設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督徒基本的認識 - 認識主 認識教會 (1) by 史百克
送交者: 馬得勝 2006年05月05日23:27:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


認識主 - 認識教會 - 認識聖靈 -認識先知的職事 -認識苦難 - 和魂的戰場

認識主

  「使我認識基督」(腓三10)
  「我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?」(約十四9)  腓一10、來
八11、約壹二20、27。

  主的目的乃是要他的兒女們認識他,這一點非常重要,神的兒女們都必須了解
才行。這是他對待我們的目的,這目的是支配一切的,也是我們最大的需要。認識
主就是能力、堅定和事奉的秘訣,這個決定我們對於他的功用的度量。使徒保羅他
自己一生所持的熱望在此,他為聖徒不斷努力的原因也在此。這是他寫希伯來書的
中心要點和樞紐,這也是主耶穌自己道成肉身的生活、事奉、忍耐、信心的秘訣。


  上面這些事實需要作仔細的說明。我們常以主耶穌是神的代表,照神的意思做
人。他在地上的一生中,其一切能力和才幹無一不是基於他內心對於父神的認識。
我們絕不可忘記,他的生活完全是依靠神的生活,甘心情願將每一件事,如話語、
智慧和工作,都歸之於父。使徒能行神跡奇事正如他自己一樣,但他並沒有把使徒
們放在和他自己個人一樣的地位上。他仍然有他的神性,他乃是神在肉身顯現,但
是他卻在人的立場上接受了人的限制和人的倚賴。如此神才能得以顯明。因為他憑
著自己不能作甚麼,只有一順服而已(約五19)。他整個一生的每一面和每一細節,
其原則乃是根據於他對神的認識。他在說話上、作事上、和別人往來上,關於說話、
行動、進退、順從、拒絕、緘默的時間,以及對於人和撒但的動機、藉詞、表白、
詢問、建議等等,無往不知神意。他知道他何時不可犧牲自己,何時方可犧牲自己。
誠然不錯,每一件事都是接受那裡面對神認識的支配。在使徒行傳的實例中,以及
書信的教訓中,有許多證據,神心意的啟示乃是要這些原則在這時代中成為主子民
生活的基本定律。主耶穌之所以有他完全的超越和絕對的主權,其奧秘全在他有這
個認識。

  以色列人的教師一直在尋求他,結果他們的尋求就催促他們去認識他。「你是
以色列人的先生,還不明白這事麼」(約三10)尼哥底母所求問的那位認識神的人,
他的權柄不僅在程度上,而且在性質上,都遠超過了那些文士。

  在約翰福音末了的幾章,特別題出認識的問題,「認識」這個詞總計題出五十
五次之多。我們的主這樣說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,
這就是永生。」(約十七3)。這不僅是說永遠的生命是基於這認識而來,極有限
的認識也能得着生命,但豐盛的生命卻與那認識有密切的關係,並且愈認識他,愈
在增長的生命中顯明那認識。這是互為因果的,由認識到生命,由生命到認識。

  我們既然看看主耶穌自己本著人的身份,照著神的心意代表人,我們就可以來
看:

  神對待我們的主要目的

  我們各種經歷、試煉、苦難、迷惑、軟弱、苦境、受窘、挫折、受壓。靈被煉
淨,恩典隨即開展;渣滓除去,乃是火煉的目的。然而在這一切之上,並經過這一
切,另有一個目的--那就是叫我們得以認識主。唯有這一條路能以真正認識主,
那就是從實驗中得來的道路。 我們的思想常常充滿了各項服事與工作;我們以為替
主工作是我們生活的主要目的。我們非常關心我們一生的工作與職事;我們也想藉
著研究與認識許多事物來裝備我們,以應付一生的工作與職事。搶救靈魂,或者教
導信徒,或者指派他人擔任工作,都是首要的事。研究聖經,追求神話語的知識,
為要有效的帶領信徒參加服事,這些事對於大家均急切重要。這一切都是對的,也
是好的,因為這些都是很重要的事;但在這一切的背後還有一點,主更關心我們對
於他的認識,超過任何別的事物。很可能我們對於聖經的話語非常了解,對於聖經
的道理也很領會並熟悉,也確信所信的基本事實,在基督教的服事上不斷地工作,
熱心拯救別人;但是,可惜,對於裡面的神,個人的認識不夠。所以主常把我們的
工作拿去,好叫我們可以看見他自己。一切的終極價值並不在於我們對於事物的了
解,也不在於我們對道理的透徹,不在於我們所作的工作的多少,也不在於我們懂得
真理的多少;只是在於我們能在深處和大處認識主。

