設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從冒失到謹慎:謹慎聽道
送交者: 生命季刊 2023年06月14日07:06:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

 

從冒失到謹慎(2)

傳道書系列11

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

從冒失到謹慎(1)

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由冬梅姊妹朗讀:

 

 


 

傳道書5:1-7

 

二、謹慎聽道

 

傳道書5:1,“你到神的殿要謹慎腳步。因為近前聽 (go near to listen),勝過愚昧人獻祭,他們本不知道所做的是惡。”

 

 

進前聽就是說你要靠近來聽。如果我們今天來到教會聚會,就坐在第一排,坐在最前面來聽,那就叫做近前聽,因為那表達了我們對神的一種親近和渴慕。

 

以弗所書3:12,“我們因信耶穌,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。”

 

今天我們能夠來到神的面前,那是因為我們信了主耶穌基督。以前因為罪我們跟神是隔絕的,現在因為我們悔改,接受耶穌作我們的救主和生命的主,主耶穌赦免了我們的罪,我們跟神之間的阻攔就挪去了,所以我們可以放膽無懼、篤信不疑地來到神面前。我們來到神面前的這樣一個心應該是叫“近前聽”,那表達了我們願意來親近神,渴慕神,表達了我們想專心聽神的道,表達了我們願意聽了就去行。我們要謹慎聽道。

 

路加福音8:15,“那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐着結實。… 18  所以,你們應當小心怎樣聽。因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。”

 

這些經文告訴我們,正確地聽道,就是要把神的道持守在我們的心裡,行出來,然後才會結實。而且叫做忍耐的結實,就是能夠持守到底的意思。主耶穌說:你們要小心怎樣聽。當我們把聽的道持守在心裡行出來,結出果子時,神就加給我們更多;如果我們聽道不去行的話,我們聽到的也被拿走了。我們常常自以為是,領受了一些知識,但是我們從來沒有去行,從來沒有在生活里活出來,所以我們其實最終也沒有明白神的意思。而且我們好像知道的,自以為知道的,自以為有的,最後也被拿去了。

 

希伯來書3:7-8——

 

7聖靈有話說:你們今日若聽祂的話,8 就不可硬着心,像在曠野惹祂發怒、試探祂的時候一樣。

 

以色列人在曠野就是聽不進神的話,悖逆神,犯罪,惹神發怒,試探神,結果他們一代人都死在曠野,不能進入神的應許之地。今天我們聽神的道,要存着一顆溫柔的心來領受,不是一種牴觸的心,質疑的心,或者是剛硬不信的心,悖逆的心。我們要來反省自己,我是這樣聽道的嗎?

 

謹慎聽道,就是正確的聽道,應該是坐在前面,渴慕神的話語,用信心來領受,以謙卑和單純的心來聽,神的道就向我們顯明。不謙卑的人,神的道就向他們隱藏了。不要依賴講道之人,不要對講道者存偏見,我們是來聽神的道的,不要把講員與其他牧者來相比較。有些人一看是某個人講,就不聽了,耳朵就關了,這不是來聽神的話的。我們要為傳道者禱告,不要選擇性地聽道,覺得這個合我心意的就聽,不合我心意的就不聽。有些人為別人而聽道,覺得這個道是為他講的,不是我的問題。還要聽道行道,主就加給我們更多的話語,這是神的恩典。

 

傳道書5:1,“因為近前聽 ,勝過愚昧人獻祭,他們本不知道所做的是惡。”

 

渴慕神,聽神的話,勝過愚昧人的獻祭。今天我們的服事可能像愚昧人的獻祭,我們沒有先來親近神,沒有聽神的話語,沒有按神的旨意服事,那就叫做愚昧人獻祭。

 

親近神,聽神的話語,應該優先於我們在神面前的服事,所要做的事情。很多時候我們看到敬拜當中,領袖們還在互相討論商量事工,那真是像愚昧人的獻祭,因為那是專心聽神的話語、專心敬拜神的時候。除非有服事的弟兄姐妹,我們所有的人都應該專心的來敬拜神。我們敬拜神到了聽道的環節,每個人都應該放下所有的服事來專心聽道,這是聖經說的聽命勝於獻祭。

 

當我們沒有來到神面前先親近神,先聽神的話語,先有靈修禱告,那我們的服事常常進入愚昧人獻祭的服事狀況。很多人服事的時候心裡充滿了抱怨,不滿,煩躁,沒有平安,那樣的服事就叫做愚昧人獻祭的服事,在神的眼中是做惡事!

 

在路加福音裡面記載了主耶穌跟兩個姐妹馬大和馬利亞的故事,就是一個最好的例子。

 

路加福音10:39-42——

 

39她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐着聽他的道。40 馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:“主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。”41 耶穌回答說:“馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,42 但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”

 

 

主耶穌不是說服事不重要,而是說你的服事可能是一種愚昧人的獻祭。因為你沒有先親近神,服事的態度不對,心態不對,心裡存了煩惱思慮,口裡發着抱怨,心裡沒有平安,沒有喜樂,這樣的服事就是愚昧人的獻祭,馬大當時的狀況就是愚昧人的獻祭。所以近前聽,那是勝過愚昧人獻祭,馬利亞已經選擇了那上好的福分。

 

我們來到神面前敬拜神的時候,要謹慎聽道。我們要小心怎麼樣聽,特別強調我們要近前聽,以親近神的心,優先的心,渴慕的心,專心來聽神的話語,以至我們的服事也是合神的心意,我們的服事成為一個智慧人的服事,成為一個討神喜悅、蒙神悅納的服事,這是第二個方面我們要謹慎的。

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 佛說:妄想是一切痛苦的根源
2020: 主日信息:做成我們自己的救恩?(zt生
2020: “佊此相愛”歸為一體
2019: 基督教要義(1)真智慧就是﹕認識上帝
2019: 普世父親節前夕,再思十誡第五誡