設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神借着五位先知對他說話
送交者: 生命季刊 2023年04月28日04:29:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

       


 

 

 

約沙法與五先知(4)

歷代志下系列5

 

文 | 何春勛

生命季刊專稿 

 

請閱讀本文上篇:

約沙法與五先知(1)

約沙法與五先知(2)

約沙法與五先知(3)

 

點擊閱讀歷代志下系列文章:

何春勛牧師 歷代志下系列

 

音頻為虹雨姐妹朗讀


 

歷代志下20:20-24, 27-30, 35-37

 

“次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。出去的時候,約沙法站着說:猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說:信耶和華你們的神就必立穩;信祂的先知就必亨通。”(代下20:20)

 

 

第二天一早,約沙法帶領百姓離開耶路撒冷去南邊提哥亞的曠野。提哥亞曠野是放牧牛羊的地方,後來到了烏西雅王的時代,這個地方出了一位先知叫做阿摩司。約沙法在出發前,向所有百姓喊話,今天在戰場上站立觀戰的時候,要相信神的同在,他們就必然站立得穩,要相信神所派先知昨天的預言,猶大國必然得勝。

 

“約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存!眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。” (20:21-23)

 

 

約沙法聽從神的吩咐讓百姓擺陣站着,他安排歌唱的利未人,穿上聖潔的禮服,在陣前領着百姓一同讚美稱謝耶和華神。當讚美神的聲音一發出,神就派出伏兵開始擊殺敵人。意思是神設定了一個突發的攻擊。這個攻擊就是在猶大人讚美神的歌聲中發起,神先激動亞捫人和摩押人聯手轉身去擊殺以東人,把以東的軍隊全都消滅;然後神又讓亞捫人和摩押人互相攻擊。本來三國聯軍是來攻打猶大,但是神使他們自相殘殺,直到滅盡。猶大人所看見的完全是“雅哈悉/神所看見的”,是神親自的作為。

 

“猶大人來到曠野的望樓,向那大軍觀看,見屍橫遍地,沒有一個逃脫的。猶大人和耶路撒冷人都歡歡喜喜地回耶路撒冷,約沙法率領他們;因為耶和華使他們戰勝仇敵,就歡喜快樂。他們彈琴、鼓瑟、吹號來到耶路撒冷,進了耶和華的殿。列邦諸國聽見耶和華戰敗以色列的仇敵,就甚懼怕。這樣,約沙法的國得享太平,因為神賜他四境平安。” (20:24,27-30)

 

這場戰爭中,猶大人只用讚美神的歌聲,就讓敵軍全軍覆沒。猶大人和耶路撒冷人一路彈琴、鼓瑟、吹號歡喜回到耶路撒冷,接着就去聖殿敬拜神。這次戰爭的結果也讓猶大四周的鄰國害怕起來,不敢再隨便掀起戰爭,猶大太平的日子就來到了。

 

 

神借着耶戶告訴約沙法不要再跟神所憎惡的人來往,約沙法也聽從了。約沙法和百姓尋求神,神的幫助和祝福是何等的大。但約沙法的信心還是不堅定,尋求神的決心不能持久。當亞哈王死後,沒有多久,他再度犯錯,又開始跟以色列王密切來往。

 

“此後,猶大王約沙法與以色列王亞哈謝交好;亞哈謝行惡太甚。二王合夥造船要往他施去,遂在以旬迦別造船。” (20:35-36)

 

以色列換成亞哈的兒子亞哈謝接續作王,約沙法忘記了先知耶戶的警告,跑去跟作惡多端的亞哈謝合夥要在以旬迦別造船,往他施去,他施就是現在西班牙。

 

“那時瑪利沙人、多大瓦的兒子以利以謝向約沙法預言說:因你與亞哈謝交好,耶和華必破壞你所造的。後來那船果然破壞,不能往他施去了。”(20:37)

 

以旬迦別在以祿旁邊,是所羅門王時期在紅海阿卡巴灣口興建的重要海港,所羅門曾在以旬迦別造過船,而且由推羅王希蘭派了熟悉航海的船家來駕船,所羅門當時從俄斐運來了許多黃金。亞哈謝的媽媽是耶洗別,她是西頓王的女兒,西頓推羅擁有猶大缺乏的造船和航海技術。約沙法和亞哈謝合夥無非就是想借亞哈謝和耶洗別的關係,引進技術和人員,來完成造船以及航行去運黃金的計畫,增加財富(王上22:48)。

 

約沙法尋求人不尋求神,神就興起了第四位先知以利以謝去告訴他造船之事必然失敗,因為他跟離棄神的亞哈謝合夥,跟邪惡的耶洗別合夥,違背了神的旨意,後來果然神伸手破壞了他所造的那艘船。約沙法有沒有因此學到教訓,改過向善呢?沒有,在列王紀下第三章記着,約沙法遇見了第五位先知。

