感動,賜給我們信心和悔改的心,能夠相信耶穌,接受耶穌基督作為我們個人的救主,脫離黑暗罪惡。(完)

 

 何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。

 


何春勛牧師馬太福音系列文章,請點擊👉馬太福音


 

生命季刊最新號:“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png

閱讀本刊更多文章,請點擊👉生命季刊手機主頁

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👉生命季刊備份網站

生命季刊備份.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 余杰張伯笠正好拿來為我最近的一次講道
2019: 聞雞起舞
2018: Continuationism(持續論) VS Cessatio
2018: 永生弟兄,朱中卿絕對不是張國堂
2017: everyone/anyone包括猶大,花徒,地獄
2017: 有請xiahong弟兄解釋約1:13中的“從人
2016: 關於遠志明2013年在法國巴黎期間所受指
2016: Former Muslim Prayed for God t