  一切都要過去,只有這一件事不會過去。只有這件事能使我們的職事在我們過
去之後仍然能夠存留。就地上的生活而論,我們可以用許多方法在各方面幫助別人;
但是我們對他們真實的服事乃是根據於我們對主的認識。

  引導的問題   基督徒生活中最重大的問題乃是引導的問題,關於這個問題不
知已經說了多少,寫了多少!許多人最後的結論多半是:「為這事有禱告,交託神,
看是對的就去作,信神不會錯。」這些話對我們好像還是太軟弱太不夠;我們並不
要求能夠提出一個總括性的確定的引導根據,但是我們深深的相信:為許多大事小
事和生活中偶然事故得着引導,是一件事;有一恆久的個人的深處對主的認識,確
實又是一件事。在緊急或特殊的時候去找朋友討教,以作行事的方針,是一件事;
和那位朋友一起生活,在平時得悉他的思想,以支配許多特殊的事,是另一件事。


  我們所要的是教訓和命令,主卻要我們有他的心思。「以基督耶穌的心為心」。
「我們是有基督的心思了」。基督有一種直覺,藉著聖靈他將這種感覺放在我們里
面,並在我的裡面發展。用屬靈的解釋就是:「主的恩膏在凡事上教訓你們」。我
們不是奴僕,乃是兒子。命令是給奴僕的,心是為著兒子的。

  今天在主的子民中,有一種可怕的情況;許多人的生活,不論是他們的勸戒和
引導,他們的供應和支持,他們的認識,他們所謂的恩典,幾乎都是身外的。主觀
的、裡面的、屬靈的知識卻是非常缺乏。難怪仇敵在迷惑、虛假和冒充上,如此成
功。我們對此最大的保障,就是要藉著操練對主更深的認識。

  就是我們所追求的事物,比方:經歷、感覺、證明、憑據等等,立刻使我們落
到一個危險的領域;在此撒但可能給人一個假的悔改,一個假的聖靈的澆灌,一個
假的證據和引導,這些像行邪術的事;但當這些撤去之後,撒但立刻指出這是不可
赦免的罪;倘若接受了撒但這種提議,那麼聖經和寶血的價值就被取消了;這些有
關的人的信心和保證也就失去了,並且最終一切都會弄成虛謊。

  真實的認識主乃是別人都被擄去,仍然堅定不移;即使經過火煉的試驗,仍然
堅定不移。那些認識主的人絕不用他們自己的手解決事情;這些人乃是充滿了愛和
忍耐,當每件事好像都粉碎了,仍不失去他們的安靜。信心乃是這種認識所產生的
重要和必然的結果,在那些認識他的人裡面,必有一種平靜安息的能力,說出生命
的極大深度。

  末了,我願指出,在基督里「所積蓄的一切智慧和知識,都在他裡面藏著」,
主的旨意就是要我們對這一位一切豐盛都藏在他裡面的主,有不斷增長的認識和個
人的欣賞。

  我們只是說到主為屬他的人的旨意,和他們最大的需要。

  在教會歷史中證實了,對主沒有真實的認識,是發生最大悲劇的原因。

  每一個新的不正常情況的發生,顯明基督徒中可怕的軟弱,都是由於這種對主
認識的缺乏。錯誤的波浪,一般潮流的起伏,大而慘的爭戰,與信心多方的試探,
這些已經把許多人掃蕩而去,叫他們陷在屬靈的破產中。

  這些事近在身旁,我們寫這篇信息是要題解主的子民,應該向主辦一個非常確
定的交涉,叫他對他們用各種方法,使他們都能認識他。


認識教會

   神賜下恩賜給教會為要建立基督的身體

  以弗所書第四章再往前去,又說到建造。這奧秘不僅是理想,是與我們在地上
的生活很有關係。這裡說到主耶穌先從天而降,又升到高過諸天之上,把各樣的恩
賜賞給人。他把恩賜給誰呢?他把恩賜給了教會的奧秘,他賜下使徒、先知、牧師,
並教師和傳福音的。他賜這些恩賜是為著什麼呢?是為著建造,為著建立基督的身
體。