 

亞哈謝作以色列王兩年從樓上摔下來,後來就死了,由他的弟弟約蘭繼任。那個時候摩押趁着以色列局勢不穩就背叛以色列,約蘭決定發兵去鎮壓摩押。出發前,派人去邀約沙法一起去打摩押。這件事幾乎就是亞哈邀約沙法去打亞蘭的翻版。這一次約沙法又沒有先尋求神的旨意,就同意出兵了。

 

“於是以色列王和猶大王並以東王都一同去繞行七日的路程。軍隊和所帶的牲畜沒有水喝。" (王下3:9)

 

約蘭找約沙法主要的原因就是,亞蘭國那時已經控制了約旦河東的土地,以色列軍隊如果經過約旦河東去攻打摩押,必然受到亞蘭的阻饒。所以聯軍只能從猶大繞行死海下方,經過以東的曠野去攻打摩押,這是一個非常不智的決定。而且猶大南部多半是乾旱沙漠,後來聯軍走了七天,士兵疲憊又沒有飲水,這個仗怎麼打呢?

 

“以色列王說:哀哉,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。約沙法說:這裡不是有耶和華的先知嗎?我們可以托他求問耶和華。以色列王的一個臣子回答說:這裡有沙法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞的。約沙法說:他必有耶和華的話,於是以色列王和約沙法並以東王都下去見他。” (王下3:10-12)

 

約蘭一看情況不好,就發出抱怨,打摩押是他自己的決定,卻把責任推給神,認為是神讓他們來,要他們死在摩押。約沙法這時候才又想到要尋求神,剛好先知以利沙這時候就在以東曠野附近。約沙法就和約蘭以及以東王一起去見以利沙,以利沙說以色列既然不信耶和華,為什麼不去找亞哈的先知和耶洗別的先知詢問。神本來根本不管以色列打仗的事,但約沙法在急難中尋求神,所以神還是憐憫他們,幫助他們。因為神的應許沒有改變:尋求神就必尋見。

 

列王紀下那裡記載以利沙被神的靈感動,就向三個王說預言,神會把摩押人交在他們的手中。但是到了攻城的最後關頭,以色列人遭遇耶和華的大怒。意思是說,神雖然把摩押交在他們手中,但是神對以色列和猶大的憤怒並沒有止息,神並沒有說不懲罰他們,所以當神的怒氣臨到他們,他們只好趕緊撤兵各自返回。

 

約沙法遇到五位先知說預言,這五位的名字都有特別屬靈的意義。裡面有四位都是因為約沙法與離棄神的亞哈家來往有關,只有中間的雅哈悉是跟約沙法帶領百姓向神呼求禱告有關。亞哈拜巴力偶像,約沙法跟他結親成為兒女親家,被他影響,神借着先知米該雅和耶戶讓他認清楚誰才是真神。要他遠離亞哈,遠離偶像。亞哈的兩個兒子亞哈謝和約蘭都只尋求人不尋求神,約沙法不聽神警戒,繼續跟他們來往,走敗壞的道路。神就借着先知以利以謝和以利沙告訴他,只有耶和華神才是真正的幫助,是完全的救贖。

 

前後那四位先知出現都是約沙法光景不好的時候,他們四位帶來的預言和結果都是神的勸告警誡,是外在的。約沙法光景最好的時候,就是當他定意尋求神,神借着第三位先知雅哈悉向他宣告神的權柄,神的大能,神的應許,神的幫助,神的拯救,讓約沙法親眼看見神所看見的,讓他明白神的旨意,這是內心的。這也是神對約沙法的心意,期盼他改變,成為一個看神所看,聽神所說,做神所願的人。

 

感謝主,今天我們不再需要五位先知來改變我們,因為耶穌基督給我們帶來了永恆的救恩。我們原本都是罪人,但聖經把眾人都圈在罪里,使所應許的福,因信耶穌基督歸給那信的人。你我已經信耶穌基督,就要更多認識耶穌,曉得祂復活的大能,不再游移不定。盼望我們都能夠成為雅哈悉,看見神所看見的,專心仰望尋求神。不怠惰鬆懈,而是效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。

 

“親愛的弟兄啊!你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。並且要以我主長久忍耐為得救的恩由,你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。”(彼後3:14,15,18) (完)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師生命季刊特約撰稿人。


 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀作者更多文章:

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前後書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 戰火中的烏克蘭教會(4月18日更新)
2021: 人與人為什麼不能和平相處?
2021: 若云:《芳夢佳人》長篇愛戀小說連載
2020: 基督徒與政治——以基督為中心的公共生
2020: 你是否為在遠處未曾謀面的肢體禱告?(zt
2019: 聖經:因着信
2019: 出埃及記第19章10-25節查經
2018: 加阿比較筆記(66-70)
2018: 《綜合查考四福音書》第十課 耶穌潔淨