設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
在逆境中成長:悔改轉向神
送交者: 生命季刊 2023年07月18日03:18:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

在逆境中成長(中)

傳道書系列14

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文第一篇:

在逆境中成長(上)

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由冬梅姊妹朗讀:


 

傳道書7:1-10

 

二、遭受憂愁,從心仰望

 

傳道書7:3“憂愁強如喜笑,因為面帶愁容,終必使心喜樂(is good for the heart)。”

 

 

憂愁強如喜笑,因為憂愁是有好處的,最終必使心喜樂。喜笑跟喜樂是不同的詞。喜笑就是說你在那裡笑,比如聽一個相聲,你就大笑。憂愁比喜笑更好,因為憂愁可以使我們的心得到好處,讓我們的心轉向神,最終得着的是從神而來內心的喜樂。所以憂愁終必使我們的心喜樂,是因為我們的心轉向神,尋求到神的幫助。

 

詩篇42:5,“我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因祂笑臉幫助我,我還要稱讚祂。”

 

憂愁是我們人生常常會出現的一種心靈的狀況或者情緒。我們遇到各樣不順的時候,比如工作的前途不明朗,或面對一些可能未知的危險,我們心裡總是有很多的憂愁。但這裡經文告訴我們,憂愁也是個好事。如果在神裡面憂愁,我們的心就向上看,來仰望神,憂愁使我們轉向神。

 

憂愁表明我們的心靈出了狀況,就像我們有咳嗽,發燒等症狀,就知道該去做健康檢查了。憂愁就相當於一種症狀,我們需要到神面前來檢測一下,來看看是不是我們靈性的問題,信心的問題,與神的關係的問題;我們是不是專注地上,而沒有把心、把我們的信心放在神裡面。憂愁是來幫助我們,讓我們的心可以向神仰望,以致我們可以來依靠神,使我們的心能夠從神領受喜樂。

 

路加福音6:21,“你們飢餓的人有福了,因為你們將要飽足!你們哀哭的人有福了,因為你們將要喜笑!”

 

 

這是主耶穌說的話,不是說你哀哭本身就有福,而是因為你哀哭的時候,你就轉向神尋求安慰,轉向神尋求平安,然後你就能領受祝福。飢餓的人,就是心靈覺得有需要的人,他就轉向神,從神那裡就得到飽足。那是因為在主耶穌基督里,我們轉到神的面光裡面,我們就得到祝福。所以逆境可以給我們帶來祝福,因為逆境可以使我們轉向神。很多人今天覺得他很飽足,一切順心,天天歡笑,他覺得不需要神,結果失去了神的恩典,最重要的是錯過神的救恩。順境常常使我們很容易離開神或者疏遠了神,使我們不能夠來經歷神的恩典,使我們的生命也不能夠成長。

 

約翰福音16:20 “… 你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。”

 

憂愁要變為喜樂,這是主耶穌的應許。憂愁要轉為喜樂不是自動的事情,最重要的是要我們能夠悔改轉向神,降服在神面前,依靠神,才能夠領受神的恩典、神的潔淨、神的醫治,神的更新。

 

哥林多後書7:9-10——

9如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依着神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。10 因為依着神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。

 

和合本修訂版將第10 節翻譯為:因為依着神的意思而憂愁,就生出沒有懊悔的悔改來,以致得救;但世俗的憂愁叫人死。

 

這裡說要按照神的意思憂愁,才能夠帶來好處。世俗的憂愁,就是世界上那種憂愁,讓人心裡沉重灰心,帶來各樣心靈的疾病,身體的疾病,帶來罪的後果,讓人死,因為他不在神的旨意裡面。而依着神的意思憂愁,就生出沒有懊悔的悔改來,以致領受神的恩典。按神的意思來憂愁,就是讓我們悔改轉向神,尋求神的拯救,神的幫助,尋求神的恩典,被神更新,這樣的憂愁就必給我們的心帶來喜樂,帶給我們益處。

 

當我們遭遇憂愁的時候,神的心意是讓我們來仰望祂,按照神的意思憂愁,讓我們的心悔改轉向祂。我們常常因為沒有信心,因為專注地上的困難,專注自己的力量,我們就憂愁。當我們的眼光轉向神的時候,我們就知道神是我們的幫助,神是我們的依靠,在神裡面我們有平安,在神裡面我們有保障。那我們的心就被神提起來,就帶來了喜樂的心。所以憂愁經歷了悔改轉向神,我們必定領受神的恩典。讓我們降服在神面前,謙卑的來依靠神,神必使我們的心喜樂。所以,第二方面,我們遭受憂愁,要從心裡來仰望神。逆境可以帶來祝福,帶來我們生命的成長。

 

三、遭人責備,留心傾聽

 

傳道書7:5-6——

5聽智慧人的責備,強如聽愚昧人的歌唱。6 愚昧人的笑聲,好像鍋下燒荊棘的爆聲,這也是虛空。

 

 

