設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
人生,如何從無益到滿溢?
送交者: 生命季刊 2023年02月08日05:52:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話



 

 

living water3.jpg

 

 

從無益到滿溢(下)

傳道書系列1

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文前兩篇:

從無益到滿溢(上)

從無益到滿溢(中)

 

音頻為冬梅姊妹朗讀:

 


 

傳道書 1:1-11

 

傳道書1章2-11節這段經文首先給我們看到的是沒有神的人生,日光之下的人生,是何等負面和黑暗,是虛空的沒有意義的人生。那我們的突破在哪裡?我們的出路在哪裡?我們從新約聖經的啟示和在耶穌基督的救恩裡面看到三個方面的出路。

 

一、在基督里的更新

 

傳道書1:5-6,“日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。風往南刮,又向北轉,不住地旋轉,而且返迴轉行原道。”

 

傳道書1:9-10,“已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下,並無新事。豈有一件事人能指着說:‘這是新的’?哪知,在我們以前的世代早已有了。”

 

這世界好像沒有什麼新事,日頭出來又落下,回到原地;風南刮北轉,然後又回到原來的道上,好像就是一個重複。人生,世界就是枯燥的循環,有什麼意思呢?今天發生的事情過去都發生過,我們的人性,人生與自然現象都沒有新的,都是生老病死,單調重複,轉瞬即逝。人生都是這樣,無新事,人的本性也沒有新的,幾千年前的人跟現在的人本性沒有改變,都是貪婪、自私、詭詐、虛榮,追求財富、名譽、地位、成功。人生的虛空也沒有改變,過去的人虛空,現在的人還是虛空。如果我們不在神裡面,人生就是捕風捉影,轉眼成空,我們就如飛而去。

 

以賽亞書42:9,“看哪!先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。”

 

哥林多後書5:17,“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”

 

聖經告訴我們,我們所信的神是做新事的神。神要改變我們,祂在這個世上要讓我們在基督里成為一個新人,新造的人,有重生的生命,我們不再活在日光之下,而是活在日光之上,活在神裡面,在基督裡面。我們可以因信耶穌基督有一個重生的生命,活出一個新生的樣式,在這個世界做新事。只有在耶穌基督里才能帶來生命的更新,聖靈的更新,我們的人生就有新的目的和意義。

 

哥林多前書10:31-33,“所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。不拘是猶太人,是希臘人,是神的教會,你們都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。”

 

這段經文告訴我們人生的意義就是榮耀神,讓我們的生命活出神的榮耀。什麼叫做活出神的榮耀?就是活出耶穌基督那樣的生命樣式,充滿慈愛、聖潔、恩典,總是造就別人,建立別人,這就是人生的意義。當我們愛別人的時候,我們就榮耀神;當我們饒恕別人時,我們就榮耀神;當我們服事別人時,我們就榮耀神;當我們謙卑,我們就榮耀神;人生的目的就是在基督里讓別人得到益處,造就別人,叫別人得救,使別人領受神的救恩。這是我們人生的目的,也是我們教會的目的,也是我們小組的目的,也是我們所有事工的目的。

 

我們是個新的人,我們按神的旨意所做的一切都有永恆的意義。我們所做的一切就是一個生命的滿溢,所以是從無益到滿溢。雖然日光之下的人生沒有益處,我們知道在神裡面是大有益處的,那就是一個豐盛滿溢的生命。

 

二、在基督里的滿足

 

傳道書1:7-8,“江河都往海里流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。”

 

傳道書1 7-8.jpg

 

以前像亞歷山大大帝,像秦始皇,他們有那樣的權勢但不滿足;洛克菲勒有億萬的家產,他說還要再多一點;海明威得了諾貝爾獎,他自殺了。權勢、財富、地位都不能讓人滿足,得到的人依然覺得虛空。人生永遠沒有滿足。再大聲勁爆的音樂聽多了慢慢就麻木了,再好吃的東西吃過了也會覺得沒味了,再好玩的地方看過了以後也就那樣,再漂亮的妻子給你,過一陣也會厭煩了。這就是人生,萬事令人厭煩。

 

如果你不滿足,你就是不幸福。有人這樣總結:不滿的人不幸福,憤怒的人不幸福,抱怨的人不幸福,苦毒的人不幸福,貪婪的人不幸福,自私的人不幸福。原來這些東西都是因為罪的結果使我們不幸福。而罪就是一個遠離神的人生的特點。遠離神,我們不能按神的話去行,我們就按自己的罪性去行,我們在罪的捆綁中,所以我們人生都不幸福。最後都發現人生是虛空的。

 

到底什麼可以給我們滿足,聖經說只有在耶穌基督里才能滿足。

 

約翰福音6:35,耶穌說:“我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”

 

耶穌是我們生命的糧,只有在耶穌里,我們才能得到心靈的滿足。以前法國一個著名的數學家、哲學家、物理學家、思想家叫巴斯特說,人的心靈里就像有一個像神形狀的空洞,世界的財富、地位、名譽,任何東西都不能填滿這個空洞,只有神能填滿。

 

約翰福音15:9-11,“我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛里。你們若遵守我的命令,就常在我的愛里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛里。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。”

 

