設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
人該如何為死亡作準備?
送交者: 生命季刊 2023年05月20日03:18:11 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

             


 

 

 

致我的親人:

人該如何為死亡作準備?

 

文/小珺

生命季刊專稿

 

音頻為作者本人朗讀;結束詩歌是周瑞芳姐妹獻詩“主是我萬有”:


 

親愛的朋友,

 

最近讀到BBC英倫網的一篇文章:死亡真相:“死亡可能沒有你想像的那樣可怕”(文章發表於2019年4月10日,更新於2021年4月30日)。文章指出:

 

根據世界衛生組織(WHO)估計,未來幾年全球將出現死亡高峰。

 

世衛組織2010年代晚期發出預測,到2030年,全世界死亡人數將從2015年的5600萬人上升到7000萬人。

 

出現死亡高峰主要有兩個原因,死於心臟病以及癌症病人的增加;其次,人們壽命延長所帶來的死亡推遲。

 

死是生的終點,人類最終逃脫不了死亡的命運。然而,長期以來,談論死亡似乎總是令人忌諱的。 或是出於對死亡的擔心和恐懼,或許出於宗教及文化等原因。

 

但是,英國臨終關懷醫生凱瑟琳·曼尼克斯(Kathryn Mannix)認為應該打破圍繞死亡的禁忌,讓人們知道死亡可能並不像人們所想象的那樣可怕。

 

英國也鼓勵醫生在面對時日不多的病人時,與他們展開關於死亡的坦誠對話。

 

曼尼克斯說:“很多時候人們不知道如何談論死亡這個字眼,所以乾脆緘口不言。結果大家在面對親人死亡時往往不知所措,不知道死亡到底多近多遠。結果是一片悲傷、憂慮和絕望的景象。”

 

親愛的,國人有一句名言:“好死不如賴活着”,這句話是有道理的,因為最有智慧的所羅門也說過這樣一句話:“與一切活人相連的,那人還有指望,因為活着的狗比死了的獅子更強。”(傳道書9:4)

 

這位叫曼尼克斯的醫生認為應該打破圍繞死亡的禁忌,讓人們知道死亡可能並不像人們所想像的那樣可怕。從她話中的“可能”可以看出,她並不了解死亡是什麼。

 

 

在這世上,沒有任何一位醫生、專家能告訴你:死亡到底是什麼,人死後到底會怎樣。因為死去的人不能回來告訴你,而還活着的人所告訴你的,都是他們自己的猜測,有限的人的猜測,你又怎麼能信呢?

 

人所不知道的,神都知道,並且祂已經將人所關心的關於“生”和“死”的問題都寫聖經里。

 

一、人在真理、仁義和聖潔中被造

 

“神說:‘我們要照着我們的形象,按着我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。’ 神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(創世記1:26-27)

 

“神看着一切所造的都甚好。”(創世記1:31)

 

當初的亞當夏娃,是聖父、聖子、聖靈三位一體獨一的真神照着祂自己的形象造的,他們是在真理、仁義和聖潔中被造,是完美的,是出發點的完美。亞當夏娃需要在真理、仁義和聖潔中成長,到通過“善惡的測驗”完成的那一日,成長過程到達終點,進到終點的完美,就是再也不會犯罪,所思所想所行,都是出自全然聖潔之心。然而,他們卻沒有通過“善惡的測試”,犯罪了。

 

二、人犯罪失去真理、仁義和聖潔

 

什麼是罪?自私、貪婪、嫉妒、撒謊、姦淫、坑人、害人都是罪。罪的核心是不信靠神,以自我為中心,偏行己路,不遵行或違背神的律法誡命。亞當在伊甸園裡,不聽從神的話,吃了神吩咐說“不可吃”的分別善惡樹的果子,犯了罪。從那一刻起,人從受造時的“真理、仁義和聖潔”中墮落了,人對神的反叛,普遍的墮落行為,涉及到人的每一部分,聖經這樣描述墮落後的罪人:

 

“人從小時心裡懷着惡念。”(創世記8:21)

 

“人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。”(創世記6:5)

 

“他們有智慧行惡,沒有知識行善。”(耶利米書4:22)

 

“他們各人欺哄鄰舍,不說真話,他們教舌頭學習說謊,勞勞碌碌地作孽。”(耶利米書9:5)

 

“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(耶利米書17:9)

 