聽智慧人的責備,強如聽愚昧人的歌唱;愚昧人的稱讚和笑聲是虛空的,如鍋下爐灶里燒荊棘的爆聲。我們要聽智慧人的責備。講到智慧人的責備,常常是指當我們的生命中遇到逆境,我們可能做錯了事情,可能得罪了人、得罪了神的時候,有人來責備我們,指出我們的錯誤或罪惡,這時我們應該聽,留心聽智慧人的責備。這強過聽那些愚昧人在我們邊上的歌唱,就如吹捧,點讚,奉承,那就叫做愚昧人的歌唱。願意聽智慧人的責備,我們就可以成長。

 

箴言13:18,“棄絕管教的,必致貧受辱;領受責備的,必得尊榮。”

 

 

箴言15:31-32——

31 聽從生命責備的,必常在智慧人中。32 棄絕管教的,輕看自己的生命;聽從責備的,卻得智慧。

 

箴言裡多次講到要領受智慧人的責備的好處。這裡“聽從生命責備的”指的是聽從智慧人的責備,我們就站到智慧人當中,就能得智慧,得尊榮。智慧人的批評,勸誡或責備是出於愛心和真理,出於神的話語和旨意,使人在生命,德行和事工上得建立和成長。而不是出於苦毒,惡毒,惱怒的毀謗或惡意的言語,怨言和指責,使人受傷,難受,羞辱。所以智慧人的責備一定是出於愛心和真理,是來建立我們的。盼望我們能夠謙卑聽智慧人的責備。

 

另外我們也要常常做智慧人,給人有美好的勸誡。因為我們人都是喜歡責備別人,卻常看不到自己的問題。但是我們的責備盼望是一個智慧人的責備,不是出於我們私慾和情緒的責備。如果我們心裡有苦毒,有惱恨,有憤怒,那樣帶出來的責備一定是不好的,不會建立人,反而使人受傷害,受羞辱,使人更加遠離神。

 

愚昧人的歌唱,就像人的吹捧,奉承,諂媚,崇拜,都會使人自高自大,自我膨脹,自以為是,結局都是帶來虛空。所以今天我們要常常尋求智慧人的責備,智慧人的勸勉。陶恕牧師( A.W. Tozer)曾說過,我們要跟從那些聽從神的人。當我們在人生中要做決定,特別是重大決定的時候,我們可以自己禱告,求神來引領,來向我們顯明祂的旨意。我們也可以在主里尋求人的幫助,給我們的智慧建議。我們要尋求那些智慧人的建議,向敬畏神的智慧人來尋求智慧。

 

我們今天常常看到當遇到重大問題的時候,有神的人找沒有神的人去尋求智慧,這不是神的心意。神不僅僅要我們直接向祂尋求智慧,從祂的話語尋求智慧,我們也可以詢問那些屬靈的長輩,牧者,從他們那裡來尋求智慧。我們向那些聽從神的人、敬畏神的,大有信心的人那裡去尋求智慧,來聽聽他們有什麼勸誡。如果我們是做錯了事情,以致我們遇到了逆境難處的時候,我們就要聽聽他們有什麼勸誡或者責備,以致讓我們能夠轉到神的道上來,在神的話語裡面能夠領受,能夠得到造就。

 

以弗所書5:10-13——

10總要察驗何為主所喜悅的事。11 那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人。12 因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。13 凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。

 

我們人都喜歡責備人,批評人。但是我們要想想,我們要查驗我們是不是在主所喜悅的旨意裡面。我們不要成為一個愚昧人,愚昧人給別人帶來的責備,肯定是出於惡意的,出於自己私慾或情緒裡面的,不會造就人的。所以在責備人的時候,以弗所書的經文這裡說你要查驗,不要跟別人一起行,還要責備行這事的人。我們神的兒女要做光明之子,然後我們可以責備人。責備人這裡經文的意思是說,別人因為我們的生命照出他們的黑暗,我們的生命如光顯明出別人的錯。我們自己要做光明之子,神才能用我們去責備和幫助別人,讓別人轉向神,讓別人在犯罪當中醒悟過來。而我們自己要做光明之子,我們就成為一個智慧人,才能給別人幫助和勸誡。所以這裡說責備相當於是用光來顯明或曝光別人的錯。所以我們常常要用神的道來照照我們自己,看自己的問題,然後我們才能去責備和幫助別人。聖經也告訴我們,聖靈也會責備我們,神祂親自責備我們,祂也可以用祂的道來責備我們。

 

約翰福音16:8,“祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。”

 

 

聖靈要指責和責備我們的罪,也借着神的道來責備我們,目的都是讓我們得到益處,得到成長,讓我們的心悔改轉向神,轉回正道。

 

第三方面,我們學習了遭人責備的時候,我們應當留心傾聽。這裡講的責備是智慧人的責備,可以幫助我們成長。雖然讓我們心裡有些難受,但是會讓我們在神的聖潔上有分,歸到神的道上,能幫助我們成長,我們要留心傾聽。我們自己也要成為一個智慧人,才可以去幫助別人。當我們人生有逆境的時候,我們要去尋求神的智慧,尋求那些智慧人來引導我們,給我們智慧,給我們勸誡,給我們責備,帶來我們生命的建立。

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

 

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上6點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日上午9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 我在銀河裡艱難地尋找
2021: 致我的親人:你必須了解的真相(含音頻)
2020: 神學家J. I. Packer(巴刻)昨日榮歸天
2019: 偶 感
2018: 情 感
2018: 醉红颜 21