設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從冒失到謹慎: 謹慎許願
送交者: 生命季刊 2023年06月20日21:37:30 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

從冒失到謹慎(4)

傳道書系列11

/林信偉

生命季刊專稿

請閱讀本文上篇:

從冒失到謹慎(1)

從冒失到謹慎(2)

從冒失到謹慎(3)

請點擊閱讀傳道書系列

本文音頻由冬梅姊妹朗讀:

傳道書5:1-7

四、謹慎許願

傳道書5:4-6——

4 你向神許願(make a vow to God),償還不可遲延,因祂不喜悅愚昧人,所以你許的願應當償還。5你許願不還,不如不許。6不可任你的口使肉體犯罪,也不可在祭司面前說是錯許了。為何使神因你的聲音發怒,敗壞你手所做的呢?

許願就是發誓。這段經文特別強調我們在神面前許願要謹慎。以色列人來到神的殿裡禱告的時候,常常會向神許願:神啊,求你加給我這樣的恩典,我願意為你做什麼,我願意獻上什麼。神的話語說,你許願要償還,不要遲延。不要說我錯許了,就是不要反悔。所以謹慎許願就是許願應當償還,許願不還,不如不許。

這一段經文告訴我們,許願不還就是使我們的口得罪了神,使我們的口犯罪。償還不可遲延,不可說等退休以後再來服事神,等孩子長大了再來服事神。那就成為了愚昧人,是神所不喜悅的。許願不許說錯許了,就是不要反悔了,你不可說我剛才說錯了,現在我覺得不是那麼回事了。這是神不喜悅的,會使神發怒的,這是神對我們的口舌之罪的忿怒。我們沒有履行向神的許諾,承諾,許願,這是神所不喜悅的,是一種口舌之罪,是愚昧人的行為,是得罪神的行為,不是按神旨意而行的行為。

所以這一段經文告訴我們,許願要償還,今天就是我們在神面前所立下的心志承諾,我們要守住。

詩篇50:14-15——

14 你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,15 並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。

這裡把還願跟患難之日神垂聽我們的禱告是連在一起的。無論什麼時候,我們在神面前許下的承諾,立下的心志,我們要償還,我們要信守。很多時候我們在神面前禱告說,神啊,你若醫治我,我要怎麼樣來服事你,我要為你傳福音。我們常常在每年開始的時候,立下心志說我要讀經,參加讀經計劃,我要開始靈修。有些弟兄姐妹在一些特別的聚會當中有感動,向神許願,我願奉獻自己全時間的服事神,我要出來做傳道。這都是我們在神面前的許願立志。今天神的話語說到償還不可遲延,不要再推遲。不能說我現在不行,我現在還有這個事,還有那個事,時間沒到。承諾償還,不可遲延。

撒母耳記里講到哈拿這個婦人,她不能生育,一直沒有孩子,所以非常的愁苦,而且被別人羞辱。她到神面前向神呼求,許願說,神啊,你如果賜我一個兒子,我要把他奉獻給你,終身來事奉你。後來神憐憫她,賜給她一個兒子,就是撒母耳。當撒母耳斷奶的時候,哈拿償還她許的願,把兒子送到聖殿,由大祭司以利來養育他。撒母耳一直在聖殿裡,學習服事,成長,成為神重用的僕人。神有豐盛的恩典和祝福對許願能夠償還的人,神後來又賜給哈拿三男二女五個孩子。

馬太福音5:37,“你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。”

主耶穌要我們在神面前有誠實、真誠的心,也就是敬畏的心。在神面前不能隨便說說,然後過去就忘了。今天我們在神在人面前的立志和承諾就是許願,我們有沒有信守呢?其實聖經告訴我們,我們立志行事,都是神在我們心裡的運行感動,為要成就祂的美意。當我們說要開始讀聖經,每天要讀多少聖經,那是神在我們心裡的一個感動,要成就在我們生命里的美意。很多時候我們自己放棄了,不能堅持,所以神的美意就沒有成就在我們的身上。我們常常立志,我要服事神,我要讀經,我要開始靈修,我要去傳福音,我要做傳道,我們有很多的承諾,但是後來就忘了。今天我們要反省悔改,神要在我們心裡成就的美意沒有成就,因為我們自己放棄了。

另外一個我們特別要被提醒的就是我們是否信守在神和人面前的立約盟誓,最重要的立約盟誓就是婚姻的盟約。

瑪拉基書2:14 “你們還說:這是為什麼呢?因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。”

很多人沒有信守在神面前的立誓盟約,這是神所不喜悅的,神恨惡我們離婚,神恨惡我們休妻。我們在神面前,今天是不是能夠信守我們的立志承諾,是不是能夠信守我們的立約盟誓呢?這就是我們在謹慎許願的這個方面要多多反省的。

傳道書這段經文裡,神的話語告訴我們,來到神的面前,來到神的殿敬拜神,服事神的時候,我們要謹慎腳步,謹慎聽道,謹慎開口,謹慎許願。

傳道書5:7,“多夢和多言,其中多有虛幻。你只要敬畏神。”

落實到一點,就是人應當敬畏神。巴刻博士說敬畏神最主要的意思就是三個字,叫trust ,obey和honor,信靠神、順服神和尊崇神。在生活當中,在敬拜服事當中,我們要抓住這三個字,真的尊神為神,尊神為大,完全的信靠,順服和遵從神的話。

詩篇115:13 ,“凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。”

無論是小孩還是老人,無論你多大,只要敬畏神,主必賜福。我們要在神面前存敬畏的心,不要冒失,要謹慎!

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00

美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00

每周5/每天24小時不間斷

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 教會應如何面對LGBT(含音/視頻)
2020: 基督的內在啟示 邁 爾
2020: 我要信靠祂 施 寧
2019: 是不是罵人,要看語境!不懂沒關係,不
2019: 历史在重複
2018: 時光畫卷 之 誰之手筆?