設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
靈里枯乾?如何重新使你的靈力充沛?
送交者: 生命季刊 2023年06月13日04:59:44 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

靈力充沛

 

文 | 劉傳章

生命季刊專稿

 

請閱讀作者系列文章:

“自我”太強!如何對付?(含音頻)

基督徒不應該犯罪,但卻會犯罪!怎麼辦?(含音頻)

魔鬼正在做什麼?我們當如何抵擋他?(含音頻)

 

以下為劉牧師在2021年傳道人培訓中“作無愧的工人”信息音頻 

 

本文音頻為以琳姐妹朗讀:

 

經文使徒行傳一章八節;撒迦利亞書四章六節

 

導論

 

作為一個基督徒,誰不想過一個靈力充沛的生活?主耶穌說:“我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)

 

 

基督徒的族群中許多殘兵敗將,死去活來的樣子,原因何在?缺乏靈力。如何獲得充沛的靈力?

 

與神的關係

 

飲水思源,急流的河水,涌溢的大江,都有它的源頭;與源頭斷了關係,江河就自然會枯乾。人屬靈的生命也是如此,從得救那一天開始,人有了上帝的生命,就有最大的潛力來汲取上帝豐富的活水。人的生命豐盛靈力充沛,是由與上帝親密的關係而來。

 

人與上帝的關係好像太陽與月亮。月亮本身不發光,也沒有能力產生光,只有不斷地與太陽接觸,才能放光。人本身也沒有生命力,只有借着不斷地與上帝交流,才能擢取生命之光,滋潤我們的生命。

 

人與上帝保持緊密的關係,就能更多的認識上帝。正如俗語所說:“路遙知馬力,日久知人心。”要知馬力大小,就要走得遠;要知人心善惡,就要日子要長久。

 

對於認識上帝也是如此,上帝的本能與屬性,及祂全知無限的大能,人怎能憑一時的信心,來洞察、來深知上帝的一切?我們必須日積月累,晝夜思想,或者可以認識上帝於萬一(連萬一也無可能)。

 

章伯斯(Oswald Chambers)在他的書《竭誠為主》中,不斷地追溯一個主題,就是與上帝的關係。一切都是與上帝的關係,與上帝沒有關係,不論作什麼,說什麼,都等於零。

 

認識上帝,談何容易?要不是上帝自己顯明自己,誰能認識上帝?因為“從來沒有人見過上帝”!誰能認識那至高至聖永遠常存、完全無比的上帝?靠人自己的努力與追求,肯定永遠會失望的。“只有在父懷裡的獨生子將祂(上帝)表明出來。”(約1:18)因着耶穌,上帝給我們開了一條又新又活的路,使我們可以直接來到上帝面前。這條路就是耶穌。耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,沒有人能到父那裡去。”(約14:6)

 

我們既然有了通往上帝之路,我們就可以通過這一條路來認識上帝。追求認識上帝不是易路,許多時候要付上極重的代價。約伯記在開頭的時候,記載他“那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。”(1:1)這樣的人應該是很認識上帝的人吧?事實上,到約伯記的結尾,約伯才說出這樣的話:“我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己(或作:我的言語),在塵土和爐灰中懊悔。”(42:5)

 

 

從風聞到眼見,約伯經過了漫長的掙扎與痛苦,家破人亡,妻離子散。有人會說,何苦去認識祂呢?豈知,不認識上帝,其苦更甚哪!

 

多年來我在平順的日子中試着去認識上帝,經歷上帝,自以為認識上帝的大能與神聖。因而常求上帝向祂的子民顯示祂自己,好叫人知道祂是上帝。可上帝從來沒有照着我的要求,向人顯示祂是上帝。沒有雷聲,沒有閃電,沒有神跡,沒有奇事。如今我知道,真正需要認識上帝的,不是別人,乃是我自己。上帝不受命於人,人要聽命於上帝。

 

上帝通過災病使我發現,我對上帝的認識不過是“風聞有你”。等上帝在我的大腿窩上摸了一把(人自認為強的地方),我才知道,上帝是可畏的,上帝是輕慢不得的。上帝在那裡好像不管事,祂卻真是無所不知,無所不在,無所不能。誰也逃不過祂的手掌。

 

祂能使人死,也能使人活,祂加手在我們身上,是因為祂仍然愛我們,祂仍然要用我們。若不經過苦難,我們對上帝的認識仍然是“風聞”,風聞的認識,沒有能力,沒有內涵,沒有實際。只有“親眼看見”的認識,才是堅固、有力的確據。如保羅所說:“知道我所信的是誰。”(提後1:12)

 

不斷的潔淨

 

上帝是豐富的,上帝是能力的泉源,要使那充沛的能力,進到信徒的生命中,產生充沛的靈力,那個管道必須通暢無阻。

 

如果我們的血管堵塞,我們全身就會無力甚至癱瘓。如果我們的下水道堵塞,全屋子就會臭氣衝天。有一年在一個地方培訓,主人家把最好的住處給我們安歇,可是衛生間的下水道不通,一衝水,滿屋臭氣。

 

基督徒生活在罪惡的世界上,難免被罪惡污染。久不處理,必像人吃太多肥肉沉澱在血管之中,產生血管堵塞的現象,不幸者致命。因此,我們若要能源通暢,生命有力,我們必須導管清潔,常常除污。有句話說:“認罪對靈魂有益。”(Confession is good for the soul)。我們必須不斷來到上帝的面前,求上帝的靈光照,鑑察內心,認罪悔改。

