設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
把你的明天交給主
送交者: 生命季刊 2023年07月20日09:12:05 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

把你的明天交給主

 

/王佳明

生命季刊專稿

 

 本文音頻由郭光明弟兄朗讀:


 

經文:雅各書4:13-17

 

引言

 

我們主內有一本書,叫做《貓狗神學大不同》,作者從新穎的角度洞察時代與人心,剖析了當下基督徒群體中所存在的兩種不同的人生觀。

 

貓兒說:你寵我、你餵養我、你供我住、你愛我,所以我一定是上帝!

 

狗兒說:你寵我、你餵養我、你供我住、你愛我,所以你一定是上帝!

 

作者將所有基督徒分為兩類,一類是奉行“貓神學”的基督徒,以自我為中心,甚至於上帝的存在都是為了服務自己。另一類是奉行“狗神學”的基督徒,以上帝為中心,以上帝的事為第一優先,凡事尊上帝為大!

 

請問,你是哪一類基督徒呢?每當問:誰是我們生命的主人?神的兒女通常都會有一個非常標準、統一且屬靈的答案:主耶穌是我生命的主人!但請我們低頭省察自己過往的生活,捫心自問:主耶穌真的在我生命中居首位、掌王權了嗎?我們會發現,大多數基督徒雖然嘴上說着“尊主為大”,但實際上,奉行的卻是“我行我素”的人生觀,高唱的是“我的未來我做主”。

 

在雅各書4章13至17節這段經文裡,雅各說話的對象是一群自以為是、極其狂傲的人,他們只憑着自己的意思籌劃未來,卻絲毫不考慮神的旨意如何。他們似乎忘記了,只有主耶穌才是我們生命的主人,“主若願意,我們就可以活着,也可以作這事,或作那事”(雅4:15)。

 

1、你在為明天規劃嗎?(雅4:13)

 

雅各在開頭說:嗐!這是一個語氣詞,常常會在責備人和警告人時使用,是為了引起聽眾的注意。雅各指出,教會裡出現了一群人,他們說:“今天、明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。”

 

不難看出,雅各說話的對象是一群基督徒商人。在古羅馬帝國時期,猶太人通常是非常出色的生意人,並且,當時的社會也向猶太人提供許多機會,讓他們可以在商業圈裡大展身手。在這樣的背景下,我們可以想像一下,有幾個基督徒商人正圍在一起,桌子上展開一幅地圖。其中一個人指着地圖上的一個目標城市,然後向其他人說:“今天或者明天,我們要去這個城市呆上一年,做生意賺大錢!”

 

或許有人會問,這不就是一個對未來的規劃嗎?有什麼問題嗎?雅各為什麼格外關注這件事?畢竟,只要人活着,就難免要為今天、明天做計劃。

 

其實,聰明的商業計劃和策略本身當然不是罪惡,反倒是值得稱許的做法。商人所說的話並沒有違背任何屬靈原則,但問題的關鍵在於,做計劃的時候,是否考慮到了神的主權和祂的旨意?也就是說,讓神在自己的生命中作主,還是自己來作主?這個才是理解這段經文的關鍵。

 

實際上,雅各並不是反對基督徒為未來作計劃,而是反對基督徒將神排除在外,把計劃說的好像人生完全由自己掌控一般。所以,這些基督徒商人表面上是擁有很好的經商意識,但其實背後所隱藏的,卻是一種無視神、忽略神的世俗價值觀。因此,雅各在這裡譴責的,就是那些雖然自稱是基督徒,但卻習慣性的靠自己來規劃一切,好像神並不存在。就像麥克阿瑟牧師所提醒我們的:忽視神的旨意,就等於是在說:“我就是我生命中的主宰!”

 

2、你知道明天如何嗎?(雅4:14)

 

雅各接下來提出兩個理由,來反對這些執意憑己意規劃明天的人。雅各說:“其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”

 

 

第一,其實明天如何,你們還不知道。麥克阿瑟牧師說:“生命一點都不簡單,它是一連串的力量、事件、人、偶然和環境共同形成的複雜組合,我們一點都無法控制,也不能確定、設計或保證未來會怎麼樣。”

 

我們並不知道意外和明天哪一個先來到。試想一下,明天將會發生什麼事情?交通事故?疾病?金錢的損失?火災?股市崩盤?死亡?戰爭?地震?瘟疫?饑荒?有這樣一個新聞:2014年一男子在大街上,突然有一根鋼筋從遠處飛來直接插中了頭顱,這簡直令人難以相信!明天如何,我們真不知道!

