設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日信息:如何在疫情中“心得安慰”?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2022年03月20日15:50:55 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

日祈禱文

你的慈愛常在我們眼前


文/生命季刊編輯

《生命季刊》第34



慈愛的天父,公義、全能的主,我們讚美你!我們懷着敬畏之心,俯伏在你威嚴的榮光之下;我們舉目仰望父神,喜樂的心便被你的憐憫與慈愛充滿。在與父隔絕的日子,我們的生命浸泡在罪惡與過犯的洪水中;唯當你伸出救恩的膀臂——我們的主耶穌——拉我們出離大水時,我們的心才被高舉在你的寶座前,湧出無盡的感恩與讚美……


慈愛的父啊,你的意念向敬畏你的人顯出奇妙。求父用你的聖靈激活我們的靈性,叫我們永永遠遠稱頌你,傳揚你的大能、大德,記念你的大恩、大愛。我們的神本為大,其大無法測度。你一切的大能、大德、大恩、大愛,都由我們的主耶穌在祂的十字架上彰顯出來。父啊,謝謝你叫釘十字架的基督成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖;謝謝你賜我們屬天的膽量和能力,叫我們斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架! 


父啊,開通我們的眼睛,挪去我們的愚鈍,賜我們認識你至聖真道的敏銳吧!因你是救我們的神,我們終日等候你。求你察看我們,試驗我們,熬煉我們的肺腑心腸;因為你的慈愛常在我們眼前,我們也願按你的真理而行。在這光怪陸離的世界中,求你以你十字架的真理引導我們,教訓我們。“凡不背着自己的十字架跟從我的,也不能作我的門徒。”願主耶穌的寶血潔淨我們,我們才環繞你的祭壇。


主啊,若我們軟弱退後,願你用繩索把我們拴住,牽到壇角那裡(詩篇25:5;26:2, 6;路加福音14:27;詩篇118:27)。我們的心要舉起主耶穌基督的十字架,將榮耀、尊貴、威嚴與權能歸與父神和羔羊,直到永遠!奉主耶穌的名,阿們!

主日信息

image.png


如何在疫情中“心得安慰”?

 

時暮晨牧師

 

經文:歌2:1-5


時牧師信息音頻如下:

 

“我願意你們曉得我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等的盡心竭力,要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧秘,就是基督。所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏着。我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。”(歌羅西書2:1-5)

 

大綱:

 

1.安慰的秘訣是愛與基督

A.彼此相愛

B.認識基督

 

2.得蒙安慰的人堅定不移

A.思想情緒紮根基督

B.生活秩序基督為首

 

最近聽說中國很多省市新冠病毒確診人數有所增長,很多城市或居民小區再度陷入封閉狀態。人們的生活節奏再度被打亂。同時,我們看到俄羅斯和烏克蘭的戰爭持續不斷,槍彈無情地奪走了很多無辜平民的生命,那些戰死沙場的士兵的家屬也一定選入巨大的悲痛。與此同時,仍然有很多人並沒有忘記徐州豐縣被鐵鏈捆鎖的八個孩子的母親。雖然,網絡平台上,有關那位母親的消息遭到了封殺和過濾,但是,這件事情對一些弟兄姊妹心靈的衝擊並未消退。

 

看到這個多災多難的世界,看到這個充滿不公不義的社會,聽到那些令人沮喪的消息,我們的心裡會有傷痛,擔憂,失望,憤怒,焦慮,錯綜複雜的情緒會交織在我們的心頭。我們需要什麼呢?我們需要在聖靈里的安慰,我們需要上帝啟示的真理賜給我們看透萬事的智慧,我們需要在基督里堅定的信心,在狂風巨浪的環境裡,把我們靈魂的錨扎在基督里,以至於我們不被各種新聞攪擾我們的心,不被嚴厲的管控措施削弱我們與神的關係。我們的心需要得到安慰。

  

1.安慰的秘訣是愛與基督

 

使徒保羅時代的基督徒也需要得到心靈的安慰。歌羅西書2章開頭,保羅說:

 

我願意你們曉得我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等的盡心竭力,要叫他們的心得安慰。

 

老底嘉和歌羅西在地理位置上很近。保羅把老底嘉的信徒和歌羅西的信徒一同放在心上,他並沒有見過當地的很多基督徒,但是保羅同樣牽掛他們。保羅為他們盡心竭力。

 

“盡心竭力”這四個字我們只需要一秒鐘就讀完了。但是對於保羅而言,這四個字是用肉體的痛苦和心靈的煎熬,甚至生命的代價來實現的。盡心竭力意味着保羅為教會受逼迫也不退縮,被批評也不灰心,被囚禁也大膽傳道,被砍頭也在所不惜。他說他盡心竭力的目的之一是叫你們的心得安慰。