 

聖經說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(耶17:9)

 

 

這顆心,不只是指世人的心,不信主者的心;信了主的人心,也是一樣詭詐。有時可能更甚於世人,世人至少不必裝模作樣,自表聖潔。但若信徒內心污穢,充滿了邪情、私慾、爭競、嫉妒、驕傲、自私、苦毒、惱恨、指責別人;外表上卻裝作屬靈,滿口讚美主,這將是何等可怕的詭詐。

 

在人看來是聖潔、屬靈,但上帝卻是鑑察內心的主。我們騙得過人,卻騙不過上帝。我們的罪都在祂面前,祂都一一細察。詩人深知,人不能隱藏任何的罪惡:“我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。”(詩32:3)

 

“骨頭枯乾”也就是生命枯竭。骨頭枯乾就不能造血,沒有血,就沒有生命,沒有命還能什麼?

 

骨頭枯乾是因為閉口不認罪。罪侵蝕了我們的生命之源,罪也阻擋了上帝活水的江河,向我們涌流。認罪悔改對聖徒來說,並不容易。誰肯承認自己不行,自己軟弱,自己犯罪。但是不認罪,骨頭就會枯乾。

 

當我們肯認罪、悔改,向上帝降服,我們就會再與生命之源聯上,上帝的生命活泉就會涌流到我們的生命中,生命得以日日更新。

 

我們要有充沛的靈力,我們的器皿必須要潔淨。我們每天都要來到聖潔的上帝面前,求耶穌的血潔淨我們,心靈、身體都得潔淨,蒙保守,我們的生命,我們的生活,就能有靈力。

 

聖靈的工作

 

 

聖靈使我們重生得着上帝的生命,聖靈也引領我們過聖潔的生活。當我們順從祂的時候,我們就過得勝的生活,我們反抗祂的時候,我們就會犯罪遠離上帝。

 

說到靈力充沛,就離不開聖靈的工作:

 

1.倚靠聖靈而禱告

2.倚靠聖靈而行事

3.倚靠聖靈而生活

 

1. 倚靠聖靈而禱告

 

聖經說:“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。”

 

“我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。”

 

猶大也勉勵信徒“在聖靈里禱告”。信徒靠着聖靈多方禱告,是保守我們過聖潔有力生活的途徑。(弗6:18;羅8:26;猶20)

 

2. 倚靠聖靈而行事

 

撒迦利亞先知說:“萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”

 

倚靠勢力,可能令人敬佩,倚靠才能,可能令人羨慕,唯有倚靠上帝的靈方能成事。我們靠自己的努力,常是徒勞無功,只有倚靠上帝的靈,在我們生命的深處作工,生命力才堅強。

 

3. 倚靠聖靈而生活

 

基督徒的生活,不是天天都見天雷大雨,崩山碎石,而是平淡又正常。在平素的生活中,我們更需要聖靈的同在,也更能經歷聖靈的同在。以利亞聽見聖靈微小的聲音,是在狂風暴雨,崩山碎石,火災沖天之後。同樣,我們也要在安靜中,聆聽聖靈的聲音。

 

今天還有許多人在追求聖靈的同在,其實,聖靈早已降臨,並且聖靈降臨是一次而永遠的,五旬節不會重現。

 

主耶穌即應許,“聖靈要永遠與我們同在”,我們就都有了永恆的倚靠,生活在聖靈里,也就是生活在主里。我們的生命將播放出生命的火花,榮神益人。

 

生命的奉獻

 

羅馬書一至八章是講救恩,第八章是羅馬書的頂峰:鑽戒的光芒。八章提到聖靈15次。

 

8:32說:神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?保羅感受到上帝捨棄愛子的大恩大愛,所以在十二章講到基督徒的生活時,他第一件事就說:

 

“所以,弟兄們我已神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。”

 

 

我似乎看到加利利海邊那位孤單的客旅,那位說“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子沒有枕頭的地方”的,祂站在海邊上看見了彼得,看見了安得烈,看見了雅各布,看見了約翰,祂也看見了你。

 

祂對他們發出呼聲說:來!跟從我。來!跟從我。來!跟從我。我要叫你們得人如得魚一樣。

 

兩千年前的呼聲還沒有停止。遙望神州大地,尚有億萬生靈乃我骨肉之親,他們仍在水深火熱之中被罪捆綁,誰願意去?將大好的救贖福音向他們傳揚?誰願意去?有誰願意去?救他們免受地獄之火?

 

結論

 

有人覺得很奇怪,“今天的信徒之多,是前所未有的,然而,為什麼教會卻那麼少?而且一般教會對社會的影響力又是那麼微小?是不是因為我們一直停留在嬰兒階段,一直只在學ABC,一直不能從幼兒園畢業的緣故?”

 

如果你同意這個看法,我們就當逃脫自我,遠離罪惡,認清魔鬼的詭計,倚靠聖靈的大能,過得勝的生活,來影響我們的社會與世界。

 

劉傳章 資深牧師,事奉神五十餘年;歷屆福音大會及傳道人培訓講員,著有《寶架清影》、《教牧書信》等書,“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師。

 


 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記下第十三章
2022: 任不寐 - 出埃及記第41課:重建(34:1-
2020: ZT:你們得救是本乎恩,也因著信(弗2
2020: 生命, 因耶穌而改變 (ZT生命季刊)
2019: 教義紛爭之處理妙方(林前2:15)
2019: 下面的醋瓶又開始晃蕩了。
2018: Link: Dorothy Sayers