設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
痛苦是上帝的擴音器
送交者: 生命季刊 2023年06月01日15:26:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


 

痛苦是上帝的擴音器

 

文/嗎哪

生命季刊專稿

 

 本文音頻由薇言姊妹朗讀:


 

 

最近與青春期兒子的關係越來越緊張,他在國內的公立初中寄宿。而我的家庭信仰不合一,丈夫不信,兒子雖然從小跟我在主日學,但是信仰狀況堪憂。而且從孩子6歲起因為生活的原因,丈夫就外出打工了,每個月回來幾次,一直到現在。我雖然在主日學做老師,但是信心很小裝備很弱,所傳講的也僅僅是聖經上的知識。

 

前幾周孩子在學校里與同學發生口角,恰逢期末考試滑坡較大,導致他回來以後,焦慮暴躁。我並沒有在意,習慣地為他禱告,用母親的忍耐愛心勸誡他,仿佛例行公事一般。直到我發現他改了微信頭像,放大一看,讓我觸目驚心,是一張人掛在枯樹上吊死的圖片,灰暗陰冷。我忍不住打了個寒顫,呆在那裡很久回不過神。我想過他會遇到困境,但沒想到他會想用這種方式來解決,這是我最怕的。因為在我未出世的時候,我舅舅就是以這種方式離開了世界。在我小時候母親講給我聽使我對上吊十分恐懼,當我看到這個頭像時,整個人被震嚇到四分五裂六神無主,仿佛那一瞬間,他就要離開我了。

 

 

這一次,我哭到肝腸寸斷的來到神的面前,求祂留住我兒子的命,因為只要活着就有機會得救!一邊我拼命哭求,一邊到教養兒女群里尋求老師幫助。我不是第一次來,但每次環境過去我就又回到“安樂窩”,疏忽讀經禱告靈修,只做我喜歡的事情。老師看了我的求助說我們這方面的教導很多,請去平台搜索。我立刻打開HomeLand找到新生命的訂閱號,打開“為人父母/教養孩童集錦”一個個往下看,直到我看到“當孩子出現問題時媽媽們當先安靜在神的面前”,作者是曉勤老師,這好像是專門為我預備的。我帶着饑渴的心再次來聽,為什麼說再次,因為我以往也聽過這個合集,但卻沒有聽到心裡去。這次一字一句都未放過,單單是標題就仿佛給我當頭一棒。因為老師也鮮明地指出“你似乎比你的兒子還要死要活”,我在這個驚恐中徹底慌亂失去方向,聽到這話和這信息我就安靜下來了,因我一直只想尋求結果和現成的方法而不是改變,這就是又懶又惡啊!

 

從這個音頻中我又找到了在生命季刊中發表的“家有巨嬰父母親該怎麼辦——從浪子回頭的故事學習教育子女的功課(周曉勤)”的文章,再次讓我大為震撼並且深得啟發和幫助。我按照老師的教導,安靜自己,來到神的面前先禱告悔改,然後再操練跟13歲的兒子如何講話,在他愛聽的時候抓緊說,在他不愛聽的時候不說話安靜等候時機。至於說什麼,我在禱告中不停尋求能幫助他的話語和經文。這一點尤其重要,一定要多讀神的話,多禱告,這就是儲備武器,如果平時不儲備,那惡者打上門來的時候只有空空兩手,而這武器就是神的話。

 

老師也再三教導,要如經上所記一定要晝夜思想神的話。這些我都沒有做到,當我兒子出現這些問題的時候,我像個撒潑的孩子在神的面前哭鬧打滾,在群里不停地逮着老師問一些重複過很多遍的問題,而這些,經上早有教導“……尋找他如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識神。”我從未有過這樣的心態去尋求,而如今,我真的像個貪婪的人到處搜求珍寶一樣去尋求神的話,因為我遇到了苦難,是我最怕的那種。唯有神知道如何改變我。

 

在這其中,首先改變的是我的信心。我深深地恐懼仿佛我的兒子就要被撒但吞吃了,而我卻束手無策,對神產生了懷疑,為什麼許可這事發生?我家五代信主,卻沒有世人所想要看到的那種平安。到我母親這一代,唯一活到成年的男丁我的舅舅也因為信仰和成分問題導致精神失常而上吊自殺,自此我姥爺家在村里落下一個“老絕戶”的罵名。每當有傳福音的,村民都會指着我家說你看看老耶穌家,誰還敢信!這是我從小就有卻從未解決過的一個疑問,為什麼神許可這事發生,絆倒許多的人?此時,這個疑問再次伴隨着我的恐懼被勾出來。我去問我教會的牧者,她無法解答,我深陷抑鬱焦慮中無法禱告。我信祂的真實性和存在,我信祂不會出錯,可我信不足!在這樣的抑鬱焦慮中哭到視力模糊,我的牧者焦急不已,不顧年邁體弱帶我找到了一位老傳道。而這位傳道人在我大學時代就帶領過我們的大學生團契,為主受過許多的苦,再次見到他我一下就忍不住淚水奪眶而出,講不出為什麼,見到他,心裡就滿了平安,仿佛他為主受的那些苦都帶着力量安慰我,光照我。

 

那一天,他沒有告訴我一個明確的答案,而是跟我講了一個困惑他多年的類似的經歷,最終他告訴我,有很多的為什麼今生得不到答案,但你能在這樣的境況中依然信,那就是信心,相信神不會做錯事。這話我也告訴過自己很多次,但唯有那天我才得釋放。他跟我講完的時候我心裡有很清楚的意念,這就是信心的長進,在你不明白的時候依然信,才是信,安樂窩中的信不是真的信。就如考門夫人在荒漠甘泉中所描述的那個畫面,兩位畫家要用畫面表現出平安,一位畫家畫的湖水倒映着天空,天地仿佛靜止了一般;而第二位畫家卻畫的是在水流湍急的瀑布下,搖動的蘆葦上有一個鳥窩,鳥窩裡正有一隻小鳥安靜的睡着。

 

 

至此,借着此事我的心靈大得釋放!正如我教會的牧者阿姨說,神的智慧,一箭多雕!