 

“心得安慰”是什麼意思?為什麼信徒們的心得安慰值得保羅付上這麼大的代價?在這裡,“心得安慰”不是說幾句寬慰的人心的話。心得安慰不是拍拍你的肩膀說句加油。心得安慰不是對你說一句:“我會為你禱告”,然後轉身就走。在這裡,“心得安慰”關繫到一個人不朽的靈魂,關繫到一個人屬靈生命的光景,也關繫到這一個人與主之間的關係。

 

安慰這個詞也有“勸慰,鼓勵,安撫”的意思,具體可應用在如下這些情況:比如,使一個灰心的人得到勇氣,使一個絕望的人得到盼望,使一個沮喪的人精神振作,使一個抑鬱的人歡喜快樂,使一個充滿恐懼的人得到了出人意外的平安。這裡的“心得安慰”是讓一個軟弱的靈魂變得剛強,讓一個貧乏的生命變得豐盛。“心得安慰”是一個人在上帝制定的救恩計劃里成聖的經歷。

 

“心得安慰”這個詞應用在我們當下的處境裡,就是當我們看到新冠病毒擴散的新聞的時候,我們的心除去了焦慮,反而可以坦然無懼。心得安慰就是當我們的小區被封閉,並被強迫做核酸檢測還要自己付檢測費的時候,我們的心可以除去煩躁,反而冷靜而智慧地面對這一切。心得安慰就是,當我們聽說有關俄羅斯與烏克蘭的戰爭新聞的時候,我們的情緒不隨着主流輿論的叫囂而興奮,反而安靜地為那些在戰爭中喪生的人生發憐憫。心得安慰就是當我們想起徐州的那位被鐵鏈捆鎖的母親的時候,我們除了悲痛和憤怒之外,我們可以在公義的上帝那裡得到盼望和滿足。心得安慰就是,當我們的生活被打亂而失去安全感的時候,我們在基督里得到這個世界不能給予的安全感。

 

那麼,如何可以讓我們的心得到安慰呢?接下來保羅提到的兩個詞是心得安慰必不可少的重要條件:第一個是愛,第二個是基督。

 

A.在疫情中彼此相愛

 

我們先來看第一個條件:愛。這裡的經文說:叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡。

 

聯絡這個詞描述了基督徒之間的關係,就像織毛衣的毛線之間,交錯重疊在一起,彼此連接,成為一個整體。基督徒用愛彼此連接在一起,是心得安慰的秘訣。愛是基督徒之間關係的紐帶。

 

有時,神借着聖靈直接安慰我們。有時,神也使用弟兄姊妹彼此安慰。想像用一條線串在一起的一串珠子。如果每一個珠子代表一個基督徒,那麼把我們連接在一起的這個線,就好像是在基督里的愛。

 

再想像有一盤零散的珠子,沒有線把它們串在一起。

 

在平安無事的情況下,這一串珠子和這一盤零散的珠子都可以聚集在一起。但是,當環境動盪了,零散的珠子就會散落一地。而用線串在一起的珠子仍然是一個整體。每一個珠子之間彼此支撐,緊密相連。

 

今天,新冠疫情引起人們生活方式的改變,戰爭引起社會的動盪,也引起了人心的動盪。基督徒之間的愛也被檢驗、被顯明出來了。如果我們真的彼此相愛,我們將會在疫情中得到安慰。如果我們沒有彼此相愛,我們不僅得不到安慰,反而會受傷害。

 

當一個感染新冠病毒的人被確診,他的行蹤路線在網絡上被公布。有一種常見的心態是,人們把這個病人看作害群之馬。如果因為這個人導致我們一個小區被封閉,很多人就會埋怨他。

 

生病的人本來是應該被關愛的,可是,在疫情當中,病人卻成了被怨恨的、被排擠的、被遺棄的對象了。社會上有這種現象並不令人感到意外,因為社會上的大部分人還沒有體會過基督的愛。

 

但是,我們這些被主拯救的人,我們之間有神的愛。愛不僅可以使我們與喜樂的人同樂,也能讓我們與哀哭的人同哭,甚至與生病的人一同承受疾病的痛苦。

 

過去將近兩年的時間裡,特別是過去幾個月,我自己所在的教會大約一半人都感染過新冠病毒。我和我的家人也在上個月感染了。我們教會所有感染新冠病毒的人,症狀都很輕。我自己的經歷是,如同輕度感冒,兩天左右就好起來了。

 

因為我們教會主日聚會一直都沒有關閉,很多弟兄姊妹在疫情沒有結束的時候就回到教會裡敬拜。在感染人數最多的高峰期,有些弟兄姊妹或者他們的孩子,在星期天敬拜結束之後,第二天就感覺不舒服,檢查後確診陽性,感染了新冠病毒。但是,沒有弟兄姊妹會埋怨其他人。反而,在大家得知某家人感染病毒之後,很多弟兄姊妹去給他們送食物。

