設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
以色列何以分裂成以色列國和猶大國?
送交者: 生命季刊 2023年02月06日06:24:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

2 Chronicles12 1.jpg

 

心志搖擺的羅波安(下)

 

文 | 何春勛

生命季刊專稿 

 

請閱讀本文上篇:

心志搖擺的羅波安(上)

 

音頻為虹雨姐妹朗讀

 

歷代志下10:1-18; 11:1-4, 13-17; 12:1-14

 

“以色列眾民見王不依從他們,就對王說:我們與大衛有什麼分兒呢?與耶西的兒子並沒有關涉,以色列人哪!各回各家去吧!大衛家啊!自己顧自己吧!於是以色列眾人都回自己家裡去了。唯獨住在猶大城邑的以色列人,羅波安仍做他們的王。羅波安王差遣掌管服苦之人的哈多蘭往以色列人那裡去,以色列人就用石頭打死他。羅波安王急忙上車,逃回耶路撒冷去了。這樣,以色列人背叛大衛家,直到今日。”(代下10:16-18)

 

以色列國新王登基大典結束了,羅波安卻只當上了猶大王。以色列眾支派因着羅波安不順從民意,就背叛他,不再認同大衛家所傳承以色列國的王位。羅波安仍然派出掌管服苦之人的哈多蘭,去徵招以色列人當苦力,馬上被以色列人用石頭當場打死,他們以激烈流血的手段顯示國家分裂已成事實。羅波安見情勢不妙,狼狽倉促地逃回耶路撒冷。這是羅波安當王第一次的表現,從頭到尾都沒有尋求神的旨意,也不遵行神的律法,自高自大,結果就是自取其辱,原本統一的國家從此分裂成以色列國和猶大國。

 

“羅波安來到耶路撒冷,招聚猶大家和便雅憫家共十八萬人,都是挑選的戰士,要與以色列人爭戰,好將國奪回再歸自己。但耶和華的話臨到神人示瑪雅說:你去告訴所羅門的兒子猶大王羅波安,和住猶大、便雅憫的以色列眾人說:耶和華如此說:你們不可以上去,與你們的弟兄爭戰,各歸各家去吧!因為這事出於我。眾人就聽從耶和華的話,歸回不去與耶羅波安爭戰。”(代下11:1-4)

 

022-rehoboam-jeroboam.jpg

 

羅波安眼看國家在自己手上分裂,就想用武力解決,收回失土。羅波安從猶大支派和便雅憫支派招聚軍隊共十八萬精選的勇士,要去攻打以色列人,打敗耶羅波安,然後把統治整個以色列國的國權奪回來。眼看以色列的內戰即將爆發。

 

就在這個緊張的時候,神差遣先知示瑪雅向羅波安和猶大人和便雅憫人宣告,不可以發動內戰去攻打自己的族人,要他們立即解散回家,因為以色列國分成兩半這件事情是神的旨意,羅波安想發動戰爭去改變是不可能的。羅波安他們聽從了先知的話,就各自回家去了,戰事就此平息。這是羅波安第一次聽從神的話,做出正確的選擇,使無數的百姓免於經歷流血的戰爭。

 

“以色列全地的祭司和利未人,都從四方來歸羅波安。利未人撇下他們的郊野和產業,來到猶大與耶路撒冷,是因耶羅波安和他的兒子拒絕他們,不許他們供祭司的職分事奉耶和華。耶羅波安為邱壇,為鬼魔,為自己所鑄造的牛犢,設立祭司。以色列各支派中,凡立定心意尋求耶和華以色列神的,都隨從利未人,來到耶路撒冷祭祀耶和華他們列祖的神。這樣就堅固了猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。”(代下11:13-17)

 

羅波安聽從神的話收兵返家,而以色列方面呢?耶羅波安恰恰相反,神讓他當上以色列國王,他不但沒有敬拜服事神,反而驅逐所有的祭司利未人,不准他們事奉耶和華;更為偶像邱壇、鬼魔、和為自己所鑄造的牛犢私自設立祭司。當初先知傳達耶和華的吩咐給他,讓他得到十個支派成立國家,要求他必須要聽從神所吩咐的,遵行神的道,行神眼中看為正的事,像大衛一樣謹守遵行神的誡命律例,神就與他同在,堅固他的家。

 

