設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
瑪拿西悔改後做了什麼?
送交者: 生命季刊 2023年07月17日02:10:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                  


 

 

自卑悔改的瑪拿西(下)

歷代志下系列13

 

文 | 何春勛

生命季刊專稿 

 

請閱讀本文上篇:

自卑悔改的瑪拿西(上)

 

點擊閱讀歷代志下系列文章:

何春勛牧師 歷代志下系列

 

音頻為郭光明弟兄朗讀

 


 

代下33:14-25

 

 

瑪拿西在巴比倫監牢裡過着非人的悲慘日子,陷入絕境無望,沒有人能救他,只有求神了。耶和華神是有憐憫慈愛有恩典的神,聽了瑪拿西極其謙卑悔改的禱告,神公義嚴厲的神性當時就轉為憐憫慈愛,以恩典臨到他,接受他的祈求。為什麼會這樣?因為神沒有忘記已經答應過所羅門王在獻殿時的禱告,就是在歷代志下6:36-39說的,所羅門求神七件事的最後一項,他說:

 

“你的民若得罪你,你向他們發怒,將他們交給仇敵,虜到或遠或近之地,他們若在虜到之地想起罪來,回心轉意,懇求你說:我們有罪了!我們悖逆了!我們作惡了!他們若在虜到之地盡心盡性歸服你,又向自己的地,就是你賜給他們列祖之地和你所選擇的城,並我為你名所建造的殿禱告,求你從天上你的居所垂聽你民的禱告祈求,為他們申冤,赦免他們的過犯。”(代下6:36-39)

 

神沒有忘記他答應過所羅門的祈求,雖然瑪拿西是那麼的敗壞邪惡,壞事做絕,但神還是聽了瑪拿西在監獄中的自卑悔改禱告,准許了他的祈求,讓他脫離了亞述王的監牢,就這樣他突然被亞述釋放回國,重登猶大王位。

 

瑪拿西回到王宮猛然覺醒,恍如隔世,他知道他過去的罪惡過失,大大得罪神,而他過去所倚靠的偶像神明都是假神,完全無用。他現在相信了,只有耶和華是真神,是獨一的真神。於是他在神面前痛改前非,重登王位後,就盡全力扭轉他五十年來所做的錯事,儘可能彌補他過去對猶大百姓所造成的傷害。

 

“此後瑪拿西在大衛城外,從谷內基訓西邊直到魚門口,建築城牆,環繞俄斐勒,這牆築得甚高;又在猶大各堅固城內設立勇敢的軍長;並除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像,又將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀拋在城外;重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭,吩咐猶大人事奉耶和華以色列的神。百姓卻仍在邱壇上獻祭,只獻給耶和華他們的神。” (33:14-17)

除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像

 

瑪拿西悔改後最後幾年的作為跟他爸爸希西家所做的相近,除了增高城牆,建置軍隊加強防衛;這裡描述的範圍是從基訓,位於耶路撒冷城的東南邊,錫安山麓的及淪谷,到城的西北角魚門。他加強保固整個耶路撒冷聖城。另外,他做出最重要的一個決定就是下令把聖殿中的偶像除去,把他在各地所建的邱壇拆毀。然後重修耶和華神的祭壇,向神獻平安祭。

 

平安祭跟燔祭相似,但不是為了贖罪而是一種還願甘心獻的感恩祭。所獻的是沒有殘疾的牛羊,要把血灑在祭壇的四周,脂油要燒掉,當天要把祭肉全部吃掉。感謝祭是平安祭的一種,除的牛羊供物之外,還加上調油的無酵餅、細麵餅、無酵薄餅,和有酵的餅。

 

瑪拿西不但自己向神獻祭感恩,還要求百姓也回到聖殿向神獻祭感恩。百姓許多年來習慣在自己建的邱壇拜偶像,對於轉向耶和華獻祭的命令,他們遵從了,但不願意回到聖殿,他們仍然在偶像的邱壇上向耶和華獻祭。這樣做當然不討神的喜悅,而瑪拿西也已經沒有辦法改變這個現實現象。

 

“瑪拿西其餘的事和禱告他神的話,並先見奉耶和華以色列神的名警戒他的言語,都寫在以色列諸王記上。他的禱告,與神怎樣應允他,他未自卑以前的罪愆過犯,並在何處建築邱壇,設立亞舍拉和雕刻的偶像,都寫在何賽的書上。瑪拿西與他列祖同睡,葬在自己的宮院裡。他兒子亞們接續他作王。” (33:18-20)

 

瑪拿西悔改後吩咐猶大人事奉耶和華以色列的神

 

