设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
得救恩,信耶稣,得救恩(图)- 恩信同程循环论
送交者: repentant 2017年10月22日21:42:21 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

请看完《在基督里- 再贴》,在此基础上理解本文。LINK:

http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1280287

阿米念和加尔文主义者争论的一个话题是:信在前? 还是救恩在前? 即先信了再得救,还是先得救再信的问题。

  1. 先信了,再得救(因信称义论):即信在获得救恩之前。问题是这个救恩之前先有的信只能是人本的。罗马书认为人不能自己信,堕落的人在寻求神、向神是无能的。自己主动信神是不可能的。

  2. 先得救,再信(神工神恩论):这个也有逻辑漏洞,即不信(还没信的时候),怎么会得救?如果得救了,还有不信的时段或时间间隔吗?怎么会得救后又冒出来一个“再信”?

- 人的视角 - 因信称义  

一个罪人非信徒,如何成为一个被神称为义人的信徒呢?保罗说得很明确,那就是“因信称义”- 神将他的义加给信耶稣基督的人。

罗马书 - 第 3 章 第 22 节
就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。

从这句话来看,因信称义似乎在支持信在先,救恩在后,即人先信了,神才加义给他。从一个普通人认识耶稣基督的角度,这是很容易理解的。

但是特别强调的是,信耶稣来自福音神的道和呼召,这都是与预定拣选重生一样的救恩!

- 神的视角 - 神工神恩

当一个人从初信主到深入了解圣经后,便会知道人的信是神动工了的结果。因为同样是罗马书却认为人不能自己信,堕落的人在寻求神、向神方面是无能的。自己主动信神是不可能的,必须施加外力做工,才能由旧人变为新造的人。凡事感恩!父神不但在创世前在基督里预定拣选了信徒,而且在基督里重生了信徒。也就是说人所谓的信,不是出于自己,而是神工神恩的结果。这个角度似乎是支持救恩在先,信在后。

- 综合结论 - 恩信同程

这就陷于一个逻辑循环:没有信,就没有得救;没有得救,就没有信。从这个逻辑圈中,只能得出信和得救(得救恩)是同时同步的一个过程,在此过程中,尽管救恩是因,信是果(救恩的果效),但确实因果伴随,在同时的一个过程出现。

这个逻辑推理是正确的,让我们从基督认识论(认识耶稣,信耶稣)的角度,探讨一下这个恩信互动的全貌。

- 本于信,以致于信

上面已经阐述了信徒从初信到深信的一个过程,不论是初信还是深信,都是在信基督,是在基督里完成初信到深信的过程!因为

约翰福音 - 第 14 章 第 6 节
耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去

A.初信

初信什么?那就是因信称义。初信“因信耶稣而称义”,信耶稣,得永生!:)不少人在此阶段坚信是自己的客观冷静的分析判断才信的基督。没关系,这很正常,再正常不过了。

B.深信

深信什么?那就是神工神恩。深信是神给了新生,是神动工再造了新我。深信是神在基督里预定拣选重生了自己!注意,这是你在此阶段所信的内容。

C.本于信,以致于信 (图)

总结初信和深信的内容,你会看到一个“本于信,以致于信”的过程,并且这个以致于信(深信)的内容又成为信的基础(本),从而再次以致于信。这是一个循环上升的过程,一个恩信互动同程的全貌!

  • 信了耶稣,神才在创世前预定拣选,并重生了你:很奇妙是吗?你不在基督里,神怎么能预定拣选重生你呢?不可能!不奇妙,要知道耶稣超时空救了亚伯拉罕。(注:创世前是超时间概念,时间尚未创造)。大胆说一句,从这个角度看,信了耶稣是预定拣选重生的必要条件,也可以说是原因。没有信耶稣,就没有在基督里的救恩。当然信耶稣最初又是来自关于耶稣的福音和呼召的救恩。

  • 神在创世前预定拣选重生了你,你才信基督:你初信时,或许打死你也不相信吧?:) 从这个角度看,神的预定拣选重生是信耶稣的必要条件,即原因。没有救恩,就没有信耶稣。

注意:这个因果相续是就仅仅就循环过程内部细分流程步骤来说的,根本点还是神工神恩是信的原因

罗马书 - 第 1 章 第 17 节

因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。

KJV 17 For therein is the righteousness of God revealed from faith to faith: as it is written , The just shall live by faith.

NIV 17 For in the gospel a righteousness from God is revealed, a righteousness that is by faith from first to last, just as it is written: "The righteous will live by faith."

10-23-17-21.png

- 总结

信和得救(得救恩)是同时同步的一个过程,在此过程中,尽管救恩是因,信是果(救恩的果效),但确实因果伴随,恩信同程,本于信以致于信的循环升华的过程!

加尔文和阿米念主义者分别执着于恩信的一端为起点,想分出个先后,岂不知时间是无法分出先后,但是因果关系很明确。争论可以休矣!

  1. 阿米念聚焦于初信期的信耶稣得救恩,即蓝色箭头的流程。但是忽略了福音呼召的救恩作用。

  2. 加尔文聚焦于深信期的得救恩信耶稣,即红色箭头的流程。但是忽略了初信期在耶稣里才得救恩的事实。

  3. 在神的福音呼召大能下,一旦信入耶稣窄门道路,那么信与恩就自动完成一个闭路的完整的循环圈,没有起始,没有结束,恩信不分先后。没有信,就没有得救;没有得救,就没有信。恩信、信恩循环往复不段,同时、同步、同程,因果相续。再加上圣灵保惠师的工作,这就成为信徒得神保守的机制。神恩不断的注入,是恩信同程循环的动力,更是信心的来源!

  4. 特别强调:这一循环一体,不能割裂看,否则就是加尔文或阿米念。


注:

神的关于耶稣基督的呼召、福音和神的道的大能救恩使人信耶稣的过程,也是重生的过程,不同于在基督里的重生定义。见http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1280852。 此重生救恩和信耶稣仍然是因果伴随同时的一个过程,不分先后。




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 老古,你来证明一下“神是爱”。神只爱
2016: 解经:神爱世人(约3:16)
2015: 新加坡判处城市丰收教会六位领袖有罪(
2015: 基督论的错解以及中国改革中的教会 BRU
2014: 创世记的心脏-形像与管治权_6-创世结晶
2014: 哥林多后书12 串珠
2013: 文摘(谨供参考):重生先于信(史鲍尔
2013: 约翰福音10:1-21
2012: Social issue vs Holy issue
2012: Has anyone