現在耶羅波安反其道而行,帶領以色列百姓陷入偶像罪惡之中。但並不是所有以色列人都拜偶像,在各支派中凡立定心意尋求耶和華以色列神的,都跟着利未人出走,離開各支派的地業,來到耶路撒冷,為的是要繼續事奉耶和華。羅波安繼續做出正確的選擇,走神的道路,他們這樣做就守住了與神所立的約,得到神的悅納和祝福,神的同在使猶大國堅固強盛起來,不過只維持了三年。

 

“羅波安的國堅立,他強盛的時候,就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。羅波安王第五年埃及王示撒上來攻打耶路撒冷。因為王和民得罪了耶和華。”(代下12:1-2)

 

2-Chronicles-12-1.jpg

 

好日子不過三年,羅波安就走下坡,開始離棄神的律法,帶着百姓行惡得罪神,引起神的怒氣向猶大國發作。在列王紀上第十四章說明那時他們到底犯了什麼罪,引起神這麼大的怒氣。

 

“猶大人行耶和華眼中看為惡的事,犯罪觸動祂的憤恨,比他們列祖更甚。因為他們在各高崗上,各青翠樹下築壇,立柱像,和木偶。國中也有孌童。猶大人效法耶和華在以色列人面前所趕出的外邦人,行一切可憎惡的事。” (王上14:22-24)

 

“示撒帶戰車一千二百輛,馬兵六萬,並且跟從他出埃及的路比人蘇基人和古實人,多得不可勝數。他攻取了猶大的堅固城,就來到耶路撒冷。那時,猶大的首領,因為示撒就聚集在耶路撒冷,有先知示瑪雅去見羅波安和眾首領,對他們說:耶和華如此說:你們離棄了我,所以我使你們落在示撒的手裡。於是王和以色列的眾首領都自卑說:耶和華是公義的。”(代下12:3-6)

 

2-chronicles-12-6-niv-sgl.jpg

 

離棄神拜偶像的結果就引來神的審判,羅波安第五年,神就向作惡的羅波安和猶大國施行懲罰,興起埃及王興兵侵略猶大。埃及王示撒曾經收留過耶羅波安,現在看見以色列國分裂,有機可乘,就帶領的戰車一千二百輛,馬兵六萬,和無數的非洲傭兵,一路攻破羅波安強盛時在猶大各處所修建的堅固保障。根據史料及考古挖出來的石碑證實,示撒這次的侵略達到迦南地北邊的米吉多,影響極大。

 

這次神的審判懲罰相當厲害,基本上就是整個猶大國要完全毀滅在埃及大軍的手中。當埃及的大軍勢如破竹兵臨耶路撒冷城下,猶大國滅亡就在眼前。神差派先知示瑪雅去向羅波安和猶大國的眾首領宣告這個審判,讓他們聽見,知道自己自食其果,走到這個絕境都是因為離棄耶和華拜偶像的緣故,猶大國遭到埃及大軍的摧殘正是神的旨意。

 

當時羅波安和眾首領聽見先知的話,如從夢中驚醒,都自卑下來。自卑的意思就是他們想起了律法誡命,警覺到是自己的罪惡引起神的憤怒審判,所以都在神面前謙卑順服下來,並且稱耶和華神是公義的。他們承認犯罪離棄神,現在受到神的懲罰是應該的,那完全是神公義的彰顯。

 

“耶和華見他們自卑,耶和華的話就臨到示瑪雅說:他們既自卑,我必不滅絕他們,必使他們略得拯救,我不借着示撒的手,將我的怒氣倒在耶路撒冷。然而他們必做示撒的僕人,好叫他們知道服事我與服事外邦人有何分別。” (代下12:7-8)

 

這時候,神因為看見他們都自卑下來,神便憐憫饒恕他們,死罪已免但活罪難逃,神決定留下猶大國的命脈,使他們略得拯救,不讓埃及完全毀滅他們,但使猶大國變成埃及的附庸國;猶大百姓再次成為埃及的奴僕,要讓他們嘗到在奴役下服事外邦人的苦果,也要讓他們明白在恩典下服事神才是蒙福之道。

 

“於是埃及王示撒上來攻取耶路撒冷,奪了耶和華殿和王宮裡的寶物,盡都帶走。又奪去所羅門製造的金盾牌。羅波安王製造銅盾牌代替那金盾牌,交給守王宮門的護衛長看守。王每逢進耶和華的殿,護衛兵就拿這盾牌,隨後仍將盾牌送回,放在護衛房。”(代下12:9-11)

