設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:撒母爾記下第十二章
送交者: 重生的新靈 2022年06月12日01:45:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒母爾記下第十二章分享

1—15

本章有兩個人勇氣可嘉,是值得我們學習的。就是先知拿單和大衛。大衛犯了姦淫罪和謀殺罪,以為人不知道,但神知道。“耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的慧眼察看世人。”(詩篇114)。神差遣拿單去責備大衛,大衛是掌管人生死的君王,敢責備君王是需要勇氣、膽識,這份勇氣和膽識來自於對神的敬畏和忠誠!拿單勇敢的去見大衛,他用一個富人拿窮人的羊待客為比喻,巧妙地讓大衛自證其罪,免得他狡辯。當大衛說:“我指着永生的耶和華起誓,行這事的人該死!”拿單一針見血說:“這個人就是你!”身為先知,就是要有責備罪惡的勇氣,如果傳道者不敢責備罪惡,不過是一個謀求肚腹食物的食客罷了,責備罪惡的人才是引導人歸正,悔改的真先知。拿單指責大衛說,神賜給他國度,賜給他基業,賜給他那麼多的妻妾包括掃羅以前的妃嬪都賜給他了,但他仍然不知足。人類自從亞當、夏娃犯罪墜落後,有三個方面永遠不知足:第一是權力,第二是金錢,第三是美女。私慾膨脹沒有止境,只恨人生年華有限。唯有死亡的存在才使人終止罪惡,或是有所收斂。

大衛雖然身為君王,但聽到拿單責備後,馬上承認自己的罪。我們從拿單說的“耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。”這句話來看,神已經是赦免在先,否則,大衛是不可能認罪悔改的。人能對自己的罪認罪悔改,必是聖靈的感動。這就是耶穌說的:“ 他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。”(約翰福音168)。如果沒有聖靈的感動,人心必是愚頑根本不能悔改,所以人能行善(悔改)必是神的恩典,並非人自己有好行為,這是聖經啟示的原則。大衛的悔改是何等的迫切和誠懇,他為此寫下著名的悔罪詩,詩篇51章,並交給人拿到聖殿去誦讀,以警戒世人,大衛身為君王,卻不顧自己的臉面,在百姓面前承認自己的罪惡,其勇氣可嘉!不象我們把面子看得比命還重,不敢在眾人面前承認自己的罪,就是在主面前也是一副羞羞答答、支支吾吾的不好意思。

16—23

神憐憫大衛,赦免了他的罪,雖然他免於死亡,大衛作詩“因為你必不將我的靈魂撇在陰間,(詩篇2610)。但因他犯罪褻瀆了神的名。神是公義的,神讓大衛承擔自己罪的後果,就是刀劍不離他的家,他和拔示巴所生的兒子必要死,神已經定下的無人能更改。大衛雖然禁食禱告乞求,但他的兒子還是死了。

24—25

有很多人不理解,為什麼大衛犯了罪,神仍然讓他和拔示巴生了所羅門,而且還繼承了他的王位?因為神是憐憫的神,“壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。”(以賽亞書423)。這是神向大衛家顯出的莫大的恩典!

26—31

大衛雖然犯罪,但蒙神憐憫赦免而悔改,所以他仍然得勝。攻下了亞捫人的都城拉巴,並獲得了亞捫王戴在頭上的寶石冠冕。無罪的基督被釘死在十字架上,第三天他從死里復活,升天,坐在全能神的右邊。他還要再來,到那一天,世上掌權的,執政者的榮耀都要被無情剝奪,所有的榮耀全部歸給上帝的羔羊!

為什麼神赦免大衛,沒有赦免掃羅王?這個問題應該獨立分享。但我們讀到本章時,針對大衛和掃羅兩個王的結局,難免會想到這個問題,所以這裡簡略一提,供兄弟姊妹們參考:大衛所犯的罪,是因順從肉體的情慾而軟弱。從人的眼光看,他犯的姦淫和謀殺罪比掃羅的罪大,但神不是這樣看,掃羅是直接干犯了神的主權,蔑視神的命令。神吩咐他要殺死所有的亞瑪力人,他卻赦免亞瑪力王(罪惡之首)亞甲!好象他比神更良善,更有憐憫心。他又直接獻祭,蔑視神的祭司,祭司是預表耶穌基督,蔑視祭司就是蔑視基督!是干犯神主權的最大的罪!所以創世記里亞當、夏娃犯罪,並不是殺人放火偷盜。而是聽從魔鬼的話,一心想跟神一樣能分辨善惡,“欲與天公試比高”而偷吃禁果,蔑視神,想取代神而干犯神的主權,導致全人類都陷在罪惡中。教會帶領人常常會因自己的私慾而干犯神的主權,信徒對真理不明白,常常顛倒次序而干犯神的主權,拒絕神主權在自己身上作工,反而命令神成為自己免費的警衛員、保健醫生、經理管家、創造財富的工人、服侍自己的僕人、家庭保姆等等等等,就是不把他當成自己生命的救主,這等人要認罪悔改!“因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。”(提多書211—13)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 巴特·埃爾曼與耶穌的神性
2020: 完整的解經 (ZT《教會》)
2019: 既然阿古承認有時空中的揀選,有請阿古
2019: 轉貼: 什麼是極端加爾文主義
2017: 轉篇雷人的:如何對付教會中的白目(轉
2017: 小凌那樣事兒的應該算資深白目