  建造就是建造,不是看不見的東西,建造乃是石頭搭上石頭,石頭靠著石頭,
直到房屋建造起來。這些使徒、先知、牧師並教師和傳福音的,他們不是看不見的
靈,保羅是活在血肉之身,使徒彼得也活在肉身中,司提反是先知和教師,也活在
肉身之中;亞波羅是教師,也活在血肉之軀。這些人都是神給地上教會的恩賜;他
為什麼賜給呢?為要成全幫助基督身體上的眾肢體,幫助他們在愛中建立自己。這
方面我們可以講很多,我只提一提也就可以了。

  親愛的弟兄姊妹,如果我們真的相信神的教會;相信主耶穌要建立他的教會,
陰間的門不能勝過她,我們就需要仰望神給他的百姓有使徒的恩賜、先知的恩賜、
牧師的恩賜、教師的恩賜、傳福音者的恩賜。如果莊稼已經發白,應該收割了,主
是怎麼對我們說呢?他吩咐我們說----並非我們沒有聽到他的呼召就先跑到田中----去
求莊稼的主,打發工人去收他的莊稼。這些工人就是:使徒、先知、牧師、教師,
和傳福音者。

   一、再沒有使徒和先知是謊言和妄語

  有些人對我說:使徒、先知這些事已經不存在了----自從聖經欽定之後,這些
就不存在了。亂講,真是亂講!馬丁路德是使徒,喬治福克斯是使徒。(當然我們
不必稱他們為使徒;但今天有些人到處對人自稱是使徒。)我曾收到一封信,發信
人自己簽署介紹自己是使徒,這真是胡來!但是,這也並非說今天沒有使徒的恩賜。
在教會歷史中,歷代來都有很多使徒的恩賜,和先知的恩賜。但是,也有一種可笑
的事:人說:「使徒過去了,先知過去了,但是牧師卻還在教師還在,傳福音者還
在。」我真是不懂他們這種想法。是誰來這樣劃分的呢?有人說:「不再有方言了,
不再有預言了,但是信心的恩賜呢?是有的,智慧和知識的恩賜也是有的!你怎能
想像有些恩賜你可留有,而有些恩賜是沒有了。這是不可能的!我認為這是混亂了
聖經的話。

  是有使徒的恩賜,這些使徒們並非看不見的幽靈,他們也是凡人,也有人性的
軟弱,他們也打噴嚏,也咳嗽,也會疲倦,像常人一樣。他們也睡,也吃,也操作
一切日常的瑣事。這就是在地上教會的奧秘。神要在地上作些事,神要在地上有所
建立。

   二、眾肢體各盡功能建立身體

  我們讀以弗所書第四章十六節:「這身體要在愛中建立自己。」這是很奇妙的,
不只講到那些大的恩賜,更是說到身體上的每個肢體都發揮功用;這節經文說,
「百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自
己。」假設我們有個聚會,其中三分之二的人只坐著聽,他們有一對超大的耳朵用
來聽,一直的聽,卻只有一張小嘴和一對小眼;三分之二的人就是這樣聽,有時也
可能十分之九或百分之九十五的人是單單坐著聽的。我們常常驚訝:為什麼這教會
不長大呢?為什麼沒有神跡和奇事呢?為什麼禱告不得答應呢?為什麼人數不增長
呢?為什麼沒有人從世界得救呢?錯在那裡呢?因為有三分之二以上的人失去了功
用,只是坐在那裡,坐,坐,坐!

   三、眾肢體生命流通就各盡功用

  你有知識並不意味你有功用。當我們發揮功用時,乃是有一股生命的水流,從
這人流到那人,直流通到全身,使全身在愛中建立自己,這是我們每一個聚會該有
的正常光景。我們當在愛中建立自己,因為每一個肢體都有所得也有所給,得着又
給出去,得着又給出去,就像骨架的各節聯絡得合式,肌肉包藏骨骼,全身便得發
揮功用。但事實呢?今天有些聚會像是只有骨骼,也連在一起,----只是不會動。
為什麼?因為骨骼本身不會動,必須有肌,有筋,有肉還有生氣,然後才會動。哦,
今天有許多教會只有骨架----骨頭都在,也連在一起----但是沒有筋肉的聯絡,沒
有生命的靈。這些都是有關這奧秘在地上的具體實踐。

   個人生活與教會生活應是一體生活

  我們再繼續看下去,以弗所書第四章十七節,直到第五章二十一節,是說到個
人之間的關係和聖潔的生活。這裡告訴我們不要彼此說謊言;為什麼呢?因為我們
彼此是一個身體上的肢體。這裡說,我們是彼此作肢體,所以不當彼此說謊。我們
不當彼此欺騙、欺詐,不當說污穢的言語----閒語,張家長,李家短。為什麼?因
為我們是互為肢體,因為我們是基督的身體。所以,弟兄姊妹,這就給我們看見,
這奧秘是何等的實際和具體。