 

第二,你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。聖經中常常用“雲霧”來形容生命的短暫與虛幻。雲霧出現在早晨,但是太陽一出來,它們就消失的無影無蹤了。這就是我們生命的特點,我們的生命非常的脆弱和短暫。

 

有人編了一個順口溜來描繪人的一生:0歲出來亮相,10歲天天向上,20歲遠大理想,30歲基本定向,40歲處處吃香,50歲奮發圖強,60歲告老還鄉,70歲打打麻將,80歲曬曬太陽,90歲躺在床上,100歲掛在牆上。人這一輩子,無論你是打拼成了像馬雲一般風光,還是淪落成像乞丐一樣可憐,你都會像早晨的雲霧那樣,再美麗都會有消散的那一天,再好看的一場戲也有謝幕的時候,我們遲早要面對人類一直要面對的問題:死亡。雖然現在的科技、醫學都在努力幫助人延長壽命,但最終早死晚死,人人都有一死!並且我們無法預測死亡何時會臨到我們。

 

3、你我該如何面對明天?(雅4:15-16)

 

所以,雅各緊接着指出:你們只當說:“主若願意,我們就可以活着,也可以作這事,或作那事。”現今你們竟以張狂誇口,凡這樣誇口都是惡的。

 

“主若願意”這四個字提醒我們,耶和華是維繫天地萬物的造物主,照着自己的旨意掌管萬事,一切經營決策都必須以順服神的旨意為基礎。但當人忘記自己多麼脆弱、不再用心依靠神,就會變的以張狂誇口,對此,雅各毫不客氣的說:“凡這樣誇口都是惡的!”

 

對於未來,我們可以做計劃,但是,不再是“我認為、我覺得、我計劃……”,而是“主若願意……”。

 

加爾文指出:“我們從聖經中很多地方都讀到,神的聖潔僕人們,由於在他們心靈裡面已經形成了一個法則,所以當談論未來的事情,都無條件的認為,若沒有神的允許就不能做什麼。”

 

宋尚節博士和溫州教會約定好在1937年8月20日去溫州講道,但萬萬沒想到,抗日戰爭爆發了!宋尚節覺得可能要改變自己的行程了。但內心受到神強烈的感動,不得不去溫州。宋尚節妻子說:這都啥時候了,你還要出去?但宋尚節說:主要我去,我怎敢不去?

 

是的,先知耶利米也說過:“耶和華啊,我曉得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的腳步。”(耶10:23)我們這群人都是走在路上的人,但我們無法左右自己要走的道路,因為,對於基督徒來說,在生命的每一個層面,在所面對的每一個決定上,我們的回應都應該是:“主若願意”。

 

結語(雅4:17)

 

最後一節經文,是雅各對前面內容的總結:“人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。”如果我們知道依靠神來生活是善的,但卻不去行,仍然倚靠自己來計劃一切、我行我素的生活,那麼這就是我們的罪了。

 

一個偏離神旨意的人,是把人生交在自己手裡,這是非常愚蠢的,因為人的眼光有限,無法看到未來;人的能力有限,無法掌控未來。但一個順服神旨意的人,是降服在神的權柄之下,這意味着將自己的一生交在神的手裡,試想,在這世上,我們若對神還不放心,還有什麼值得我們放心的呢?

 

 

因此,請把你的明天交給主吧!主必帶領我們前方的道路,阿們!

 

參考書目

蘇鮑伯和羅傑若著:《貓狗神學大不同》,莫卓宜娟譯;香港:基督教創作傳播中心,2010。

約翰·麥克阿瑟著:《麥克阿瑟新約注釋·雅各書》;台北:天恩出版社,2010。

莫德著:《聖經信息系列·雅各書》;台北:校園書房出版社,2010。

 

王佳明 中國大陸傳道人。


 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

 

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上6點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日上午9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 門徒們受差派出去傳福音(含音頻)
2019: 余杰張伯笠正好拿來為我最近的一次講道
2019: 聞雞起舞
2018: Continuationism(持續論) VS Cessatio
2018: 永生弟兄,朱中卿絕對不是張國堂