 

在中國,因為封閉管制的政策,一旦有確診案例,很多人都不能自由出行,出去送食物或許並不現實。那麼,我們可以通過別的方式在疫情期間彼此相愛。封閉在家裡的時候,我們應該有更多的時間,可以通過網絡會議的形式在一起聚會,更迫切地對弟兄姊妹代禱。只要我們有彼此相愛的心,方法總是可以找到的。

 

我們可以這樣彼此安慰,因為主耶穌也這樣安慰過我們。世界上最嚴重的病毒不是新冠病毒,而是靈魂的病毒,就是我們的罪。當然,這只是一個比喻。耶穌來到世上,祂絕對聖潔,祂沒有罪。但是,祂伸手去撫摸大麻風病人。今天很多人對待新冠病毒就如同聖經中的以色列人對待大麻風病一樣。但是,主耶穌卻去安慰並醫治那些被人敬而遠之的有傳染疾病的人。也許有人會說,那是因為主耶穌是神,不會被感染病毒。但是,我們有沒有想過,當主耶穌被釘十字架的時候,比病毒更可怕的,我們的罪債都歸算到主耶穌的身上。祂甘願承受了比新冠病毒和大麻風病更加嚴重而可怕的罪債。為的是拯救我們這些在罪中沉淪的人。這顯明了基督何等愛我們。耶穌也呼召我們效法祂的樣式,用基督的愛與弟兄姊妹彼此相愛,讓我們的心得到安慰。

 

B.在疫情中認識基督

 

要在疫情中得到安慰不能離開耶穌基督。這段經文說:以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧秘,就是基督,所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏着。

 

這裡的“信心”一詞與我們通常說的“信心”(faith)不是同一個詞。這裡的“信心”更確切的翻譯是“確據”(Assurance),是指我們確信我們所信的對象靠得住,對所信的內容有把握。這是一種信心的確據。

 

很多人把新冠疫情看作一場災難。很多基督徒質問神,為什麼神讓這一場災難降臨人間。為什麼上帝允許戰爭爆發?為什麼上帝允許一個女人被虐待?我們承認神有奧秘的旨意,如果沒有啟示在聖經里,我們就不能完全知曉。很多人出於好奇心去探尋一些奧秘的事情。但是,這裡的經文說, 使你們真知神的奧秘,就是基督,一切都智慧知識都藏在基督里。

 

在基督里有面對新冠疫情、戰爭和不公不義的社會現象所需要的一切智慧。在基督里,我們可以解開世人看不到的奧秘。這個奧秘不是新冠病毒的成因,這個奧秘不是戰爭雙方誰是誰非,固然了解這些真相有其價值。但是在基督里,我們得到的答案不是滿足我們的好奇心,而是找到面對苦難的智慧。

 

人們常常憑着好奇心去探究一些奧秘的事情,卻與基督的智慧背道而馳。比如,約翰福音第九章,主耶穌和門徒遇到一個生來就是瞎眼的人。門徒問耶穌說,這個人生來就是瞎眼的,是因為什麼呢?是因為他犯了罪,還是因為他的父母犯了罪?門徒是在探究一個奧秘的問題,尋找這個人生來瞎眼的原因是什麼。耶穌否定了門徒的思路。因為即使門徒知道了那個人瞎眼的原因,也不能帶給他安慰。如果耶穌告訴瞎子說,你生來就是眼瞎的,是因為你父母犯了罪。這個答案給出的結論是,你瞎眼就是罪有應得的報應。如果這樣講,那個瞎子可以得到安慰嗎?不。他會更加痛苦。耶穌沒有那麼說。耶穌也沒有按照門徒思路去想問題。

 

耶穌說,是要在他身上彰顯出神的作為。接下來,耶穌就用神跡奇事醫治了這個瞎子。於是,這個瞎子就成了彰顯神榮耀的器皿,基督的能力在這個瞎子的身上得到了彰顯。這個瞎子太榮幸了。這個人沒有浪費他瞎眼的痛苦。他的眼睛成了一個榮耀的器皿,彰顯了父神借着基督釋放的能力和偉大的作為。耶穌基督的智慧不是回到歷史中去探究那個瞎眼的人眼瞎的原因,而是從這個人瞎眼的處境出發,向前看,去尋找一個榮耀的未來,去思想如何在苦難中彰顯神的榮耀。最終,這個瞎眼的人得到了安慰,也逐漸建立了對耶穌基督的認識。

 

