設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從冒失到謹慎:敬拜神時當存敬虔的心
送交者: 生命季刊 2023年06月11日03:48:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

 

從冒失到謹慎(1)

傳道書系列11

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由冬梅姊妹朗讀:


 

 

傳道書5:1-7——

 

1你到神的殿,要謹慎腳步。因為近前聽,勝過愚昧人獻祭,他們本不知道所作的是惡。2 你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言。因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。3 事務多,就令人作夢,言語多,就顯出愚昧。4 你向神許願,償還不可遲延。因他不喜悅愚昧人。所以你許的願應當償還。5 你許願不還,不如不許。6 不可任你的口使肉體犯罪。也不可在祭司面前說是錯許了。為何使神因你的聲音發怒,敗壞你手所作的呢? 7 多夢和多言,其中多有虛幻。你只要敬畏神。

 

 

傳道書5:1,“你到神的殿(the house of God)要謹慎腳步。”

 

傳道書5:7,“你只要敬畏神。”

 

第1節經文以你到神的殿開始,就是到神的家,最後第7節說,你只要敬畏神。所以,這段經文所說的是我們到神的殿,神的家,神的教會裡,我們所做的一切,都要以敬畏神為前提。我們用“從冒失到謹慎”這樣一個對比為主題來思想這段經文。冒失代表着我們來到神的面前敬拜和事奉,來到教會,來到神的殿,神的家的時候,我們沒有敬畏的心,沒有尊崇神的心。而謹慎就是強調我們來敬拜神,服事神時,我們的行為,舉止,態度,預備,都有存着一顆敬虔的心,敬畏神的心,尊崇神的心。這是我們一起要來尋求的。

 

有人說今日教會失去神聖感,人在教會裡缺乏對神的敬畏和尊崇。很多時候敬拜,唱歌,服事,沒有敬畏的心,常常就是以人為中心的行為,結果最後所做的一切也都是虛空的,沒有敬虔生命的實質。所以,我們一起來思想我們在神的家裡,敬拜神和服事神中,我們到底是存怎樣的心。

 

謹慎這個詞在聖經里是多次的使用,意思是叫人要警醒在神面前,在世界上,在我們的生活中要警醒,要謹慎,要尋求神的心意。

 

馬太福音24:4 耶穌回答說:“你們要謹慎,免得有人迷惑你們。

 

主耶穌講到末世,就是現在這個世代,祂要我們謹慎。這世界的思想、觀念、價值觀、潮流都會使我們受迷惑,還有異端、異教、邪教、邪靈會迷惑我們,所以我們要謹慎。

 

彼得前書4:7,“萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。”

 

 

萬物的結局也就是講到主再來的日子近了,自守是說我們要謹慎自己的言語行為,我們自己的行為要能持守在神的道里,而且要不斷的警醒、禱告,而且這是在等候和預備主再來的背景里進行的。

 

希伯來書3:12,“弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存着不信的噁心,把永生神離棄了。”

 

我們今天的日子有一個謹慎,就是不要存着不信的噁心,把永生神離棄。特別在困苦,在患難,在苦難當中,人容易離開神,這是要謹慎的。

 

在傳道書這一段經文,主要專注在來到神的教會裡敬拜和服事神時,我們要謹慎些什麼,我們從經文看到四個方面的謹慎。

 

一、謹慎腳步

 

傳道書5:1,“你到神的殿要謹慎腳步。”

 

謹慎我們的腳步,意思就是說到神的殿裡來敬拜神服事神的時候,我們要存着什麼樣的態度,要有什麼樣的舉止行為。

 

主日到教會敬拜和服事神,其實在星期六就要開始預備身心了。要早睡覺,睡好覺,預備好主日需要的一切。以前聽到一個牧師說,他星期六為星期天做的準備,包括孩子們要穿的鞋,衣服,書包,午餐等,都準備的好好的。如果沒有很好的預備,我們的腳步就是倉促的腳步。我們常常看到星期天早上,來教會的人,有很多是行色匆匆,身心疲憊,坐下來眼睛就閉上了,因為沒有做很好的準備。主日崇拜有個特別嚴重的問題,就是遲到,常常一大半的人在崇拜開始後陸陸續續來到。我們要在神面前反省,我們敬拜神的腳步是否姍姍來遲,還心安理得?對於遲到,是不是沒有一點羞愧、羞恥之意?疫情後開始的網絡上的聚會,大家就更不謹慎了。參加敬拜時把攝像頭一關,不穿衣,不洗臉,躺着,吃着,做飯,健身,毫無敬畏的心,那不是謹慎的腳步。

 

雅各書4:8,“心懷二意的人哪,要清潔你們的心。”

 

 

當我們親近神的時候,不要心懷二意。如果心懷二意,就像我們同時跟兩個人談戀愛一樣,心不專一,這是一種屬靈的淫亂。心懷二意的人,他們在什麼樣的事情上都沒有定見,他們不能從主那裡得到什麼。所以神要求我們敬拜祂時要專心的敬拜,要放下其它一切的東西來敬拜神。我們有這樣敬畏的心嗎?無論是實體還是網絡的敬拜,我們都要存着敬畏的心,虔誠的心,用心靈誠實來敬拜神,我們要謹慎我們的腳步。

 

聖經說到我們敬拜神,不僅僅就是星期天這兩個小時來到神面前的敬拜,我們的敬拜是全人的敬拜。所以這個謹慎腳步也包含了我們的生活中行事為人,總是要尋求和順服神的旨意。

 

以弗所書5:15-17——

 

15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。17 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

 

在我們人生的腳步中,總要尋求神的旨意,明白主的旨意,否則我們有可能成為愚昧人,這叫做謹慎行事,我們的腳步要緊緊跟隨主。

 

彼得前書2:21,“你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。”

 

 

我們在生命當中,生活當中,我們的腳步不要跑到神的前面。有的時候我們想為神做大事,但是那可能不是神的心意。不要跑到神的前面,而是要緊緊的跟隨着主,但也不要掉隊了。神引導我們,感動我們,我們就要緊緊地跟上,不要消滅聖靈的感動,拒絕順從,偏離了神的方向。特別是我們在受到傷害的時候,受到委屈的時候,受到逼迫的時候,在苦難當中,我們更是要跟隨主耶穌的腳蹤,因為主走過的是一條十字架的道路。在逆境中,在委屈中,在困境中,我們不抱怨,不苦毒,不報復,不犯罪,把自己交託給主,願意饒恕,願意擔當。我們這樣緊緊跟隨主,就可以為主作見證,把人帶到主的面前。

 

我們不僅要在來到教會敬拜和服事神的時候謹慎腳步,用敬畏的心來預備自己,用心靈誠實來敬拜神;我們在生活當中,也要謹慎腳步,凡事尋求神的旨意,緊緊地跟隨主。(待續)

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 我們的困境、失落,常常是因為“心”出
2020: 言論真的“自由”麼?(蘭君)zt海外校
2020: 聖經: 只因你們棄絕這道
2019: John Frame (約翰傅瑞姆)提出的三角
2019: 孝敬父母,理所當然 ——, 父親節