設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
耶穌關於自己神性和永恆性的清晰宣告(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年10月22日07:16:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

耶穌,偉大自有永有的神(下)
約翰福音信息(52)

整本約翰福音充滿耶穌神性的宣稱:還沒有亞伯拉罕就有了我

文 | 任運生
生命季刊專稿

閱讀本文第一部分:

耶穌,偉大自有永有的神(上)

音頻為郭光明弟兄朗讀:

二、你將自己當什麼人呢?(約8:52-56)

“猶太人對祂說,‘現在我們知道你是鬼附着的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了。你還說,‘人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。’難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了。你將自己當作什麼人呢?’”(約8:52-53)

“現在”(Now)這個詞放在句首表示強調。

“現在——我們知道你是鬼附着的。” “Now—— we know that you are demon-possessed!”

啊哈,現在我們知道,你確實是被鬼附着的!亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你認為你是誰呢?

Who do you think you are?

猶太人說話的語氣,極盡挖苦諷刺之能事!

猶太人以為他們終於抓到耶穌話語的把柄了,便趁機將主耶穌嘲弄一番,殊不知,他們正在張揚自己的狂妄、無知和愚昧!

這是約翰福音靈與肉對話的又一例證:

耶穌:“我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。”(約8:51)

猶太人:“亞伯拉罕死了,眾先知也死了。…難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?你將自己當作什麼人呢?”(約8:52-53)

耶穌講的屬靈的死,猶太人說的是肉體的死。即便是肉體的死,耶穌基督也勝過了死亡的權勢,祂的死而復活,是將來信徒死而復活的保障。

“我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”(太22:32)

沒有人能夠勝過死亡,唯有神能!當主耶穌說,“人若遵守我的道就永遠不見死”時,祂聲稱有權柄和能力戰勝死權。猶太人從來沒有靜下來思想:難道這一位真的是基督、神的兒子?

“難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?”

諷刺的是,耶穌基督豈止是比亞伯拉罕和眾先知都大,祂乃是亞伯拉罕的神,差遣眾先知的主!

“耶穌回答說,我若榮耀自己,我的榮耀就算不得什麼。榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的神。”(約8:54)

主耶穌的一生從來不求自己的榮耀,反而是“辱罵你人的辱罵,都落在我身上。”(詩69:9)

然而,父神卻將主耶穌高舉,超過萬名之上的名!

“祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的。…所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。”(腓2:6-11)

猶太人聲稱神是他們的父,卻極力羞辱神的兒子,實乃褻瀆神。

“你們未曾認識祂,我卻認識祂。我若說不認識祂,我就是說謊的,象你們一樣,但我認識祂,也遵守祂的道。”(約8:55)

猶太人口說神是他們的父,但卻不認識神;耶穌基督是神的兒子,祂真認識神。

這前後兩個“認識”(或“知道”)原是兩個不同的字。猶太人不認識神的“認識”, 是逐步了解的意思;主耶穌認識神的“認識” ,是親密關係中的“全然知道”。如同一個人,認識外人是逐步了解的,而認識自己的家人,那是完全的瞭然在胸。

主耶穌完全知道父神。猶太人不認識神卻說神是他們的父,那是徹頭徹尾的說謊。

主耶穌完全知道神,更是完全順服神,遵行神的道。祂把遵行神的旨意甚至看作是自己的食物。

“耶穌說,我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。”(約4:35)

猶太人問:難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?

主耶穌說,“你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。”(約8:56)

主耶穌所說的“我的日子”(My day),指的是神對亞伯拉罕的應許必定會應驗的日子。

創世記第十二章,神應許賜福亞伯拉罕,並且萬國必因他得福,俗稱亞伯拉罕之約,這一約定後來在創世記第十八章、二十二章再被重複堅立。

希伯來書11:8-13說,“亞伯拉罕因着信,…等候那座有根基的城,…從遠處望見,且歡喜迎接。”

“所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說眾子孫,指着許多人,乃是說你那一個子孫,指着一個人,就是基督。”(加3:16)

“聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說,‘萬國都必因你得福。’”(加3:8)

三、你豈見過亞伯拉罕呢?(約8:57-59)