瑪拿西一生大部分都是行惡,雖然後來悔悟向善,但他所造成的影響太久太大,讓以色列人的後代完全破壞與神立的約,猶大沉淪的走向已經無法挽回。瑪拿西死後也像許多王一樣,無法歸葬在列王的墳墓中,只被葬在自己住的王宮房子裡。他一生的功過,不論是他作惡或他禱告悔改的事都被記錄下來,成為後代子孫的警戒。

 

“亞們登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷作王二年。他行耶和華眼中看為惡的事,效法他父瑪拿西所行的,祭祀事奉他父瑪拿西所雕刻的偶像,不在耶和華面前像他父瑪拿西自卑。這亞們所犯的罪越犯越大。他的臣僕背叛,在宮裡殺了他。但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他作王。” (33:21-25)

 

 

瑪拿西在神面前悔改自卑,除去偶像,領導百姓歸向神的那幾年,他的兒子亞們已經成年,但是亞們並沒有把敬拜神當一回事,也不行神眼中看為正的事。瑪拿西悔改前壞的一面亞們全學會了,而且他變本加厲,做王兩年,越來越壞,終於引起宮廷政變,有人叛變殺了他。此時大衛家的王位傳承又出現中斷危機,還好,政變的人立刻被百姓推翻,他們扶持亞們八歲的兒子約西亞繼位當新的猶大王。

 

32-33章記載瑪拿西和亞們父子做王的一生,26-27章記載烏西雅和約坦父子做王的歷史。歷代志的作者在編撰的時候,在篇幅用字敘述上刻意呈現出一個比較。如果把這四個王的結語並列,就可以明白了。

 

 

烏西雅和約坦一共做王68年,瑪拿西和亞們一共做王57年,都非常的長。猶大國一共十九位國王,三百四十五年的歷史,他們四位就占了一百二十五年,超過三分之一。歷代志的作者把王的好壞用並列對照的方式描述給後代的人看,要讓我們知道一些信息,烏西雅一生大半時間都走得好行得正,但是晚節不保,不能持守他對神的信心。驕傲觸怒神,神降災讓他得到大痲瘋病,與世隔絕,而他不悔改直到去世。約坦當王就不犯他爸爸烏西雅的錯誤,走正路領導猶大繼續強盛。

 

瑪拿西行惡近五十年,引導猶大沉淪,晚年被神重重的管教,成為俘虜,他終於悔悟,在神面前自卑痛哭悔改,神就拯救他,他重新做人,遠離惡行,最後幾年立志向善,可惜已經無法扭轉他敗壞猶大幾十年所造成的嚴重傷害。他的兒子亞們就是阿們這個字,是誠心所願,忠誠誠實的意思。亞們當王比他爸爸更壞,而且不肯學瑪拿西在神面前自卑悔改,亞們這個人根本名不符實,作惡兩年就被政變推翻。

 

歷史證實神在人的國中掌權,立王廢王都在神的手中,全世界都一樣。一個人一生行善或行惡都在神的眼中,無法隱藏,都要被神審判。歷代志的信息再次顯示出聖經記載的真實性,好壞善惡都毫不避諱地真實地寫下來,成為警世之文。經文比較這些王,真實刻劃出人的本相,不會只報喜不報憂。因為聖經是真理,是神的話,它必要講清楚有關罪、罪人的問題和神的審判。

 

瑪拿西和亞們數十年都行神眼中看為惡的事情,他們的下場悲慘也造成猶大必然敗亡的結局。但是歷代志仍然把瑪拿西最後幾年被神管教後悔悟改變的事實記錄下來,告訴所有的人,不論人是在什麼樣的光景,如果有悔改的心,在神面前自卑禱告,尋求神的旨意,並且轉離惡行,行神眼中看為正為善的事情,神是有憐憫慈愛的神,神不輕易發怒的神,必然饒恕我們也要賜恩典給我們。約翰一書有很明確的真理經文,

 

“我們若認自己的罪惡,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,祂的道也不在我們心裡了。”(約一1:9-10)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師生命季刊特約撰稿人。


 

閱讀作者更多文章:

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前後書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁

 



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 致我的親人:你是一個“不願作奴隸的人
2021: 被真光照亮的女孩(含音頻)--神醫治了我
2021: 若云:《芳夢佳人》長篇愛戀小說連載
2020: 在你的教會聞到的是什麼氣味?
2020: 《認識神》的作者巴刻安息,享年九十三
2019: 第七章 聖經的權威必須完全建立於聖靈
2019: 神祭壇的呼召
2018: 你是誰的奴隸?