三、罪帶來死亡

 

“神吩咐他(亞當)說:‘園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。’”(創世記2:16-17)

 

亞當和夏娃吃了禁果,立刻經歷了第一個死,就是“靈”的死。這意味着他們與神的生命隔絕,因為神是靈,拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。“靈”已死的人不再認識神,更談不上與祂有親密的關係,這是世人普遍的光景。因一人犯罪,眾人都犯了罪。

 

“耶和華說:‘人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。’”(創世記6:3)

 

今天的世人,很少有人活過一百二十歲,因為神早已定下了每個人的年限和所住的疆界。摩西嘆息到:“我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。”(詩篇90:10)

 

我們沒有見過不死的人,我們的祖輩都死了,我們也將要死去,這是第二個死,就是“身體”的死。

 

身體的死並不可怕,就如聖經所說“你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。”(創世記3:19)可怕的是,身體死去的那一刻,我們就徹底與造物主上帝隔絕了,將落在為魔鬼和他的使者預備的永火的刑罰里,這就是最為可怕的人的“永死”。

 

沒有一個人能靠自己脫離永死,因為神是聖潔公義的,祂萬不以有罪的為無罪。這世上沒有義人,連一個也沒有,都是偏行己路。沒有尋求神的,連一個也沒有。罪的工價乃是死,沒有一個人能逃脫。

 

 

四、耶穌的救贖恩典

 

“為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠着祂的血稱義,就更要借着祂免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且借着神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。”(羅馬書5:7-10)

 

“罪的工具乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。”(羅馬書6:23)

 

“認識禰獨一的真神,並且認識禰所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約翰福音17:3)

 

 

雖然人悖逆抵擋神,但神卻將祂的兒子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。

 

兩千多年前,耶穌卑微降生伯利恆馬槽,生長在木匠的家庭,祂有完全的神性,卻取了完全的人性,聖經說:“祂的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。”(路加福音2:52)耶穌在世上凡事受過試探,只是祂沒有犯罪,祂所作所言所行完全順服天父上帝的旨意。聖潔的羔羊耶穌為擔當世人的罪孽死在十字架上,滿足了神公義審判的要求,挪去了神在罪人身上的忿怒。

 

主耶穌在十字架上成就了救贖大工,祂死後第三天復活,敗壞了掌死權的魔鬼,要救我們這些一生因怕死而為奴僕的人。

 

五、倚靠耶穌逃避永死

 

“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;祂借着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。“(哥林多後書5:17-18)

 

 

“你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。”(以弗所書4:20-24)

 

主耶穌已經為我們通過了“善惡的測驗”,當我們的生命藏在祂裡面,神將不再記念我們的過犯罪愆,因我們已經與祂同死同埋葬同復活,成為新造的人,靠着基督,我們恢復了真理、仁義和聖潔,已經出死入生了!親愛的,這就是“永生”!

 

當面對死亡,認罪悔改信靠基督的人清楚知道自己將要往哪裡去,那將是無比榮耀的地方,就是神為愛祂的人所預備的新天新地,在那裡,不再有罪,不再有死亡、悲哀、哭號、疼痛。

 

親愛的,若你在基督里,死亡就如使徒保羅所說:“我們在這帳棚里嘆息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。”(哥林多後書5:4)

 

耶穌第一次來,是為了拯救,祂還要再來,是為了審判。有罪的人哪,你經得起審判嗎?沒有一個人經得起!對於不信的人來說,死亡是極其可怕的,那將是永永遠遠在神的震怒里啊!

 

親愛的,人活着就要為死亡作準備,沒什麼比這個更要緊的,今天就認罪悔改投靠救主基督吧,靠祂得生命,脫離永死!

 

願神賜福你!

 

 

——愛你的人

 

小珺 來自中國大陸,現居北美。


 

 

請點擊參加👇

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

 

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

敬請您把守望禱告的鏈接及二維碼

轉發給更多的肢體👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

 


 

親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記上三十章
2021: 怎樣才是真正遵行誡命?(含音頻)
2020: “純正的教義不救人”嗎?——怒斥老N
2020: 基督徒信仰經文
2019: ZT:務要傳道。無論得時不得時(提後4:1
2019: 心經到底在說什麽-1
2018: 回復rest1弟兄:謝謝弟兄提醒,不過我
2018: 小草:遠志明嚴重的離經叛道言論