 

埃及軍隊攻進耶路撒冷,將王宮和聖殿中的寶物掠奪一空,連所羅門的金盾牌也被搶走。金盾牌象徵神是他們的盾牌,金盾牌沒了,羅波安就自行造了銅做的盾牌來代替。但是如果羅波安和百姓不尋求神,不遵行神的命令,擁有一個仿佛是黃金的銅盾牌,拿進拿出,讓人以為神還在保護他們,那是毫無意義的。

 

“王自卑的時候,耶和華的怒氣就轉消了,不將他滅盡,並且在猶大中間也有善益的事。羅波安自強,在耶路撒冷做王,他登基的時候年四十一歲,在耶路撒冷就是耶和華從以色列眾支派中所揀選立他名的城,做王十七年。羅波安的母親名叫拿瑪,是亞捫人。”(代下12:12-13)

 

這一章經文一共出現四次羅波安王和百姓自卑的敘述,一方面說明了人只有自卑禱告,尋求耶和華神的面,轉離惡行才是正確有效的。另一方面提醒我們,神是信實、公義的神,也是恩典、憐憫的神。而先知示瑪雅出現在耶路撒冷,不是單一方面宣告神的公義審判而已,“示瑪雅”名字的意思是“神聽見了”;所以另一方面,神聽見了王和百姓自卑的禱告,先知示瑪雅在猶大人與神之間構成一個溝通的橋梁,發揮了先知的功能,也挽救了猶大。

 

當羅波安再次在神面前自卑,神的怒氣就消除了,猶大中間也有善益的事。表示當王歸向神,走神的道路,當王敬畏服事神,漸漸剛強起來,民間百姓就蒙受神的恩典,人民生活就趨於平安和諧。

 

最後提到了羅波安的媽媽拿瑪,是亞捫人。這是暗示拜偶像的外邦母親在某些方面影響了羅波安對神的信心,這也說明當初所羅門娶一千外邦女子為妃子,為那些妃子所拜的外邦偶像修建邱壇,自己也受影響跟着拜偶像,隨從別的神。上行下效,所羅門的行徑讓以色列全國百姓,以及他自己的兒子都受到惡劣的影響。列王紀上11:4-8有很詳細的說明。

 

“所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心,去隨從別神,不效法他父親大衛,誠誠實實的順服耶和華他的神。因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯她錄,和亞們人可憎的神米勒公。所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛,專心順從耶和華。所羅門為摩押可憎的神基抹和亞門人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇。他為那些向自己的神燒香獻祭的外邦女子,就是他娶來的妃嬪也是這樣行。”(王上11:4-8)

 

所羅門原本是大衛家中神所使用貴重的器皿,他也確實做了許多合神心意的事情。很可惜的是,年老的時候他諸多的嬪妃,引誘他去拜各種偶像,他不堅定信仰,就去建立邱壇拜偶像,大大影響了他自己以及他的兒女。從羅波安的表現就可以看出,他心志搖擺不定,不專心倚靠神,不是他不尋求耶和華,而是他不立定心意尋求耶和華,沒有專心倚靠神,就讓猶大國陷入時好時壞不穩定的局面。

 

“羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。”(代下12:14)

 

1505442973-1857417561_wn.jpg

 

聖經對羅波安最後的評論結語就是他行惡,因他不立定心意尋求耶和華。反過來說,如果他立定心意尋求耶和華,行神眼中看為正為善的事,遵行神的道,神就會引導保守他,猶大國就能持續強盛。對我們來說這就是一個很好的提醒,我們要跟隨主永不回頭,我們的心志要堅定,遵行神的旨意,服事主要專一要用心,要有恆心,不能搖擺不定,這樣才是神家中神所使用貴重聖潔的器皿。

 

何春勛 芝加哥北郊葛霓華人教會牧師生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀作者更多文章:

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前後書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 若云:《芳夢佳人》s四改版 長篇 情愛
2022: 你們把中國的愛送到了我的家裡,我的媽
2021: 哥林多前書7:20-24:守住我們的身份與
2020: 剛剛過世的“造謠者”李文亮醫生是位主
2020: 王峙軍:災難臨到,我們當如何禱告?(
2018: 人人名在生命冊
2018: 賓州費城美式足球鷹隊獲超級碗賽冠軍以