設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:列王記上第二章
送交者: 重生的新靈 2022年07月19日04:13:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

列王紀上第二章分享

本章講述的是大衛死前對兒子所羅門王的遺言以及他遺言中涉及到的三個人物。約押、巴西萊、示每。大衛告訴所羅門不可讓約押和示每白髮平安下陰間,意思是要殺了他們,對巴西萊的後代一定要恩待。在讀本章時,我們需要思考一個問題:大衛對巴西萊後裔的態度,我們很容易理解,以恩報恩嘛。但對約押和示每,大衛為什麼要交代所羅門王殺了他們?他們已經順服大衛王了,大衛王也答應不殺示每了,他不親自動手殺約押和示每,卻叫兒子殺約押和示每,未免太虛偽,太雞腸小肚了吧?對本章的解讀可以從三個角度切入:

第一、從歷史角度解讀:大衛王為了鞏固政權,告訴兒子,警惕約押和示每,一有風吹草動就必須除掉他們,免得他們謀反奪權!於是所羅門王借哥哥亞多尼雅的無理要求,發動了一場大清洗,清除了亞多尼雅、約押和示每這些危險分子。

第二、從道德角度解讀:大衛王心裡一直懷恨約押和咒罵過他的示每,落難的時候放過示每一馬,表面虛偽應承不殺示每,但心裡一直耿耿於懷,所以要兒子所羅門找一個過錯,把示每殺了。至於所羅門殺亞多尼雅,他得了江山,就把一個小女人讓給他哥哥又有何妨呢,不肯讓也不至於要殺了他吧?畢竟是弟兄,這個所羅門也太小氣了,我們基督徒不可以學大衛王和所羅門,懷恨在心,出爾反爾,雞腸小肚,而是要學基督愛你的仇敵。這是道德層面的解讀。

第三、從屬靈生命的角度去解讀,就是與耶穌基督聯繫起來。讓人更深刻的認識基督的愛,更加感恩,那麼本章才有意義。大衛和所羅門是王,王的威權凜然不可侵犯!對於違背他們,得罪他們的人,雖然悔過仍然是要死亡,他們對亞多尼雅、約押、示每仍然心存芥蒂,就找一個藉口處死了他們。大衛和所羅門王是人,是人就有他們的局限性。耶穌基督是神,而且是居住在至高之處的萬王之王!但他卻為了拯救墮落的人類,為了拯救那些拼命反對他、抵擋他的人,道成肉身降卑為人,而且甘願讓墮落的罪人羞辱他,鞭打他,辱罵他,最後釘死他!沒有一個罪人曾想到他們釘死的那一位,正是他們的救主!為此,保羅發出由衷的讚嘆!“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!”(提摩太前書115—17)。基督是王,大衛和所羅門是王,但兩王之間卻有天壤之別!鮮明的對比彰顯出上帝讓人測不透的長闊高深的愛!我們這幫蒙恩得救的罪人除了俯伏在主的腳前感恩和讚美之外還能做什麼?反過來,面對上帝如此長闊高深的,用人類的文字難以形容的愛和恩典,如果我們仍象約押一樣一心想借上帝的名來膨脹我們的私慾,象亞多尼雅謀求自己的欲望,如示每那樣羞辱這位拯救我們的君王,那麼我們不下地獄還有誰下地獄?弟兄姊妹們,悔改吧,何必滅亡!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 你當如何面對親人的反對?(含音頻)
2020: 若云:《芳夢佳人》 長篇情愛小說連載
2020: 只要心意堅
2019: 河南官方牧師不滿宗教政策自殺殉道 ZT
2019: 人的墮落手記
2018: 詩篇 18篇 值得一讀再讀的章節
2017: 圍繞所”講論這事”,強解經書,早被彼
2017: To repentant 你還持守你自己的觀點嗎