如果在疫情中我們可以經歷基督的能力,見證基督的作為,我們就可以更認識基督。那麼,我們就沒有浪費這場瘟疫。我們要思想的問題是,如何在小區封閉,強制體檢等環境裡把福音傳遞出去,把神的愛實踐出來,去經歷神的作為,彰顯神的榮耀。求神給我們這樣的智慧和眼光。

 

最起碼,我們可以從這場瘟疫中學習屬靈的功課。這場瘟疫可以顯明我們內心的偶像,可以檢驗耶穌在我們心目中的地位,可以檢驗我們是把安全感寄托在什麼事物上,可以檢驗我們是重視今生,還是看重永生。如果我們學到了這些功課,在瘟疫中,我們信心建立起來,我們破碎了偶像,我們輕看今生、渴慕永生了,那麼,我們就沒有浪費這場瘟疫,我們就在苦難中更認識基督了。

 

在疫情中,我們的心要得安慰,就需要我們更認識基督。

 

2.得蒙安慰的人堅定不移

 

我們的心得到安慰會帶來什麼結果呢?心得安慰的結果是我們變得堅定不移。第一種堅定不移,是思想觀念上的穩固。第四節說:免得有人用花言巧語迷惑你們。

 

A.思想情緒紮根基督

 

歌羅西信徒面對一些錯誤思潮的影響,比如律法主義,禁欲主義等等。但是,保羅說,如果你們認識基督,就不會受到那些花言巧語的迷惑,就可以在思想情緒上紮根在基督里。

 

今天,我們在疫情中也面對各種花言巧語的迷惑。電視和網絡媒體上的信息總是增加人的焦慮感,或者激發人不理性的情緒。我給我所在的教會弟兄姊妹說,不要沉浸在網絡諮詢和媒體信息中。弟兄姊妹,電視裡的新聞可以帶給你安慰嗎?網絡上的消息可以帶給你安慰嗎?這些信息可以讓你的生命更豐盛嗎?這些東西只能剝奪你的平安。這些東西只能把你的心思意念從基督身上引開。但是,你需要的是基督里的安慰。

 

如果我們的思想紮根在主的話語裡,我們就不受這些花言巧語的欺騙。我們的情緒不會被一些消息的煽動而起伏。我們的思想在基督里堅定不移。我經常說,如果一條網絡諮詢或電視新聞讓你的心不平安,你就要至少讀十章聖經來尋找基督里的平安。如果一分鐘的新聞讓你情緒焦灼,那麼你就至少要花半個小時的時間來到主的面前安靜禱告,直到在基督里出人意外的平安臨到你的心裡。這是一場靈魂爭奪戰。你要把你的心獻給誰來控制?當我們的心在基督里得到安慰,我們的心就安穩了。我們的思想情緒就會堅定不移。

 

B.生活秩序基督為首

 

心得安慰的另一表現的是我們的生活秩序堅定不移,總是把耶穌放在首位。第五節說:見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。

 

“循規蹈矩”這個詞在中文中有些貶義。但是在這裡的意思是褒義的,意思是,你們總能保持正確的生活秩序,生活非常的自律,人生的優先次序非常穩定,無論環境如何都不能改變你們的生活次序。因為信基督的心堅固,總是把基督擺在首位。

 

新冠疫情在考驗我們的生活優先次序,看我們是否真的把耶穌放在首位。如果平時在沒有疫情的時候,你可以堅持讀經和禱告的好習慣,那麼當疫情來到的時候,當小區被封的時候,我們的屬靈生活的習慣還可以堅持嗎?如果在沒有疫情的時候,我們可以與弟兄姊妹常常聚會,那麼當疫情來臨,我們不得不在網絡上聚會,我們也不會因為是在網絡聚會而有任何的懶惰和鬆懈。我們的生活秩序穩定持續,不受環境的影響,因為我們的心已經在基督里安穩了。

 

越是在疫情引起恐慌的時候,我們越需要來基督這裡尋找安慰。我們越是享受了在基督里的安慰,我們的生活秩序就越是堅定不移。無論疫情發展到什麼情況,無論我們聚會的形式做出何種變化,敬拜上帝總是人生最重要的事 。

 

結語

 

總結一下,我們的心都需要得到安慰。得到安慰的途徑是愛和基督。讓我們的思想和情緒在基督里變得穩定,讓我們的生活秩序總是以基督為首,不被環境改變。

 

時暮晨  牧師,現在美國牧會。


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊

生命季刊備份網站

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 平安是內心的平安,跟二郎神的忿怒有什
2021: 神新約經綸神人生活_9(完篇)
2020: 基督徒的義 司徒德
2020: 聖靈與良心 慕安得烈
2019: 聖經: 約10
2019: 預苦期靈修第十四日 耶穌:離開吧!
2018: 第三十五天 優柔寡斷的悲劇
2017: 宗教改革500年:宗派化、世俗化、全球
2017: 為什麼疑惑?