  不知為什麼,有些人又把生活分成幾方面,他們說:「我有教會生活,也有個
人生活;有家庭生活,又有職業生活。」這真是很希奇,在我們的腦海中,以為教
會生活是一件事,而家庭生活又是另一件事;在教會生活中我們是一個樣子,在個
人生活中可以是另一個樣子;你知道,我們很容易懂得在教會當如何表現得像樣子,
儀表言行都很得體,坐行站也都合宜----因為我們是教會中的一分子。但個人生活
方面呢?那只有神曉得了。因此我們就有教會生活----我們認為很重要;至於個人
生活呢?那並不太重要!----在基督教的各宗派里,都有這種光景。

  於是,我們有家庭生活,又有職業生活;在教會生活中我們是這樣,在職業生
活中卻是另一個樣。我們向政府瞞稅,我們偷竊。哦,我知道有許多基督徒偷竊,
他們不覺得偷竊是錯,他們說:「為什麼偷竊是錯?只要是逃得過便好了;若不幸
被發現時才是錯了,因為每個人都是這樣!你不想我們活下去麼?我不這樣作是活
不下去的!」聖經中並沒有這種的分野,這完全是人自己區別出來的。

   一、在基督里過教會生活,也在基督里過個人生活

  使徒保羅未曾在何處說過:「關於教會生活方面,有使徒、有先知,有牧師和
教師,你們要建立你們自己。那麼關於各人生活方面,你不要說謊,不要欺騙,要
彼此善待,且要被聖靈充滿。再關於家庭生活方面,丈夫要愛妻子,妻子要順服丈
夫。又關於孩子們,兒女要順服父母,父母要照顧兒女。至於職業生活方面,主人
要看顧僕人,僕人要對主人忠心。」保羅不是這樣說的。因為這是教會的奧秘,因
為基督是包括了一切,又貫乎一切之中!當然這是真的,你若在基督里,你就跑不
掉。你是在基督里過教會生活,而在基督之外過個人生活、家庭生活,和職業生活
麼?當然是不可能的!你只有在基督里,或不在基督里兩種可能;你若在基督里,
也就在教會裡,你又怎能過「非教會」的生活?也許你要說:「當我們不聚會時,
就不是教會了。」不!你若是教會,就永遠是教會!你刷牙時,你是教會;你在睡
覺時,你是教會,你早晨起來,你是教會;你們一同用飯,你們是教會;你們一同
聚集時,就是教會聚集;你永遠是教會,你不能把自己變為「非教會」。因為你只
能是教會,或不是教會;你只能是基督的肢體,或不是基督的肢體。並非進了會所的
門,你就是基督的肢體,也彼此為肢體;出了門就不是了。不!你永遠是肢體。當
我們一同聚集時,我們是來表現這個合一;我們來表現我們在基督里,基督也在我
們裡面這個事實;我們來表現那些在合一裡面許多不同的面,我們有機會在主里彼
此建造,一同敬拜,彼此分享主,但我們永遠是教會,日復一日,年復一年,我們
總是教會。

   二、個人各種的生活是教會生活的一部分

  親愛的弟兄姊妹,這些要完全把我們在這幾方面的生活觀念轉變過來;一下子
我們看見了:家庭乃是教會的一部分;丈夫愛妻子就像基督愛教會,妻子順服丈夫
就像教會順服基督;兒女在主里聽從父母,父母也不惹兒女的氣,因為我們都是一
同在神的家庭中。

  在我們的職業生活中也是如此。若我們有一個不信主的雇主,我們要像對待信
主的雇主一樣的對待他;服事他像服事主一樣,獎賞不是從他來乃是從主來的。如
果你是個信主的雇主,就要善待你的雇員----不要看他們如機器中的小零件,乃要
看他們是基督身體中親愛的肢體。弟兄姊妹,我是把我裡面的話說了出來,你不以
為這是些手足情深的話麼?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 小女孩的祈禱(ZZ)
2005: Nouwen: Bread for the Journey, Feb,
2004: 刪貼大原則(對第九條進行補充)
2004: (ZT) 紅帽42號
2003: [不再一樣]第二單元[專注於神]第一天
2003: 彩虹查經(創2:1-3)