“猶太人說,‘你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?’耶穌說,‘我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。’”(約8:57-58)

這是約翰福音中又一處靈與肉的對話:

“你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子。既看見了,就快樂。”(約8:56)

“猶太人說,你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?”(約8:57)

“耶穌說,我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。”(約8:58)

“還沒有亞伯拉罕,就有了我。”(約8:58,和合本)

“亞伯拉罕出生以前,我已經存在了。”(約8:58,新譯本)

“Before Abraham was born, I am!”(John 8:58,NIV)

“Before Abraham was, I AM.”(John 8:58,NKJV)

πρν βραμ γενέσθαι, γ εμί.

BeforeAbraham was, I AM.

Γενέσθαι (γίνομαι), tocome into being, to cause to be, to become, was表示一個有限的、有明確起點的、短暫的存在。

εμί (I am),表示無限的、沒有明確起點的、永恆的存在。(參見:活泉新約希臘文解經)

γ εμί (I AM)是神的名字。

“摩西對神說,‘我到以色列人那裡,對他們說,你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說,祂叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?’神對摩西說,‘我是自有永有的。’又說,‘你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裡來。’”(出3:13-14)

的確,在亞伯拉罕遠遠沒有出生以前,基督就是永恆中存在的那一位!

“太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。”(約1:1-2)

因此,當耶穌基督說“還沒有亞伯拉罕,就有了我”(“Before Abraham was, I AM.”)時,祂在明確無誤地宣稱祂是神。

這是耶穌基督有關自己神性和永恆性的清晰宣告!

“這些話(約8:58)若不是最厚顏褻瀆之輩所說的,就必是道成肉身的神所說的。”(活泉新約希臘文解經)

如果有人辯解說,耶穌沒有自稱為神,那麼約8:58這節經文就是最確鑿的明證。實際上,整本約翰福音充滿耶穌基督神性的宣稱。

“所以猶太人越發想要殺祂。因祂不但犯了安息日,並且稱神為祂的父,將自己和神當作平等。”(約5:18)

“所以我對你們說,你們要死在罪中,你們若不信我是基督,必要死在罪中。”(約8:24)

“耶穌聽說他們把他趕出去。後來遇見他,就說,‘你信神的兒子嗎?’他回答說,主啊,誰是神的兒子,叫我信祂呢?’ 耶穌說,‘你已經看見祂,現在和你說話的就是祂。’ 他說,‘主啊,我信。’就拜耶穌。”(約9:35-38)

“我與父原為一。”(約10:30)

“父所分別為聖,又差到世間來的,祂自稱是神的兒子,你們還向祂說,你說僭妄的話嗎?”(約10:36)

“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約17:3)

“多馬說,‘我的主,我的神。’”(約20:28)

可見,耶穌自稱為神的兒子,祂將自己與神並列,還有祂的七個“我是”的宣稱,都是基督神性的明證。當然,最為明確、大膽、高峰的宣稱是:“還沒有亞伯拉罕,就有了我!”(“Before Abraham was, IAM!”)(約 8:58)

最後,生活在今日世代的我們,耶穌基督的教訓和宣稱對你我有何意義?

我是否以尊榮神為人生的目標?

我是否真正認識神認識主耶穌?

我是否遵守主的道聖經的真理?

我是否以神的話語為最高原則?

對於慕道的朋友,願約翰福音的寫作目的能夠成為你的勸勉:

“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。”(約20:31)

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀任運生牧師約翰福音系列文章👉約翰福音系列文章

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 三一神基督的審判先從神自家信徒開審
2020: 華盛頓國會山浸信會教會10月18日舉行訴
2019: 聖經的三位一體觀
2019: 重新讀聖經,從這個角度:遵守神的命令
2018: 辨析:天堂里的得救 vs 地獄裡的滅亡
2018: 王明道:軟弱與剛強,就差這樣一點!(Z
2017: 得救恩,信耶穌,得救恩(圖)- 恩信同
2017: 義人必因信得生(羅1:17) 是不是講先有
2016: 老古,你來證明一下“神是愛”。神只愛
2016: 解經:神愛世人(約3:16)