 

其次神借着我兒子暴露出的問題改變了我的信仰狀態。原來我不冷不熱,很少主動讀經,就算主日學上課,都是拖到最後一天才準備。但是此事之後,我開始大量地聽讀聖經,做飯、吃飯、休息的時候,所有用來刷抖音的時間都用來聽讀聖經,及新生命熱線的課程和生命季刊的課程,我竟然發現我的三觀仍然有很多錯謬的地方沒被更正,我也有很多自以為正確卻不符合神心意的事奉,真是讓我又害怕又感恩!感謝主給我悔改的機會,在這過程中祂讓我看到祂是愛,並且一切出於愛,律法的總綱就是愛。我從小悔改歸主,如今也有30多年了,卻好像第一天認識主一樣。並且因着大量的讀經聽道禱告,我在跟孩子的溝通上越來越順暢,我學習了老師教導的用問問題的方法為他梳理思緒,用經上的教導勸慰,並且收回了他的電子設備,只在周末每天一小時提供給他做作業,而且嚴格控制時間。

 

在第一周的時候,他真的像極了犯煙癮的人,無精打采無所事事,又無事生非變着法兒的要手機。並且拒絕我的陪伴,內心十分空洞,我就跟他聊天,天南海北的聊,不是說教而是聊天,就聊出了很多問題,讓我更看到現在青少年心中的黑暗敗壞和空虛無助,也成了我禱告的負擔。一開始是他出於搗蛋的心態想要挑釁我,故意把502膠水和一種水晶泥混合在一起想看我什麼反應,我說你要觀察,因為很快你就能學到化學了,這就屬於化學範疇的,他竟然真的開始查兩種物質的組成以及為什麼會發生這種反應,並且開始琢磨怎麼運動。

 

其實孩子的問題還存在,並沒有完全改變,但是我不一樣了,不再驚恐無助,靈里充滿了平靜安穩,仿佛斷過奶的孩子在他母親的懷中,又像瀑布下安睡的那隻小鳥。得救在乎回歸安息,得力在乎平靜安穩。因着孩子的經歷,讓我更能體諒我那些孩子跟着我上主日學的父母親,看待他們的孩子仿佛我自己的孩子一樣,開始在主日學講課方式和內容上做出改變,讓信仰和生活更加結合在一起。我也有更多的耐心和智慧去傾聽孩子們,如此一來,我才聽見孩子們內心的呼喊,以及他們靈里極度的乾渴,過去我真是虧欠!

 

最後,燃起復興之火。因着這事,我開始密切關注新生命熱線和生命季刊的一切信息,想要不斷的得到餵養。正趕上“傳道人培訓大會”,我每天上午都會準時來聽,好像一場及時雨,又像鋪天蓋地而來的嗎哪,讓我豐滿地得着!苦難中的懷疑和釋放,以及“復興是從個人開始”,這些信息每一句都在敲打、扎痛我的心,使我迫切的想要起來做點什麼!我關注24小時禱告也有一段時間了,可是從未想過要去參加,因為非常懶惰,但是在這幾天的聽道中,聽到許許多多在禱告中被更新改變的見證,讓我迫切地想要加入,於是在閉幕式結束後進入了禱告會中。

 

 

哦!我的主!當主持人邀請一起同聲禱告的那一刻,世界各地的禱告聲不斷傳來的時候,我淚如雨下不能自已!那聲音如同火焰此起彼伏熊熊燃燒,又如凱歌向這個世界宣告主的得勝!我在禱告中痛哭到幾乎昏厥,因為主讓我看到我的僱工心態,祂交給我一群小羊而我以僱工的心腸對待他們,如今小羊們飢腸轆轆面黃肌瘦!主讓我看到我心裡沒有饒恕,沒有愛心,專顧自己,從未為鄰舍、朋友奉獻禱告,甚至兒子出了問題也從未為他的同學老師禱告過,主讓我看到許許多多在生死線上掙扎的青少年的靈魂,哦!我的心裡極度悲傷!極度難過!但是主又讓我看到,仍有許多愛祂的人,獻上了自己和全家,仿佛一粒麥子,落在地里死了,就結出許多的子粒來!我從未被如此震動過,整個人仿佛被深翻過的土地一樣,充滿力量!

 

 

我曾質問上帝為什麼許可這事發生,如今我卻俯伏在地,感恩讚美!祂以苦難大聲召喚我,快快迴轉!親愛的弟兄姊妹們,快來迴轉吧!願那復興我的靈火再一次來復興你和我!願你我一同加入禱告的大軍,這是讚美的篇章,足以震動撒但的權勢!感謝讚美主!

 

嗎哪 中國大陸基督徒。


 

 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 若云:《芳夢佳人》五改版 長篇 情
2022: 查經分享:撒母爾記下第九章
2021: 若云:《芳夢佳人》長篇愛戀小說連載
2020: 雪梅:唯物主義?進化論?相信科學?
2020: 《耶穌,我愛你!》
2019: ZT:巴刻《簡明神學》“重生”
2019: ZT: 林前2:1-7解經
2018: 基督教界裡的假師傅、假弟兄比異教徒更
2018: 耶穌說:你們要“去”,使萬民作我的門