一個不滿足的人是不幸福的人,一個不滿足的人是沒有平安喜樂的人。他們心裡充滿了憤怒,嫉妒,貪婪。他們就是不滿不足。這裡經文告訴我們,我們只要在主的愛里,照神的話去行,我們就有滿足的喜樂,就是喜樂可以滿溢出來。神要我們活的一個人生就是在耶穌基督里領受祂的愛,領受祂的平安喜樂,然後我們可以滿溢出來。

 

詩篇23:5,“在我敵人面前,你為我擺設筵席。你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。”

 

神要使我們福杯滿溢。一個能滿溢的人首先覺得自己是滿足的,只有神能讓我們滿足。不滿的人永遠不會滿溢,他們拿不出來,不能夠給予別人,不能付出。

 

只有當我們認識主耶穌,領受十字架的救恩,成為上帝的兒女,才能享受到真正的喜樂平安的生命,並成為以基督的愛和福音祝福別人的人。這才是真幸福!真幸福,就是能夠去祝福別人。拿什麼祝福?拿神賜給我們的愛、給我們的喜樂去滿溢出來,然後把福音告訴別人,用生命影響別人,用福音祝福別人。這才是滿溢的生命。

 

聖經告訴我們,基督徒應該是一個愛心滿溢的人,喜樂滿溢的人,盼望滿溢的人。無論在什麼樣的困難,痛苦,患難當中我們都有盼望,而且滿溢出來,影響周圍的人,別人一看到就被感動了,就覺得真的有神!這就叫做滿溢。

 

三、在基督里的永存

 

傳道書1:4,“一代過去,一代又來,地卻永遠長存。”

 

傳道書1:11,“已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。”

 

200851675644797_2.jpg

 

一代一代過去,好像是不斷地重複,非常虛空,但地卻永存。人心中是追求永垂不朽的東西。就像有人去世,國內的人送的花圈上都寫着永垂不朽,音容永在,都強調永恆。我們心裡都想讓我們一生做的事情,能夠存到永遠,有永恆價值,有人永遠記念。但是這裡經文說到一代又一代過去,是沒有人記念的,很快別人都會忘了你。

 

我以前讀神學的時候買了一本著名的詞典,叫做聖經匯編。作者花了很大的功夫編輯的,查起來非常方便,是我的寶貝。但是幾年後我去一個舊貨市場發現那裡擺了一本這個詞典在賣,而且很便宜也沒人要。再過幾年我發現我的這本也沒有用了,因為現在在電腦上一點就搜索到了。這本曾經被廣泛使用的書已經放到recycle 裡面。

 

我們做多少事情,將來可以存到永遠的?聖經告訴我們,一個在耶穌基督里的人有永生。約翰福音3:16,“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”我們的靈魂是存到永遠的,在神裡面有永生的盼望,有天國的基業,有復活,有天上的福樂。所以當我們離開世上的時候,我們知道去哪裡。

 

約翰一書2:17,“這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。”

 

信耶穌的人有永生,在耶穌里的人,他們按神旨意做的是永遠長存的。這世界和其上的一切的享受,一切的事物,一切物質的東西都要過去。有些人信主了也要追求地上的祝福,但地上的東西都要過去。我們要追求的是天上的祝福。惟獨遵行神旨意的是永遠長存。我們若是要追求永存的東西,有永恆價值的,能夠被神記念的事物,那只有按神的旨意去行,遵循神的話去行,去愛,去傳福音,去建造教會,去建立別人。這些事物才是永遠長存的。

 

希伯來書6:10-11,“因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為祂名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。”

 

神不會不公義,祂不會忘記我們所做的,神不會不記念我們在祂裡面所顯的愛心和所做的一切的工。因為這些工是存到永恆的,神要我們殷勤的繼續做,一直堅持到底。

 

尼希米記2:20,我回答他們說:“天上的神必使我們亨通。我們作祂僕人的,要起來建造;你們卻在耶路撒冷無分、無權、無記念。”

 

當時神的子民建聖殿,建城牆,那都是合神心意的建造。一起在神裡面建造的人,神會記念;那些不建造的人,在神裡面無分,沒有記念。現在神帶領我們建造教會,我們所建造的是在神裡面有分有權柄有記念的事情,是可以存到永恆的事情。願我們每個人按着神的感動帶領都參與教會的建造,神會記念我們在祂裡面遵循祂的旨意所做的一切,所顯的愛心,所有的建造。

 

如果不是在神裡面,我們的一生是虛空的,捕風捉影。只有在神裡面,借着耶穌基督,我們成為新造的人,我們有新的人生意義和目的。我們知道我們活着是有意義的,我們可以活出一個滿溢的人生,在基督里的滿足帶來益處。我們溢出愛,我們溢出喜樂,溢出盼望,我們溢出福音。我們所做的一切在基督里是永存的,存在天上。願神祝福我們!

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:利未記第二十一、二十二章
2021: 任牧師解經彼得前書2--論順服君王
2021: 奴僕救主福音服事的行動_8~10
2020: 耿思清姊妹榮耀的見證
2020: 《帶走的,留下的》
2019: 抵擋那幾個網絡流氓的騷擾,是一種功夫
2018: 《摩爾門經》和考古學
2018: DNA 測試和《摩爾門經》